Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Бархатный сезон 2001 (2) (http://jetem.ru/showthread.php?t=26473)

Windy 25.05.2005 00:17

Объясняю

Не знаю, как у вас в Монтессори школе, но у нас это прежде всего строгая дисциплина, строгий распорядок дня, строгие правила, которые не предусматривают общения детей между собой и дают минимальные возможности для индивидуального общения детей с учителями. Т.е. дети даже не обмениваются игрушками между собой - по правилам положено одному ребенку поставить игрушку на полку, только тогда другой ребенок может взять эту игрушку. Дети не играют в коллективные игры - такое не предусмотрено, как я понимаю, самой методикой Монтессори. А коллективные обсуждения ведутся только на уровне учитель говорит, дети слушают. Учителя занимаются понемногу отдельно с каждым ребенком, но времени мало отводится на каждого конкретного ребенка - в группе 20 детей, а за 2,5 часа они успевают не только позаниматься, но еще и покушать, и погулять. В общем, это настоящая школа, с настоящими уроками, на которых не пообщаешься и не поразговариваешь. Все разговоры - после школы. Но так как наш круг общения не настолько богат американскими сверстниками, то получается, что Юля проходит мимо английского языка. Вот и у той девочки получилось так, что она знает довольно много слов в пассивном запасе. Но активный запас у нее практически нулевой. Я наблюдала за ней на ее дне рождении, на который она позвала весь свой класс - она с детьми общалась жестами и фразами типа "Wow! Oh my God! Go!", ни о каких развернутых фразах речи нет. Поэтому четко представляю Юлину перспективу :-). Кстати, мама той девочки, видя ее результаты, своего второго ребенка тоже переводит в обычный сад, хотя она была фанатом методики Монтессори.

А под "обычными детьми" и под "не все дети приживутся в Монтессори" я имею активных, неусидчивых детей, для которых жесткая дисциплина и жесткие правила Монтессори не подходят. У нас, кстати, в течении года уходили дети из школы. И если сами учителя считали, что ребенку эта методика не подходит, то разрешали этим детям не оплачивать полный год. Тина, я не имею ничего против всех детей вместе взятых, и особенно "обычных" :-). Наоборот думаю, что Юле очень не хватает активности и у нее повышенная усидчивость :-). Но ведь далеко не каждый родитель отдает своих детей в Монтессори, зная правила этих садов. Зачем, если ребенку в тягость будет жесткая дисциплина? Я же думаю, что Юле в целом эта методика подошла бы, если бы у нас не было цели выучить английский хотя бы на том уровне, чтобы она пошла в школу без большого стресса. Юля очень усидчивая и очень любит дисциплину и правила :-). А почему я считаю, что в обычном саду дети общаются больше - потому что в нашем Монтессори они практически не общаются :-). Только во время 10-15 минутной прогулки. А в остальное время им не дают общаться, их занимают какими-нибудь делами, причем, у каждого ребенка - свое задание, своя игрушка, своя развивалка, свой уголок в классе. Коллективные игры не поощряются. Методика-то направлена на индивидуальное развитие. У нас так, во всяком случае. А у вас как? Поэтому я и считаю, что методика Монтессори не способствует развитию разговорной речи, а уж тем более изучению второго языка :-). Но очень подходит тем детям, которые любят сидеть и тихонечко возиться с каким-нибудь пазлом, с конструктором и т.п. и не подходит активным детям, которые 5 минут на одном месте не могут усидеть :-), любят пошуметь и побузить. У нас, во всяком случае, волей-неволей произошел отбор детей в саду. Т.е. те, кто совсем не прижился в МОнтессори, ушли в течении года. Все остальные подчинились правилам сада.

Windy 25.05.2005 00:18

Нет, у нас в обычных садах, все же, не настолько ужасно. Бывают, конечно, и такие варианты, как ты описываешь. Но бывает, что с детьми занимаются :-). Особенно в тех садах, при которых есть Киндергартен (здешняя начальная ступень образования). Просто я уже выбирала сад, где дети обязательно вместе играют какое-то время и где есть коллективное общение, т.е. когда дети не просто слушают учителя, но и участвуют в разговоре. Т.е. в таких садах есть и индивидуальные занятия, и занятия с учителем, и свободное время, когда все вместе играют с игрушками и общаются. Плюс я выбрала полный 8-часовой день (2 раза в неделю), потому что мне кажется, что за 8 часов Юля уже вынуждена будет хоть что-то сказать. Сейчас же ей не нужно общаться (распорядок дня она четко знает и сразу же его приняла) и времени на общение в саду нет. Да и всего 2,5 часа она там. Вполне можно пересидеть, не говоря ни слова :-). Плюс ко всему она не из тех детей, судя по всему, кто легко запоминает фразы и слова. С ней надо фразу долго репетировать в конкретной ситуации, чтобы она ее запомнила. И вообще, если она четко знает что ей надо делать в данной ситуации, то она и не слушает что ей сказали, она делает как надо и думает при этом о своем.

Тина, я же не знаю как у вас в Монтессори саду. не расстраивайся ты из-за моих слов. Я вот уже поняла, что понятие "методики Монтессори" очень видоизменяется от страны к стране и от сада к саду :-). Тут давно топик был на тему Монтессори садов, многие рассказывали как у них. И часто бывало так, что сады только назывались Монтессори и никакого отношения к самой методике не имели :-). А иногда, как у нас, слишком буквально следуют самой методике, не обращая внимания на человеческий фактор :-). Но, насколько я помню, многие пришли к выводу, что эти сады не для активной социальной жизни :-). И что если не собираешься продолжать учиться в Монтессори школе, то, возможно, не стоит идти и в Монтессори сад. А ты же сразу настроена на продолжение учебы в Монтессори школе, так что, возможно, Саша как раз плавно вольется в немецкий язык если и не к концу сада (опять же, не знаю, какой у вас сад), то в начальной школе. Вообще для "умственного" :-) развития ребенка эта методика очень хороша, на мой взгляд. И еще раз говорю, что если бы Юля уже говорила по-английски, то я бы ее и не дергала из сада в сад, этот сад бы меня устраивал на все 100. Возможно, после года в обычном саду у нас дело сдвинется с мертвой точки и я ее обратно в Монтессори отдам :-).

У нас тоже репетиторы - дорогое удовольствие. Поэтому я этот вариант, как крайний держу :-).

Windy 25.05.2005 00:25

Здорово! Теперь понятно (немного) про тв :-)

Я-то подумала, что речь идет о каком-нибудь детском спектакле, например, или пении в хоре :-). Молодец, Артем!

Windy 25.05.2005 00:52

Когда выбирала этот сад и подписывала контракт,

думала, что это будет самый первый Юлин сад, что нам сложно будет приучиться к саду, что для начала ей 2,5 часа 2 раза в неделю будет достаточно. А потом мы неожиданно поменяли все планы, Юля успела привыкнуть к саду в русском саду, успела походить в русский сад на 2 полных дня. И когда мы в сентябре пошли в монтессори, то сразу было понятно, что он нам уже не подходит по многим причинам - Юле мало было 2,5 часов, продлить время в саду было невозможно. Этот сад работает в 2 смены. Каждая смена по 2,5 часа. ПОлного дня в саду нет. Но у нас контракт жесткий был - если бы мы ушли в середине года, то все равно оплачивали бы место в саду до окончания года. Поэтому мы ничего не стали менять, т.к. оплату 2-х садов не потянули бы.

Но теперь-то, наученная горьким опытом, я выбрала 2 полных дня 2 раза в неделю и, возможно, поменяем на 3 дня в неделю, если Юля будет по-прежнему молчать :-). Ну и сможем поменять сад в любое время без штрафных санкций.

Тина, не принимай наш опыт близко к сердцу :-). просто ты заговорила об этом и я свое наболевшее выплеснула :-). У вас и времени в саду больше, и уже говорит же Саша, хоть несколько фраз, но говорит. И понимает. И сад, возможно, другого типа.

А за моей на гимнастике, когда я ее впервые увидела один на один с американцами, было больно наблюдать - она ВООБЩЕ не понимает что ей говорят. Очень старается понять, но видно же, что не понимает. Ее за руку отводят и показывают что надо делать. И это после года в саду! Ну должна же она хотя бы угадывать, хотя бы общий смысл улавливать!

Мы, кстати, опять внезапно поменяли все наши планы :-). И, возможно, вместо того, чтобы отдать Юлю в новый сад в сентябре, начнем ее водить уже со следующей недели (2 полных дня). Уже оформляем документы для сада, место у них, вроде есть.

Windy 25.05.2005 02:06

Не-а, говорит без удовольствия, новые слова не спрашивает почти

Вообще, ее английский язык почти не интересует. Бывают всплески, когда просит говорить с ней по-английски, но, в основном, дальше известных ей фраз продвигаться не хочет. А эти фразы говорит, как стих, и понимает только если говоришь именно так, как она знает. А если чуть изменяешь, то она сразу не понимает. Вот цвета, формы, счет хорошо выучила, т.е. в любое время спрашиваешь - ответит в любом порядке. А фразы только зазубрила и то забывает иногда. И не понимает, если другой человек произносит.

Спрашивает у меня: "Мама, почему мы должны из этого сада уходить?" "Потому что тебе надо английский язык учить, чтобы в школе хорошо учиться, чтобы с детьми дружить и общаться" "Ну я же выучила уже английский язык, я же знаю всякие там cat, dog, My name is Julia... Зачем мне еще больше учить? Хватит уже." И вообще у нее позиция, что ей ПРИХОДИТСЯ в саду общаться по-английски, считает общение на английском совершенно ненужным занятием в жизни. Ей намного проще не общаться вообще, чем пытаться общаться по-английски.

Мне тоже кажется, что такие тонкости, которые требуют от Артема, наберутся без проблем. Главное, что он говорит на языке, а словарный запас наберет. Действительно, дети в этом возрасте многих слов не знают.

А Юля обожает всякие прописи. Опять из РОссии привезла тонны книг с заданиями и прописей. Обводит потихоньку :-).

Айрин 25.05.2005 03:01

вообще-то для широкой аудитории, но больше ориентировано на взрослую, конечно. хотя я сегодня смотрела 2ю серию про беременность и роды, Софью конкретно заинтересовал момент родов и то, потому как случайно забежала в комнату и увидела как рождается головка и за этим сам ребенок. после этого она попросила посмотреть еще раз, я включила еще раз фильм сначала, но она и не смотрела толком, так, прибежит глянет и убежит, но когда мы ложились на дневной сон, она начала через меня туда-сюда прыгать. я не разрешаю, потому как если промахнется, такая тушка мне на пуз свалится, что мало не покажется. так вот на мое объяснение, что там бэби поэтому нельзя так прыгать, она мне выдала "там не бэби, там эмбрион". но вообще на возраст постарше все-таки.

Айрин 25.05.2005 03:10

вам бы друга завести только англоязычного. нам в этом плане повезло с Алексом. поскольку по-русски он знает пяток слов и 2 фразы и ей приходилось с ним общаться во время игры, но существенный сдвиг в Софиковском английском произошел именно после сада, хоть режим у нас такой же как и у вас и ходит с конца декабря. сад обычный, но занимаются там с ними тоже, музыка(песенки поют), рисование-лепка-аппликации, каждый раз что-то приносит, хотя и не так как в Монтессори. в сад когда пошла не знала и не понимала ничегошеньки, я воспитателям весь январь листочки со словами-переводами таскала на каждое посещение - как правило они сами писали, какие слова нужны. сейчас она вполне сносно может объясниться и понять, что от нее требуется, хоть словарный запас еще очень бедный. плюс с зимы с Алексом общались практически каждый день. кстати, он от нее тоже набирается словечкам и фразам на русском к величайшей Викиной радости.

МамаТоли 25.05.2005 07:10

Девчонки! Я буду в Москве 26-27 июня. А потом на один день, но уже с ребенком 5-го июля.
Боюсь что не состыкуюсь с вашим офф-лайном :((( Но очень бы хотелось!

okSana 25.05.2005 12:27

никак )

так чтоб квартира сильно пропахла не помню, после орехов микроволновка сильно воняет, доместосом мою и ладненько. после тостера окно открываю и вытяжку на всю мощность, вытягивает. Но ни ковра ни штор на кухне нет, правда шторы какие-нить легкие сеткой туда планирую, вот тогда будет сложнее :-)) а бигуди это было так давно что уж и не вспомню как тогда боролась, но один раз точно пришлось обойтись новым ремонтом )), бедная моя мама.

okSana 25.05.2005 12:31

ну да, может и полезное, но всё же как-то.. :-)))

Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +1.