Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Папа, строгое воспитание и мама. Разногласия. Очень надо!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=11834)

Кукуруза 29.03.2004 14:22

я с большим удовольствием выслушаю все советы!
просто никто не пишет=то сюда особенно. Спасибо, что написали Вы.

Я понимаю про папин авторитет. Ну я не могу допустить! чтобы этот авторитет реализовывался через принципиально для меня неприемлемые формы - шлепки и завышенные требования. Но папа моим аргументам не внемлет! Не верит он мне, что разговорами и внушением, аргументацией можно добиться того, чтобы ребенок не "ел медвежье ухо". Он считает, что надо шлепнуть, если на второе замечение ребенок не реагирует и тогда - ребенок на всю жизнь запомнит, что игрушки совать в рот нельзя! Полная фигня, на мой взгялд. ну а как объяснить это мужу???

А что, кстати, если папа поленился посмотреть в холодильнике, есть ли там овощи. теперь ребенка ими нельзя было кормить? - чтобы папин авторитет не подрывать??

У меня не хватает аргументов, помогите найти литературу на эту тему, очень прошу. Сейчас очень тороплюсь, завтра обязательно буду в этом топике, извините...

Кукуруза 29.03.2004 14:25

у меня тоже был строгий папа, ничего хорошего я в этом не вижу - не бил, слава богу. но мог под горячую руку и накричать. Помню, как папа гордился тем, что поведя бровью, он давал мне указания, которые были беспрекословно выполнимы. Теперрь я понимаю чушь всего этого. Из него вышел совершенно другой дед, кстати, внучку на руках носит и пылинки сдувает...

А муж говорит обратное - типа, ему доставалось от папы и мамы и он в этом ничего плохого не видит. Грустно мне.

Masha Medvedeva 29.03.2004 14:42

Попробуйте ему дать Гиппенрейтер или Эду Ле Шан почитать. Ну а что касается ваших с ним родителей, попробуйте ему рассказать, что у девочки совсем не такие отношения с папой, как у мальчика, что ей нужно обязательно чувствовать папину любовь, чтоб не вырасти неуверенной в себе женщиной. Что если он будет понимать воспитание в таком духе, то это может очень плохо сказаться на его отношениях с дочкой в будущем. Только такие разговоры лучше всего, как мне кажется, вести очень спокойным тоном, когда муж сытый, довольный и благодушный.

knotik 29.03.2004 14:50

Мне нравится книга В. Леви "Нестандартный ребенок". Она, правда, не совсем о трехлетках, но суть ее в том, на мой взгляд, что очень важно сохранить ниточку, связь с ребенком. Дело даже не в шлепках и не в оре, а в том, что, возможно, через 10 лет и поговорить с ребенком будет не о чем. "Как дела в школе?" - "Нормально..." и ВСЕ! Я это своему драгоценному супругу пытаюсь втолковать. Это сейчас в 3 года они такие милые и незлопамятные. Встанут на следующее утро, обнимут и не вспомнят негатив, который был вчера. А через несколько лет будет уже не так, и шлепком уже НИЧЕГО не добьешься.
Мы с мужем пытаемся искать компромис: садимся, обсуждаем, что для нас главное, расставляем акценты. Вырабатываем наши, совместные "нельзя" (отстаивая их в боях и воплях :-)). Пусть это будет одно-два нельзя, но вы оба будете придерживаться этого, то есть не будет такого, что у мамы что-то можно, а с папой нельзя, или наоборот.
А вообще согласна, что надо оставлять их наедине почаще. Не можете в будни, значит в субботу или в воскресенье. Ничего дурного не случится, бояться нечего. Может, он один раз накричит, другой, а потом постепенно поймет, что лучше попытаться договориться.Удачи и успехов (в воспитании мужа :-))

Лиза Ф 29.03.2004 14:56

Во 1х: Методика воспитания папы и мамы <b>должна быть</b> разная. В этом залог для ребенка научиться общаться с разными людьми. Мама такая -а папа другой, и это хорошо. Посторайтесь это иметь в виду.

2. Ни в коем случае не оправдываю папу с его упертостью и "не баловать!" Конечно грустно, тем более если ребенок адекватный и понятливый... НО ведь корни-то такого папиного поведения глубоко, в самом детстве. И работа будет долгая, может к внукам справитесь :-( Ваше дело постоянно и аккуратно капать на мозги, что можно разрешить многое, и будет только лучше (Кстати, а почему домашние игрушки нельзя в рот брать?!), что разрешая, ты прорезаешь дорожки к друг другу, что один обоснованный и серьезный запрет воспитывет сильнее, чем десяток запретов "просто так"... Муж будет сопротивлятся, потому что у него другая "педагогическая вера", а на этот случай держите в голове, что мама и папа - два разных человека и это хорошо. В первую очередь вы его должны обработать, а уж потом книги подсовывать :-)

3. Книги: Я лично очень люблю Соловейчика "Педагогика для всех" - очеь мудрая и серьезная книга, проникнутая любовью. В инете можно почитать http://1001.vdv.ru/books/pdv/, а еще - вот здесь у Марины еще шикарный список подбной хорошей литературы http://www.devbaby.narod.ru/devbooks.htm

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Лиза Ф 29.03.2004 15:03

Да,хорошая книжка. С Леви у меня смешно получилось :-) Взяла я ее у родителей, а мама мне говорит : "Это для постарше, скорее для подростков" Я все равно начала читать, и нашла вот точь-точь что мне нужно в данный конкретный момент про капризного 2,5 летку. И, что самое хорошее - с советами как вести себя родителю, из которых я сделала вывод, что я в правильно направлении иду!

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Бести 29.03.2004 17:08

Мне кажется, что проблема кроме всего прочего в том, что последствия папиной "педагогики" разгребает НЕ папа. Он отказался поделиться с дочкой салатом, оставил плачущее дитя маме и отвалил смотреть телевизор - пардон, а где последовательность? Вот убедившись пару-тройку раз, что упертостью никакие проблемы с ребенком не решаются и что из пустяка (с ума сойти, пожалеть ребенку салату отсыпать; можете, кстати, сказать, что это лучший способ вырастить жадину - это никогда ничем с ней не делиться :-)) раздувается полномасштабный кризис, папа, вероятно, и начнет обходить острые углы. А пока он кризисные ситуации создает, а смягчает и разруливает их мама, папа ничему и не научится.

Virginija 29.03.2004 17:50

Понравилось сравнение с собакой:)... ага, только собака никогда не скажет о чём думает, а от родного дитятки потом услышать даже безобидное самое будет малоприятно. К примеру тут недавно у друзей услышала как сын матери кинул: " Ты меня родила чтобы бить? Лучше бы тогда не рожала!" :((... я про себя подумала, что не дай бог подобное что-то от своих когда-нибудь услышать:(...

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Киви 29.03.2004 17:56

слушайте,я перестала понимать русский язык( в прямом смысле!) недавно глупость спросила в одном топике,не так всё поняла :-)Вы предлагаете, кроме того, что не защищать ребёнка,ещё и указать ему "Смотри, как папа расстроен из-за тебя - так не хорошо!" ( это в случае с салатом-то? :-), хоть и утрируете?)Те с первой частью я согласна частично( что нельзя указывать отцу в присутствии ребёнка на его ошибки), те по бОльшей части:-),но есть исключения,на мой взгляд. В этом я очень часто делаю ошибки, но с нашим режимом мне просто некогда с мужем поговорить потом.Я б насчёт салата вообще могла сказать"Да ты что!!!!!!!!!!!" ( мужу)со страшными глазами :-) И кинуться убивать :-)моя проблема в том, что я, наоборот,ОЧЕНЬ СИЛЬНО контролирую мужа( он у нас и так превосходный папа, в том-то всё и дело...)в отношении ребёнка.Вот мне как разбавить вино водой?:-)

Virginija 29.03.2004 17:57

ОХ! Из таких отцов почему-то всегда получаются золотые дедушки потом:-/... Вы говорите вАш папа был стрОгим???:)) Хе, не знает вы что такое стрОгиу папа совсем!... "мог под горячую руку и накричать" - какие цветочки!:) Мой мог под горячую руку своим армейским ремнём с железной бляхой заехать по ляшкам или ногам тАк что синяки по две недели не проходили:(( Или дать пинка (идиот девочкам) и один раз кровило у меня даже:(((...

Неее, я в своей семье физические наказания давно запретила. Даже на шлепок у нас табу запретное. Не всегда взрослый может расчитать свой удар, даже вроде бы и безобидный...

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Текущее время: 14:51. Часовой пояс GMT +1.