![]() |
вы перед педсоветом разложите мух отдельно, котлеты отдельно
так продумайте, что вы делали конкретно с девочкой, какие методики применяли, какие уже есть результаты, какой прогноз у вас.
чтобы даже вопрос случайно не поднимать, кто понаехал и на сколько зарегистрировался и у какой нации какое отношение к жизни. а то вам реально никто не поверит, что кляуза в письме на пустом месте возникла. если б вы мне на педсовете вывалили все что в этом топике мы от вас прочли, я бы ни за что не поверила что мама Соньи гонит на вас пургу. |
Автор, у меня возникло впечатление, что Вам все равно что происходит с Вашими учениками. Может, на Ваш взгляд это черезчур, но я бы сделала все возможное для того, чтобы дети общались со своей одноклассницей-иностранкой и поднимали ей язык. Обязательно предложила маме репетитора, если нет близких знакомых - кого-нибудь бы нашла, через директора, друзей друзей, форум, интернет и тд. Ваше отношение мне не нравится: "она не попросила никого порекомендовать, вот я и не стала..." По-моему, это полностью отражает Ваше отношение к работе. МНЕ это не надо - значит не надо вообще.
|
"Так резко" - а какие альтернативы-то, Вы задумывались? КУДА ее деть? Где она волшебным образом выучит язык, дабы не создавать Вам проблемы, если не в среде?
Если у нее проблемы с другими детьми, так майн Готт, так помогать детям налаживать отношения в детском коллективе - тоже вообще-то входит в профессиональные обязанности учителя, и особенно в младших классах. Я понимаю, что рулить классом, где все дети благополучные, подготовленные к школе и без специфических особенностей, куда проще (хотя вообще-то одна иностранка в Москве - это скорее удачный расклад, есть уже школы, где таких половина, так что не самая тяжкая Вам досталась доля). С другой стороны, скажем, лечить ОРЗ куда проще, чем, эээ, гипертонию. Но если врач заявит, что гипертоники - это для него слишком трудно, пусть идут куда-нибудь, его таки уволят. И будут правы. |
Мне кажется, что обощения и в ту и в другую сторону неуместны.
Бывают дети, которые легко схватывают чужой язык при погружения в среду "только в школе", а бывают те, кому нужны дополнительные занятия, а лучше начальный базис, от которого ребенок будет отталкиваться в школе. На этом же форуме топики мам "Как помочь ребенку выучить язык страны" - не редкость. Я тоже почти полностью изолировала свою от английского до 3-х лет (уж казалось бы, что смешно звучит "до 3-х лет", в этом возрасте ребенок должен бы быстро освоить английский и начать забывать русский). И что получила? За год хождения в американский сад (пусть не на полный день, но все же) она не просто не заговорила на английском, а абстрагировалась от него насколько это возможно в ее возрасте и в ее ситуации. Год прошел безрезультатно. При этом я не могу сказать, что у нее есть какие-либо проблемы в развитии и в общении - в русскоязычной среде она бежит впереди паровоза. Не все так просто. Тут еще склад ума, наверное, важен. Есть дети, кому сказал слово по-английски 2-3 раза, они его запомнят, а есть дети, как моя, кому надо долго вдалбливать каждое слово, каждую фразу, чтобы она запомнила. Я уже сейчас переживаю, что если до школы она не наберет базисный английский, то могут быть проблемы с пониманием материала на английском и общением с детьми - они уже есть в саду. ПыСы Подход учителей очень доброжелательный, моя дочка - не первый двуязычный ребенок в их руках, но проблема все равно существует :-(.
|
А почему я должна искать кого-то через интернет, директора, друзей, форум? Родители вообще ничего не должны делать, так по-Вашему? Взвалить все на учителя, и обучение девочки в школе, ее обучение вне школы, ее общение с другими детьми. Вот она живет в соседнем доме, может, мне вечером выйти на площадку детскую и агитировать детей и родителей играть и дружить с Соньей? Неплохой вариант, да? Там и мама и папа плохо знают русский язык, может пригласить их всех к нам в семью, познакомить с мужем, дочкой моей и общаться, я им этим помогу, с носителями языка очень полезно общаться, что мне, трудно что ли людям помочь? Что еще можно сделать для этой семьи?
А по поводу того, что нужно сделать все возможное, чтобы дети общались с ней, я стараюсь, но как заставить ребенка общаться с другим ребенком, если они этого не хотят? Мальчики общаются между собой, с девочками мало, когда мы делали спектакли, праздники, Сонья не может выучить текст, она не хочет участвовать. Она просто зритель. Девочек у нас в классе 10. Все девочки "на понтах", с мобильными телефонами, кольцами с Бэби Борнами. Сонья и в этом отличается, запретить всем приносить игрушки, мобильные и заставить их одеть школьную форму я не могу. Это Вы первоклассникам покупаете мобильные телефоны, это вы так воспитываете детей, что они уже в этом возрасте определяют кто круче, а кто так себе. Я не могу заставить их общаться с ней, потому что родители на своем опыте научили детей, что надо общаться только с тем, кто ровня тебе. Разговор о том, что одеть Бэби борн Сонья поддержать не может, и мелодии Бумера у нее на мобильнике нет, и мобильника нет, о чем с ней еще говорить? Так дети рассуждают. Нужен, может быть, психолог. Но я-то не психолог. Дети, конечно, не полностью ее игнорируют, но особо общаться с ней не хотят. Было родительское собрание, там я говорила о том, чтобы не носили хотя бы мобильные, что не у всех они есть, другим детям это неприятно, на что был ответ, что родители хотят всегда иметь связь с детьми, а вдруг что?.. А у кого чего нет - это не их проблема. Ну, в культурной форме, конечно. На этом же собрании, это было перед Новым годом, я говорила, что у нас есть девочка Сонья, что ей тяжло, поговорите с девочками, чтобы они с ней общались и брали ее в свои игры. Я сделала еще хуже этим, не знаю, что сказали родители, но дети еще сильнее стали игнорировать ее. Уже сейчас, в первом классе, есть 2 девочки-лидеры. Я говорила с ними, чтобы они "обратили внимание на Сонью", на что бойкая девчушка сказала: "да ну, с ней не интересно, мы не хотим с ней играть", а для остальных девочек они авторитеты, как сказали, так и есть. Сонья подходить и играть с ними тоже не хочет. Но перемены маленькие, особо разыграться и пообщаться у них не получается, да и забирают всех рано, а вот что будет потом? |
У моего ребенка нет мобильника. Но мы не об этом. А о том, что Вы в свою очередь могли бы хотя бы попытаться чем-то помочь девочке. А то что такая недружелюбная обстановка в классе говорит о Вашем непрофессионализме уже и в этом плане. А это очень печально. Просить детей (навязывать им поведение) не работает в обычных-то случаях , а тут и Вы не особый авторитет, ребенок двуязычный, да у Вас еще предрассудков полно. Проявить внимание к девочке, помочь ей повысить самооценку, нагрузить ее какой-либо работой в коллективе, где особо говорить не нужно, но контактировать и слушать(запоминать) есть возможность. Вы учите детей учиться, а пример показываете?
|
А я из этого топика вынесла для себя только одно - бедная Сонья!
И дети ее не любят за ее национальность и за незнание русского, и учительница не особенно-то хотела ей помочь в изучении языка и в общении с детским коллективом, и мама-то подложила свинью своей жалобой и предстоящим громким разбирательством этого дела, что, естественно, приведет к еще худшему отношению учителей и детей к девочке :-(.
Девочке было итак очень сложно в самом начале, и, похоже, с таким родительским и учительским подходом к проблеме сложностей только прибавилось, увы :-(. Очень жалко эту девочку! Представила свою, иноязычную, в чужой стране, да еще и с минимальными способностями к изучению иностранного языка (уже сейчас об этом можно говорить - за год никакого прогресса). Надо мне срочно что-то делать и не ждать, что ребенок выучит язык сам собой, без моего участия! И не дай Бог моему ребенку такого отношения со стороны детей и учителей в школе! |
Да, это точно, я и собираюсь "урывать" этого английского побольше, дело в том, что я просто по факту не смогу с ней дома разговаривать и читать по-английски, он у меня уж очень ломанный -- объясниться с коллегами на работе хватит, но вот ребенку передавать упаси Бог. Так что только на школу и продленку и уповаю.
|
Да. Печально, если Сонья "выкарабкается" подражанием "учителям" - вырастет такая же, не узнает других путей решений проблем.
|
> В нашу страну приезжают не так много иностранцев, как в Англию, наверное, может у их учетелей есть опыт.
Тут вы как раз промахнулись, по крайней мере, мой опыт - в абсолютно мононациональной школе, где у учителей не было своего опыта. Было желание помочь мальчику, который не знал, как туалет и ложка будут по-английски, не то, что пара букв алфавита.. И временная регистрация у родителей :)) Но да, нет настроенности на жуткие слова "методика" и пр - для того, чтобы начать искать подход к ребенку, не обязательно ввязываться в бюрократию.. |
Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +1. |