![]() |
И кстати, в странах Африки живут самые счастливые люди! Так что отсталая смотря в каком смысле. Может, тут как раз все правильно. Первый человек там появился и сейчас там человек щастлиф.
|
В эпоху Нобелевских премий ось "Восток-Запад" несколько сместилась... :-) Щас в научных центрах, где нобелевки пекут, в основном граждане мира - индо-америкосы и т.п.
|
Это вы мне про китайцев? Я написала про Китай строго в рамках топика - НТП обычно связан с экономикой, а Китай следующая на очереди сверхдержава. Увы, для нашей привычной и уютной греко-римско-христианской цивилизации, похоже, наступают не самые счастливые денечки.
|
Тока там миллионами мрут от голода и спида.
|
Дык стандарты мира сейчас западные.
А азиаты не дурнее, пардон, нас с вами. И научные работы пишут, и на конференции ездят. И свои лекарства изобретают... неважно, что по-пиратски. У меня нет ощущения, что они где-то на окраине событий. |
Наскока я понимаю, Африка не вся одинаковая, там есть страны неголодающие, но по нашим меркам несомненно отсталые. Самые счастливые люди живут, как выразилась Катика, не напрягая одно место, в скромных хижинах с минимумом "удобств".
|
Нет, я автору топика в ответ на "А что же остальной мир? А что же индусы, китайцы, персы, арабы... Древние культуры, даже старше матушки-Европы...". Вроде я в основное дерево прикрепила? В сабже просто намешано в кучку, НТП и вклад в цивилизацию. Экономику можно по-разному двигать. А насчет нашей цивилизации - ну очевидно что время переломное. Согласна.
|
Азиаты не дрнее однозначно. И если они включаются в европейскую, западную цивилизацию. то конечно не отстают. Хотя даже если взять предложенный автором масштаб последних 200 лет, то еще лет 0-70 назад та же Япония была отнюдь не тем что сейчас. При этом они были не на окраине (в нашем смысле за окраиной, конечно), они были другими. А щас, повторюсь, ось сместилась, со времен Киплинга-то уже. Хорошо бы автор сориентировал сабж:-)
|
ну со счастьем не угадаешь )))) где оно скопилось
в африке или евразии. так где нас нет наверное ))). а вот покопали бы они картошку за конем вручную как я в детстве у бабушки, в климате типа "2-3 сам" да с заморозками уже в октябре. глядишь бы не сидели на пальмах, а комбайн бы изобретали и различные изощренные орудия труда, а также задумались о каменной архитектуре и электростанциях с паровым отоплением. а оттуда уже и в космос рукой подать. воевать опять же есть за что.
|
В африке есть отличные условия для зарождения жизни. А для развития - никаких условий. Там слишком много живности (в силу отличных условий для зарождения). Поэтому возникает бешеная конкуренция/хищничество/паразитизм и тд и тп. В силу этого живые существа в африке долго не живут. Когда развиваться-то? Выживать надо и размножаться. Только попав в более спокойный климат, где живность не кишит, человек начал строить цивилизацию.
|
Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +1. |