Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О воспитании (круг общения) (http://jetem.ru/showthread.php?t=5603)

Maria Medvedeva 19.11.2003 20:24

Для меня выбор друзей это какое-то общее увлечение плюс некая созвучность темпераментов, характеров... А уж образование, из какого он/она района - это не имеет значения. Хотя среди моих близких друзей людей без в/о нет, но это не потому что я какой-то отсев проводила. Хотя когда я работала в археологической экспедиции, там были люди без в/о и нормально мы общались, общее дело было. Сейчас при выборе круга общения мне важно наличие ребенка в возрасте от года до 5ти, с бездетными мне сложно общаться. Ну, не считая тех, с кем я знакоа давно, до рождения ребенка.
<br>
Маша и Ваня (060101)

Золотая рыбка 19.11.2003 20:39

Из личного опыта,когда мама была не довольна моими подругами,меня ещё больше к ним тянуло,и я делала на зло.Чем хуже мамино мнение,тем ближе этот плохой друг.Так что лучше как-то гладко эту проблему решать.Что б ребёнок сам увидел,что этот человек ему не подходит.А может и подходит,родителям тоже свойственно ошибаться.

Mari_ 19.11.2003 21:02

не люблю я когда со мной "дружат" потому что я там то работаю или у меня муж кто то там...

...и я не спрашиваю "а чем вы занимаетесь?" с целью узнать сколько человек зарабатывает и как "высоко" сидит (а уж как неприятно когда меня об этом спрашивают /именно не "просто так"/ - "а где/кем у тебя муж работает?")

...в школу (когда подавала документы сына) СПЕЦИАЛЬНО принесла бумажку, что мы с мужем нигде не работаем :-)

...меня не интересует где работает человек, меня интересует сам человек... и люблю я простых, умных, без выпендрежа, людей... люблю старых друзей, люблю старых соседей, которые меня знают с пеленок и которые всегда при встрече улыбаются, остановятся спросят как что, которые любят меня не потому что я кто то там или не любят потому что я зазналась работая где то там...

....а выбирать/отбирать компанию вокруг себя во благо ребенка... ну как это вы понимаете, автор? вот есть у вас школьный друг/подруга/, с которым вы съели не один пуд соли, но этот друг не поступил в ВУЗ/как вы/, а пошел работать, потому что в тот момент в его семье некому было работать и так и остался с рабочей специальностью, но остался тем же верным и честным человеком, которым и был... вы что перестанете с ним общаться, потому что у него нет высшего образования?

...чем становишься старше, тем меньшая вероятность, что новый, встретившийся на пути, человек станет ближайшим другом (хорошим знакомым возможно, но самым близким другом вряд ли), хотя не исключаю таких случаев (я вот где то в 27-28 лет, переехав на новую квартиру, познакомилась в детсадике с одной из мам, мальчик которой ходил в одну группу с моим сыном - мы до сих пор дружим, хотя наши дети пошли в разные школы) ...среди школьных мам подруг не искала - просто с кем то стояла рядом на линейке (так и познакомились), с кем то живем в одном доме, присмотрелись на родительских собраниях - с кем то я с удовольствием пойду в одну сторону после собрания, а от кого то постараюсь незаметно улизнуть (заскочив типа в магазин), но я не ищу попутчиц по их положению в обществе... как то мне больше импонирует, когда у нас взгляды на детей сходятся, когда маме не все равно где её ребенок чем занимается и с кем дружит...

вы знаете врядли можно специально формировать круг общения - вы может из кожи вон будете лезть, чтобы дружить с профессорской дочкой, но она не захочет дружить с вами - разные у вас будут интересы... можно разве что не скатиться в плохую компанию, которую вы знаете, в которой может быть вам и интересно, но вы знаете, что к хорошему такая компания не приведет...

Марина [Артур 18.02.94 и Тимур 25.08.02]

Степочка 19.11.2003 21:08

У нас в семье сроду был проходной двор:) Причем, в силу обстоятельств, мы жили очень далеко от остальной родни и поэтому "дяди и тети" для нас с братом были друзья родителей. Родственники существовали на уровне открыток к праздникам. Друзья же родителей были постоянно - то приезжали на весеннюю рыбалку, то всем миром делали нам ремонт, то на мамин день рождения слеталась-съезжалась со всего Союза толпа в 40 человек потому, что папа обсчитался и пригласил всех к ней на юбилей на год раньше:) У нас постоянно ночевали какие-то дяди Гены и тети Вали. Но родители были искренне рады, гости были званые. И очень интересные! главный кайф - это тихонечко сидеть в углу, чтобы не заметили и не прогнали спать - и слушать:)) Они лепили из хлебных мякишей аэротурбины. Кроили какие-то платья. Делали точный штурманский расчет перелета от Тынды до Колпашевского аэродрома.Решали задачки по физике моему брату 22 способами. Они пили вино и водку, пели, смеялись, подшучивали друг над другом, над нами - детьми. Они и сейчас постоянно перезваниваются, хотя теперь им, пенсионерам, сложнее мотаться из города в город, но на серебрянные свадьбы, на свадьбы детей, на юбилеи - они собираются вместе.

Это я заводила топик про тухлых гостей:))) Потому что у меня тоже проходной двор:) И я не умею говорить "нет" именно потому, что в доме родителей гостям всегда были рады. Может быть мама так же как я ворчала, ныла и шипела - но я этого не помню. Может потому, что не все мои гости - званые и желанные. Но у меня эти гости есть! А у брата - нет. Он очень оберегает свой дом от вторжений. Даже родители были у него в новой квартире пару раз. Я вот не была ни разу. Т.е. хотя мы росли в одной семье - у нас совершенно разное отношение к гостям.

Оля У. 19.11.2003 21:11

У моих старших детей сейчас такой возраст, что этот вопрос ОЧЕНЬ актуален. Я, конечно, хотела бы, чтобы они дружили с детьми из хороших семей, а не чёрт знает чем. Потому что дети друг за другом тянутся. У дочки все подружки - круглые отличницы, они все стараются друг от друга не отставать, все хотят иметь отличные оценки, все занимаются. А сын сейчас подружился с мальчиком, который из отстающих, из разведённой семьи, хотя оба родителя принимают очень активное участие в его жизни. Но ребёнок академически - отстающий, я лучше бы хотела для сына друзей другого круга, с большим потенциалом и амбициями, от которых мой сын хотел бы не отставать, чтобы они его мотивировали лучше учиться и большего достичь в жизни.

Дело не в снобизме совершенно. Я снобов терпеть не могу сама, а мужа вообще от них просто тошнит. Дело в том, что хочется мотивации для детей. А если их друзья учатся намного хуже их и не собираются идти в калледж, то и моим детям может это показаться не таким важным.

И вот ещё одно наблюдение. У нас есть друзья совершенно разных социальных уровней и достатков. И нам интересно и с простыми рабочими, и с преуспевающими бизнесменами, и с корпоративными мэнэджерами. Но проблема в том, что когда приглашаешь толпу, как здесь выразились, то этим людям неинтересно друг с другом, им не о чём говорить. Точно также получается, когда смешиваешь русских и американских гостей. Ни тем, ни другим не очень комфортно. Мы стараемся не смешивать, если это возможно (а это не всегда возможно).

Оля

Дельфин 19.11.2003 21:23

Ой, а Гарик Сукачёв как-то признавался, что многие

сюжеты ему бомжи знакомые рассказали, оказывается, после перестройки столько образованных людей угодили в бомжи.

Terry 19.11.2003 21:28

сейчас те уже вымерли

Впрочем, честно сказать, ни разу с бомжом не разговаривала - как знать, может и скрыты там бездны ума, но просто как-то не приходилось.

Дельфин 19.11.2003 21:29

Кстати, именно на детской площадке я поняла,

как же многие выбирают. так неприятно стало, несколько мам уже спрашивали, в каком доме мы живем (в старом районе понастроили много новостроек, которык исключительно продавались), а одна даже додумалась сказать, когда пришла осень и мы обсуждали, в какой одежде лучше коляски зимой выгуливать (а мы купили через форум б/у Инглезину, оказывается, если Инглезина, это круто) "Ну тебе надо держать марку в тон коляске", я так и села, больше я с ней не "выгуливалась".

Дельфин 19.11.2003 21:33

Да, Вы правильно выразили мою мысль, мотивации хотелось

бы для достижения поставленного и развития мозгов. Судя по всему, это очень тонких и деликатных отношений между родителями и детьми требует и личного примера какого-то.

Степочка 19.11.2003 21:35

у меня был знакомый бомж. Митей звали.

Он ко мне раз в месяц за бутылками приходил. В общагу. Ох, бутылок я ему выкатывала по мешку:))) А он мне Пушкина читал, Пастернака:) И свои стихи тоже. И вообще умный был дядька. Но странный. И общаться с ним у меня не очень получалось - вроде говорит человек правильные слова, и даже логичные. Но смысла в них нет - как бред, где вроде все понятно и ничерта не понятно:)А потом сгинул мой Митя - отравился какой-то дешевой водкой. Жалко было. очень.

Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +1.