Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Мама, ты наказана:) (http://jetem.ru/showthread.php?t=11370)

Virginija 29.03.2004 15:03

1,5-ра годовалому уже дофига чего можно объяснить! Просто не факт, что он сразу послушается. Но если систематически объяснять, не теряя терпения и не срываться, то в будущем придётся всё меньше и меньше прибегать к наказаниям.

> отвожу в его <BR>
> комнату, чтобы "посидел, подумал, почему его мама <BR>
> туда отправила". Он, ест-но сразу оттуда назад <BR>
> выбегает, но уже успокоенный, доброжелательно <BR>
> настроенный. Т.е. он понимает, что такое <BR>
> "наказание" - это ОК, это у нас своеобразная <BR>
> "остановка". <BR>
<BR>

Никакого ОК в подобном наказании не вижу! Возможно ваш сын и понимает что такое наказание, но ЗА ЧТО его наказали, я уверенна он не осознаёт, т.к. вы ему этого не объясняете с таким подходом: "посиди, подумай, почему тебя мама туда отправила" Ребёнок в 3 и 3,5 ещё не способен полностью провести аналогию с содеянным и наказанием за содеянное. По себе помню как во время таких наказаний (когда запирали в комнате, кладовке или туалете)то единственное о чём я думала только - что мама меня не любит и ненавидит:((( раз смогла так поступить со мнойю,а никак не о проступке своём и это меня ещё больше убивало...истерика могла быть бесконечной, но мама раньше сдавалась и начинала объяснять доходчиво как могла. Перед этим похоже как следует успокоившись или приняв ледяной душ:)

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Киви 29.03.2004 17:25

И я так же объясняю, ещё могу сказать,например "потому что мне не хочется всё это убирать( если насорил)"

Киви 29.03.2004 17:37

А по-моему,надо что - то другое придумать. Представьте себе такое - ваш сын записывает в брачный контракт,что он НИКОГДА не будет выносить мусор и мыть посуду :-)А вообще,наверное предупреждая многих, скажу,меня никто и никогда не приучал к хозяйству,к чистоте, всё за меня делали,а сейчас я неплохо справляюсь :-)И даже готовлю,хотя меня,как девочку,не учили,всегда говорили " да пусть лучше поиграет иили почитает,успеет ещё" Может Вам это о чём-нибудь скажет?Ваш сын может молчать и делать все дела,но вряд ли ему это так нравится.

Обязанности 29.03.2004 19:46

По мне, так лучше полы помыть раз в три дня ( шваброй ведь, не руками ползать?), чем каждый день! по 2-3 раза на дню за всеми грязную посуду!
Я иногда не могу себя заставить все помыть к приходу мужа, прошу его помыть. :-)

Да еще, если за *непомыв* придет папа и будет ругаться! Бр-рр.

Ну ведро ладно.С этим легче, хотя тоже неприятно.

Я бы, наверное, поручила 11 летнему мальчику следить за чистотой в своей комнате, и за своими вещами, пылесосить дом, магазины ( по мере необходимости), ведро. А посуду время от времени, если, конечно, ему это не доставляет наслаждения. А в выходные моет тоже только он?

А насчет фразу * а то вырастет и не будет способен за собой убирать* ... тогда уже и готовить его надо заставить * а то вырастет и не будет способен себе приготовить*. :-)

Ольга 29.03.2004 19:55

Ой, как сложно провести границы! Вирджи, ты в общем и целом права, но, когда ты воспитываешь не какого-то конкретного ребенка, все это должно быть очень индивидуально.

ВОт ты пишешь, что мое "строгое предупреждение" для САнечка было не наказание, и в то же время пишешь, что "Для Беатки лично - моё повышение голоса уже есть страшное наказание.". Так то же самое для Санечка! (не забывай, что наши дети очень похожи!) То, что для другого ребенка - просто предупреждение - для него уже наказание :-) Поэтому я и сказала: "я считаю, что мы его наказали" :-))))

Ольга 29.03.2004 20:05

а ПОЧЕМУ прыгать на кровати - плохо???? Единственная причина, которую я могу увидеть, это что кровать сломается. Я, например, с сыном сама с удовольствием на кровати прыгаю :-) У нас кровати прочные... :-)

Ольга 29.03.2004 20:06

Да вот и получается, что никто не знает :-) Я, например, уже вконец запуталась.

Ольга 29.03.2004 20:14

Киви, мне кажется, на самом деле большинство детей такие "развитые и эмоциональные", что для них наказанием является просто повышение голоса. По крайней мере в этом возрасте. Есть некоторые отдельные личности, для которых требуется "стульчик" (time-outs),но, как показывают мои личные наблюдения, это чаще всего вызвано неспокойной обстановкой в семье.

Вирджи 30.03.2004 00:13

Насчёт индивидуального подхода абсолютно согласна!:)

А насчёт остального...:-) - Я начинаю повышать голос только когда не действуют 2-ое или 3-тье предупреждение (чего с Беаткой бывает редко). Ведь можно ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ произнести не наказывающим тоном, без особо повышенной интонации, не так ли?... Хотя если ты посчитала это НАКАЗАНИЕМ, то пусть так и будет! Не вижу смысла дальше что-то оспаривать ;-)

рысёнок 30.03.2004 05:05

ясное дело что особо не нравится - но мы с папой

считаем что надо вместе семьёй по дому хозяйствовать, мне кажется что в таком возрасте он уже должен помогать по дому и знать слово надо а не только хочу т нехочу, а то потом трудно в жизни придётся

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +1.