Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Иностранный ребенок в детском саду. (http://jetem.ru/showthread.php?t=29311)

Inna* 16.09.2005 15:55

Ya jeto zabila:)) Tol'ko, chto propustila blagotvoritel'nij dlya sada uzhin, bila zanyata (esli chestno eda zakolebala:)). Eshe bezplatnoe vkalivanie, inogda, v subbotu i voskresenie dlya uludshenieya detskoj ploshadki, mi chast' edi dostavili bezplatno vkalivajushim. Vobshem ne ploho sobiraetsya dopolnitel'no, no ne na lichnie podarki, zdes' kak to ne prinyato mnogo uchitelyam darit': yabloko k pervomu dnju:)) i chtoto na rozhdestvo i poslednij uchebnij den' tipo konfet.

Me 16.09.2005 15:55

Не знаю как за француза, но у нас в американской частной школе (за которую мы платим немерянно, на минуточку) у 3-леток постоянно какие-то поборы: то завтраки детям покупаем, то wish-list у воспитателей длинной в метр, надо все от книжек до подушек, но это все натурой. Родительский комитет деньги собирал на всякие конфеты для именниников. Так что у буржуев такая практика есть, думаю поймет.

nono 16.09.2005 16:12

И у нас в Монтессори скул, которая стоила очень недорого,

были постоянные поборы - то на асфальтирование проезжей части, то на новые пособия, то просто так :-), например, весенний побор или осенний побор. Файндрайзеры были постоянно, я отказывалась участвовать в них и просто отдавала деньгами в конвертике. А под Рождество и в конце года писали письмо специальное про подарки учителям. Что, мол, мы понимаем, что вы можете захотеть отблагодарить учителей, поэтому предлагаем вам купить что-то из регистрационного листа (на каждого учителя был свой лист) или подарить гифт карт из магазина.

В другом саду, правда, такой практики поборов нет, но благотворительные взносы на нужды сада всегда приветствуются.

Бабушка Удава 16.09.2005 17:39

Ага, влипла:-). Я - бабушка:-) и ни к чему отношения не имею. Мамаша - дитЁ(24). Подобными вопросами у нас прабабушка заведует:-), которая заведует похождениями ребенка в д/с (школа будет моей стадией):-).

By 16.09.2005 17:57

я не во Франции, но совсем рядом с ней, думаю, то же самое, примерно одинаковое все в Европе. Подарки учителям или совсем не делают, или (чаще) дарят купоны в какой-нибудь магазин на совсем небольшую сумму. Иногда родители дарят что-то сами от себя (но тоже мелочь типа небольшой коробки конфет). Деньги никогда не дарят.

Мелкие поборы - дело обычное. Но не на ремонт школы или садика(как я слышала в России бывает), а ТОЛЬКО для детей - эскурсии, театр, зоопарк, материалы для поделок.

Я так понимаю речь идет не о 1000 евро? Просто скажите отцу, что нужна такая-то сумма в фонд класса. Он навряд ли что спросит, тут ничего необычного нет, если только сумма в районе до 20-30 евро (ну примерно)

Stya 16.09.2005 18:52

Всем отвечу. Всем спасибо!

Это надо было видеть, как глаза у заведующей разгорелись. Она ему написала та-а-акой список, на что деньги для САДА нужны. Ну может оно так и надо, он же не "абориген", т.е. муниципальные льготы на него не распространяются.

А в ежемесячную оплату для всех входит добровольно-обязательное пожертвование в фонд "Просвещение". Речь идет пока о сумме в 1000 рэ, но наверняка будут еще доборы.

Спасибо, основную линию разговора я поняла. Я бы так не переживала, если бы из всего этого действа не устроили шоу "приезд его величества": ну какого черта меня было тащить с ним знакомится!

Medvedka 16.09.2005 20:00

В Швеции поборы в принципе не приняты, но в нашем садике собирали один раз деньги на подарок воспитателям в конце сезона. Деньги были небольшие, доллара по два-три с человека. На игрушки денег не собирают, это все государство должно оплачивать.

Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +1.