![]() |
проблема в том
что я не знаю, в садике ли дело. Если бы я была уверена, что это только кризис двух лет-терпела бы и не рыпалась. А если я подрываю психику неготовому к саду ребенку? А если даже это и сад виноват, но у всех так по-первости?(2 недели только ходит).Просто не хочу делать из ребенка истеричку:((((
|
Версия: ребенок злится на маму, что она его оставляет, и выражает эти свои эмоции, ессно, именно тогда когда видит маму(отталкивание, типа ты меня оставила, ну не очень то ихотелось, или я теперб тебя накажу тем, что оттолкну). Совет: нужно по-прежнему очень сильно давать понять ребенку, то вы его любите, и никогда самой не мстить и не отакливать, когда он потом сам подходит. Самой успокоится и понять, что все что вы делаете - это только на благо ребенку. И это так действитльно! Пока вы в это верите! Ваша уверенность в себе и своих действиях будет передаваться ребенку и успокаивать его - помните, что сам он еще не может справляться со своими сильными эмоциями негативными. И когда он поймет, что вы не разрушаетесь от его эмоций - сами не плачете, не истерите, а спокойны и уверены, он тоже таким станет. Постепенно. Ведь он всего лишь ваш маленький ребенок, очень нуждающийся в вас.
Второе - проверить, что это такие у вас конкурентные отношения с мужем из-за ребенка? Кого - вас или дочку он поддерживает в ваших конфликтах? Есть ли у вас общие правила воспитания ли вы друг друга дискредитируете различными реакциями на поведение ребенка? Это может очнь сильно влиять на нервную реакцию дитя. Супруг не должен утешать ребенка, если вы его наказали и наоборот - если папа сказал нельзя, значит нельзя. Буду рада, если какая-то мысль пригодится. |
Оль, да конечно пригодится
главное, конечно, самой не истерить, но меня просто выводит из равновесия неопределенность, поскольку я не знаю, кто виноват: я или ее возраст. Если бы быть уверенной, что ей в сады ПЛОХО, то, конечно, бросила бы работу на фиг...но никто не знает. Муж во всех конфликтах поддерживает только меня, иногда очень строг с дочерью...даже не строг, а требователен, постоянно приходится напоминать, что ей только 2.5 и никакое противостояние тут неуместно. Я понимаю, что если папа сказал нельзя-то нельзя, но он запрещает слишком много и я никак не могу ему внушить, что из-за кучи запретов ребенок скоро перестанет на них вобще реагировать....Пошла читать Ле Шан:((((
|
, честно говоря, не очень знаю, как определить, готов ли ребенок к саду. Но даже если и готов, то первое время сад - это для всех детей большой стресс, даже если им там нравится. Моему вот однозначно нравилось и было интересно с первого дня, никаких истерик он не устраивал, но все равно по каким-то признакам видно было, что ему это далеко не просто, он какое-то время хуже спал и был явно более капризный со мной. А то, что она с вами так себя ведет - это (опять, повторюсь, я не знаю, готова ли она у вас к саду) она стресс таким образом снимает от больших перемен в жизни. А что за сад: большая ли группа? И как она в саду себя ведет, что говорят воспитатели?
|
Да обыкновенный американский сад
мог бы быть лучше (дороже), мог бы хуже. Этот просто очень близко к дому (буквально через 1 дом). Воспитатель и помощница на 8-9 детей. Я его выбрала со спокойной совестью, потому что когда туда приходила на экскурсию, увидела, что в группе спокойно и с улыбкой играет девочка, которую я знаю как самую нервную из всех Сониных ровесников (постоянно держалась за мать и плакала даже если ей скажешь "Привет"). Для меня ее улыбка стала важным критерием выбора. Воспитательнице лет 40, индуска видимо (это-минус,поскольку английский дети слышат не чистый), но видно, что человек уверенный, не теряется, знает, что делает (в соседней группе, например, девушка лет 20). Я отдала Соню в группу от 18 мес до 2.5 лет(Соне 2.4), хотя предлагали отдать ее в группу от 2.5 до 3.5. Я не хотела, чтобы ее первое впечатление о саде было-чувство неполноценности, от того,что дети уже вокруг и на горшок ходят и по-английски говорят, а она-нет. Минус в том, что в этой группе их не особо развивают, как это делают в более старших, а просто смотрят за ними.Но я хотела, чтобы она освоилась, а потом уже перейти в старшую. Как она себя ведет-ну иногда плачет (пару раз только было), спит только с соской (я принесла, поскольку это у нее единственная вещь, с которой она себя чувствует увереннее, накаких мишек-собачек у нее нет).Посмотреть, что происходит днем, я не могу, потому что, во-первых, работа, а во-вторых,там очень не рекомендуют посещения первый месяц-потому что ребенка травмирует и я согласна с ними(так она меня вобще отпускать не будет). Вот думаю пойти поговорить с воспитательницей.
|
Ле Шан, конечно, хороша. Может еще Винникота почитаете про "достаточно хорошую маму"? Это чтобы тревогу и неуверенность снять. И вы не виноваты. Никто не виноват. Происходит то, что должно - адаптация ребенка к изменившимся условиям жизни и соответственная адаптация родителей к изменившемуся ребенку:0)
А про папу - количестов и обоснованность каких-либо запретов полезно обсуждать вместе. А чтобы "напугать" папу, скажите ему, - если ты что-то запретил, то за это надо наказывать ВСЕГДА (или это правило действует всегда)(и это должен делать папа), или запрет теряет смысл, когда ребенок понимает что его можно нарушать. И как вы правильно заметили, ребенок перестанет на запреты реагировать вообще. А как нибудь лично папа с дочкой время проводят вместе - играют во что-нить только вдвоем? Может он остаться один с ней на некоторое время, чтобы поухаживать, покормить? Ну это так, факультативный вопрос. |
ну, тогда подождите еще пару недель, посмотрите, что и как. Вообще-то нехорошо будет, конечно, ее из группы в группу дергать. Да и вообще обычно рекомендуют водить в группу со старшими (маленьким вроде как раз это интереснее). Ну это ладно. Я надеюсь, что вы с Соней адаптируетесь и что все будет fine. Мне кажется, может, ей скучно там - с такими маленькими? Дело в этом возрасте не в языке, мой вот почти не говорит, но со старщими ему явно интереснее, и, в свою очередь, старшие знают, как играть с малышами - а маленькие не умеют играть. А то, что с соской спит - нормально, надо же как-то ей адаптироваться :-)
|
Я бы тоже лучше во взрослую группу отдала :-)
Ну просто по собственному опыту. Общение с малышами быстро надоедает (а разница между 18-месячными и 2,5 летними уже очень большая, сами сейчас на гимнастику ходим в такую разновозрастную группу и видим насколько разные интересы у совсем маленьких и 2,5-3хлеток). Кроме того, моя долгое время общается с 1,5 летним мальчиком (мы сейчас бебиситерствуем) и начинает вести себя как он. Т.е. забывает, что она умеет говорить, забывает, что она давно уже не закатывала истерик и что мы с ней можем договориться по любому вопросу. И вообще у нее идет полная деградация во всех вопросах вплоть до того, что она даже готова снова ходить не в туалет, а в памперс! Я считаю, что именно в этом возрасте 2,5-3 года очень важно, чтобы дети были среди ровесников или детей постарше. Потому что они сейчас выбирают модель поведения и взрослые дети - гораздо лучший пример для развития и нормального поведения, чем бэбички :-). Ну не знаю, может, у меня наболело :-), но только я уже не первый пример знаю, как в этом возрасте общение с младшими вредит, а не помогает :-).
Ну а по поводу приучения к садику (мы уже как-то выясняли, что наши девушки в чем-то похожи :-)), так вот у нас тоже приучение было не легким, приучали в 2,5. Выше хорошие советы давали - завести четкий распорядок кто именно заберет ее из сада, когда заберет. Обо всех неожиданностях сообщать заранее, в форме "Представляешь, сегодня папе удастся вырваться с работы и он за тобой приедет в садик! Вот будет здорово!", а не в форме "Я сегодня не смогу за тобой прийти, поэтому придет папа", чтобы ребенок был готов к тому, что папа придет, а не мама. У нас был один случай, когда муж был недалеко от сада и, чтобы мне не ехать за Юлей, решить ее сам забрать. Так она плакала и отказывалась с ним уходить из сада! :-) ПРишлось мне по телефону ее настроить :-). Для них все неожиданности такого рода - дополнительный стресс, особенно в это тяжелое время. Ну и к тому, что ребенок начнет вести себя не так, как это было до сада, тоже надо быть готовым. И настроиться на то, что такое плохое? нет, скорее, пока необычное для вас поведение может укрепиться надолго. Я тоже была в шоке, когда Юлька начала вести себя безобразно в саду и дома в первые недели приучения к саду. Надо сказать, что некоторые нежелательные для меня черты у нее закрепились с того времени, но я уже философски к этому отношусь - во-первых, не известно что было бы без сада, во-вторых, это своеобразная плата за ее приучение к саду и стресс. У нас, кстати, Юля отвергала папу в те тяжелые времена. Не замечала его, не хотела с ним общаться, ревновала его ко мне, не давала ему даже заговорить со мной, не только подойти ко мне. Лечилось все 300% вниманием к Юле. И терпением к ее капризам. Хотя иногда и я, и муж срывались - настолько невыносимо было ее поведение. Еще моя намного легче переносила те дни в саду, когда у них были занятия (музыкальное, русский язык). Ей было интересно и день пролетал намного быстрее. А вот бывали дни, когда они весь день сидели в группе, потому что лил дождь, в те дни занятий не было, они тупо играли и ничего не делали, так эти дни я до сих пор помню, как кошмарные :-). В конце концов, я ее стала водить только в те дни, когда были занятия. А в целом мне сейчас уже даже не верится, что когда-то Юля так тяжело привыкала к саду. Потому что сейчас не пойти в сад для нее, как наказание. При том, что сад мы сменили и теперь она ходит в американский, где ничего не понимает. Но все равно довольна и ходит с удовольствием. |
да, подожду еще
может еще наладится...Я не знала, что рекомендуют в группу к старшим, думала, что наоборот со старшими ей будет совсем паршиво(-)
|
Спсибо
столько полезного написали:) У нас тоже все это есть-и ревность к мужу и мои тревоги, что такое поведение может закрепиться в привычку, тогда мне остается только закрепить себе в привычку успокоительное по-утрам и вино по-вечерам:) В старшую я не отдала просто потому что решила, что с Сониным характером уж лучше пусть скучно, чем если ее обижать будут и кучу комплексов привьют. В четверг заглянула в старшую группу-что-то там совсем уже 4-х летние пацаны (им наверное, 3.5, но выглядят старше) носятся, по-английски трещат....Нет, Соне все-таки пока,думаю,лучше еще походить в прежнюю группу. Как вселяют оптимизм Ваш последний абзац!!!:)))
|
Текущее время: 12:15. Часовой пояс GMT +1. |