Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Мама спивается! Что делать?!!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=4568)

Табби 30.10.2003 11:33

Аноним, вот только не надо себя во всем винить: не поддержала, не смогла и т.д. Ваша мама - взрослый человек, который сам должен разруливать свои ситуации. Вы НЕ НЕСЕТЕ ответственности за ее проблемы с отцом и пр. У вас сейчас одна ответственность - ВАШ МАЛЫШ. Вот сядьте и подумайте: на одной чаше весов лежит ваша ответственность перед мамой ("ну как же я ей такой удар нанесу, не смогу сдержать угрозу, она обидится, начнет выговаривать"), а на другой - ваша ответственность как Матери Вашего Малыша. Подумайте, что для вас хуже: выслушивать пьяные истерики и обиды матери, или прийти домой и увидеть малыша, придавленного очередной сорванной дверцей шкафа, и вашу маму, с пеной у рта доказывающей заплетающимся языком, что на них тут напали и избили. Подумайте!! Извините, если это довольно грубо все изложено, но в сущности выбора-то у вас нет, если хотите здорового ребенка вырастить. Няню начинайте искать срочно, и пусть она приступает не когда вы на работу выйдете, а уже сейчас, хотя бы на прогулки, постепенно она освоится с ребенком и к моменту вашего выхода на работу уже все устаканится. Не оттягивайте. Подумайте о ребенке.

Табби 30.10.2003 11:35

Да, и еще: хорошая няня позволит вам сэкономить время и уделять его маме, если вы считаете это нужным. А маме, имхо, обижаться не на что - ну не катит она как альтернатива здоровой и трезвой няне, и придется ей это понять.

Аноним 30.10.2003 11:50

Господи, что же вы такое пишете... как представила... А ведь вы правы. Надо смотреть правде в глаза - она больной человек. Наверное, надо искать няню. вот приедет муж, поговорю еще с ним, он скорее всего тоже будет за няню.

Но что это будет значить для мамы, я точно знаю. Просто вижу как все будет. Ни к какому врачу она, конечно, не пойдет. Она разобидится, перестанет звонить, будет там сидеть и напиваться. И так пока не угробит себя окончательно, или убъется там где-нибудь. я чувствую ответственность за нее. Хотя она взрослый человек и это ее жизнь и ее выбор...

тоже женщина 30.10.2003 12:43

Тоже согласна. Именно поставить ее перед фактом, что до момента, когда вам нужна будет няня на 2-3 дня вы должны быть полностью уверены, что она вообще не берет в рот, благонадежна, ведет здоровый образ жизни и имеет положительные рекомендации от врачей. Если это не подействует - я бы использовала мужа. Мужа подготовить, сказать, что вам нужна помощь с вашей мамой, дальше вы будете решать проблему с ней сама, и убедить его очень деликатно и дипломатично сказать ей все тоже самое. Понимаете - вы свой человек, а он все-таки чужой, а заставить задуматься обычно помогает именно взгляд со стороны.

Чуля 30.10.2003 12:44

Мнение

Ваша мама больна. И болезнь ее - болезнь души. Принимая алкоголь она создает себе иллюзию лучшей жизни. Самый близкий ей человек - это вы. И только Вы можете попытаться ей помочь.Больше это просто никому не надо. Надо набраться терпения, сил и желания и попытаться найти варианты решения. Пишу Вам, т.к. сама была в Вашей ситуации (моя мама умерла)и теперь считаю себя ответственной за то, что не оказала в достаточной мере помощи, поддержки и любви.Считаю, что предала ее. То, что Вы стали матерью не означает, что перестали быть дочерью.
Притча. В глухой восточной деревне жила семья дед, отец и сын. Когда дед одряхлел, отец и сын отвели его на самую высокую гору постелили шкуру овцы посадили на нее деда и решили столкнуть его в пропасть. Только сын попросил отца спуститься вниз за шкурой, т.к. когда отец будет стар ему эта шкура тоже понадобится!Если будет необходимость напишите мне мы могли пообщаться реально.Желаю Вам удачи!

тоже женщина 30.10.2003 12:53

У меня тоже проблема с мамой. Обязательно нужно настоять на посещении врачей, начиная с невропатолога. Обязательно. Причем, вот вы - если вас направят к нему, вы же сходите, правда же ведь?, а раз человек не идет - значит, все-таки что-то не так, ведь боимся мы идти к врачу на лечение. Для уговоров подключайте родственников или хороших знакомых - тех, кто для нее авторитет и кто к ней искренне хорошо относится. Если ваш муж может выступить связующим звеном - отлично, пусть он ей скажет, что необходимо обратиться к врачам. А почему она не работает? Нужно включать ее в социум, так сказать - придумать ей занятия, круг возможного общения, увлечений, нарисовать радужное будущее, как она поправит свое здоровье, позаботиться о своей внешности до сногсшибательной женщины, устроится на приличную работу или займется каким-то другим общественно-полезным делом, как у нее появлятся увлечения, новые знакомства, новые друзья-мужчины, возможно даже поклонники, нужно только начать к этому стремиться - спорт, здоровый образ жизни, внешность, контактность и четкий план действий.

Ордынка 30.10.2003 12:55

На болячку давите?

Аноним 30.10.2003 13:03

Да никто для нее не авторитет. Кроме разве что теток из ее подъезда, которые сами выпивохи. Мужа моего она очень невзлюбила последнее время, я только стараюсь, чтобы они пореже контактировали. Я не знаю, КАК затащить ее к врачу. Я ее к зубному ГОД загоняла, загнала, так она меня уже замучила жалобами, как ей плохо сделали и все болит, но переделывать не идет. Хотя это платный зубной, у которого я сама лечусь и довольна. Как представлю все, что предстоит... с этитми врачами

С работой для нее - я уже плюнула, это бесполезно. Ничего она не хочет, обленилась от сидения дома, спит днем, ночами колобродит. Все, что ее интересует - это внук, ну еще шитье и вязание для него, хотя и это она уже почти забросила. Поэтому я и боюсь сейчас лишать ее этой надежды на сидение с внуком. Пусть хотя бы в моем присутствии... Хотя мне тоже не сахар с ней толкаться в квартире, она умеет ужасно действовать на нервы. Блин, не знаю, у меня уже голова опухла от всего этого.

Чуля 30.10.2003 13:14

Нет, не хочу, чтобы мою ошибку повторили.

тоже женщина 30.10.2003 13:52

Вот что я вам скажу. Нужно понять, что меньше всего вы себя будете корить, если ваша мама реальна будет возвращена в нормальный образ жизни. То, сколько и как вы вложите сил - на этом всегда можно спекулировать сколько угодно и потом мучиться. У вас, как у дочери властной матери, еще есть и мазохизм, так что вы можете и себя измотать, и маме не помочь. Поэтому... Меняйте свое отношение. Скорее всего, как бы вы хорошо себя не вели, она будет вами не довольна. Поэтому - настройтесь на то, что она будет вами недовольна, и наплюйте. Пусть о вас даже другие будут говорить плохо - главное, чтобы в результате ваших действий был результат, мама вернулась к нормальной жизни. Если вы перестанете с ней возиться, перестанете терпеть то, что вам неприятно, то есть фактически отгородитесь от нее, но при этом будете регулярно, настойчиво и немногословно повторять необходимость ее лечения и изменения ее образа жизни и вашу готовность ей в этом помогать (но не брать инициативу на себя!) - вот тогда это может сработать. Неприятно, что она приезжает поддатая - просите, чтобы не приезжала. Скажите, что будете навещать ее сами. Приезжаете - поддатая, так и говорите "Мама, извини, но мне неприятно общаться с тобой пьяной и я не могу позволить это моему ребенку. Если тебе потребуется помощь в лечении или поиске работы - ты всегда можешь на меня рассчитывать." и уезжаете тут же. Первоначально скажите ей все то, что сказали здесь сейчас нам. Так и говорите: "Мама, я не хочу, но я не знаю, как тебе помочь. Я знаю, в чем твоя проблема, я знаю, что нужно делать, я пытаюсь тебе помогать, но у меня ничего не получается." А так - можно сколько угодно биться головой об пол с деликатностью. И перестаньте сглаживать ее конфликты с окружающими - раздражает она вашего мужа, пусть она это увидит. Но - настройте хоть кого-то из близких на готовность помочь вам и ей, и пусть они выказывают эту готовность. И ситуация с ребенком сейчас - это очень хороший момент и возможный стимул.

Текущее время: 14:57. Часовой пояс GMT +1.