![]() |
Сначало устраните самые неприятные подозрения - сдайте кровь на тощак ( 12 часов не есть) на сахар. А о возможных других факторах уже писали выше, они не страшны.
|
Сначала о диабете. Появление ацетона при дебюте диабета , типа 1, совсем не первый признак. Сначала появляются жажда и обязательно похудание. Резкое, быстрое, часто на несколько килограммов за пару дней. Далее события развиваются достаточно быстро, к запаху ацетона присоединяются другие признаки ( пожалуй не буду писать какие:-)), состояние достаточно быстро(часы) ухудшается. Если запах ацетона в течение нескльких дней, скорее всего это не диабет. Есть другие причины. Ацетон у нас получается в процессе окисления свободных жирных кислот в печени, а эти самые СЖК получабся при распаде жира. Т.е. если человек довольно долго не ест, то появляется, так называемый "голодный ацетон". Прекратить его появление (или предотвратить) очень легко, нужно дать человеку углеводы (сок, морс) и организм сразу перестроится с распда жиров на их накопление. Лучше в этот момент не давать никаких легкоусваиваимыж жиров( шоколад, слив. масло), чтобы не усугублять проблему. Это у детей часто бывает в время повышения температуры (ребенок отказывается от еды, а повышенная тем-ра ускоряет распад жиров).
|
Еще причиной кетоза могут быть различные болезни связанные с дефицитом того или иного фермента. участвующего в углеводном обмене (гликогенозы). Но это заболевания, всегда диагностируемые в новорожденном периоде или в первые месяцы жизни. Если ваш ребенок старше, то эти причины в голову не берите. Еще у детей младшего возраста может быть так наз. ацетонемичекая рвота, часто у детей определенной конституционального типа (связано с низкой способностью печени к распаду кетон. тел) С возрастом проходит. Метод профилаткики и лечения тот же - легкоусваиваимые углеводы. И последнее. А вы уверены, что это запах ацетона?:-) Для уточнения лучше воспользоваться тест-полосками для определения ацетона в моче.
|
Вот-вот, это бывает у детей с так называемым нейро-артритическим конституциональнм типом, провоцирующим фактором я вляются инфекции, стрессы, острая или жирная пища. Можно вопрос с целью повышения собственной образованности:-) А у вас в семье есть больные с подагрой, мигренями, мочекаменной болезнью? Особенно со стороны папы.
|
Точно сказать не могу, родня мужа вся далеко...
...но вот мама его постоянно чем-то болеет, не исключу, что подобные заболевания тоже могут входить в этот букет... Со стороны моей родни именно эти заболевания я как-то не припоминаю. Извините, а вы немогли бы поподробнее рассказать про этот нейро-артритический конституциональный тип. Что это означает?
|
ВОТ! Вспомнила!
Нам дали полоски. И мы проверяли ацетон в моче. Не нашли
|
У педиатров есть определения для конституциональных особенностей ребенка, которые обуславливают предрасположенность к заболеваниям. Т.е сами заболеваниями не являются. Я не педиатр, поэтому термины назову приблизительно (если нужно, потом посмотрю в книге): аллергический тип, лимфатический, нейро-артритический и название последнего никак не могу вспомнить, что-то связанное с экссудативными диатезами. У нейро-артритического типа повышенная нервная возбудимость, склонность к избытку массы тела и склонность к повышению мочевой кислоты, что в будущем может привести к подагре и камням в почках.
|
Оксана, а если запах не ацетона? Я даже не знаю какой, такой кислый запах после сна, как у взрослых бывает (у меня например), у маленького ребенка 1,8? Началось когда с грудного перевели полностью на нормальное питание, то есть когда он перестал по ночам сосать. Поест-попьет и все нормально. Ночью пьет немножко воду. Я спрашивала тут педиатра, он сказал что это нормально (ну тут в Швеции много чего норма)
|
Оксан, а если у ребенка по утрам часто неприятный запах изо рта, это что значит? Кстати, свекровь тоже этим "грешит".
|
Вот-вот! Я именно про такой запах и спрашивала выше! Он у нас тоже с детства тоже педиатр говорилап,ч то сильно напрягаться не стОит. Это действиельно так?
|
Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +1. |