Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   А как вы относитесь к бывшим мужьям? (http://jetem.ru/showthread.php?t=19500)

Timur 15.10.2004 12:40

Оля, ваши мысли о разводе заставили пошатнуться ранее казавшиеся нерушимими ценности форума :))
Никаких советов. Просто нескромный вопрос.
Если это именно вы - инициатор развода, зачем вы хотите развестись? Что в вашем положении и положении вашей семьи будет гораздо лучше после развода? Отец начнет ухаживать за детьми и ходить на праздники? Будет уделять им больше времени и внимания? Перестанет лежать на диване и срочно похудеет?
Или вы надеетесь, что если он будет жить отдельно и не будет кричать на детей, но при этом заведет другую семью, то они от этого сильно выиграют морально?
Или новый муж будет носиться с детьми, как со своими, и они забудут о своем родном отце?
Вы проигрывали мысленно свою жизнь после развода хотя бы на полгода вперед?

Просто я, как прагматик, не увидела причины для развода в вашем посте.

P.S. Я ни секунды не сомневаюсь, что вы не останетесь одинокой, разве что, сами очень этого захотите.

Перевертыш 15.10.2004 13:02

Может не надо срывать маски?

Ania 15.10.2004 13:02

да нет, я не про "родить обратно" :-) Спросила потому, что у меня муж тоже не особо ребенком занимается, и мне с одним-то тяжеловато морально оттого, что он фактически только на мне, так что максимум на что бы я решилась, зная о том, что у меня муж такой, а не другой, и что его уже не переделаешь - это второй в такой ситуации, и то страшновато. так что я просто снимаю шляпу перед Вашими силами и мужеством!

Ania 15.10.2004 14:57

Оль, никто не обобщает на 100% и не говорит, что русские - все такие, и других не бывает. Полно хороших отцов и среди русских, и среди (особенно) еврейских пап, и среди украинцев и татар тоже :-). Но упомянутые тобой стереотипы имеют под собой реальную почву, потому что стереотипы (средние, опять же) воспитания мальчиков в СССР все же серьезно отличались от западных. Начиная с того, что многих будущих отцов по традиции растили бабушки вместо родителей и кончая тем, что эти будущие отцы отправляли жену в роддом и через неделю забирали уже жену с ребенком, не зная, что там в роддоме вообще присходит и думая, что роды - это так, одно удовольствие:-), а, привезя жену с младенцем домой, опять же передавали их на попечение бабушек. Я, конечно. могу говорить только про своих знакомых, так вот для большинства моих русских знакомых мужчин это аксиома - что младенцы (и вообще дети) - это забота жены. Это у них на уровне рефлексов, заложено так с детства.

У меня хороший муж, я на него не жалуюсь :-), но у него совершенно другой менталитет. Он ни разу не выразил желания посмотреть на садик, куда ходит наш ребенок. Это не значит, что его ребенок не волнует: просто зачем идти и смотреть, если я на это есть? Или, например, совершенно не горел желанием рожать со мной вместе - зачем, говорил? Ему это действительно (пока не родил) было непонятно: зачем идти с женой рожать?! Хотя там, где мы рожали, явиться одной на роды - просто нонсенс. И уже после родов, например, к нам приходила детская медсестра и каждый день (!) меня с пристрастием допрашивала, что именно по уходу за ребенком сегодня сделал муж, сколько раз он поменял памперс и отпустил ли он меня одну погулять, чтобы я отдохнула. И читала мне лекции о том, что папу надо приучать вкладывать в ребенка - тогда он его будет больше любить. Даже мне это было странно, потому что я тоже выросла в России, и тоже подсознательно, видимо, считаю, что младенец - это моя забота, а не отца.

Мой отец, кстати, как раз не уклонялся от занятий с детьми, наоборот, вкладывал очень много: и на собрания ходил, и песенки на ночь пел и так далее, и занимался и все прочее. Но все равно я выросла с этой аксиомой, что дом и дети - обязанность жены, а не мужа. так что мне кажется, все же сильно разный менталитет у русских и "западных" - и мужчин и женщин.

Юля М 15.10.2004 16:30

Оля, обобщения и стереотипы всегда неблагодарное дело. Но что делать - каждый исходит из своего опыта. Вы упомянули своих родственников, которые предпочитают сами развлекать детей и заботиться о них. В той же последовательности(муж, отец, свёкр) я о своих могу сказать, что они вовсе не такие. И в моём окружении я не знаю таких, кто будет ссориться с женой за право пойти в кино с ребёнком. Исхожу из собственного опыта и окружения, так же, как и Вы - из своего.

Nataly_Cher 15.10.2004 18:35

с сочувствием. (-)

lizl 15.10.2004 18:37

Это мне в основном мать говорит(ла), и тоже из лучших побуждений. Но я ей давно не верю - вот в чем дело. А даже если бы и верила - это ничего не изменило бы..

lizl 15.10.2004 18:39

в точку

с тех пор, как мы развелись, удельный вес отцовско-сыновнего общения сильно увеличился..

Шалтай-Болтай 15.10.2004 20:39

А по-моему :-) прав.

Author, "частности во-первых" - это из другой оперы. Есть разница между вечными сетованиями жен "зарабатываешь мало и недостаточно похож на (подставь имя самого сексэппильного киноактера)" и полным неприятием образа жизни супруга. Первое, 99,9% умеют игнорировать. Со вторым способны смиряться только полные мазохисты.

Имхо, требовать от партнера, чтобы он полностью сменил комфортный ему стиль жизни, чтобы тебе понравиться - это явное черезчур.

И со вторым тезисом тоже не согласна. Влюбляемся-то мы в достоинства, а живем с недостатками. И есть недостатки с которыми мы легко минимся, а есть те, которые выносить невозможно. Лично нам. И на этом рушится масса семей. Так что недостатки тоже существенны. Вот только невыносимые недостаки не открываются обычно на 14 году семейной жизни. С этим согласна.

Но бывает такая грустная история, когда люди развиваются-развиваются бок о бок и вырастают в совершенно чужих, малосовместимых друг с другом людей...

ХХХ 15.10.2004 20:48

Кстати, о британских мужьях. Когда бываю за границей покупаю английские глянцевые журналы. Практически во всех есть статьи (иногда и по две в номере)о насилии в британских семьях. Почитаешь, и создается впечатление, что британцы- сплошь пьяницы и драчуны (много историй про то, как забивают жену до смерти). Вот интересно, это правда? То есть понятно, что правда, там обычно фотографии жертв, иногда фамилии убитых, но насколько это типично?

Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +1.