Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Жизнь после жизни? (http://jetem.ru/showthread.php?t=15213)

Lora 18.06.2004 14:04

А так ли важно вообще - проверено или непроверено,

доказано или не доказано. Важно - верит человек в это или нет. Наличие или отсутствие у человека веры в "жизнь" после жизни непросто объяснить одним лишь кивком на воспитание и окружение. Скажем, мне как человеку воспитывавшемуся в сугубо атеистической семье и в обществе в целом трудно вообще разобраться для себя - верю я в эту самую "жизнь" или нет. С однйо стороны, я абсолютно не воспронимаю ни одно из религиозных учений, воспринимаю их скорее, как культурологический артефакт, ну и как социальный институт конечно. С другой что-то внутри мне однозначно мешает полностью признать атеистическую модель мира, я не ощущаю, не чувствую, что эта именно модель воплощена. В моем мире, воспринимемом по шопенгауровски (самонадеянно, но зато одним словом:)), с физической смертью личность не исчезает бесследно, и я не имею в виду лишь оставшиеся после него материальные объекты или плоды его интеллектуальной деятельности.

Поэтому обсуждение выше - это даже не спор, а скорее представление разных способов восприятия мира. И, на мой взгляд, способ восприятия не зависит напрямую от рода занятий человека, опять повторюсь - воспитания, скорее это что-то глубоко личностное - где-то на уровне психики и физиологии.

Тина 18.06.2004 14:13

Но что такое жизнь после жизни.
Остается после человека сгусток энергии? Это понятно. А если остается сущность человека? Но как она может существовать без мозга? Непонятно. Ведь человек - это и его привычки, привязанности, интересы, менталитет. Вес формируется в процессе жизни и напрямую связано с телом и мозгом. Если тела и мозга нет - то как же тогда. И какая сущность остается? Которая была на момент смерти в 90 лет? Или та которая была в молодом возрасте? Человек продолжает ощущать свое я, а тела нет? Но тогда и "я" должно изменится. Очень хочется верить, что мы не исчезаем, но как то трудно это представить.

ksu 18.06.2004 14:40

да нет, просто плавно перешли к обсуждению ощущений во время наркоза

- 18.06.2004 15:38

нет уверенности. Есть привычка думать таким образом,
поскольку нет ничего что подталкивало бы к другой мысли.

Я не знаю никого, восстал бы после настоящей смерти (не клинической)- только он смог бы авторитетно заявитсь что там что то есть.
А прикиньте ...если б такое случилось.. все мировая цивилизация перевернулась бы с ног на голову.

Ania 18.06.2004 15:50

Помимо того, что я работала в клинике и занималась биомедицинскими вещами, я была замужем 5 лет за реаниматологом, сами понимаете, чего я только не наслушалась. Я бы сказала, что "махровых материалистов" среди опытных врачей крайне мало.

Пума 18.06.2004 15:54

Думаю, на эти вопросы мне не ответит никто. (Даже Ольга. :-))

Тамара Ремешевская 18.06.2004 16:14

Ну как вам сказать, и в том и в другом случае человек находится без сознания (-)

Ania 18.06.2004 17:09

Не знаю :-) Я этот тезис все время слышу от своего отца, который в последние годы серьезно занимается философией, в прошлом он физик, доктор наук.

Ольга 18.06.2004 18:34

Опять неверные сведения. Православные не отрицают наличия души у животных.

Ольга 18.06.2004 18:37

А Вы знакомы близко с "религиозной схемой" или знаете только по-наслышке? Так неправомерно сравнивать, и нечестно утверждать, что "противоречий примерно столько же".

Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +1.