![]() |
Я тоже иногда использую тайм-аут. Отправляю в свою комнату подумать. Но у нас именно этот метод работает крайне редко. Только в определенных ситуациях. Скажем так, ребенок капризит в принципе, а не по конкретному поводу, а мне лень и не хочется изображать мегеру. Но.. эффект низкий. Как и постановка в угол, кстати. В угол я не ставлю, это в садике практикуют. Они мне и рассказали, что ребеночек идет в угол и насупившись стоит. И будет там стоять до следующего пришествия, если ее оттуда не вывести. Предложения извиниться, подумать над поведением и пр. - игнорируются.
Дома в комнате, в тайм-ауте истерика многократно увеличивается. Ей проще почему-то получить по попе и помириться. На комнату она может здорово обидеться. Это проверено. Вот такие разные дети:)) |
Какая же там дрессировка? Если только родителей... Наоборот учать понимать в чем причина конкретного непослушания/каприза и приучают родителя в каждом конкретном случае реагировать соответственно.
Если ребенкино непослушание вызвано борьбой за власть - надо дать ему ощущение власти. Например, если ребенок себя ведет вызывающе, то надо не пытаться его сломать, а наоборот, поручить это дело и назначить ответственным. Мне показалось, что там очень понятная таблица, если чувствуешь ярость - значит ребенок хочет власти, если отчаянье, значит ребенку нужна поддержка, если раздражение - значит внимание и так далее. |
Да, моему тоже некоторые мысли донести спокойным голосом не удается никак, особенно когда он в ударе и в угаре одновременно. Тогда приходиться или голос повышать, или по попе (без ремня ест-но), или просто сажать на диван для раздумий и прихождения в чувства. Ну не знаю я, как с ним можно только методом увещевания общаться и никто из окружающих тоже не знает.
|
Мой от злости громит всю комнату, причем совсем не по
детски:((
|
А у нас истерика набирает новые обороты. Ребенок с воем колотится об дверь, пока не открою.
|
О-о-о! Знакомая песня (+ссылка)
Я год назад открывала подобный топик, получилось интереснейшее обсуждение. Вот ссылка
http://forums.khv.ru//Index.cfm?CFApp=1&Message_ID=1550893 Одно могу сказать: это проходит :)) |
Ха, у нас мебель крушит и одежу рвать пытается.
Лидер блин:)))
|
У обоих сразу, или постепенно у одного потом у другого:)))
|
смотрела ток-шоу с Доктором Филлом (американский психолог-очень популярен на данный момент)
обсуждение шло на тему, как справиться с неуправляемыми детьми. В данном случае, был мальчик 4-х лет, который игнорировал запреты и указания о том, как надо себя вести. из его шалостей были такие как: рисование на стенах, разгромы, битье боксерскими перчатками братьев (старшего и младшего) в неравном поединке(в смысле- те без перчаток), крики в адрес мамы Доктор спросил о мерах наказания. Мама сказала, что наказывает удалением в комнату и ставит в угол. Но в комнате ребенок устраивает погром. Из угла просится в туалет и потом сбегает. Доктор Филл посоветовал в комнату не отправлять, потому что это все равно, что отправлять в Дисней Ленд. Из угла не выпускать, предупредив, что если описается, будет ходить целый день в мокрых штанах. Мама возразила, что ей трудно с этим согласиться - штаны будут пахнуть:-)- но Доктор настаивал! Из мер наказания выбирать все, чем ребенка можно проучить. Убрать игрушки, не разрешать выбирать себе одежду, короче говоря, ограничить свободу, иначе, с возрастом будет только хуже . Помимо этого, сходить к невропатологу(психиатру) и привлечь к воспитанию папу, который очень много работает - поздно приходит, рано уходит, даже если ему придется сменить работу и урезать финансовые расходы. Вот такие дела. Добалю, что орать на ребенка Доктор запретил. |
Вот это-то разложение по полочкам мне не очень и понравилось... Не верю я, что человека можно разложить по полочкам, алгоритмизировать. А это типично американский подход. Точнее, мое убеждение что если человека (личность) воспитывать алгоритмическими методами, то вырастет алгоритмизированный человек (на мой взгляд, большинство американцев такие). Поэтому лично меня пугает проникновение так сказать американской психологии и педагогики в нашу, Российскую. Нельзя к русскому человеку применять западные методы воспитания! Недавно услышала одно высказывание русского философа (кажется, Ключевского) о разнице между восточным (русским) и западным человеком. разница в том, что западный человек уверен в себе и самодостаточен, в то всемя как русский чувствует свое несовершенство, так сказать, неполноту. Смотрите, действительно, негативное в русском языке понятие "самоуверенность" переводится на английский как "self-confidence" - а это мало сказать, положительное качество, оно на западе культивируется в каждом человеке, без него человек не считается полноценным членом общества.
Вот поэтому я и думаю, что НЕЛЬЗЯ методы из переводных книг о детской психологии и педагогике напрямую применять к русским детям. Но это мое частное мнение, так сказать, не в обиду юудет сказано... |
Текущее время: 15:54. Часовой пояс GMT +1. |