![]() |
Паркет рассыхается обычно и появляются
щели, паркетная доска тоже так?
|
У нас появились. И достаточно быстро. Паркетная доска "Форбо", дуб.
|
Клен. Но Канадский. На мой взгляд северноамериканский дуб не чета русскому. Он похуже будет. Клен однако тут отличный. Он пожалуй эквивалент русскому светлому дубу по прочности.
Клен лучше не темнить. Он меняет цвет со временем и поэтому отемнитель будет непредсказуемого цвета, лучше всего в натуральном виде. И это не страшно, в смысле эксплуатации нет разницы - светлый или темный. Что имеет значение - это твердость. Есть таблицы. Береза - мягче, дуб потверже, клен еще тверже, самая твердая по моему вишня. Ну и самая дорогая. Есть экзотические, типа бамбука, но это на любителя. У этих тоже есть таблицы твердости. Если хотите, а их найду. Также у нас кое где лежит ash - похоже немного на клен, но само дерево темнее и помягче. Все же неплохо и дешевле. Но я не знаю что это по-русски. |
О да, еще один момент. Если есть возможность, берите доску, которая покрыта лаком на фабрике. Дело в том что там намного больше слоев и просушено фабричным способом - слой очень прочный. Намного прочнее чем если положить нелакированную, а потом самим лакировать. Да и класть легче, безусловно.
|
И еще - про рассыхается. Во первых я надеюсь вы не клеить его будете ? Во вторых, с паркетом очень важна влажность воздуха. Поэтому, перед тем как класть доска должна пролежать (распакованная) в помещении где она будет положена, по крайней мере 3 дня. И нужен кондиционер воздуха в доме/квартире, чтобы она не рассыхалась в последствии. Также, если кладете пре-лакированый (фабричной лакировки) то он уже как следует просушен, и меньше изменяется с влажностью. В общем смотрите на производчика, не то подсунут сырое дерево, такое конечно усохнет и быстренько щели появятся.
|
Широкая планка смотриться намного красивее узкой. Так что если будет возможность (ибо такая безуслошно стоит дороже) - берите пошире
|
Кстати, у нас паркетом называется что-то позорное типа наклееных к полу квадратиков древесины (которые постоянно отклеиваются). Что по русски означает паркет и паркетная доска ?
У нас доски из цельного дерева, с "замковым" механизмом - т.е. у каждой с одной стороны ложбинка, с другой спец. выступ, и когда его (hardwood т.е., у нас так называется) кладут , то выступ вставляется в ложбинку как в замок и так он сбивается вместе. Также есть так называемый синженориванный hardwood (engineered hardwood) - это когда доска не цельная, а склееная из нескольких слоев дерева. При этом каждый слой (волокна) перпендикулярен прилежащим. Т.е. такой - очень прочный и меньше всего подверженный влиянию влажности. Но он же и самый дорогой. |
Таблицы твердости (но по английски)
http://www.woodfloorsonline.com/techtalk/hardns.html
и экзотически типа бамбука, который кстати довольно твердый. Бамбук (хотя тоже наверное зависит от того какой и откуда) по твердости примерно как орех, что есть тверже клена (кoторый тверже дуба, который тверже березы :o)), и тверже Венге : http://www.exoticwoodflooring.com/exotic_woodfloor_species/hardness_table.htm Надеюсь я вас не запутала :o). |
У меня щелей практически нет. Доска лежит 3 года.
|
Спасибо, надо изучить.
|
Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +1. |