Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   НОЯБРЯТА-ДЕКАБРЯТА 2002 25(97) (http://jetem.ru/showthread.php?t=39430)

Vesta 11.02.2007 14:27

О, наша проблема! Критиковать мы все умеем, лежа на диване :-)

Прикольно, что в моем случае критика направлена на те аспекты, где я, вообще-то, молодец. А где, на мой взгляд, можно и носом ткнуть, вот этого не замечают.

Наташ, есть трюк: надо себя хвалить чаще самой. Мужики очень внушаемы, скоро проникнутся! :-)

Vesta 11.02.2007 14:31

В нашей питерской квартире было три точки

кухня, ванна и лоджия, отделанные мужем по высшему качеству, с умом и фантазией. Помню, я так же восхищалась, умилялась от этих "райских" уголков в стандартной, в целом, квартире :-)

Кто ремонт-то делал, Наташ? Муж или вместе?

Vesta 11.02.2007 14:34

Про "едят"

Можешь объяснить про энергию, которую нам пища дает. Но некоторые взрослые, тем не менее, едят без меры, и потому растут вширь". Это то, что мне позавчера пришлось втолковывать Максу, любителю вредной пищи.

Vesta 11.02.2007 14:39

Ученица Ника

Нику окончательно перевели в группу детей на год старше, 5-6 лет. Их всего 4 мальчика и теперь - Ника. Все мальчики читают тексты и решают примеры. Нике сказано быстро их нагнать. Я балдею! :-)

Так вот, теперь у нее 3 папки с заданиями: русский, математика и развивалки (большей частью, письмо и рисование).

Про рисование, кстати. Дали задание: 2 пары рукавичек и 2 пары носков. В каждой паре один предмет расписан не самым простым графическим орнаментом. Задание: повторить этот рисунок на втором предмете и расскрасить все. При этом! Носки и варежки не просто вертикально-горизонтально расположены, а под разным углом к "напарнику"!

Vesta 11.02.2007 14:43

С орнаментом Ника справилась, на удивление, хорошо.

А вот математика! Девочки, состав числа как объяснить??? Дали ознакомиться и ВЫУЧИТЬ:

Все числа от 2 до 10 разложить по частям. Например, 5:

1+4
2+3
4+1
3+2

Что за елы-палы? Как это объяснить? Ника не понимает, и я туплю с объяснением.

Туська Нэнси, вы можете что-то сказать?

az zahr 11.02.2007 19:05

Абсолютно согласна! Муж в этом деле стал брать с меня пример, и иногда мелькает фраза "завидую тебе - как , Наталья, тебе такой муж попался. В лотерею выиграла!". Я иногда поддакиваю, и считаю , что у меня есть плохая черта - мало хвалю. Это делать надо...Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)

Нэнси 11.02.2007 19:22

Ой, не знаааю,

меня такое объяснять не учили :-) Наташ, а просто на предметах-палочках - не получается? Я вот что хочу сказать (подозреваю, что многие не согласятся :-) ). Я сама НИКОГДА не учила никакие правила типа "чтобы найти уменьшаемое надо..." или "чтобы сложить 2 числа с разными знаками..." Это нужно было просто ПОНЯТЬ. И если у меня спрашивали правило, я это правило выводила из того, что бы я в этом случае делала. И это не только с математикой, вся грамматика так же. И "учить состав числа" просто без понятия, наизусть, как стихи не считаю нужным. Это нужно понять, суметь представить и т.п. НО!!! Естественно, всё индивидуально. И другие дети делают то же самое как раз строго по правилам. Но это как раз вариант эээээ... не знаю как сказать... неинтуитивного знания. Типа "знаю, но не понимаю".

Наташа, в вашем случае, думаю, нужно просто МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО наглядности и постоянных повторений. У нас вон фишка - на вычитание (в разумных пределах, конечно) задачки как орешки щёлкает, а на сложении спотыкается. Это при том, что в обратном счёте ещё нет-нет, да ошибётся. Вот как это объяснить?

Удачи! Что ещё там у вас интересного в папочке :-) ?

Нэнси 11.02.2007 19:26

Не, про энергию,

полезные вещества и витамины мы говорили. Просто видимо всё равно это "ешь, а то не вырастешь" большее впечатление производит (это не я так говорю :-) ).

Нэнси 11.02.2007 19:44

Наташка, а это уже

тема "зачем в доме муж" :-)

Делал сам всё, кроме самого ответственного и объёмного - облицовки стен плиткой. Я с ним делать ничего не могу вместе, лучше вообще убраться из дома на это время - слишком это всё у него... эмоционально происходит:-). Моя часть работы была - каждодневная уборка всей этой грязи. Ну и теперь тоже нужно всё перемыть в доме.

Видишь, мы въезжали когда, только комнаты и прихожую оклеили-побелили-покрасили. А ванну, туалет и кухню не трогали, там везде плитка была, хоть и старая-страшная, но намыли и всё. И вот потихонечку теперь движемся. Я называю это "круговой ремонт". Прожив год сделали лоджию, ещё через год - туалет и поменяли батареи-трубы почти везде, в этом году дошла очередь до ванны, следующая - кухня, а после неё будет уже второй круг - Арианину комнату нужно будет переделывать, как раз к школе :-). Ну и т.д...

Нэнси 11.02.2007 20:12

Не мой случай

Он считает, что если будет меня "носом тыкать" в недостатки и неумения, мне захочется от них избавиться. А у меня это наоборот отбивает всякое желание что-то изменить, даже если сама понимаю, что это было бы полезно. И хвалить я себя могу сколько угодно, он всё "приземлит". Самое смешное, что и другие меня могут хвалить ему, но бЭсполезно...

Ай, ладно! Ведь я-то знааааю, какая я замечательная :-)

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +1.