![]() |
Ну-у... Давайте порассуждаем. Для ребенка эта потеря очень большая. И он из-за нее расстраивается. Но в ваших силах ему не только объяснить, что ничего страшного не произошло, но и почти полностью восполнить потерю.
Давайте перевернем ситуацию для взрослого. Если бы у меня случилась большая потеря... Ну не знаю. Машину бы угнали. Что еще можно сравнить с шариком для ребенка (ей-Богу, теряюсь!). И вот я, естесственно убиваюсь. Потому что для меня эта потеря сейчас невосполнима. Я она мне очень нужна. Мало того, я ей еще совсем не наигралась :))) И вот приходит такая большая тетя, мама и ну не знаю, черт лысый. И говорит: Это ерунда. Ну не расстраивайся. Естесственно, меня это не утешает. А тут он и говорит, да она стоит 3 рубля. На тебе новую. Знаете, я немедленно утешусь :))) Потому как замена вполне будет равноценна. И если для кого-то это не составляет никакого труда, то я не откажусь, чтобы мне такие потери восполняли. Даже если мне это кажется абсолютно невосполнимым. Потому как есть действительно невосполнимые вещи. Потери близких, потери здоровья и пр. пр. и пр. Не дай нам Бог таких потерь. Вот примерно также я стараюсь относится и к детям. Так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Я их вообще считаю вполне равными себе. Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002) |
Да не нужно так циклиться на вещах! Может, на дочку этот случай произвел впечатление именно потому, что ВЫ придаете ему такое большое значение? Она видит Вашу реакцию, горячее стремление утешить и объяснить, и понимает, что произошло что-то очень важное. Именно отсюда и возникает у ней ощущение, что "что-то не так".
Что значит улетел ИМЕННО ЭТОТ шарик??? Это даже не любимая игрушка (они в сознании детей часто персонифицируются), шарики вообще к расходным материалам относятся :)) Они каждый день будут новые, Вы же не будете жалеть каждый :)) Насчет "убеждать, что это пустяк". Тут как раз не нужно убеждать. Вообще не нужно разбора полетов. Просто не придавайте этому значения. Возраст еще не тот, чтобы что-то объяснять, дети в этом возрасте еще не воспринимают аргументов и логики. С чьей бы стороны Вы ни смотрели, действительно есть вещи более важные, чем шарики. Только в данном случае рано еще это проходить. Вот моей старшей будет 4 через 2 месяца, и когда она дерется с подружкой из-за стула, я могу ей сказать, что хорошие отношения с подружкой гораздо важнее куска пластмассы, из которой сделан стул. Она соглашается. А в 2,5 это рано, с младшей я бы действовала именно отвлечением, переключением внимания на что-то другое. Мы вообще тут недавно теорию относительности изучали - на кастрюлях (кастрюля большая относительно этой, но маленькая относительно той) и на девочках (Лена маленькая относительно мамы и большая относительно Вари). Вот думаю вернуться к этому разговору, когда случится очередное "горе" (т. е. по сравнению с одним действием это горе, а по сравнению с другим - пустяк). |
> а, шарик - это кусок резины. А ребенок - кусо <BR>
> лоти с нервными импульсами_br_ Вы действительно так считаете? Счастье ребенка, <BR> > сть даже кратковременное, - что для матери может <BR> > ть важнее? <BR> Долговременное счастье. <BR> |
Марин, знаете, мне кажется, ей больше понравилось новое слово "расстроилась", а эмоции по поводу инцидента уже забылись. ИМХО, сейчас уже для нее это просто красивое сочетание слов "Расстроилась потому что шарик улетел". В таком возрасте дети очень быстро забывают любые происходящие с ними события. так что не переживайте, вы все правильно сделали, а если вас волнует, что она просит это повторять постоянно, попробуйте сказать, что вы уже забыли почему она расстроилась.
|
Марина, поверьте, в 2.5 года еще рано заморачиватся на тему "а вот что будет, если...":):) Есть возможность возместить (купить новый шарик, лопатку и т.д)-почему бы нет, нет так нет, остается утешить ребенка, рассказать какую-нибудь историю о том, куда полетел шарик и на этом успокоится.Я ввас уверяю, в любом случае никакого урона психике ребенка это не нанесет:)
|
Сорри - нет времени прочитать все советы. Но вот мой. Когда у меня при утешении ребенка - "глаза на мокром месте" от ЕГО проблемы, то я не стараюсь зажаться, а просто плачу с ним. А на вопросы ребенка - почему? Говорю, что вот потому что такое случилось с моим любимым сыном, и вот так мне за него обидно. Он меня утешает - и сам чувствует себя сильнее. Это помогает ему "справляться с невосполнимыми потерями" - мысль, что кто-то есть слабее его. Но это бывает редко - раза 3-4 было только.
|
Марииина, да вы забыли просто, что от воздушных шариков
существует два больших удовольствия: первое - это когда ты с ним идешь по улице, а он такой яркий, летит рядом с тобой и все оборачиваются посмотреть на такую красоту, а второй - это когда его отпускаешь и он летит все выше и выше и ему все кричат вслед и машут руками. Вам надо было просто из происшествия сделать веселую суету. И пообещать купить еще один и рассказать, какой он будет замечательный. И придумать, куда улетел этот. Шарик (велосипед, мерседес) - дело наживное, не стоит слез, не стоит зацикливания. И если мама это понимает, то и ребенку постепенно это передастся, ну тут об этом уже написали.
|
Не прикидывайтесь, это продолжение вашей мысли.
Кратковременное счастье - это неотъемлемая часть долговременного. |
Выдергивать фразу из контекста не "по правилам"
И не хорошо. Не нужно искать глубокий смысл в бытовой мелочи. Громкие слова хороши в интеллектуальных беседах взрослых. С детьми надо проще. Человечнее что-ли, без зауми.
|
Мне кажется, что Вы ошиблись именно
переведя ситуацию на себя. Детке в трудный момент нужен не друг, который разделит горе, а сильная мама, которая, как волшебник, это горе устранит. Пока можете, и насколько можете, устраняйте проблемы. Вместе с ребенком, вместо ребенка, но устраняйте.
|
Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT +1. |