![]() |
Так вот я и говорю, что это эгоизам, но он у всех матерей присутствует (не только русских). Немкам хочется, чтобы ребенок вырос немцем, филлипинкам - филлипинцем и т.д. Мне кажется, эта тенденция появляется из-за страха потерять полноценное эмоциональное общение с ребенком. Ты тоже немного противоречишь самой себе и в предыдущем сообщении говоришь "костьми лягу, чтобы у ребенка русский язык был родным" :-) И я точно так же себе иногда противоречу, т.к.
тот материнский инстинкт постоянно борется во мне с желанием дать ребенкиной личности развиваться СВОБОДНО. А вот про веру я немного несогласна. Тут мое мнение однозначное - нельзя пускать на самотек, надо именно с детства и именно целенаправленно прививать ее. По себе знаю, как сложно за границей привить ребенку православие. Дело не в том, что это будет православие на другом языке, а в том, что вокруг вся культура не православная, в отличие от России (или в других православных странах, в Греции например). Ты знаешь, я смотрю на православных американцев (детей русских эмигрантов во втором-третьем поколении). Замечательные люди, дейтствтельно старающиеся сохранить семейную культуру и религию. НО! Меня дико пугает, что мои потомки станут такими же... И ты знаешь из-за чего? Именно из-за этого проклятого тself-confidence, которого в нас, русских, совсем нет :-) Дет 6 назад, перед тем, как уехать в эмиграцию, я помнится спорила с одним своим знакомым (ты знаешь, про кого я говорю), есть ли разница, где жить. Я тогда уверждала: нет, т.к. не все равно где, главное - как. В принципе, он тогда со мной согласился даже. А вот год назад приехала в Россию и в разговоре с ним призналась, что я была не права тогда :-) На счет материального положения..я все-таки наверное ижеялистка :-) Я всегда полагала. тчо это вторично :-) Про двуязычных детей..мне все-таки кажется 9повторюсь), что ребенок вырастает так сказать гражданином той страны, где он вырастает. Т.е. если дело происходит в Англии, то он вырастет однозначно англичанином (с русскими корнями). |
Писала-писала. ив се пропало :-( Идея была в том, что тут все индивидуально. Беатка просто очень-супер-чувствительная девочка. От нее действительно лучше было отстать. А вот Санек вроде пока двуязычие и разделение языков нормально переносит. Я для себя решила однгозначно - не откладывать эту проблему на потом, а прямо с рождения делить языки, чтобы дома был ТОЛЬКО русский, а английский сейчас минимизировать. да, в общем и целом, такие дети начинают гвоорить немного аозже. ну и что с того? Просто потом мне кажется будет уже поздно.
|
Во-во!!!! ТО же самое (только в больше степени) можно сказать и об американцах. До смешного доходит: рассуждают примерно так: "были мы в этой Европе, не понравилось, больше не поедем" спрашиваешь: "почему?" "А там по-английски никто не говорит" Не верите? Вот буквально так и рассуждают, причем, от нескольких человек такое слышала.
Интегрируются действительно жители неанглоговорящих стран, там все-таки проще с этим делом... Про телик мне очень идея нравится. Я бы сама так делала, живи я в стране своего родного языка. Даже бы не заморачивалась :-) |
Вот и в нашу русскую школу 90% детей, к сожалению, ходят из под палки. Я уже стала на своих уроках разрешать говорить по-английски :-) Я просто считаю, что силой никто еще никого не заставил что-то выучить...
|
Ань, так я говорю про ситауцию, когда ребенок начинает говорить в стране не-родной для его родителей, и потом там остается (мне надо было сразу это уточнить). Твои примеры только подтверждают то, что ребенок в итоге все равно вырастает гражданином той страны, где он живет.
|
Оль, это ты очень верно подметила,именно так и есть. Но один момент - привить это чувство гордости не всегда родителям удается. По моим примерам (опять же на нашу школу сошлюсь), чем больше родители стараются именно целенаправленно привить это чувтво гордости, тем меньше у них получается. Точнее, я бы сказала так: чем упрямее родители по жизни вообще и в этом вопросе в частности, тем меньше дети гордятся своим русским происхождлением. Проверь себя, называется: насколько ты упряма. Я очень :-(
Преуспевают те родители, которые НЕ ДАВЯТ на детей, но как-то невзначай строят все воспитание на русской культуре, возят детей каждый год на каникулы к бабушкам..в общем, всячески пробуждают интерес к русскому, но очень мягко. Тогда дети САМИ начинают гордиться своим русским происхождением. Спрашиваю у одной такой девочки (6 лет) на уроке: кто ты по национальности? Она гордо: русская. Я: а кто у тебя родители-родственники: Оказалось, она русская только на четверть, апап американец, бабушка - француженка и кто-то еще намешан там. И по-русски-то она не особо говорит. Но тем не мене национальная гордость налицо. Да, вот у таких-то семей правило - дома говорить ТОЛЬКО по-русски. |
британцы сами про себя критично говорят, что они невежды (ignorant :-)) насчет других языков, так что можно им простить, в общем, это особо и незачем, раз английский у них родной :-) Я вроде и не говорю, что русский не надо сохранять :-) - про интеграцию это я насчет Ольгиных стремлений сделать ребенка "русским".
|
Ань, бесполезно просто внушать :-(Это как-то само должно произойти - либо произойдет, либо нет. По вдохновению, по примеру...что-то должно повлиять, но не просто внушение. дети - они хитрые :-)
|
Ань, так я стремлюсь только из соображений, что мы вроде пока планируем вернуться. Если бы решили остаться - то я бы стала стремиться сделать ребенка американцем :-) Я потому так и разделила свое первое сообщение. Все зависит от планов на будущее...
|
Вирджи ты просто сильная личность сама по себе и талантливый педагог :-) У тебя все получится, я уверена! У таких родителей как раз и получается привить к детям знание родного языка.
|
Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +1. |