Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   НОЯБРЯТА+ДЕКАБРЯТА 2002 (55!) (http://jetem.ru/showthread.php?t=22747)

GalinA 23.01.2005 21:11

продолжение

"не ломай" - ребенку, особенно мальчику, необходимо поле для творчества. Поэтому папа должен пересмотреть предметы в доме и отдать ему на растерзание то, что по возрасту безопасно, небольшое, нетяжелое, проще купить набор отверток по возрасту и все сверляще- полировальные приборы, но не всегда это доступно, знаю по своей жизни, старшей больше из подручных средств придумывали чем заняться. Ребенка надо научить играть, найти применение его энергии в мирных целях :-)

Вчера мы праздновали Маришино 4-летие. Пришло 15 детей и моих мелких было 2-е, итого 17 детей в возрасте от полутора до 5 лет. Организация праздника позволила такому количеству уже подросших детей не разгромить игровую комнату и весело провести время.

"не лезь, не трогай" - если сможешь предложить ему более интересные занятия, порисовать, поиграть на компьютере, построить что-то, поубавится пыл лезть в опасные места. Все опасное я убрала, мой дом сейчас относительно безопасен для игры ребенка без постоянного присмотра.

> У нас еще такой фокус, стараюсь же <BR>
> объяснять запреты, говоришь ему например "не <BR>
> делай то-то, сломаешь!", он в ответ "папа <BR>
> сделает!".
Все что дорого и может сломать а) убери подальше, б)если объясняешь, то не делай упор на том, что он испортит, а делай упор в объяснениям к чему это может привести. Говорим: "Если ты возьмешь этот бокал и разобъешь, то будет много осколков, стекла и ты можешь порезаться, помнишь мама порезалась и у нее была кровь, маме было больно." Моим одного такого объяснения достаточно, чтоб они не брали бокалы со стола когда я убирая после вечеринки, а обычно я такие вещи прячу в шкаф.

GalinA 23.01.2005 21:11

и еще продолжение

> А раз папа все равно сделает, то можно <BR>
> и ломать. Логика железная. Начинаешь объяснять, <BR>
> то папа не все сломаные штуки может обратно <BR>
> сделать.. вроде слушает.. что понимает не знаю, <BR>
> о продолжает делать по своему. Или говоришь <BR>
> "сломаешь!", он выслушает объяснения что и как о <BR>
> может сломать, и начинает ломать специально, <BR>
> тобы посмотреть как это произойдет. <BR>

Ты же сама здесь полностью прогнозируешь исход ситуации и хочешь, чтоб события развивались по-другому :-) Улавливаешь двуличие в желаемом тобою и произносимыми вещами. Ты не хочешь, чтоб он что-то сломал, так ребенку и скажи, "Мне будет очень жаль, если ты испортишь эту вещь, она мне дорога" Ты представить не можешь как на ребенка 2-летнего возраста действует эмоциональный стан родителя, можешь :-), но не уловила разницу. Сейчас объясню доступными словами. Если ребенок чувствует в словах матери печаль, грусть, он ассоциирует это с испугом/плачем/болью с чем-то, что приносит страдание близкому, в нем просыпается вина/желание пожалеть/страх/грусть, масса вариантов зависит от того как ты пару раз проиграешь с ним эту ситуацию. Т.е. если у тебя будет истинная грусть она должна вызвать желание пожалеть, грусть с раздражением - вину...

> Или другой закидон, говоришь "не лезь <BR>
> туда, упадешь, будет больно, итп", он - "мама <BR>
> ожалеет" и лезет дальше. Мама, конечно, пожалеет, <BR>
> о зачем себе шею-то сворачивать?? <BR>

И мои много лазят, как обезьянки по книжной полке, чтоб достать кассеты. Если запрещать постоянно, можно забить ребенка, запугать, он будет бояться. Но, если я вижу, что кто-либо слишком высоко залез на книжной полке, под ней у нас паркет, то я обязана его предупредить в таких случаях, спокойно и без истерик, "ты забрался слишком высоко и это уже может быть опасно и для тебя" Либо деть слезет, либо попросит меня ему помочь, или, "Если сломаешь эту кассету, то ты не сможешь больше ее смотреть" То есть акцент на негативном результате для него, а не для испорченного. "Если раз сломаешь, то больше уже нечего будет ломать :-)"

> может я не права, но я боюсь объяснять свои <BR>
> запреты младшим. Т.е. "не кричи, Петя спит!" или <BR>
> "не надо прыгать по кровати, когда Петя на ней <BR>
> лежит!" С одной стороны боюсь вызвать еще больше <BR>
> ревности, чтоб не подумал, что интересы Пети <BR>
> всегда важнее его, с другой стороны надо же его <BR>
> ак-то учить уважать и чужие интересы? <BR>

Надо, но прежде чем ребенка научить уважать интересы других, надо в первую очередь научится родителям уважать интересы его как личности. Надо пересмотреть те стереотипы которыми воспитывали нас. Искоренить в себе корень "Я ЛУЧШЕ ТЕБЯ ЗНАЮ", "Ты еще мелочь пузатая", "Мал, чтоб указывать". Надо научиться видеть в ребенке открытую личность, готовую расти и развиваться полноценно с любовью окружающих. Я много ошибок допускала с воспитанием первого ребенка, несмотря на прочтение массы литературы, Спока, Никитиных, Леви... и теперь перечитав систему Монтессори, Эда Ле Шан... учусь воспринимать ребенка как ЛИЧНОСТЬ. Придумала аналогию, попробуй посмотреть на своего РЕБЕНКА как на ЦВЕТОК, который распускается и благоухает под лучами Солнца (твоей любви к нему) или чахнет и превращается в злобный Кактус под воздейсвием гнева и раздражения к нему. Тебе самой станет не по себе от такого сравнения, правда? Что тебе приятней взращивать, цветок или кактус? Знаю, кактус менее прихотлив :))), а за цветком нужна не только любовь, но и уход, надо тратить свое время на игры и развитие :)

Все мы хотим любви к себе. Так давайте учиться и давать эту любовь другим.

Галина, Тая (09'93), Мари (01'01), Максим (11'02)

Vesta 23.01.2005 21:43

Хорошо написала, а главное - ценно, т.к. на своем опыте пройдено

GalinA 23.01.2005 23:54

еще малое дополнение

НЕТ не искореняется из употребления к 2-летке насовсем. В случаях опасных для жизни/здоровья ребенка вполне допустимо крикнуть "Не трогай!" (кипяток). Тогда ребенок будет по-другому реагировать на "НЕТ", он поймет вещи, опасные для него. Опять же, полезно, после объянить ребенку почему Вы крикнули "Не ...".

Галина, Тая (09'93), Мари (01'01), Максим (11'02)

Катя 24.01.2005 00:42

Я тут попробовала раскроить Нине платье в ее присутствии- ничего, хорошо прошло, она довольно долго занималась моей коробкой для рукоделия. Потом, правда, залезла на стол и принялась по материалы с булавками ползать, но мне удалось ее на что-то переключить. А шить на машинке я при ней еще не пробовала. ШЬю я обычно поздно вечером, когда она давно спит (при условии, что у меня остались силы на шитье). А готовлю я еще реже, чем ты- два раза в неделю. Если очень много работы- то вообще один, на выходных.

Катя 24.01.2005 00:47

Аня, поверь, иногда даже лучше, если бы не говорила. Как начнет одно и то же, да 50 раз, да на повышенных тонах! Или:"А я не хочу... (спать, на горшок, есть, одеваться...) Или "уходи отсюда сейчас же, я хочу одна сидеть". Я просто с тоской вспоминаю то время, когда она не говорила и не ходила, а тихо лежала на одеялке, не в состоянии даже перевернуться!

Катя 24.01.2005 00:48

Просто повзрослел человек, возмужал!

Катя 24.01.2005 00:52

Поддерживаю однозначно! Есть какие-то математические знакомые/школьные учителя? Узнай у них, какая конъюнктура цен сейчас, и назначай соответственно. Каждый труд должен быть оплачен! И советую не сразу, а через несколько уроков тактично предупредить маму девочки, что ее чадо может и не сдать экзамен, потому что гуманитарий и рассеяная, но ты сделаешь все, что в твоих силах.

Катя 24.01.2005 00:54

А я как раз летом, в Москве, собираюсь Нину к логопеду вести на предмет буквы "р"- не то, что бы меня это беспокоило, а скорее для профилактики. Ты летом в Москвы не собираешься? :)

Катя 24.01.2005 01:00

Нина выдала первое сложноподчиненное предложение, которое я сразу же занесла в дневник!!! Вот оно:"Когда мама идет на работу, мама одевает колготки". Вот это я понимаю, не только ругаться умеем!

Текущее время: 01:45. Часовой пояс GMT +1.