Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   О "патриотическом" взгляде на историю (грубое) (http://jetem.ru/showthread.php?t=13829)

Ордынка 15.05.2004 00:51

Да, пожалуй, больше ничего

Незачем, наверное, испытывать ваше безграничное терпение.

Kира 15.05.2004 01:22

ни в коем случае. У России вообще много есть чем гордиться. Уникальная и разнообразная природа, богатейшая культура, памятники архитектуры, столько всякой красотищи, сколько гениальных и талантливых людей родилось и творило в России. Поймите, что я и те кто тут в том же духе высказывается - не отождествляют Россию и то, что в течение 70 лет (небольшого периода в истории) творилось.. то что происходило в прошлом веке - это как не знаю... вирус, захвативший комп.. и глюки-глюки-глюки.. вот этот вирус напавший на страну и симптомы его - это-то я лично и вижу как большое черное пятно. Но вот тут опять же можно найти повод для гордости - что Россия его наконец-то с себя сбросила.

DD 15.05.2004 03:44

Ощущать себя частью некоторой нации, испытывая гордость за нее .. может это уже атавизм? Иногда я ощущая гордость за армян. Но никогда, ни разу в жизни, несмотря на то, что я рдилась в России и проижал в ней практически всю жизнь, и некоторым образом впитала в себя русское (?а русское ли) , я не испытывала гордость за Россию. Иногда стыд, иногда гнев .. но никогда гордости. Вообещ я не чувствую себя полнью частьюж какой-то нации и поэтмоу не испытываю сожалению о своих таких не патриотичных чувствах. Может быть один из выходов - просто космополитизироваться .. и быть вне нации ?

крыс 15.05.2004 05:16

Вот читаю, читаю... Странный тут какой-то спор получается. Примерно как "небо голубое", а в ответ "нет, у нас другая точка зрения, земля черная".

Говорят не все было плохо... Народ читать, писать научили, разве это плохо... Уверена все согласятся что хорошо.
С другой стороны говорят репрессии, которые были, никто здесь этого не отрицает. Репрессии, думаю все согласимся, плохо.
(Это я сильно упрощаю конечно, но в принципе... все со мной? идем дальше)
Значит на одной чаше весов у нас ликбез, гагарин, и все что вы хотите туда добавить, а на другой убийство миллионов людей. Хм...

Говорят миллионами убивали не все 70 лет... Говорят лет пять. Потом убивали меньше, и даже почти не убивали... и чаще просто садили, или отправляли лечиться в психиатрические клиники.
Да какая разница? Дело ведь на в количестве, а в качестве.
Государство необходимо, и создается для, защиты своих граждан... Друг от друга, от граждан других стран, от голода, холода, и вообще чтоб всем вместе в мире и в тепле.
Если система государства основана не на защите граждан государства, а на защите самой системы, такая система плоха (ну чтоб не подбирать других эпитетов).
Говорят при царизме тоже убивали (правда в основном инакодействующих, а не инакомыслящих). Здесь опять таки качественная разница. Все-таки основой царизма, монархии есть защита общих интересов феодалов и вассалов. Вассалам спокойнее когда есть злой и страшный феодал, которых защитит их от других еще более злых и страшных. Пусть при этом он иногда поубивает и своих не в меру резвых... Плохо конечно, но такие злодейства являются всего лишь побочным эффектом...

В случае коммунизма как раз наоборот... Все озвученные "было же хорошее" являются побочными эффектами защиты системы... Надо защищать систему от внешнего врага, надо хоть как-то "давать выживать" винтикам системы, нельзя ж системе совсем без винтиков... но все подозрительные винтики в плавильную печь, ибо приоритет -- защита системы.

В общем давайте признаем, что система изначально была страшна и плоха. И никакие побочные "хорошести" никак не влияют на изначальное зло.

А не то можно сказать что и в фашистской германии тоже было много хорошего... Мол конечно убивали там евреев, и вообще в драку полезли со всем миром, зато экономику наладили. Чем плохо? Нельзя ее всю в черный цвет. Есть и другие цвета.
Ширше надо мыслить...

Ордынка 15.05.2004 05:46

Конечно, это выход, только выход откуда?

Видите ли, как говорится, насильно мил не будешь. Если вы каких-то чувств не испытываете, значит так оно и есть, и будет, и ничего тут не изменишь, и это ваша жизнь и ваш мир.
Но разве это повод считать эти чувства атавизмом?

И еще. Я ни в кое случае не хочу вас обидеть, но могу предположить, что жизнь ваша, как и любого другого человека, обойденного любовью, несколько менее ярка чем у тех людей, кого это чувство посетило. Ведь любовь, даже к своему народу - всегда источник положительных эмоций ;-)

Ордынка 15.05.2004 05:52

Начали за здравие....

вы так хорошо начали - по поводу неба голубого и земли черной. А потом ... "нет, все-таки земля черная-черная, и ее больше, чем голубого неба, а небо это вообще побочный эффект от земли, и поэтому давайте признаем всю землю черной".

А по последнему абзацу - мне Бести три дня доказывает, что в фашистской Германии не все так уж было плохо, и не все немцы фашисты и т.п. И весь форум ее поддерживает.

крыс 15.05.2004 06:49

Нее... про землю, небо и цвета там разные... это так.. для примера...
Если мы спорим про цвет неба, то причем тут какого цвета земля... неудачно это я с цветами...

А с Бести я как раз согласна. И фашизм для немецкого народа это тоже трагедия. И конечно не все немцы как один пошли за гитлером.
Просто давайте мерить одной мерой.
Признаем что Сталин ничем не лучше Гитлера, а коммунизм фашизма... какая разница кто на кого напал... и то и другое зло.

крыс 15.05.2004 07:16

Не поняла... Это немцы должны признавать "что в общем-то русские вроде как заслуживают уважения за удивительный героизм"... проявленный при борьбе с ними, с немцами? Простите но это бред. Да не должны они ничего подобного признавать. Они должны признавать и признают, что развязали мировую войну, унесшую миллионы жизней, что их нация виновна в убийстве миллионов в концлагерях... и т.д. Они должны признавать коллективную вину нации за то что случилось, но никак не героизм русских.
Да и вообще что такое героизм народа... Героизм наверно всегда человека... Готовность пожертвовать собой для спасения другого. Героизм немецкого солдата накрывшего собой гранату, что бы спасти товарищей ничуть не меньше героизма русского солдата совершившего аналогичный поступок.
Может вы хотите сказать что немецкий народ должен признать свою вину перед русским народом?

крыс 15.05.2004 07:30

Кажется в этом соглашаются все... что именно первая мировая стала причиной второй.
Не будь первой мировой, второй бы не было тоже.
Унижение немцов в первой мировой и последующие санкции на фоне экономического упадка привели к власти фашистов.
Победа Британии и Франции в первой мировой научила их что с немцами лучше не драться... И вообще лучше в войны не ввязываться. Себе дороже... Пока беда далеко не надо рыпаться...

DD 15.05.2004 08:07

Что такое любить свой народ? Вы моежет про себя такое сказать? и кто конкретно есть Ваш народ? а кто конкретно мой? По отцу я армянка. Прожала всю жжизнь в России, все мои друзья, бойфренды, мужья - все русские. Кто мой народ? и кого я могу любить? Космопорлитизм вовсе не предполагает человеконенавистнечество. А уж обойденной меня любовью считать.. это вообще не к нам ;)). Что Вы, любя свой народй, сделали лучше и больше меня, которая по-вашим словам, свой народ не любит?

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +1.