![]() |
Не раньше 88-го:)
|
Мы же говорим не о том, что есть,
а о том, что было.
А кому легко живется? Покажите мне таких, я посмотрю с удовольствием. |
Точно не позже 89 - помню, это еще не в старших классах было, а я школу в 92 закончила. А вообще, да, запуталась в хронологии слегка :)
|
Я из Киева, поэтому помню как меня поразили магазины в Воронеже, где ни масла, ни сыра, ни мороженого нормального не продавалось, а мясных отделов просто вообще не было в магазинах. Мы всегда мясо в Воронеж посылали родственникам.
А в Киеве чтобы что-то купить, надо было в очереди отстоять. Так как мои родители были инженерами, мама вместо обеда всегда по магазинам ходила, так как после работы в магазинах уже все раскупалось. А вообще все в детсве было лучше, и деревья были выше :-) |
Я не люблю тех, кто "считает стеклопакеты", эти люди почему-то считают, что если у кого-то что-то есть, чего нет у них, то нужно отнять и поделить. Про безработных думаю, что советская власть многих испортила. Люди могли, не зависимо от результатов труда, регулярно получать зарплату. Я с ужасом вижу, что очень мало профессионалов. Обратите внимание - многие ищут бригады ремонтников. Что же это за рабочий класс, когда мужики ремонт не могут сделать аккуратно. А ведь эти работы очень хорошо оплачиваются. Руки растут не из того места. Ленивых и пьющих по будням слишком много. Поэтому и не могут работу найти. В теплую погоду уже с пяти часов вечера мужики сидят у подьезда. Трепятся, водку пьют. И ругают Чубайса, вместо того, чтобы работать.
|
Это смотря где :-(... Мы жили в нескольких военных городках (последовательно) - иак мы летом не могли дыню купить - надо было ехать за 70 км в город.
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский |
Москва. Орехово Борисово. Волгоградская область райцентр (бабушка живет там). Я 72г. рождения.
В Москве что поесть было, очереди на полтора часа или больше. Питались картошкой, конечно. Но и докторскую можно было купить. Были огурцы в феврале всегда. Морковь, картофан, свекла, редька - грязные до ужаса, с дефектами, но всегда в универсаме были. Молоко, сметана - были. Сыр - не помню, мы мало его ели. Мясо - кости. Рыба - минтай, треска, кальмары - всегда были. Ледяная, палтус, камбала - если повезет. Торты - с дикой очередью. На праздники тетка вечно таскала заказы (у нее хобби такое было на что-то в магазинах поохотиться). Но вкус консервированных ананасов, шоколадных конфет, икры мне знаком был не по наслышке. Крупы вроде были всегда (та же гречка), грязные только - не перебирая не сваришь, не то, что сейчас. Соки в 3л банках и венгерские в 0,5л бутылках - тыквенный, морковный. Осенью арбузы и виноград продавали, если нароешь случайно место, можно было хороший купить за дешево (как сейчас помню один год уже во время Горби продавали виноград по 10 коп за кг, дамские пальчики, это был период борьбы с виноградной лозой). На рынке мы никогда и ничего не покупали (слишком дорого). Одежда - приличная вся через спекулянтов, но мне по жизни кроме штанов и рубашек ничего не нужно, а шить и вязать я умею, так что было бы желание, тканей у меня, купленных в совковые времена до сих пор навались. Отрезики тогда бабушки, тетушки дарили вместо подарков (тоже очереди). Обувь - можно было купить. Югославские туфли и сапоги периодически продавались с хвостом на полдня-день. Райцентр Волгоградской области. Ни-Че-ГО. Практически все со своего огорода, при условии, что домашнию живность как во время Хрущева перевели, так до перестройки никто и не заводил - кур мало, хрюшки - да, были, коров, коз - не водили, лошадей тем паче. Молока можно купить только рано утром с дикой очередью. Мы возили из Москвы замороженное, при том, что в 100 м стоял молокозавод - анекдот, да? Колбас там не нюхали, мяса также, сыров также, сгущенки, тушенки и тпт - также. Макароны, серый хлеб, спички, соки в 3л банках - были. Волгоград тоже абсолютно пустой был город в плане жратвы. Просто вот ну пустые полки в магазинах все мое детство. В Саратов местные возили помидоры на продажу, оттуда привозили вкуснейшие кукурузные палочки (не могу сейчас с таким вкусом найти). Конфеты продавались подушечки (карамельки), ириски. И о, местный лимонад. Мне бы сейчас бутылочку! Ну такой вкусный! Буквально пару лет назад перестали производить, а ведь уникальный был вкус. зато минералку стали там местную производить - тоже вполне минералка. Вообщем, хочу подвести резюме. Раньше жить было можно, никто от голода не помирал. Но на добычу жратвы уходило непозволительно много времени. Теперь. И теперь жить можно, никто от голода не помирает. На добычу жратвы времени не тратится, но оно тратится на зарабатывание денег, потом они тратятся, а все равно всего, что видно глазу не купить. А мы-то выросли в том ключе, что надо покупать, пока есть. И готовить мне совсем некогда теперь, так и ем картошку с макаронами, разбавляя бананами, апельсинами и пакетированными соками. Таким образом, одна несвобода трансформировалась в другую несвободу. Но все-таки, раньше у нас выбора не было, а сейчас есть. Мне лично сейчас больше по душе, но и при том раскладе я бы на жизнь не жаловалась. |
Ничего Вы не понимаете в колбасных обрезках! :-) То есть в майонезе. Я его тоже не любила, когда мне не давали его на хлеб мазать. Он же уксусом пахнет, фу... А потом мы переехали на Дальний Восток, а там полно корейского майонеза в 3-литровых банках, и он очень легкий, не сравнить с нашим! Папа меня научил его на белый хлеб мазать, сама бы я не притронулась(из-за уксуса). Теперь даже люблю. Папа меня вечно какую-то бяку есть учит - то сало, то майонез... А в студенческие голодные времена(голодные от нехватки времени на готовку, в основном) этот рецепт мне пригодился.
|
Я помню, как первый раз первого числа(кажется, это и было 1 апреля) хлеб в два раза подорожал. Стоил чуть меньше рубля, и сразу стал 1.80, что ли. Мы заранее знали о подорожании, но все верить не хотелось. А потом каждый месяц 1 числа все дорожало. Я, шпана мелкая, шла из магазина и возмущалась вместе с подружками. Блин, какими серьезными детьми мы были...
|
Именно так. В 94 еще была очень распространена вата, или вата меду двумя слоями марли. Ее ножницами резали. Вскоре появились наши прокладки без всяких крылышек(по крайней мере у нас в маленьком городке в центр.России), и вскоре - импортная реклама про крылышки и т.п. Все это, наверное, проходило в 93-94 году.
|
Текущее время: 18:08. Часовой пояс GMT +1. |