![]() |
И у нас Юля все время уточняет какое время года сейчас.
|
Юль, 2 последних торта я пекла по такому рецепту:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_157.shtml |
Кризис жанра у меня. Надо Юльку уже записывать на след год куда-то в киндергартен. Я тут уже все варианты обдумала (приемлемые для нас варианты). Паблик киндергартен для нас самый удобный, т.к. ее бы увозили и привозили на автобусе, но. В нашей школе с паблик киндергартеном большие проблемы. раньше его вообще не было, в прошлом году его открыли, в этом году опять благополучно закрыли и что с ним будет в следующем году - не понятно. Предварительно говорят, что распихают записавшихся детей по другим городским школам,в которых есть киндергартен, но это могут быть и не самые дальние от нас школы и очень дальние + это может быть класс для тех,у кого английский второй язык, а в такой класс я ее не хочу отдавать + там киндергартен на полный день (6 часов + почти 2 часа дороги на школьном автобусе, который едет медленно и делает кучу остановок) 5 раз в неделю - мне это кажется слишком много.
Второй вариант вот только сегодня нарисовался - МОнтессори школа, куда юля ходила в 3 года. Я его не рассматривала потому что возить далеко и всего 2,5 часа у них занятие идет, да 5 раз в неделю - это выкинутые полдня из моей жизни. НО сегодня выяснилось, что можно туда возить по графику 3 раза в неделю на полный день, т.е. они там будут 2 сессии сидеть с 9 до 11-30, потом ланч, потом с 12 до 2-30. А это уже совсем другой расклад, мне такой график очень нравится, т.к. не так напряжно возить и 2 дня останутся на другие занятия. А третий вариант - это киндергартен в нашем саду, куда сейчас Юля ходит. НО там опять-таки, обязательный график 5 раз в неделю по полдня, а это уже будет стоить довольно дорого + там уровень занятий, конечно, очень слабый. Зато сад в плане бытовых условий суперхороший - площадки отличные, спортивный зал огромный. Вот сижу голову ломаю. Самые идеальные варианты - это дорогие монтессоревские школы и я их-таки решила не рассматривать, хотя и долго металась :-), но перспектива платить 13-15 тыс в год за киндергартен меня совсем не устраивает :-). Хотя условия у них примерно такие, как Лена Дж описывает в рассказах про свою частную школу. В общем, блин, не было бы проблем с паблик киндергартеном, не было бы и метаний. А тут проблема еще в том, что надо уже сейчас ее записывать в частный и уже сейчас выбирать в какой, иначе мест уже не будет. |
вообще, если такая непонятка с паблик киндергаденами, то туда лучше не соваться. а то можно остаться посреди года без выбора совсем. ну и 2 часа в автобусе - это издевательство. особенно утром - вставать раньше на 2 часа из-за этого.
монтессори - это хорошо, но весь день заниматься - не напряжно ли. а карпул у вас тоже будет? иначе все равно ездить пусть 3 раза - это 6 часов в неделю. это днем тебе лечь поспать не выйдет, если ночь тяжелая с Матвейкой будет. мне кажется, что тебе надо найти что-то близко от дома. и не обязательно, чтоб там была супер какая программа. если у вас нет паблик киндергадена, то в 1 классе они все равно будут проходить все тоже самое, только в более ускоренном темпе. и, ну ты знаешь темпы в американском первом классе.. |
Софье понравилось, Николасу, судя по всему, тоже.
|
Ирунь, я согласна с Айрин, что надо поближе к дому искать, особенно учитывая что у тебя второй маленький ребенок. Если бы не Матвейка, можно было бы и за тридевять земель каждый день возить... Ну и найти что- то конкретное, без всяких сюрпризов (типа будет, а может и нет)...
Цены на прайват Монтессори у вас какие-то офигенные. У нас частная школа стоит около 3,5 тысяч в год (но это только обучение с 9 до 2.30), кружки или афтескул дополнительно оплачиваются и может еще 3,5-5 в год выйти. В секондэри школах цена может быть и выше 6-7 тысяч за год - только за образование, но оно того стоит... У нас вообще праймари образование несерьезное и по идее можно учиться где угодно, а вот секондэри очень важное, потому что по результатам ливинг сертификата поступают в высшие уч. заведения... Короче, первый вариант я бы отмела из=за неопределенности, второй из-за расстояния, третий бы подумала и искала бы еще варианты :-). |
Я так и не поняла, Ир, - вы в следующие выходные на эту елку второй раз пойдете или нет?
|
С паблик - да, рисковать не хочется. ПОтому в частный запишу ее в какой-нибудь в любом случае, надо только найти тот, в котором депозит не слишком большой :-). Ириш, ты не знаешь случайно, если я ее и в паблик запишу на всякий случай, то потом отказаться от него можно, если ее впихнут в неудобную школу? Или если уж записала, то потом они будут требовать, чтобы ходили?
МОнтессори - теоретически опять рассчитываем на карпул, практически карпул в этом году, например, не очень получается, т.к Тима из сада ушел, а последние 2 месяца и в клую не ходит - они все много болеют + карантин был. Так что, если буду записывать, то с расчетом "на карпул надейся, а сам не плошай". Да, чего-то я посчитала, если записывать в монтессори, то это 2 часа дороги и всего 4,5 часа свободных. Особо ничего поделать не успею. И Матвейку таскать, опять же. Не известно еще каким он будет в то время и как будет дорогу переносить. Да, видимо, это все-таки не вариант, хотя он самый дешевый пока. Там всего 350 баксов в месяц за 3 дня по 5,5 часов (против 800 в месяц за 5 дней по 5 часов в киндергартене в нашем нынешнем саду). Хотя наш сад очень близко, конечно, я за 30 минут оборачиваюсь - отвезти ее, сдать и вернуться обратно. Да уж, темпы знаю. Юля уже много книг для киндергартена исписала-прорешала. В этом смысле на Монтессори надежда, что их там будут побольше грузить, чтобы ей скучно не было. В нашем саду их ничем грузить не будут, сейчас она там просто со скуки умирает - ничем особо они там не занимаются, свое имя уже полгода пишут и по одной букве в неделю изучают, причем, сами ее не пишут, а только по контуру обводят.В киндергартене так же примерно будет. Я понимаю, что большинству детей и не надо ничего писать, лучше играть и в спортзале бегать, но наша деятельная, она не может час занятий обводить 1 букву и писать свое имя, ей скучно. |
у них там все сложно :-) просто они не умеют видать :-) да, помню, что ты спросила где-то, тут или по телефону, но отвечу еще раз : 14го елка будет в 11 утра.
на выходе зашел разговор и я спросила, а если мы хотим прийти на елку в след. воскресенье, как вам лучше платить сейчас или потом наличкой на входе. они сказали, что сразу так сказать не могут, записали координаты и сказали, что перезвонят, будет ли место. говорила с владелицей (Юлей) и менеджером. и пока не звонили. так что я не знаю. |
Ох, проблема у нас с садами поближе к дому, из-за этого каждый
год в январе страдаю :-). Я их уже все пересмотрела и таких, чтобы на 200% устраивали, нет. Везде есть проблемы - то цена, то сам сад. Вот и нынешний сад, хоть и довольно близко к дому, но не такой уж и дешевый, учитывая, что ходим мы туда ради общения и спортзала, т.к воспиталки там жуткие пофигистки, лишний раз попу от стула не оторвут.
Монтессори, эта недорогая школа, с учетом того, что теперь Юля хорошо говорит по-английски, не плохой вариант и самый дешевый (как раз 3500 за 10 месяцев получается), но далеко :-). Те дорогие школы, про которые пишу (их три у нас в городе), тоже не близко, но там был вариант, что Марк ее по дороге на работу отвозил бы, а я только забирала бы. Они все близко к его работе. Там в 13-15 тыс (в разных школах по-разному) входит обучение 4 часа + каждый день по 2 кружка после занятий. Один кружок - изучение какого-нибудь языка (в одной школе китайский, в двух других испанский), другие кружки - спорт (у них у всех есть хорошая гимнастика), танцы, музыка, искусство. Т.е. тогда получалось бы, что она в одном мсте училась бы и на дополнительные развивалки ходила бы. НО все равно, даже с учетом того, что я бы больше не платила за гимнастику, танцы + музыка и рисование у нее были бы, все равно получается намного дороже, чем мы платим за нее сейчас (сад + клуб + все кружки). Но даже, в принципе бы ладно, еще можно было бы подумать, но окончательно меня отвратило от этих школ то, что в 2-х школах надо вносить всю годовую плату одним платежом, причем, крайний срок - за 2 месяца до начала занятий, а потом им наплевать будешь ты ходить в эту школу или нет :-), но деньги не возвращаются, если что. А в третьей школе, есть еще и "демократичный вариант" - ты вносишь только 1000, как невозвращаемый депозит (сверх годовой оплаты), а потом платишь поквартально, т.е. если хочешь платить поквартально, а не сразу одной суммой, то плати на 1000 больше. А с помесячной оплатой они никто даже не связываются. В этой дешевой монтессори, в которую далеко возить, тоже контракт на год заключаешь и, если уйдешь, то будешь обязан все равно до конца года оплачивать занятия, но там хотя бы депозит всего 70 баксов и оплата помесячная есть, причем, очень недорогая - всего 350 в месяц. Что вообще копейки, учитывая здешние цены. Наш нынешний сад по программе киндергартена обойдется в 8000 в год. Еще варианты - рада бы поискать, но не во всех садах есть киндергартены + не все сады я могу рассматривать либо потому, что они мне категорически не нравятся, либо потому что стоят еще дороже, чем наш нынешний. Вот есть еще один классный сад, но там киндергартен уже за 1000 в месяц, а не за 800 :-). В частные киндергартены тут мало кто ходит, это типа выпендреж, за который надо хорошо платить :-). Но я была сразу настроена на частный и не жужжала :-), потому что в нашей школе не было паблик. А вот теперь, после того, как обнадежилась тем, что будет паблик (а его опять закрыли), мне уже как-то в лом слишком много за частный платить. Ну либо согласна платить (не слишком много :-)), но хочется получить по максимуму тогда уж. Вот тот дешевый Монтессори как раз вариант по максимуму, занятия мне там всегда очень нравились, учителя тоже, не нравилось то, что Юля там английский не могла начать учить. НО дорога туда - это очень утомительно, все же, даже без дополнительного ребенка. |
Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +1. |