Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Научите, поделитесь, расскажите! (http://jetem.ru/showthread.php?t=39214)

ONA 12.01.2007 07:48

Присоединяюсь к вопросу. У меня все просто

один в один. И я, и дочка моя... A недавно нашла письмо школьного учителя моей мамы, он писал моей бабушке о том, что его очень волнует, что моя мама такая скромная,стеснительная, при всех ее очевидных способностях и достоинствах, что в жизни надо уметь себя преподнести, отстоять и т.п. То есть, даже в 58 году, когда в принципе были у людей другие ценности, учитель понимал, что такая гипертрофированная скромность хорошей службы не сослужит. Мне тоже все всю жизнь говорят, что я очень скромная, Я со своей скромностью всю жизнь воюю. Я себя запихиваю осознанно во все ситуации, где хочешь - не хочешь, а надо как-то прозвучать. Может, работа моя здесь сыграла положительную роль, я вынуждена общаться с самыми разными людьми по вопросам бизнеса, но я в этом вопросе ИМХО продвинулась. Учусь понемногу любить себя, ценить себя, не стесняться (это прям насильно, если чувствую, что стесняюсь, прямо за шкирку себя и заставляю высказаться или действо какое-то произвести). Но до совершенства еще далеко, по прежнему много затыков, которые я сама себе своей скромностью создаю. C дочкой вообще беда. Ей 4,5 года. Она ужасная скромница и тихоня. Все ее обижают, она не может постоять за себя, это раз. В саду у них мини-театр. Она отказывается от ролей, не хочет выступать публично. На показательном занятии она тут же заревела, ушла от детей и уселась ко мне на коленки. На елке вообще беда - ревела 3 раза, первый раз, когда ее посадили на коллективное фото, разревелась и ушла, фотографироваться не захотела, на празднике, когда ей нужно было ее слова говорить опять заревела и минут 10 сидела всхлипывая на скамейке. Очень хотела прочитать Деду Морозу стих. Выучили cтих. Когда ее вызвали к деду Морозу, постояла, опять разревелась и ушла. От меня вообще не может олипнуть. "Почему ты плакала?" "Хотела к тебе". При том что девочка умница, красавица. Воспитатель мне говорит тоже, так обидно, другие дети и не могут, не умеют, а во все дыры лезут, а ваша с такими данными и вечно самоустраняется, сидит в углу. Что делать-то? Так мы и в школу конкурс не пройдем, и вообще по жизни чего может добиться такая скромная девочка? Вот как пример, она очень послушная, про все спрашивает "Можно?". Даже на самые очевидные вещи. Типа, можно я яблоко возьму? Да конечно можно! А она все равно спрашивает, то есть боится, а вдруг нельзя. Очень переживаю из-за этого. Мы ее все любим. Я ее вообще дико балую, папа построже, но в плане порядка там и т.п., не считаю что он ее как личность затыкает. Как научить ребенка быть увереннее в себе и смелее?

Алёна 12.01.2007 08:22

К сожалению,я не сильная девушка, но тоже хочется высказаться. У меня похожая проблема. Ответить хамам в общественном транспорте, к примеру, я могу, ну т.е. совсем-совсем посторонним людям, а вот хоть немного "приближённым"(допустим, соседям) и особенно тем, кто старше меня - практически нет. На мой взгляд, корень действительно большей частью в воспитании. Думаю, всё шло ещё даже не от мамы, а от бабушки, которая в своё время в таком ключе воспитывала маму: важно, что люди скажут. Всё, блин, для людей. Бабушка могла отдать соседке последний кусок хлеба, если у той не оказалось к обеду и она пришла занять, при этом бабушкина собственная семья садилась обедать без хлеба. И это было предметом гордости. Моя мама последним куском, может, не жертвовала, но всегда важно было, что люди скажут. Блин, мама гордо говорила мне, что бабушки на лавочке очень хвалят меня, говорят, что я очень вежливая и хорошая девочка, а вот моя подружка и соседка Аня - хабалка, может ответить , если ей замечание сделают (к слову, Анька добилась в жизни очень много, благодаря своей рискованности, смелости и пофигизму). Видимо, так мне вбили в голову, что важно быть хорошей девочкой, что я до сих пор (а мне уже 4-ый десяток вовсю идёт) не могу выдавить из себя это. Понимаю всё, пытаюсь, но настолько мне чуждо чувство пофигизма к мнению окружающих, что даётся это с трудом.Это как клеймо "хорошая девочка". Знаю, что ребёнка надо воспитывать как-то, чтобы он дорожил в первую очередь своим мнением и своими чувствами и имел чувство собственного достоинтсва. Но иногда пробивают мои "гены" , ужас, и я невольно гну линию "хорошести для всех"...

Lio 12.01.2007 10:22

"Быть хорошей для всех" и моя давняя проблема. Еще со школы остался ужасный комплекс отличницы и правильной девочки. Сейчас как вспомню эту школу - ужас, я всегда стеснялась того, что хорошо училась и знала и умела лучще других. Забитой не была, но входить в новый коллектив - просто невообразимо сложно было. Даже родив сына, я переживала, а как же я буду с ним за руку гулять, когда подрастет. Вот дура :)<br>
Но все-таки в преодолении себя я немного преуспела последние пару лет. Мне понадобился толчок (еж птица гордая :) ). На работе, к тому времени проработав почти два года, я боялась всего и всех - начальство, сотрудников, все считала себя хуже, боялась, что уволят, что не справлюсь. Обстоятельства сложились так, что в один момент я стала для всех "плохой" - и на работе, и в семье, и для друзей. Я решила уволиться. За час до конца рабочего дня, когда я уже собрала вещи, меня вызвал на ковер президент компании. Прочистил мозги тогда неплохо. После этого разговора я стала "просыпаться", осмотрелась по сторонам... Я поняла, чего стою, попросту приняла себя. Не только в работе, но и по жизни. Тот разговор просто послужил поводом. Я не стала гипер-общительной, но теперь я могу поставить на место - твердо и спокойно. Постепенно я заставляла себя "любить себя", тогда еще начиталась кучу книжек про самооценку и прочее. Результат не сразу почувствовался, спустя какое-то время, как бусинки на нитку надевала. Тут замкнутый круг - если ты уважаешь себя, то тебя уважают окружающие, но без принятия окружающих трудно принять себя :) Но все-таки считаю, что с такими проблемами можно справиться.
<br>Самое любопытное, чувствуешь, что тебя "зауважали" после какого-то очередного инцидента. К сожалению, многим просто надо резко ответить, чтобы с тобой начали считаться. Есть другая опасность - не стать мегерой, все-таки хочется быть женственной.<br>
Хотя конечно, не все идеально. Иногда меня как заклинит, могу постесняться зайти в магазин нужный :)

Людок 12.01.2007 10:32

Я хамка в душе, но прикидываюсь интеллигентной, вполне успешно.:-) Т.к. очень люблю и уважаю скромных, интеллигентных людей. И терпеть не могу наглых и хамоватых. Иногда меня несет и вырывается настоящая моя сущность, хамская. Отвечаю невежливостью на невежливость, быстро, неуспев вообще сообразить, что уже отвечаю, обычно метко и обидно. Потом жутко жалею. Так как высшим пилотажем считаю смолчать или ответить так, чбы человек потом чувствовал себя виноватым. Желательно всю жизнь.:-)

И еще в различных госучереждениях наглостью трудно чего-то добиться, там на этом собаку съели. Самое удобное - прикинуться интеллигентной овечкой и тебе так вежливо все ответят, сами все доки сделают и принесут на блюдечке. Ну или хотя бы не пошлют, что уже хорошо.

И совсем не переживаю, что мои дети интеллегентные и не могут за себя постоять. В жизни учу использовать их правило три"Д", как и на дорогах (дай дорогу дураку). Всего можно добиться не силой, а умом, немного хитростью. Для мужчин считаю самыми важными - интеллект и чувство юмора. Если это есть, то проблем с дамами у сына не будет и не важно, что он где-то скромный и не сможет кулаками отстоять свое место под солнцем. Я постараюсь научить его другими, более действенными способами это делать.

Короче - скромность, не порок, а очень редкое, милое, нужное качество в людях, которое я очень люблю и стараюсь в себе его тоже культивировать.

Адреналинка 12.01.2007 11:46

Может приучиться поменьше думать а себе, а побольше о других? Не "почему же эта тетка МНЕ грубит?" ,а "ну и сволочь эта тетка!"
ИМХО, когда нам хамят, в глубине души мы все равно так думаем. А если не скрывать от себя собственную агрессию, то мир вокруг становится проще.
Кстати маленький тренинг могу посоветовать. Совершенно бесплатный к тому же. Когда вы заводите здесь топики, подписывайтесь своим именем или ником всегда. Часто хочется, чтоб никто не знал о тебе, что ты стеснительная, либо еще какая-то. Преодолевая желание скрыться за анонимным именем, тренируешь привычку не стесняться :-)

Адреналинка 12.01.2007 11:49

Так а вы то чего стояли? Подошли бы да спросили" Ты не против отдать игрушку? Против? Тогда сейчас возьмем назад" Ну и забрали бы у мальчика игрушку.
И дочке показали бы, что у нее есть свое мнение и его мама уважает(а значит и она будет уважать сама)

ONA 12.01.2007 11:59

Да тут никто и не собирается учить детей хамству

и наглому напору. Хорошее воспитание,если оно есть, останется с человеком навсегда и вреда от него никакого, только польза. Любому приятно пообщаться с интеллигентным воспитанным человеком.Я просто считаю, что человек должен верить в себя, понимать, что он хороший, не хуже других. И соответственно тогда он не будет бояться что-то пробовать, заявлять о себе. Чтобы самооценка была адекватной. Чтобы, например, при вполне приличных и достаточных для поступления в какой-то институт знаниях, ребенок не решил, что он глупее всех и ни за что не поступит, даже не будет пробовать. Считаю, что из-за неуверенности и низкой самооценки упускается масса шансов в жизни. Сама знаю, много чего профукала :-)

Lina 12.01.2007 12:20

Соглашусь. Я тоже была застенчивой, где-то такой и осталась. Помню, как-то в ранней юности даже удивлялась, что вот сказанула чего-то, а надо же, правильно, оказывается, даже неглупо. Потом было, уже в коллективе, один парень как-то невзлюбил меня, ну вот где-то на подкорке даже. Может, я его задела сильно, не помню уже, но все во мне его злило, прям до трясучки. Сначала меня это задевало, понятно, потом я решила, что не могу и не обязана нравиться всем, имею право быть такой как есть, а он имеет право меня по-своему воспринимать. Вот вы представляете себе цвет платья, или вкус кушанья, которые должны нравиться всем без исключения? И если вы птица не ярко-алого, а нежно-голубого оперения, это ничуть не хуже. Загвоздка только в том, чтобы разрешить себе быть такой, какой создал Бог, а Он, наверное, знал, что делал. А ребенке чуть-чуть добавлять самостоятельности, возможности, а порой необходимости самой принимать решения, хоть на уровне какую маечку сегодня надеть. И при любой возможности показывать, что ее решение правильно, здОрово, вам нравится.

Людок 12.01.2007 12:23

Почитала про вашу дочу, у меня полегче в этом плане дети. Стишки стесняясь-запинаясь, но рассказывают. Хвалите ее много, подчеркивайте достоинства постоянно, каждый день. Особенно папе напоминайте, чбы хвалил, девочки очень чувствительны к оценке отца. Я стараюсь своим внушать, что они самые-самые умные, талантливые. Но если рядом кто-то дерется и отнимает игрушку, учу уметь отдать и уступить, не связываться с дураками и не растраиваться по этому поводу.

Злыдень 12.01.2007 12:42

Из желания избавить детей от СВОИХ недостатков никогда ничего хорошего не выходило

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +1.