Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Раздражает (http://jetem.ru/showthread.php?t=20531)

Елена Д-ова 22.11.2004 10:14

А вы что, никогда не смотрели кино "Доживем до понедельника"? Там по поводу "ложить" целый эпизод есть:-)

Аква 22.11.2004 10:37

Все отлично, спасиб :-) Мне еще половину отходить.

А тебе желаю поскорей и полегче :)

Tina 22.11.2004 10:50

Можно говорить "кладить". По-крайней мере, так говорит моя дочка. Но ей, правда, 3 года:-)

Прохорова Лида 22.11.2004 10:54

Ну что ж вы думаете, на украинском и книг научных не издавали? :) Я зык русский на украине не несколько десятков лет, а несколько столетий (1654г - воссоединение Украины с Россией , Богдан Хмельницкий и пр. .. это так, справка историческая :) )

В деревнях все школы всегда украинские были, с украинскими учебниками по физике, химии и проч. :) В городах по 2-3 , причем специально "крутые, типа с англ. языком с первого класса, чтоб народ туда стремился, он и стремился :)

Так что нричего выдумывать не пришлось :)

Аква 22.11.2004 10:58

Я думаю, это аналогия с "ставить капельницу".

Мне вот тоже это словосочетание ("ставить укол")последнее время встречается все чаще и чаще. Мне кажется, что во времена моего детства я вообще такое не слышала.

Аква 22.11.2004 11:06

Ой, не знаю. Мне мой киевский дядька, работающий в НИИ, еще несколько лет назад, когда их обязали вести официальную переписку на украинском языке, рассказывал, какой цирк творился. Куча всяких терминов и разные номенклатурные обороты в украинском, по его словам, напрочь отсутствовали, поэтому приходилось сочинять чуть ли не по ходу дела. Он говорил, что письма те можно было читать практически как монологи Жванецкого.

Шапка 22.11.2004 11:14

Ой как меня раздражает такое аканье протяжное, это так отвратительно безграмотно пошло звучит. Я сама москвичка, и то от некоторых продавщих слышу такое ужасное аканье, что хочется убить. При этом я тоже конечно акаю, но не протяжно. Мой знакомый из Перми рассказывал как его поразил московский акцент, когда он в первый раз в жизни приехал в Артек (куда его направили как отличника и самого умного пионера), а там на знакомстве все вставали и говорили что то типа "Меняяя зааавут Нааатааашааа. В АААААААртеке втаааарой раааз" :-)

Шапка 22.11.2004 11:18

hairs можно когда надо подчеркнуть количество :-) ведь можно же сказать three hairs по-моему. Как и monies можно сказать (это правда будет проф. термин)

Ордынка 22.11.2004 11:25

Во-во, у меня же вопрос не на пустом месте возни

А после чтения таможенных документов, написанных на украинском. Первое время ржала вся таможня (не в обиду будь сказано украинцам). Сейчас привыкли.

Ордынка 22.11.2004 11:30

Вы не обижайтесь, но думаю, что нет

Может быть учебники и были, вероятно переводии какую-то классику, но чтобы реально на украинском выходила такая же масса печатной продукции, как на русском - я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь. Еще больше сомневаюсь, что она пользовалась реальным спросом, но это другой вопрос.

Сколько какому языку лет на территории современной Украины - вопрос весьма спорный, поэтому я и написала про десятки лет - авось украинцы не обидятся.

Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +1.