Ну поздравляю вас с прохождением бюрократических корридоров :-)!
А насчет адаптации я бы лично от себя посоветовала настраивать ребенка на удовольствия в саду, что вот, мол, ты туда будешь ходить не потому что так надо и не потому, что я тебя бросаю и не хочу с тобой проводить время, а потому что там здорово - много детей и можно заводить себе друзей, много новых игрушек, можно в них играть, много интересных занятий, прогулок коллективных и т.п. (Чего у вас там еще бывает в саду?). Пример из личной жизни о своих походах в сад тоже хорошо действует. И что, мол, с удовольствием бы сейчас опять пошла бы в сад (Эх, где мои 17 лет???), но взрослых туда уже не пускают. В нашем с Юлей случае еще очень хорошо действует стимул подготовки к школе. т.к. она в школу очень хочет, просто умирает как :-), то сад у нас считается обязательным мероприятием перед школой. Во-первых, для английского, во-вторых, для привыкания к порядку и для учебы перед школой. Ну, в общем, сад я преподношу, как огромное преимущество над бессадовской жизнью. Но, в то же время надо не настраивать на 100% победу - типа, пришел, и там тебя все полюбили, все стали сразу с тобой дружить, делиться игрушками, разрешать тебе делать все, что вздумается. Первые пару дней, возможно, так и будет, но потом эффект новизны у всех пройдет - и воспитатели начнут относиться к ребенку по обычному и дети тоже. Так что я все время настраиваю, что сад - это тоже труд, т.к. там надо вести себя хорошо, слушаться воспитателей, заводить дружбу с детьми, не быть вредной и не жадничать, не драться (ну в наших реалиях это обязательное условие) и пр. Чтобы для ребенка не было шоком то, что в саду дисциплина и свои правила коллективной жизни, свои сложившиеся отношения. Ну и еще я бы провела беседу в ключе: "ну наконец-то вы (они оба идут?) доросли до сада, наконец, я могу вас туда отвести, я так рада, что вы теперь стали совсем большими и что теперь можете ходить в сад, как взрослые дети, как ... (перечисляются авторитетные имена), что вы начнете готовиться к школе, начнете жить самостоятельной жизнью и пр", т.е. я имею в виду, что я бы это преподнесла (и каждый новый сад так и преподношу :-)) как новую, более взрослую ступень жизни, которая сулит много преимуществ. Ну вот так, наверное :-)
Ну и знаешь, Жень, не знаю как парни и как конкретно твои мальчишки, но Юле, несмотря на ее любовь к саду, тоже бывает и скучно, и грустно, и одиноко в саду, и иногда хочется к маме. У нас для таких ситуаций выработана линия поведения (читали одну американскую книжку (замечательная, кстати, даже премию какую-то выиграла) про поцелованную ручку. Там смысл в том, что ребенок идет в школу впервые в жизни и ему страшно, он боится новизны, ему страшно быть без мамы. Так вот мама ему все подробно объясняет что его ждет в школе (все про американские школьные реалии) и потом говорит, что когда ему будет грустно или одиноко, то он должен помнить, что его мама очень любит его, она целует его ручку, показывает ему то место на ладошке, в которое его поцеловала и говорит, что когда ему будет одиноко, то он должен посмотреть на это место и тоже поцеловать его и вспомнить, что мама его очень любит, думает о нем и скучает по нему.) Так вот нам этотритуал очень помогает. Она мне сообщает, что, мол, я сегодня 2 раза ручку целовала, хотела поплакать, но потом вспомнила про тебя, поцеловала ручку и не стала плакать, а решила еще повеселиться. Может, вам тоже какой-то такой ритуал завести, чтобы дети не чувствовали себя брошенными в саду?
|