Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Сегодня - 60 лет бомбаридировке Дрездена (http://jetem.ru/showthread.php?t=23739)

Бриз 18.02.2005 15:10

"проституция за кусок хлеба" была и на оккупированных немцами территориях нередка. Может, это у них просто чесалось так между ног, потому что мужья на фронте? Да многим детей кормит нечем было, вот и вынуждены были продаваться за банку тушенки и ломоть хлеба. Ну а многих немцы насиловали. Как потом и русские немок. Война это война. Трудно определить однозначно, что на войне хорошо, а что плохо. Кто герой, а кто однозначно негодяй. Война обнажила в людях не только патриотические, но иногда и самые звериные черты.

Перевертыш 18.02.2005 15:19

Надо сказать, мы про союзников вообще ничего не показывали.

MashaSa 18.02.2005 15:50

Дура, говорила же ранее, что не тебе буду рассказывать, этакой ура-патриотке, и не на этом форуме, в чём заключатся для меня патриотизм. А для особо озабоченных деталями моего патриотизма было предложено приобрести мне квартиру. А так и не хера языком чесать.

Совет 18.02.2005 16:21

Чужие относятся по-разному и наши все разные. Среди русских за границей много и такого хамла как эта и интеллигентной публики ведь в некоторых университетах до половины профессоров русские. И относятся к ним очень уважительно соответственно их уму и самоуважению.

MashaSa 18.02.2005 20:05

Да, конечно, я не профессор, но и вы смотрю тоже,даже особым интеллектом не блещете, раз до сих пор не поняли, что я пыталась сказать. Ко мне, кстати, хорошо относятся большинство знакомых англичан, я не про это жаловалась. На колу висит мочало: НЕ НРАВЯТСЯ МНЕ ИХ СМИ, и как они освещают всё, касающееся русских. Надо сказать, о профессорах в зарубежных университетах они никогда не вспомнят, я бы тогда тоже погордилась нашими профессорами. А то пишут всегда о всяком скаме, заставляя западного обывателя делать свою оценку, базируясь исключительно на этом поданном материале. Если поднимать вопрос о хамстве, вы свои же топики и перечитайте, и заметьте, как вы влезли в разговор со мной не по теме совершенно,с явным легко-хамским началом, которое постепенно нарастало(я не отставала, естественно:)), и до сих пор не угомонились.

Конька 18.02.2005 21:45

Моя бабушка была врачем в Берлине, в советских оккупационных войсках. Вполне себе русская, в советской военной форме.

Она говорит, что очень много было совершенно озверевших солдат, которые грабили среди бела дня, в том числе ее саму несколько раз ограбили свои же советские солдаты. Про изнасилования она, даже если были, рассказывать бы не стала: она так воспитана, что и слова такого вслух не скажет. Она же говорит, что расправились с теми, кто ее ограбил, когда поймали, очень жестоко: одного "для наглядности", тут же расстреляли, остальных - под трибунал и дали лет по 10 лагерей.

AleXXX 19.02.2005 08:57

Про грабежи тоже, возможно сильно преувеличено...

Короче говоря, полководец Сталин вернулся домой с трофеями. И народ, прежде всего — русский народ, не мог этого не оценить. С трофеями русские солдаты не возвращались домой очень давно. С такими трофеями — никогда. Вообще, решение Сталина не препятствовать тому, чтобы «пошла страна лимония — сплошная чемодания» было одним из самых мудрых его стратегических решений. Чемодан был наглядным свидетельством ненапрасности, небессмысленности войны для простого солдата, психологической компенсацией за то, что Советская Армия не могла «посчитаться» с немцами по правилам кровной мести и вообще СССР не проводил по отношению к Германии террористической политики . Более того, в расположении советских войск были бы немыслимы надписи, подобные висевшим на оккупированной территорий СССР: «Вода в колодце только для немецких солдат. За приближение — расстрел».

Вопреки распространяемым сплетням о стихийном грабеже и мародерстве русских солдат, распределение трофеев было поставлено на организованные и вполне социалистические рельсы: «Как и многие офицеры, возвращавшиеся с войны, отец привез трофеи — мотоцикл Цундап (Zundapp-К350), два велосипеда и еще какую-то мелочь. В перестроечной печати иногда советских солдат пытались представить не освободителями, а грабителями, дерущимися из-за добычи, волокущими за собой домой полные машины отобранного имущества немецких граждан. Вполне допустимо, что отдельные случаи мародерства были, но отец рассказывал, что для того, чтобы привезти что-то с собой в Союз, необходим был достаточно безупречный послужной список. Трофейная техника выдавалась со специальных баз в строгом соответствии с имеющимися предписаниями». В такой форме распределение трофеев напоминало, скорее, выдачу наград за службу. И вряд ли кто из потомков ветеранов Войны усомнится в том, что награды были вполне заслужены.

AleXXX, <A href = "http://www.diving.turism.ru" target="main"> ныряй ко мне </A>

Аля 19.02.2005 09:01

потому что бабушка Ваша была "своя". А из-за немки, пожалуй, не стали бы кипеж поднимать. Да и немка 100% не пошла бы жаловаться - у них жуткий страх был перед одним видом советской комендатуры, им казалось, что их там сразу в Сибирь отправят.

Аля 19.02.2005 09:14

насчет грабежей добавлю...Не надо забывать, что уровень жизни в Германии тогда был гораздо выше, чем в СССР - даже у любого немецкого крестьянина были тогда и часы, и велосипеды, и какие-то домашние приборчики типа кофемолки-утюга-патефона и всякие шляпки-чулочки на выход у его жены. Подавляющее же большинство советских солдат были из очень бедных рабочих или крестьянских семей, для которых велосипед был состоянием. В колхозах по тем временам вообще зарплат не платили (или почти не платили)...Вывод сам собой напрашивается (что соответствует действительности), что многие не гнушались грабежами.

Что вдобавок к этому было распределение награбленных благ по спискам, тоже верю.

Jelka 19.02.2005 09:28

не верю, что там стоит памятник НАЦИСТАМ. Нацистские символы в Германии запрещены законом, как и всякие памятники им. Но памятников погибшим много - почти в каждой деревенской общине стоит памятник погибшим в 1939-1945 годах.

Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +1.