![]() |
Извините, Оля, за любопытство, а сколько у вас детей? Очень интересно.
|
У меня мальчику 3, девочке почти 2, разница 15 месяцев. Вчера за ужином мальчик плевался и есть категорически не желал. Был отправлен в свою комнату, валялся там по полу и орал. Видя такое дело, младшая тоже стала плевать еду и рваться к брату (обычно она ест сама и без проблем). Была отправлена туда же. Завалилась спать в 9 голодной. Брат же ее, полежав в кровати, решил все же съесть, что давали - в 10 умял тарелку риса с мясом. Итог: девочка встала в 5.30 утра, брательник ее спит. Вопрос: кого я наказала - их или себя?
|
четверо(-)
|
Оля, какая вы молодец! Честно! Я обратила внимание, что в многодетных семьях, дети намного спокойнее что ли (не нравится слово). Словом, дети в этих семьях чудные и замечательные. А САМОЕ ГЛАВНОЕ: мамы - оплот спокойствия, вот это меня всегда удивляло и восхищало. Я читала, что для понятия "коллектив" нужно трое минимум. Один - достаточно избалованный, двое - всегда должен быть судья, который растаскивает и решает споры. Трое - круг замкнулся - они варятся сами.
Еще раз - я в восхищении! А вы где живете и какая разница между детьми? |
А как поступаете в следующих случаях? Пример: дети выпадают из поля зрения, через некоторое время заходите в комнату - допустим, что-то разрисовано в неположенном месте. Кто сделал - переводятся стрелки. Кого наказывать? Обоих как-то жалко.
|
Ой, что Вы, из меня оплот спокойствия ну никак не получится, у меня все эмоции через край :)). Но всё равно спасибо за комплимент.
Детей у меня хоть и четверо, но их как бы двое и ещё двое (как в том фильме: мальчик и... ещё мальчик :))). У меня погодки 11 и 12 лет, и ещё погодки 3 и 4 года. Поэтому у нас как бы два отдельных коллектива :)). Живём мы в Америке, все дети здесь и родились. Оля |
Заставить вместе убирать следы преступления, никого особо не наказывая. не пойманный - не вор. а вот стены пусть оттирают и бумагу порезанную поштучно собирают как могут сами.
|
Про рисование - не знаю, у нас как-то сыну еще в младенчестве вдолбили, что "ни-ни", Вике сейчас периодически "влетает", так у нас однозначно "КТО?" - не вызывает сомнения :-) ,но в целом за общие "шкодства" или за "перевод стерлок" получают оба.
Мало того, я, изначально, желая не отбить, а ПРИВЛЕЧь здоровый коллективизм, могу отменить чтения перед сном за провинность ОДНОГО из детей. Понимаю, что страдают оба, зато чувство ответственности друг перед другом (повторяю, что любят они друг друга безумно и на многое ради этой любви, как ни странно, готовы) уже вполне сформировано. "Вика, ты - засранка, из-за тебя нам мама книжку читать не будет! Ты плохо сделала! Завтра так не делай!" :-) и т.п.... Сама иногда удивляюсь... Не знаю... У нас изначально второй ребенок был рожден ради первого. Потому, наверное, и проблем почти нет. А ревности уж и подавно давненько не видывали... Соперничество и то, только "ради спортивного интереса". Наверное, семейный уклад такой. мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
Ой, не знаю... У меня, когда кто-то вылетает из-за стола, второй становится тиша воды, ниже травы... Очень уж их впечатляют меры, применяемые к другому. Как и успехи одного очень стимулируют другого.
Может, оттого, что оба еще маленькие? Был бы возраст постарше... Не знаю... Впрочем, не хотят есть - ну и пусть катятся. С голоду никто не умрет. Но уж у меня до ужина куска никто не получит, иначе в привычку войдет кочевряжиться-то... Я в силу обстоятельств не могу этого позволить (на шею сесть), оттого, наверное, и толк есть. мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT +1. |