Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Люди, умоляю: помогите умным советом (насчет работы) (http://jetem.ru/showthread.php?t=6576)

Рони 08.12.2003 17:00

советы

1. Объем материала измеряется просто: в ворде нажчите (вверху, на панели команд) значок "сервис", в выпадающем списке выберите слово "Статистика". там есть количество знаков с пробелами - это и есть объем вашего материала.
2. Насчет сбора материалов. Да, очно общаться гораздо эффективнее, чем по телефону - больше узнаешь, смотришь на реакцию человека. на жесты, мимику... В любом случае, перед тем, как общаться, нужно сделать какой-то бэкграунд - определенный объем информации, которая поможет разобраться в вопросе, чтобы потом задавать ньюсмейкеру толковые вопросы, а не спрашивать банальности и глупости.
3. Спрашивать про оплату материала нужно ЗАРАНЕЕ! И оговаривать точную систему рассчета: за готовый материал, за полосу, за объем знаков или как-то еше. Обычно редактор задает определенный объем - например, 6-7 тысяч знаков, и говорит, сколько это будет стоить. Работать, не зная гонорара - плохой тон. Это выдает вашу непрофессиональность и дает возможность просто недоплачивать вам. У вас есть знакомые журналисты? Поспрашивайте их насчет гонораров - чтобы вычислить примерный уровень оплаты. На полосе журнала "Даша" примерно 3 - 3,5 тысячи знаков + картинка. В Питере за это платят примерно 20 баксов. так что вам заплатили адекватно. Но вообще на будущее я бы постараась найти журналы, которые платыт побольше - работать за 25 баксов просто неэффективно, поскольку времени на такой материал вы тратите столько же, сколько на 5-8-тысячный (по опыту говорю).
4. Рекомендация: не пожалуйте денег, и купите себе десяток журналов, тематика которых вам близка и понятна. Прочитайте их, последите за стилем, посмотрите объемы материалов - если чувствуете, что можете писать не хуже. а то и лучше - смело пишите резюме и рассылайте. Я для себя именно таким образом вполне неплохую работу нашла. Думаю, и у вас может получиться.

Сложно так вслепую что-то советовать, не зная, что у вас с квалификацией, чем вы хотите заняться и тд. Если хотите - пишите на jk@pochta.ru
Может, смогу чем-то еще помочь.

Удачи!

Мисс Нерешительность 09.12.2003 10:41

Рони, спасибо огромное за вашу доброжелательность и за то, что нашли время для того, чтобы дать мне несколько ценных советов. Обязательно ими воспользуюсь. И, если что, буду у Вас консультироваться по e-mail. Спасибо :)

Рони 09.12.2003 15:17

да не за что:-) пишите. если что. Удачи!!! (-)

Nataly_Cher 09.12.2003 17:45

за "секретаршу" - прошу прощения, если кого это обижает или режет глаз - хотела достичь эффекта определенного. Может, зря. Говорю же, сама была, так что к секретарям питаю уважение и благодарность ;) Особенно, к нашей Марине из Издательского Дома "Открытые Системы". Доброжелательный профессионал.

Nataly_Cher 09.12.2003 17:46

Мисс, расскажите, как Вы штурмуете издательства. Может, мы дадим дельных советов, как это делать более эффективно. И пришлите пару своих статей мне на cher@osp.ru
Может, я что смогу сделать.

darling 09.12.2003 18:53

аа! ну ежели это был художественный прием - тады ладно :-)

Лика 10.12.2003 01:43

А Вы всем помогаете работу найти?(-)

Мисс Нерешительность 11.12.2003 21:36

Нет, только мне

Лика 12.12.2003 05:08

А как хотелось примазаться. А то ищешь, ищешь....(-)

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +1.