![]() |
неправильно интерпретируете. из чего следует, что я как к винтику отношусь к няне? из того, что у меня есть определенные требования по благонадежности? они заключаются в том, что на работу человек должен приходить вовремя и в нормальном состоянии. что в этом необычного? я в своей няне уверена, она во мне тоже уверена, как в надежном работодателе. получает кроме зарплаты еще и премии. и кто вам сказал что у нас плохие отношения? отношения у нас дружеские, но особенно приближаться не стремлюсь и она тоже не стремится. Однако, считаю, что няня человек в моей семье временный. Через год мой ребенок пойдет в детский сад (предположительно) и с няней мы расстанемся. Кстати, таких перекосов, как привязывание или ревность к няне, в нашей семье не возникло до сих пор и, надеюсь, не возникнет, так как каждый делает свое дело и ребенок ко всем соответствуще относится. Это мама, это папа, это няня, это бабушка.
|
И как соотносится с написанным выше лишение няни половины зарплаты и выходных?
|
Увы, я не пробовала, в моей ситуации это не очень удобно. Если еду не надолго - останавливаюсь у друзей. Если с ребенком от месяца и дольше, тогда снимаем апартаменты. Это гораздо дешевле и с ребенком удобнее.
|
Ох. девоньки, и не надоело вам ругаться? (+советы по делу)
Знаете, прожив почти 5 лет в Англии и проработав больше 10 лет в крупных западных компаниях я поняла одну простую вещь - русский человек патологически ленив (и я в том числе и не надо тухлых помидор). Ну не умеем мы вкалывать. Мы умеем только от и до. Ну что вы все ополчились на Аллочку? Да, она много требует с няни. Но, наверное, она и платит за это соответсвенно (+няню никто не удерживает и никто не заставляет "страдать в этих рабских условиях" Она, как я понимаю, вольна идти на все 4 при желании). Если Аллочка вывозит няню с серьезным понижением нагрузки, то, возможно, и зарплату надо урезать. Она ведь ее туда не отдыхать приглашает, а работать. Насчет контроля - это обязательно. И не столько потому, что "она живет в моем доме и я ее кормлю", а потому, что я привезла ее в страну, она проживаем по моему адресу, а соответственно я несу за нее ответственность. А ну как она какой фортель выкенет, ведь придут власти ко мне. И мне разгребаться. Домой приедет, путь хоть на ушах стоит, а тут она на моем попечении и я за нее отвечаю, а, соответственно, диктую правила и контролирую их выполнение.
Аллочка, теперь пара советов для вас. Во-первых, обязательно очень четко объясните няне ее обязанности и права, а так же правила проживания в доме (если до сих пор она не жила в вашей семье). Чем больше ясности будет у няни, тем проще ей будет работать. А жизнь в семье и приход на какое-то время в семью - это 2 большие разницы. Например, правила типа питания отдельно от вас, выход из комнаты, где вы находитесь, когда ее присутствие не требуется и т.д. Во-вторых, обязательно поставьте правило, что утром оговаривается план на день + если и когда она собирается уходить, она должна поставить вас в известность и договориться, когда она вернется. В-третьих, если вы и на самом деле предполагаете, что няня будет нужна больше как палочка-выручалочка, чтобы перехватить ребенка, когда вы с мужем решили уехать или поплавать, то, возможно, действительно лучше нанять местную няню на почасовке. Только в этом случае я бы озадачилась этой проблемой заранее, чтобы няня уже была к моменту приезда. К стати, уверена, что там можно будет найти и русскоговорящую няню за очень небольшие деньги (т.к. она, скорее всего, будет работать нелегально, а, соответственно, не будет платить налоги - опять-таки, не надо тухлых помидор на мою голову - это не я придумала, это практика показывает). Но в этом случае надо договориться с вашей няне о том, на каких условиях она остается на время вашего отъезда (отпуск с полным сохранением з/п, частичная выплата, вообще ничего). К стати, если ребенок так ее не любит (ну, может и любит, но играть и проводить время с ней не хочет) + она ничего не делает особо по дому, то может быть имеет смысл ее поменять? Почасовую оплату вашей няне я бы не рекомендовала, т.к. няня может обидеться - если вы не сможете нагрузить ее работой в моменты простоя (когда ребенок с вами), то денег ей достанется совсем немного. Так что лучше договориться о фиксированной ставке + если она будет очень хорошо работать, то можно выплатить ей премию или сделать какой-то подарок, о котором она давно мечтает (в разумных пределах, естественно, если она мечтает о замке в Шотландии - ну извините, придется ей и дальше мечтать). К стати, можно разрешить ей остаться на 2-3 дня отдохнуть, обеспечив ее жильем (если не боитесь, то можно оставить в вашем доме). В общем, опыта и мыслей много, с радостью ими поделюсь. Только давайте по мылу, не хочу разжигать новый виток неприязни Удачи и здоровья, Лена, Анюта (03.12.99) и Александр (21.07.03) |
ИНтересно. Вот вы 5 лет в Англии прожили - скажите мне, неужели наемные работники у вас лишены прав? Вот представьте - пошлют вас в командировку. Допустим, на тот же Кипр, или на Гаваи или еще куда.
При этом у вас: 1. Рабочий день будет почти круглосуточным, пусть и вялотекущим. 2. Количество выходных сократится до 2 в месяц. 3. Свободного времени в будние дни у вас будет 1 час вечером. 4. Все перечисленное - не по крайней необходимости (потому что в 99% случаев без вас спокойно обойдутся), а прихоти начальства - чтоб вам жизнь малиной не казалась. 5. Зарплата вам будет понижена вдвое (итак, скажет начальник, на халяву тут по Кипрам катается), о суточных вообще не идет и речи. 6. Ваше внеслужебное время будет строго контролироваться начальником, вы будете обязаны являться в гостиницу к определенному часу. Ваша реакция на подобное предложение? Вы в восторге? Почему вы считаете, чтоняня - недочеловек какой-то и у нее не должно быть никаких прав? |
Да, и еще: вы бы наняли работать с вашим ребенком человека, который нуждается в подобном контроле с вашей стороны? А то вдруг напьется, упадет в салат мордой, разнесет дискотеку, попадет в полицию, а вам потом отвечать?
|
"и в третий раз закинул старик невод.." .. Автор, Вы раза три уже проигнорировали мой очень простой вопрос... Каков распорядок работы няни в обычное время? сколько часов в день она работает и контролируете ли Вы ее времяпровождение в свободное от работы время? являлась ли она в непотребном виде на работу? (а то тут у Вас прозвучало - "я, дескать, буду контролировать - чтобы она в нормальном состоянии с утра была :)). Ответьте плиз, вопросы-то несложные :)
|
Правильно! Сначала нужно надув щеки поднять собственный авторитет и для этого написать свою краткую автобиографию. Ок. По поводу русской лени. Да, бывает такое (а бывает, что и не бывает :))), правда непонятно к чему вы об этом здесь. Но себе вы явно льстите - ленивый такие фолианты не пишет. По поводу ответственности за няню: вы путаете туризм с эмиграцией. Если человек является постоянным жителем страны и оформил человеку приглашение, то таки да, какую-то ответственность за него несет. А когда я турист да ты турист, то каждый сам за себя отвечает.
|
А мне подумалось о том, что Аллочкина злоба, накопившаяся в этом
топике, теперь выльется на бедную няню. И что няню с собой теперь не возьмут по другой причине - успеют ей высказать все, что не высказано в этом топике, и уволят.
|
Полагаю, няня найдет себе работу. Как известно "была бы шея - хомут найдется". И, возможно, в следующий раз ей попадется более вменяемая хозяйка;-)
|
Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +1. |