![]() |
ВОт и нафига административномй ассистенту какие-то там инициативы проявлять? Ваша главная забота - точно и в срок поручения выполнять. А ассистент "с инициативами"... Уволила бы нафиг не задумываясь:-)
|
Неважно, как называется, и , честно говоря, совершенно неважно даже что за наука-мука такая. :-) Если что-то находишь подходящее для себя - берёшь, остальное отбрасываешь за ненужностью. Не так ли?
|
Согласна! Я вот, честно говоря, всяких там эгрегоров свияшевских на дух не переношу! но с другой стороны понимаю, что это только форма, позволяющая донести до широкого (в т.ч. не слишком образованного и рафинированного, а также находящегося в ст) круга людей некоторые полезные идеи. Которые можно было бы и традиционным академическим языком изложить, но коммерчески это менее выгодно:-)
|
Посему, раз уж такое недоверие, то приведу выжимки с сайта, (которому нет доверия) - автор может считать, что это мои собственные слова, поскольку я вряд ли скажу лучше, а по сути согласна с этим полностью:
"Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает, то искусственно создает другую личность, абсолютно другую, и проявляет ее в мире. Именно поэтому люди так гордятся тем, что они собой представляют в социуме, например, они известные художники, артисты, музыканты, бизнесмены... Крайняя степень такого раскола - деперсонализация. (...)Мы не слышим то, что было в нас от природы, а сразу становимся на беговую дорожку и начинаем бежать от самих себя. Нам кажется, что все вокруг такие умные, такие незаурядные, такие красивые, а мы хуже всех. И мы знаем, что должны скрывать от них свою истинную суть. Поэтому мы натягиваем маски, поэтому у нас самодиверсии, поэтому стремление к перфекционизму. Но это всего лишь идея. Если мы каждый день, глядя на себя, будем сверяться со своей идеей о себе, то будем ненавидеть и презирать себя. (...) Человек является коллективным существом, он не может жить без коллектива, он не может обслуживать самого себя во внимании, поэтому ему нужно множество отражений. Только в самопознании, он начинает уделять внимание себе, а до тех пор, независимо от того, ребенок это, женщина или мужчина, человек устремляется к другим, спрашивая других о себе. Где бы мы ни были: на улице, на работе, в собственном доме, в кругу друзей, нас отражают тем или иным образом. Мы безумно страдаем, когда нас отражают «не так» и приходим в восторг, в восхищение, когда отражение совпадает с тем, что мы хотим. (...) Неполноценность можно обнаружить только в идее о собственной полноценности. Когда есть неполноценность, у человека существует компенсационная идея о собственной полноценности, с которой он отождествляется. У него по каждому пункту есть идея о том, кто он такой, и какой он необыкновенный. И когда отражение его другими людьми не соответствует этой идее, а оно никогда не соответствует, и не может соответствовать идее, его страдания и униженность бесконечны. (...) Если мы не приняты собой такими, как есть, для нас остается только мир успеха и неуспеха. Тогда, что бы мы ни достигли в своем успехе, будучи на вершине материальных благ, признания, славы и почета, о которых даже не мечтали, наш подсознательный ум, который начал это соревнование со всем миром, будет оглядываться и смотреть, не опередил ли кто. Если кто-то опередил, то это пронзит нас болью, и мы будем карабкаться дальше и дальше. Тогда, вся наша жизнь заключается в том, кто кого обгонит, мы поражены соперничеством в самое сердце и наш мир - это мир, в котором мы конкурируем со всеми. (...) Человек никогда не знал, что, не узнав себя, он не в состоянии знать мир. Он жил под немым укором, его осуждало все и вся, говоря ему – эгоист! Это предупреждение, и оно гласит: "Ты не должен любить себя, ты должен любить всех!".Произошел самообман. Мы не можем любить всех, и никого в частности, пока мы не будем любить себя, пока мы не уделим внимание себе. Это наше развитие, это не прихоть, не желание – это развитие человека. Настоящая любовь начинается с самого себя. Когда мы с пониманием смотрим, слышим, чувствуем самого себя, то начинаем ощущать единство с этим миром. Только тогда мы становимся способны ощущать другого человека. А так, не зная себя, не зная любви к себе, получается, что один нищий, требует от другого нищего любви и внимания." |
Между прочим, есть работы, на которых инициатива преступна. Например, рабочий у конвейера. Представьте, что будет, если он начнет инициативу проявлять, и вместе того, чтобы заданным движением винтить гайку, начнет изобретать новые способы привинчивания деталей. Жуть!
|
что-то мне думается
что такие тексты - ближе к поэзии, чем к реальной жизни. Также как и предыдущие ссылки на сайты.
Это как объяснять наличие розовой кожи на лице номером тонального крема. Такая розовая псевдофилософия для легкого чтения. Прям с первой фразы - куча подач в штрафную площадку, выбитых на угловой: "Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает..." Сорри, чтобы не мочь быть таким, надо хотя бы знать, кто ты есть на самом деле, - чем не можешь быть. С этим как раз проблема - решить ее пытались многие, ох, многие... классики. С неприятием себя - аналогично. Не текст, а какая то дурная достоевщина наоборот. :-) "Человек является коллективным существом, он не может жить без коллектива, он не может обслуживать самого себя во внимании, поэтому ему нужно множество отражений." Человек может жить без коллектива, он может жить вне коллектива и вне социума в большей или меньшей степени. Это специально для рабочих пчелок придумано - коллективный человек, чтобы было, кому гробиться и рефлексировать ради сот. Вас никто не заставляет, это вы сами хотите быть как все и коллективными - когда осознаете этот момент хиппизма, гробится будете, конечно, но рефлексировать гораздо меньше. Обычно это соображают к старости, выйдя на пенсию, когда выясняется что "заслуженная доярка и передовик офисного дела" может спокойно полоть грядки, являющиеся единственным отражением, и никто про нее/него и не вспомнит, кроме детей и друзей. "Человек никогда не знал, что, не узнав себя, он не в состоянии знать мир". Старая тема познания мира через себя. Спорна весьма. И имхо, лично моя мысль, - ента идея главный противник цель и задач данного текста. Человек никогда ни с чем не примирится и не узнает в окружающем социуме, пока не научится воспринимать его независимо от своей персоны. "Миру" глубоко наплевать, чем там укоряется дядя Вася и кого он там любит. С этим "миром" не может быть никакого единства и он никак не поможет вам кого-либо любить. Наоборот, есть крайности весьма опасные - не замечать "мир" или слишком субъективно его воспринимать через призму "себя" - как неожиданный конкретный пример крайности в данном пункте - такими наивными отсебятниками слишком самоуверенными в России заполнены целые кладбища с датами захоронений от начала девяностых. Может быть иллюзия единства, к которой очень стремяться и как результат получают описанные в топике проблемы. Проблема формулируется кратко: "хочу быть как средние все", но выбиваюсь по таким-то параметрам. Дык слава богу, что выбиваетесь, это значит, что "мы Вас не потеряли". :-) И в завершение мысль. Себя любят все. Абсолютно. Не все любят свою жизнь. Неуверенность в себе - это такая палочка-выручалочка-отмазка перед самим собой, чтобы не менять, не дестабилизировать матчасть. У кого есть хороший кус серьезной вины на всю жизнь, которую не скинуть, хорошо меня поймет - всегда найдется куча оправданий, почему ты что то не сделал, когда надо было - но в ретроспективе себе соврать сложно. А описываемый вариант в перспективе - почему я не делаю и не сделаю - потому что я такая редиска, такая неуверенная в себе :-). Отчасти это примитивная лень. О, расписалась. |
умница ты(-)
|
:-) Я уже писала выше, что из любого текста каждый принимает и воспринимает то, что ему ближе, что находит отклик в душе на основании имеющегося личного опыта. Или созвучно собственным размышлениям. Или ещё каким-то образом, но не вызывает явного отторжения. Но именно неосязаемость слов и позволяет читателю или слушателю домысливать по своему вкусу и фантазиям все то, что осталось за пределами повествования. Как с книгой и фильмом - последний часто вызывает разочарование, если, читая, ты представлял героев и мотивировал их поступки иначе, чем представил всё это автор фильма. Вот у Вас эти отрывочные фразы вызвали именно такой отклик - и это тоже имеет право быть, мы же все разные! А теперь по сути.
Мне казалось, что я понимаю автора - в чём именно кроется проблема. Но, понятное дело, сужу со своей колокольни. "Когда человек не может быть таким, какой он есть, когда он себя не принимает..." - для меня означает, что независимо от того, что человек делает, и как он это делает - для него лично это ВСЕГДА НЕ РЕЗУЛЬТАТ. То есть он ВСЕГДА считает, что можно сделать больше, лучше, быстрее, и поэтому то, что он сделал - это ерунда, не заслуживает уважения, и человек по этой причине ВСЕГДА НЕСЧАСТЕН. Всегда, независимо ни от чего. Другой человек со стороны, наблюдая эти достижения, говорит себе "Ого, нифига себе, какой он молодец", выражает восхищение - а тот, кому это говорят, не верит. У него другая шкала оценки, "бесконечная", и ему кажется, что все похвалы - незаслужены. И поэтому человек, фактически, не может сказать себе "так, этот этап завершен. Теперь, как ступеньку, я его использую для следующего подъёма.". И методом последовательных приближений, шаг за шагом, приближается к своей цели. Не может он так, у него ступенька эта растянулась в ледяную горку, по которой он, как Сизиф, взбирается, но остаётся на месте! Это безумно тяжело, осознавать свою никчёмность - и не уметь увидеть, что на самом деле-то и ступенька первая пройдена, и ещё десять ступенек преодолены, и вовсе не надо карабкаться к мнимой цели - она уже достигнута! Ведь многие, так и не поняв себя, устают и скатываются в глубочайшую депрессию, махнув и на себя, и на многое рукой. |
продолжение
==="Человек является коллективным существом, он не может жить без коллектива, он не может обслуживать самого себя во внимании, поэтому ему нужно множество отражений."
Человек может жить без коллектива, он может жить вне коллектива и вне социума в большей или меньшей степени. Это специально для рабочих пчелок придумано - коллективный человек, чтобы было, кому гробиться и рефлексировать ради сот. === Вот именно! Речь и идёт как раз о том, что человек с низкой самооценкой, да ещё с идеей перфекционизма в голове, да ещё и загнанный с детства в навязываемые ему рамки, НЕ МОЖЕТ сам объективно оценить себя, ему требуется "одобрямс" извне! От коллектива на работе, от родных-близких, от кого угодно - у него нет внутри осознания собственной ценности (или очень мало). 70 лет специально воспитывали это в нашем народе, и отголоски до сих пор в детях-внуках слышны. Конечно, для социума иметь таких неудовлетворённых перфекционистов - это прогресс, они на своих комплексах горы готовы свернуть во благо да во имя... Но сам-то этот человек несчастен, он страдает - вот о чём речь, вот поэтому и пытаемся ему помочь осознать этот порочный круг. "Я не полтинник, чтобы всем нравиться" - позволить себе быть несовершенным, но не как "несоответствующим идеальной модели" - а, читай, самобытным, уникальным, собой, короче... И мир принимать в его несовершенстве (понимать, что ему на нас нас..ть) тоже становится проще. И нет завышенных ожиданий в отношении ближнего - "ах, меня не понимают, ах, меня не замечают, ах, это потому, что я такая не соответствующая их ожиданиям, я хуже них, ах, ах, ах...". Да наплевать и растереть! Меня не замечают - это их проблемы, я сама себе солнышко и знаю себе цену. Я позволяю себе быть такой, какой хочу - и они могут быть такими, какими хотят (а не такими, какими я их хочу видеть по отношению ко мне). И мне кажется, что лень здесь не причём. =="А описываемый вариант в перспективе - почему я не делаю и не сделаю - потому что я такая редиска, такая неуверенная в себе " - как раз для перфекционистов не правомочен. Они, имея гипертрофированную самокритичность, сами подстёгивают себя, загоняя просто до полусмерти - и всё равно недовольны и собой, и миром, который их не ценит. Пожирают собственный хвост, так сказать. Отсюда и та самая пресловутая неуверенность в себе. Вот. Уффф, что-то меня тоже пробило на эпистолярность... Напоследок скажу, что поняв и осознав эту проблему, получаешь инструмент, который помогает костылём поддерживать себя в жизни и работе, строить взаимоотношения с окружающим тебя миром. Это как в переговорах - они тебе приём, а ты - контрприём, а в итоге выигрыш-выигрыш к обоюдному удовольствию. Вот теперь совсем всё. И извиняться не буду, что столько времени отняла у уважаемых собеседников! :-)) |
с возвращением :)
Я тебя уже заприметила :).
"ой, ну что ты, какая же я умница, это я из занавесочки сшила, там, висела такая в третьей комнате моей домашней библиотеки философской литературы на разных языках, ты же знаешь, я предпочитаю классику - но исключительно потому что папа в детстве приучил мимоходом, вот почитываю иногда, но не больше девяти часов в день, никогда не больше, если бы не папа - сама я и Дашкову бы с удовольствием читала, как все, как все... а языки это мама, она понимаешь, всегда считала, что нормальная леди без шести языков плюс латынь в сельпошный магазин идти не может, да и средство для мытья посуды правильно не выберет... пришлось изучать, но мне сестра всегда помогала, сама бы я ни за что не справилась..." пысы. Просьба никому не принимать на свой счет. Это абсолютно дружеская незлобная пародия... :-) |
Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +1. |