![]() |
Только про психолога
трансы - это немножко из другой области. а правильные ответы на вопросы, "для галочки", запросто даются, так же, как и нарисовать "правильно". нужно только знать, что правильно для этого психолога, они тоже люди и разные
|
А если не "сворачиваться"? Т.е. вот, буквально, продолжать разговор так, как будто не слышите ее реплик про "мотор" и прочее...
|
Весна, а можно координаты на e-mail studio@sitenet.ru А то свекровь после потери свекра на все согласна, у нее явно уже не только психологические, но и неврологические проблемы. Правда, возраст уже солидный - 76 лет.
|
Слишком мало времени прошло. Вообще, возможно, желание мамы проговаривать одну и ту же пластинку спасительно для нее. Так, когда со мной случаются неприятные вещи, рассказав это несколько раз в слух - отсупает. Как бы ложится на канву повествования, выходя из эмоций, и воспринимается, как просто сценарий, обезличивается.
|
Лиза, очень Вам сочувствую, понимаю насколько Вам тяжело сейчас. Действительно еще очень мало времени прошло, маме надо прожить все стадии горя, а для нее утрата была двойная. Я совсем недавно писала психологическую работу на тему переживания утраты, если хотите, я могу её Вам выслать, там как раз описываются стадии и поведение в эти периоды и советы как себя вести с людьми в это время. Человеку трудно сразу смириться с тем, что близкий ушёл из жизни, ведь с ним были связаны не только общие воспоминания из прошлого... Разрушились надежды, планы на будущее. Это такой обрыв впереди и человек не знает куда ему двигаться дальше. Кто-то впадает в оцепенение, замыкается в себе, кто-то агрессирует. То, что мама так много говорит про Юлю, это нормально. Всю свою злость и ответсвенность за папину смерть ей надо на кого-то возложить, так легче. Хуже было бы, если бы мама занималась самобичеванием, обвиняла бы себя в смерти мужа.А Юля действительно сыграла роковую роль в этой истории.
|
А вы можете сами вычленить, сформулировать ту главную мысль, которая мучает маму? Конечно там много тяжелого, но мне кажется, есть что-то стержневое, на что наматываются остальные переживания. Ну, к примеру, "оказывается, он по-настоящему меня не любил никогда", или "вся наша жизнь так мало значила для него,если он..." Мне кажется, если найти эту главную болевую точку, можно воздействовать на нее, не напрямую, но постоянно. "А помнишь, папа принес тебе огромный букет? Он так тебя любил." "Вот это сделано его руками, он очень любил свой дом." Мама потеряла отца дважды, и как бы не чувствует себя вправе горевать безоглядно, обращаться к нему, к общим воспоминаниям. Может, это от больницы пошло, когда Юля убеждала, что он не хочет вас всех видеть, это застряло в ней, и кажется, что и сейчас уже где-то там он тоже не хочет ее воспоминаний, скорби, не слушает ее. Вот эту мысль надо как-то ликвидировать.
|
Лиз, дорогой мой...
Мама так облегчает себе боль. Она так страдает. А ты хочешь, чтобы она страдала по-другому. Держись, дружочек, держись. пройдет и это. |
Она не может простить, так и будет мучаться, до психушки дойти можно и жизнь дочери отравить, все от того, что невоцерквленный человек и мудрости видимо малова-то, вот и все. Что делать в данном случае, даже не знаю - ждать наверное, когда мама ваша за ум возьмется (несчастная женщина) или доведет себя до дурдома.
|
Ну, а если один раз сказать "Да, папа изменил свое мировооззрение. Сам. Под чьим влиянием -- это уж его выбор"? Т.е. перестать играть в идеализацию папы-то...
|
Вы удивительно добры и тактичны. Буду признательна,
если Вы уберетесь вон из этого топика, христианка Вы наша.
|
Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +1. |