![]() |
Я согласна: судя по программе, там, на этих курсах, прямо нарочно настраивают на психологические проблемы!
|
а у меня наоборот бзик - вроде все рожают нормально, а я изначально ребенку неравные с остальными условия создаю. Столько литературы всякой о том, что кесареные дети другие.... А потом у меня подругу прокесарили (внепланово), так она месяца три всех доставала, чтобы ее убедили, что ничего страшного.
|
посмотрим :)... потом расскажу. А по поводу перидуралки - это тоже вещь не такая безобидная, собссно как и общий наркоз. Я вот не знаю, что лучше. Мысль о том, что в спину будут втыкать катетер просто приводит в ужас. А может меня просто клинит на нежелани делать операцию? Так настраивалась на идеал, и вот тебе... так что эти курсы - место наверное как раз для таких как я, расстроенных...
|
С одной стороны - да, действительно, инфа и до должна быть.Но, насколько я понимаю, вся эта инфа влияет только на выбор роддома. Собственно, обговорить в контракте, что в случае ежели таки кесарево, то только с эпидуркой (тоже хорошее слово) - об этом должны сказать и на курсах подготовки к обычным родам. Причем, по-моему, так и говорят - знаю таких курсов двое как минимум. На вторых я была летом.
А вот поддержка после - по-хорошему, она всем нужна. Ибо родов "по сценарию" не бывает - боязательно хоть что-то, да не так - вон, сколько читаю - даже при самых-разсамых идеальных родах - кому свечки не зажгли, кому свекровь не позвонила... А после родов (любым способом) по нервам бьет все... А программа мне показалась стандартной программой подготовки из хорошей ЖК. Т.е. ничего, что не было бы одобренно Минздравом 20 лет назад... |
Вот по-моему - как раз для расстроеных они и не подходят. Программа - что б подразать крылышки розовым оптимистам. Хотя все, конечно, очень зависит от подачи материала и личности инструктора. Про эпидуралку - очень и очень советую проанализировать свои страхи. Во-первых, там, куда втыкают иглу, спинного мозга нет - и если анестезиолог хоть немого трезв - то вероятность осложений маме сильно ниже, чем при общем. Во-вторых, от общего наркоза, между прочим, некотрые просто не просыпаются - хирургическая кома... Страшилки есть везде.
А воздействие на ребенка - думаю, вас же это волнует - однозначно меньше (точнее, никакого) при эпидуралке. А идеал... Идеала не бывает. Есть ли на земле мама, абсолютно довольная своими родами, без единого "..., вот только..."? Если есть - пусть раздает автографы. Я в очереди первая. Я впервый раз готовилась по лекциям, делала зарядки, подбирала врача и роддом - и чего? Да, того, проитв чего я очень боролась - стимуляций и т.д. не было. Да, роды практически без вмешательств, без травм и разрывов. Всего-то 20 часов одиночесва в кафельных стенах :-(... Неудовлетворенность после родов, как мне кажется, может возникнуть всегда - чего уж туту не делай. Стоиков надо на ночь читать - вместо курсов подготовки... По-моему, полезнее :-)... |
То, что Вы рожали ну очень далеко от Москв
мне стало ясно по первым двум абзацам. А кроме "моего" плана у вас еще и муж присутствовал на операции - у нас это среди врачей считается ненужным экстремизмом.
Эх, страшно далеки они от народа... Те, которые не понимают, как им повезло :))) У меня вторые роды прошли не столь идеально. Но результат зато превзошел все ожидания :) |
Дыхалка - это в расчете на общий наркоз? Ох... Настраивались бы Вы лучше на эпидурал... Общий - ну это же совсем ненужный дополнительный риск в данном случае...
Ира. |
Счаз расскажу про перидурал.
У меня дело было так. После того, как я залезла на стол, меня попросили повернуться на бок и слегка свернуться. Я боялась ужасно, меня от первого прикосновения ватки со спиртом прямо затрясло. Анестезиолог слегка меня пожурила и успокоила, сказала, что это не больно совсем. И действительно - сначала мне сделали маленький укол под кожу, для местного обезболивания. В область около позвоночника, заметно ниже пояса. После этого я не чувствовала, как врач работала, пытаясь найти очень тоненькой! иголкой нужное место. От меня требовалось только спокойно лежать. Все это происходило не мгновенно, но достаточно быстро. После введения лекарства, иголку вынули и велели мне повернуться на спину. Очень скоро я почувствовала, как теплеют ноги, и еще они были очень щекотные. Это не было неприятно, скорее наоборот, кроме того я перестала ощущать схватки. Ноги меня слушались, но не очень хорошо. Потом стали делать операцию, я чувствовала прикосновения, но боли никакой не было. Все я слышала-видела, сразу как закончилась операция ребенка приложили к груди. Он меня унюхал, проснулся и стал сосать :) Через два часа анестезия кончилась, ноги стали нормальными, стало больно. Не так, чтобы очень сильная боль, из 10 баллов если, где-то на 4-5. Спать не получилось, зато получилось каждые три часа кормить маленького. Мс. предлагала укольчик, чтобы поспать, я отказывалась. А утром начались совковые гадости :(
На месте перидуралки я обнаружила пластырь. Следа от укола не было никакого, неприятных ощущений никаких, последствий никаких. С общей анестезией не сравнить. Удачи. Не бойтесь, это все правда не страшно. . |
Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +1. |