![]() |
Вы же сами все и написали,что и я-только другими словами.Именно-не надо вырабатывать у ребенка комплексы разными педагогическими изысками,надо дать им возможность развиваться и только слегка корректировать,а также предоставить возможность набить собственные шишки(сообразные возрасту,естессно:-)).Саму так воспитали-никогда никого в пример не ставили,не критиковали,любили и всегда советуя что-то,говорили,что у меня есть возможность сделать это по-своему и я вольна выбирать.Никогда не заставляли заниматься нелюбимым мною делом и не запрещали заниматься тем,что мне по-настоящему нравилось.Свою дочь буду воспитывать только так.
|
Света, вы мою же мысль мне сказали. Я это и имела ввиду - наши родители мало думали о наших собственных желаниях, им важно было, чтобы мы выросли "хорошими людьми". А чего там в наших детских головах творилось, и как отразилось на нас выросших, они не задумывались. Тогда правда другие установки были. Я как раз хочу избежать излишнего воспитания для моего ребенка, предоставить ему больше свободы и возможности самому определяться. И излишнюю опеку и воспитание со стороны бабушек стараюсь уменьшить. Согласна, я зациклена на теоретических вопросах, но моя мама, например, над этими вопросами вообще никогда не задумывалась, и моя сверовь тоже. И в этом не было ничего хорошего. Я не собираюсь воспитывать ребенка "по книжкам", я просто хочу воспитать счастливого и довольного жизнью человека, без дурацких комплексов.
Ирина и Миха (16.08.02) |
Вот потому что вам так повезло с воспитателями, вам и не надо напрягаться, чтобы "правильно" воспитывать ребенка. А я каждый раз думаю, что вот я сейчас говорю Михе что-то, а сама в детстве такие же слова ненавидела и в таком духе.
Оля, ты прямо сыпешь мне соль на рану. Именно так, это чисто бабушкины мысли, что ребенку плохо. Папа просто обычно берет Мишу на ручки перед уходом, а тут торопился, чмокнул и побежал. И когда Миха упал, он даже не пискнул, встал и дальше пошел. И в примере с птичкой, ну зачем акцентировать, что птичка от Миши улетела, неужели нельзя сказать, что полетела птенчиков кормить и в таком духе? Бабушке просто нравится Миху любить, жалеть и тискать, вот она поводы и ищет.
глюк
|
А что плохого в перекусах на улице? Я так даже рада, а то Миха прикормы не признает практически, а на улице можно ему яблоко скормить.
да, я согласна, что дети должны быть в курсе, что у мамы есть чувства:) но не в воспитательных целях это использовать (напр, если ты то-то не сделаешь, то мама расстроится), а просто, в игре, в разговоре показывать им радость, печаль... Когда они будут старше.. и будут видеть, что мне, напрмиер, грустно, то на вопрос - тебе грустно? - не отвечть, а, ерунда, а сказать, да, маме грустно вот потому-то и потому-то. не знаЮ мы пока мелкие. и пока у нас мама-босс:)
|
Ну, вам в жизни повезло значит.Это здорово.А насчёт самостоятельности - это тоже большая тема.Как мне видится,когда с детства её развивают,то ребёнок обладает большим самоуважением и уверен в своей ценности,как личность, независимо ни от чего ( это она из целей воспитания дял меня).Я страдаю иногда просто маниакальной гиперопёкой, но дело идёт к лучшему :-)
|
Ир,так это ж супер,что вы помните ЧТО именно вы в детстве ненавидели-чем плохой ориентир?Многие взрослые вообще не помнят себя детьми-и именно из-за этого тьма проблем!Я,например,прекрас о помню,что для меня в детстве безууумно важно было мнение окружающих обо мне,и помню КАК тяжело было быть для всех хорошей,так вот поэтому постараюсь как-нить донести до своей,что она не обязана ВСЕМ нравиться,что если кто-то говорит ей на пустом месте,что она такая вот плохая и никуда не годная-это не так!Мне хочется научить её говорить:"Нет",если ей чего-то не хочется и не подчиняться стадным чувствам.Во-о-о!:-)
|
о как! супер!:)
действительно, иногда теряешься во всяких там подходам-способах-фразах-выражениях:) проще надо быть... :) спасибо за пост |
Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +1. |