Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Школа молодых мам (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   зима 03-04: растем (http://jetem.ru/showthread.php?t=9321)

Vesta 14.02.2004 01:21

Ришка, мое мнение - что-то, все же, делать надо

Что из лекарств наименее вредное, трудно сказать. я не врач. У старшего было ВЧД, и симптомы были. Пили мочегонные препараты, успокоительный травянной сбор, ну и купали в большой ванне с 2х недель. Всегда - иного свежего воздуха. До 4х месяцев я ему давала лекарства, потом перестала. А гиперактивность была повышенная, пару раз приступы были, типа судорог (в 4 и 6 лет). Частые головные боли (для ребенка - частые), рассеянное внимание в сегодняшнем подростковом возрасте.

Т.е. я бы не стала советовать совсем на эту проблему закрыть глаза. Просто выбрала бы наимягчайшие средства. В дальнейшем массаж не повредит еще.

Flicka 14.02.2004 05:23

когда следует начинать сцеживать, если есть избыток молока?

(это не сама Flicka, это муж, Аня спит)

народ, я что-то не врублюсь никак: когда сцеживать надо начинать? разговаривал со своей мамой - она говорит, что если не сцеживать до последней капли, то может мастит развиться, и признаки - повышение температуры, боль в груди, потом уплотнения...

Аня не хочет пока сцеживать, у нее свой довод - пусть лактация установится сначала, а то и позже придется сцеживаться, т.к. организм привыкнет вырабатывать молока больше, чем нужно ребенку...

все бы ничего (я склоняюсь к аргументу жены - логично), но у Ани как раз вчера начала болеть левая грудь, а вечером еще и температура поднялась :((( правда, сейчас вроде уже упала (с 38.3 до 37), но как же все-таки лучше делать: ждать установления правильной лактации (месяц, как я понял) или начинать уже сейчас???

заранее спасибо!

Flicka 14.02.2004 05:34

да! а "правильная лактация" = "никакого сцеживания" или как? (-)

Pilgrim 14.02.2004 09:38

насчет положения ребенка... если пока болит в одном направлении, то надо ребенка пока кормить так, чтобы он лежал как бы в том же направлении, т.е. ноги уходят к тебе подмышки, понимаешь? укладываешь ребенка на подушку, сама устраиваешься, чтобы ребенок у тебя из подмышек торчал к груди. извиниЮ, если непонятно написала.. мне сложно объяснить, но ребенок в таком положении будет высасывать именно эту долю, больную. а пока именно ее и надо рассосать. а потом можно в разных положениях кормить, чтобы все остальные доли тоже опустошались.

Мария

Pilgrim 14.02.2004 10:12

ох... такой сложный вопрос - лечить илинет.. я думаю, что тебе необходимо обязательно найти ХОРОШЕГО невропатолога, который не будет перегружать вас лекарственными препаратами. а хороший врач это тот врач, с которым вы будете "дышать в одном направлении", т.е. чьи взгляды очень близки твоим. ищите да обрящите :).

скажи, а венки на переносице и висках видны? а родничок не выпирает?

и в любом случае надо делать узи. ничего страшного в нем нет. мне с Яшкой узи показало норму, а все равно все остальные признаки были и лечились мы.. вернее - "лечились". очень уж мне не хотелось маляве такие серьезные лекарства давать... ведь мочегонные же выводять вместе с мочой кучу различных полезных вещей... я кроме глицина практически ничего не давала. конечно, массаж. он обязателен, особенно при тонусе.

что вы можете делать сейчас, так это купать в настое седативных трав - пустырник, валерьяны, мяты и т.д. и массаж. у нашей Варьки сейчас тоже есть небольшой тремор подбородка м гипертонус одной ножки и гипотонус другой. на ручках тонус практически прошел благодаря домашнему массажу и занятиям.

на следующей недели поеду делать узи Варьке - провериться... так как бывают денечки повышенной возбудимости... проверимся.

но знаешь, в некоторых случаях я согласна с точкой зрения зарубежных врачей, которые предпочитают не лезть лишний раз в организм, который пытается приноровиться жить в этом мире...

держитесь1

Мария

Одуванчик 14.02.2004 11:25

мона я скажу7

я считаю.что надо сцеживаться. обоснование-
мы с рождения на бутылочке.т.е. я точно знаю динамику прибывания/образования молока в течение 24 часов. что имеем из этого вынужденного мониторинга7 одна грудь в одно сцеживание дает .скажем. 60-70 мл.а в др. аж -160-180 мл/если перерыв в 5-6 часов.то и все 240/. а ребенок ест-то приблизительно одинаковов ну +/- 20=30 гр. вряд ли новорожденный в состоянии сейчас
съедать за одно кормление эти 160-180 гр х на кол-во молоч.желез. напоминаю-их две. т.е. в отдельные часы суток реальные 320-360 гр молока на одно кормление.

это мои выводы из своего опыта.во всяком случае. за 2 месяца с хвостиком моей лактации у меня еще не было ни разу застоя/ттт/ небольщие уплотнения иногда были только в начале лактации.когда я ленилась сцеживаться больше 6 раз или был большой перерыв между дойками.но они ликвидировались сцеживанием.

Pilgrim 14.02.2004 12:37

здравствуйте, отзывчивый муж Ани :) (завидую, мой бы ни за что не полез бы в форум такие вещи узнавать:)).

я не претендую на всезнайство. только опираюсь на свой удачный опыт вскармливания одного ребенка почти два года и начало вскармливания второго - вот уже как два месяца :). ни с первым, ни со вторым я не сцеживалась. вначале было очень много молока - организм вырабатывает с лишком, на всякий случай, еще не зная, как будет есть ребенок. а потом будет все что угодно :) - лактация может устаканиться и в пару-тройку месяцев, а может и год не приноровиться. у меня с первым установилась лактация примерно в полгода малыша. это тогда я перестала подтекать и носить вкладыши. а до этого - раковинами собирали молоко со второй груди. а из первой поливали все вокруг. сцеживалась пару раз - чтобы отлучиться. и то - картина известная: сама как дойная коровка, а при сцеживании - капли. (посему меня всегда мучает вопрос: как девчонки узнают о нехватке молока? и что это вообще за зверь такой? но это отдельный разговор.)

так о чем речь... во время начала лактации - первые месяцы - молоко может приходить неровно - в одной груди больше, в какой-то доле больше и т.д. - и сопровождаться при этом повышением температуры, и могут возникать болезненные ощущения. сцеживание руками часто усиливает боль (не умеем мы зачастую правильно сцеживаться, а поэтому мы просто выдавливаем из груди молоко, причиняя боль и так болезненным железам). что в таких случаях поступать? заставлять ребенка рассасывать застоявшуюся грудь. ну, на худой конец - папу :), правда, папы уже давно забыли как правильно надо сосать грудь :). если же ребенок спит, а очень больно, марш в душ :) - сцеживаться до облегчения. горячая вода (ну, не очень горячая, комфортная маме) из душа, ноги в теплой воде, мысли о ребенке - через несколько минут потечет.. но все же не советую до последней капли... особенно, если дело к ночи. под утро вырабатывается пролактин, отвечающий за "производство" молока и сцеживанием на ночь глядя можно запросто вызвать гиперлактацию. к тому же под вечер и так грудь кажется пустой.

но все это так - мои размышлизмы и выдержки моей правды. по-хорошему, вам надо бы связаться с консультантами по грудному вскармливанию, поговорить с ними. поищите в инете сайт la Leche League (если я правильно написала...) и попробуйте поискать на нем информацию о консультантах в вашей стране. счас сама поищу, если найду - брошу адресок.

удачи Вам и Ане! и малышу :)))

Мария

Flicka 14.02.2004 16:07

спасибо за советы и обмен опытом!

(снова муж, Аня кормит)

я вот еще хотел узнать ваше мнение по поводу этих рекоммендаций (не слишком ли категорично?):
http://detskaja.krovatka.net/utils/grud/rekom_voz.htm

Flicka 14.02.2004 16:59

спасибо! сайт нашел, а вот Швеция там не значится :(

Мария, спасибо на добром слове :) надо же, какой это сложный вопрос оказывается - правильное вскармливание, чтоб и мама не болела и деть сыт был!

У меня доп. вопрос: а как долго у мамы температура может держаться, если ребенок еще неравномерно высасывает? (судя по найденной в Инете инфо, пока тревогу бить нет причин, но надо ж готовиться и вооружаться, так сказать)

Группа поддержки 14.02.2004 17:14

Вообще повышенное ВЧД ставят после УЗИ головного мозга - только тогда диагноз является достоверным. Косвенные признаки...да вот открыть хорошую книжку про деток - там такие косвенные признаки являются нормальным развитием ребенка в этом возрасте. У нас тоже был тремор, срыгивания (правда, срыгивания оказались рефлюксом, но про ВЧД никто и не заикался). К слову сказать, здесь, в США, нет диагноза ВЧД, вернее, он есть, но такооой редкий...а в России - у каждого второго.
Короче, я бы еще понаблюдала. И сделала бы УЗИ.
Вообще, срыгивания - это как раз в большинстве случаев просто-напросто НОРМА.

Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +1.