![]() |
Умную веСЧЬ сказал Ваш логопед :-) КОнечно, надо стараться все темы проговаривать по-русски. Пока в таком возрасте это еще возможно - надо этим пользоваться обязательно.
|
Да, известная проблема - то же самое и у нас наблюдается. Про уроки - надо, наверное, стараться делать их вместе, объясняя на русском языке. Все равно же что-то приходится объяснять - про те же слоги, ударение, прилагательное, сказуемое, числительно и т.д. Вот и проговаривать все это на русском во время подготовки ДЗ. Это, естественно, колоссальная работа. Пока вот мне удаетсяпроговаривать с Иваном ВСЕ на русском (я даже темы в саду спрашиваю, чем они занимаются и т.д.), но Ване моему пока всего 3 года. :-) Как будет в школе - пока не представляю...
|
Наш опыт
У меня сынульке 6 лет. Приехали во франкоязычную страну, когда ему было 1г9мес. Он ни слова не знал. Потом немного ходил к няне, где что-то стал понимать. Но все это чередовалось с поездками в Россию. В 2г9 мес. пошел в садик. Понимал кое-что, но мало. Постепенно дело стало налаживаться. В саду, с родственниками он говорил на французском. Дома только на русском. Вплоть до того, что у нас даже нет местного телевидения. Смотрим только русские каналы. В саду нам посоветовали взять логопеда. Он 1,5 года отзанимался с логопедом. Результат - в сентябре этого года пошел в первый класс. Сейчас заканчивается первое полугодие. Он - второй по успеваемости из 20 человек. Болтает на двух языках так, что просто не заткнешь, извиняюсь.
|
Лара, а логопеда Вы брали бельгийского или русского? И в каком возрасте?
|
подниму топик, сори, а то он с архива грузится неудобно.
|
Интересно, как там дела у Кузькиной Матери и прочих участников обсуждения спустя 3 года?
|
Ну, еще и двух лет не прошло :))
На самом деле, отбросив жалость, оставила мальчика самого справляться с английским. Справился, тьфу-тьфу. Учится хорошо, в классе в сильной группе. Русский пока ничего - читает, пишет (жутко неграмотно - тут месяц с ним по мылу из москвы переписывалась), говорит. Ну.. Наверное, потихоньку отставание от российских ровесников началось - но это неизбежно, тем более он уже 2.5 года в России не был. Так что, собственно, для нормально развивающегося ребенка вариант оказался реальный - до школы максимально держать вне языка среды, потом бросить в омут. С менее ранимым мальчиком, наверное, было бы попроще... Теперь у меня есть второй мальчик - с ЗРР. Вот с ним все гораздо сложнее и шансов вытянуть русский на том уровне, как у старшего, очень мало :(( |
Оля, а дополнительных занятий английским в школе не было? У меня старшая идёт в школу в сентябре и меня слегка потрясывает. Нам предложили на выбор школу, к которой мы приписаны и в которой нет ЕSL(English as Second Language)класса и ту, в которой этот класс есть. Я первоначально была за вторую школу, но муж мой категорически против, считает, что от обычной школы толку будет больше, как раз из-за этого самого "омута", мол, помучается поначалу, но быстро освоится. Так что отдаём в обычную школу. Нина сейчас по-английски худо-бедно лопочет, с детьми на площадке уже как-то объясняется, но до местных ревесников, конечно, еще далеко. Русский хороший, на мой взгляд, немного читает и пишет. Я еще думаю, достаточно ли ей будет 2.5 часов(столько длятся занятия в школе) в день для освоения языка?
|
А что означает это сокращение?
Извините, пожалуйста, но это задержка речевого развития или еще что-то? И диагноз поддержан логопедами обеих стран? Сорри, если вопрос слишком личный.
|
Не было. Можно было вызвать из "гороно" учителя, но учителя сказали, что он сам справился. Школа 6 часов в день. Но это еще от ребенка зависит - у него отличный слух, он явный аудиал.. Поначалу были смешные моменты - я пару недель билась над словом "низанту" (песенка про 'head, shoulders, <b>knees and toe</b>s'). Плюс, конечно, общий мягкий и лояльный настрой в школе - все-таки тут в первый класс логарифмы решать не надо и к ребенку в чем-то отстающему относятся мягко и помогают..
|
Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +1. |