Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Можете ли вы признаться, что учиться трудно? (http://jetem.ru/showthread.php?t=7664)

Татьяна Полякевич 03.01.2004 06:58

Это магистратура

, т.е средняя ступень между бакалавром и доктором. Считается аспирантурой, так как туда не всех берут, ну и нагрузки соответствующие, да и успеваемость должна быть гораздо выше, чем у тех, кто на бакалавра учится.
Вот, чтобы представить, на что это похоже, прошлый зимний семестр( 3 месяца) - 4 курса, 19 письменных работ, средний объем - 10 печатных страниц с библиографией, жанр от написания гранта, до курсовой в 20-25 страниц. Каждая работа предполагала самостоятельное исследование вопроса в научной литературе.
Как вспомню, так вздрогну. Для меня это был первый и последний раз, когда я 4 курса брала в один семестр.
Вообще системы обучения очень различаются, и здесь конкуренция просто очень сильная.

Б.Горячка 03.01.2004 09:54

Я закончила Бауманку и щас там в аспре. Страшно трудно было первые два года, за все это время удалось лишь два раза напиться и один раз отметить ДР:-) Потом началась специальность, более интересные предметы, и на третьем курсе я уже вовсю работала. При этом подготовка к экзаменам с 5-ти дней зубрежки на младших курсах свелась сначала к одному на третьем, затем к полутора часам на четветом и т.п. По-моему, систематизированные мозги начинают работать уже не на конкретное знание, а на выстраивание логических цепочек и могут сами как бы продуктировать новое. Как-то так:-)

Золотая рыбка 03.01.2004 10:51

Трудно,но не всему.Когда интересно,тогда и даётся легко.

Рони 03.01.2004 20:16

когда как...

некоторые предметы давались с огромным трудом, некоторые вообще не учила - только прочитывала перед экзаменом. До сих пор мне с трудом дается английский - для сдачи кандидатского сидела две недели за учебниками, не вылезая. А вот философию совсем не учила, но сдала легко - но это не от того, что я ее хорошо знаю, а оттого что принимали халявно.
А когда училась, у нас модно было делать вид, что ты вместо подготовки бухал в общаге:-)
А на оценки никто внимания не обращал - никому не было дела до того, пятерки у тебя или тройки. Как говорится, "лишь бы человек хороший попался".

Ева и дети 03.01.2004 20:32

Мне учиться было очень легко...

Как результат-никому не нужное,в практической жизни практически:-) не применимое образование,не позволяющее поддерживать даже минимальный жизненный уровень.Так что решайте сами,КАКОЕ образование хотите получить.Думаю,если мне удастся осуществить свою мечту о втором высшем,то мне будет ОЧЕНЬ тяжело.Во-первых,нелюбимая и непонимаемая матетматика( а без нее психологии не бывает почему-то),во-вторых,возраст и память уже не та,в -третьих,семья и сопутствующие трудности.НО я буду знать,ради чего я это делаю.Морально к трудностям я готова.

Terry 03.01.2004 22:13

ни за что бы не призналась:)

да, я жуткий выпендрежник, и не в силах озвучит что что-то досталось мне с трудом:)

Хотя в институте действительно ничего не учила, сдавала на таланте...или не сдавала:) (все хвосты сдала потом и одним махом в связи с чрезвычайными обстоятельствами:). НО - это был журфак, где природные способности действительно могли компенсировать зубрежку. Впрочем на другом факультете я бы и не выжила - лентяйка:) Единственное в жизни, что действительно зубрила - билеты по вождению:)

Ксения 03.01.2004 23:55

В Москве было легко, сейчас за границей второе высшее ну с огромным трудом, и память не та, и ребенок очень уж шустрый и ревнючий - к телефону, компу, и к учебникам в том числе. Еще правда с мотивацией не очень - какой-никакой секретарский местный дипломчик имеется, думаю обойдусь, ну а пока все-таки со скрипом, но учусь.

Lisa Alisa 04.01.2004 01:22

Трудно, конечно.

Но согласна с предыдущими мнениями, что очень много зависит от способностей. У меня всегда были способности к учебе. Сейчас учусь за границей (6 лет прошло после окончания российского ВУЗа), думала, что учиться буду абы как, что память не та, что ребенок, семья, обязанности, а нет - от себя не уйдешь :-). Но в любом случае это огромный труд (сейчас особенно из-за языка). У меня сейчас тоже две сокурсницы есть (русская и румынка), которые постоянно говорят, что я ботаню и они делают вид (именно делают вид), что не учатся, а так сдают. Мне ужасно неприятно, поэтому я уже перестала говорить, что я учусь дома или стараюсь занизить свои усилия в учебе.

Не на родном языке:-( 04.01.2004 12:47

Преклоняюсь перед теми , кто учится не на родном языке.

Не представляю как Вы справляетесь с грамматикой, с курсовыми, с практиками, с дипломными работами.

Пишу о таких странах как Чехия, Словакия, Польша и Венгрия:-(. При этом работать, не забрасывать семью - уму непостежимо!!!

Но меня больше всего пугает правильное написание + если ещё и муж иностранец:-(! КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСь???

ЮЛИЯ 04.01.2004 18:34

Я учила всегда много - и в России и оба образования за границей. Не скажу, что мне было тяжело - мне учиться нравилось, я дурела от того, что я столько могу запоминать, знать, писать. во стольких вещах разбираться. Но и не легко - в России потому что все были на нашем курсе иняза из спецшкол или после приличных репетиторов, а я так - с "случайно мимо бежала" :-), но не хотелось быть хуже - и на втором курсе стала лучше всех в группе. За границей - потому что все-таки на языке, да еще одним из профилирующих предметов изучала германистику в немецкоговорящей стране :-) Короче, как говорила одна моя знакомая, "Кто-то звезды с неба хватает, а кто-то задом эти звезды под себя подминает" :-) ТАк вот я из грппы номер 2. Никогда не выставляла напоказ, сколько я учу, чтобы учится так хорошо , как я училась, но и никогда не говорила, что не прилагаю усилий.

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +1.