Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Одноклассники ЛКН (http://jetem.ru/showthread.php?t=25445)

Баффи 14.04.2005 11:31

ППКС!!!(-)

Ордынка 14.04.2005 11:50

не-не-не, это идеализированная ситуация

В провинции рынок труда совершенно не так выглядит, как в Москве. Там до сих очень широко распространено принятие на работу "по блату". То, что кто-то готов лучше работать за меньшие деньги - фактор при приеме на работу там нередко вторичный. Итого, что мы имеем - приехавший "гость" за деньги или через своего покровителя устраивается на какое-нибудь "теплое" место. Потом за собой он протаскивает всю свою родню, ближнюю и дальнюю. Кто-то из приезжих - совершенно нормальные люди и их приезд можно только приветствовать. Но, к сожалению, приезжают и другие, опять-таки под покровительство "своих". Как правило, клановостью, способствующей именно такому закреплению в регионе, отличаются именно кавказцы. Украинцы-узбеки за собой хвосты из своих родичей, как правило, не тянут. Вьетнамцы же в силу своего плохого владения русским вообще не претендуют на "теплые" места.

Ну вот пример из жизни все того же городка - единственный рынок полностью «держат» азербайджанцы. Если национальный вопрос вторичен, то почему только они? Не станете же вы утверждать, что на рынке согласны работать только азербайджанцы, хорошо и за маленькие деньги?

Lora 14.04.2005 12:05

ну не все так радужно с "готовых работать качественнее

и за меньшую плату". Скорее готовых хоть какие-то деньги за какую-то работу получать, даже если не умеют ее выполнять. Строители, дорожные рабочие, имеющие слабое представление об этой работе - это же не фантастика, а факт. И занимаются они нередко не только строительными работами, но и куда менее благообразными видами деятельности. Конечно, проблема ЛКН (условно говоря) в огромной степени имеет экономическую подоплеку. + социально-культурные нюансы. Когда нищета накладывается на отсутствие культуры, да к этому прибавляется постоянный соблазн в лице относительно финансово благополучных аборигенов, получается гремучая и опасная смесь.

Lora 14.04.2005 12:09

интересно... я о той же проблеме, но в другом ракурсе.

Да, бывает приезжают на теплые места. Но бывает что и не на теплые, а лишь бы закрепиться, а там уж промышлять что под руку подвернется. Это возможно более актуально для таких достаточно сытых городов как Москва.

Ляля 14.04.2005 12:35

3 человека - это в принципе не очень уж криминально,

я так думаю, но вот если уж больше 5, то это уже точно будет этническая группа.
Еще зависит от национальности - если это армяне, то нормально, они тихие, а вот если азеры или чечены, могут быть заморочки.

Ляля 14.04.2005 13:16

Попал мой ребенок

у нас папа "с юга", как Вы вырааетесь, фамилия нерусская, причем я, коренная москвичка, русская, тоже взяла его фамилию. И что мне теперь, уехать из Москвы, потому что другая, вероятно, москвичка, будет вот так реагировать на моего ребенка? Да еще своего ребенка настраивать? Стыдно за Вас, честное слово! Взрослый человек!

Козля 14.04.2005 14:52

Да ради бога, клановость-такая же причина! Если бы эта клановость не мешала местным устраиваться на работу-да чихать они хотели на эти кланы и их национальность. Вьетнамцы может не претендуют на теплые в нашем с вами понимании, места. Но вы же не будете спорить, что в Москве, например, сильнейшая вьетнамская диаспора на тех же самых рынках (только не продуктовых, а вещевых) и чужого туда не пустят, я про это знаю немного, моя знакомая работает на вещевом рынке на вьетнамцев. А узбеки, попрошайничающие по Москве летом? Не клан? Еще какой! Только в нашем понимании, нищенствование-не есть теплое место.
пример с азербайджанским рынком. Ордынк, ну то же самое ведь! Раздражает (первоначально) не то, что они АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, а то, что подмяли под себя рынок и никого туда не пускают, правда же? Опять та же экономика!
Ордынк, ты пойми, я не утверждаю, что национальных проблем нет. Это только дурак может утверждать. Я говорю о том, что он ОЧЕНЬ сложен и зачастую вторичен и обусловлен массой причин. А бытовой нацонализм (а именно его я вижу в первом посте)-вот это уже именно реакция не очень умных людей на большую национальную пробему. Под бытовым национализмом я подразумеваю утверждения вроде "все чеченцы-бандиты", "все зло в России от евреев", "хохлы, катитесь в свою хохляндию" и т.д. и т.п.

Козля 14.04.2005 14:55

Лор, во-первых, там стоял союз "или" а не "и", а во-вторых, я привела эти слова в качестве ПРИМЕРОВ возможных предлогов принятия на работу. Клан-тоже такой же предлог, хотя очень относительный. Ни один бизнесмен не будет брать на работу своих лишь потому что они свои (либо будет это делать по отношению к действительно близким). Как правило, "свои" все же дешевле обходятся просто.

Katiko 14.04.2005 15:03

ну а что вызывает-то?

у нас двор какой-то очень интернациональный, там легче сказать каких национальностей нет. Да, по "морде лица" часто видно кто кореец, кто казах, кто грузин или чеченец. Чехи есть, по морде не скажешь, но по речи понятно. Но вот кинжалов не видела, морковку тоже никто не замешивал на площадке.

Воспитание не то? Культура не та? Замечательно, что такие аргументы, особенно в Москве, по моему наблюдению многолетнему чаще всего у кого возникают - у "высококультурных" и слабообразованных граждан коренной национальности, которые сами лимита освоившаяся, метро строить приехали когда-то, а подишь-ты.

Вот ей богу, семь лет живу в москве - ни разу не видела, чтобы человек из хорошей семьи, личность интересная разносторонняя, хорошее образование, работа, успех и все дела - и вдруг ляпнул "мне мешают жить армяне, осетины и прочие ЛКН".

когда я в минске жила, вообще не слышала такого выражения ЛКН если честно.

А что же еще 14.04.2005 16:45

Когда из школы в центре Москв <BR>
> вываливается толпа сплошь <BR>
> ерноголовых/черноглазых смуглых детей,которым <BR>
> мамаши гортанно орут что-то <BR>
> о-чеченски/азербайджански/армянски и т.д.Честно <BR>
> ря,чувствуешь ся как в чеченском ауле.У <BR>
> меня,кстати,дочь-голубоглазая блондинка и я не <BR>
> хочу,чтобы в будущем(классе так 6-10)она <BR>
> вращалась только среди ЛКН,т.к.школьные друзья <BR>
> обычно на всю жизнь остаются. <BR>
<BR>

Так это и есть махровый национализм. У меня тоже голубоглазая дочь. И мне все равно какого цвета волосы у ее друзей. И у моих друзей тоже. Среди них есть евреи, армяне, азербайджанцы. Мама моей лучшей подруги армянка, научила ее родному языку и "как в ауле" говорила всегда в Москве. Ставлю в пример брату своему, который уехал в америку с русской же женой, а язык русский их дети не знают.

Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +1.