Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопрос про вирусы (http://jetem.ru/showthread.php?t=9790)

tasha_ab 26.02.2004 16:08

а если организм не ослабленный, то вирус там сразу погибает ? Но ведь такое возможно только при приобретенном иммунитете к данному вирусу, а как его приобресть ежели не переболел ? Или вирус не погибает, а "засыпает" ?

besenok 26.02.2004 20:00

Любой вирус и любая бактерия может атаковать любую ткань организма, если сможет туда попасть. Одни ткани атакуются ими в большей степени(те, в которых данным вирусам комфортно), другие - в меньшей(где не очень). Если организм достаточно силен, вирусы далеко не проникнут и другие органы не поразят. Если слаб, вирусы разносятся током крови и поражают наиболее благоприятную для своей жизни ткань. Возникают те самые "осложнения" - при гриппе это воспаление легких, почек, миокарда, суставов, мозговых оболочек и пр. Потом вирусы погибают, а воспаление остается. Его долечивают - и человек здоров. Если не долечивают, воспаление становится хроническим.

besenok 26.02.2004 20:10

Вирус просто не существует летом в таких количествах, чтобы человек мог заболеть. Одна-две-три вирусинки - не проблема для так называемой ситемы быстрого иммунного ответа, она их быстренько в клочки разорвет БЕЗ участия антител. Как только человек переохладился, его "быстрая" иммунная система ослабляется, ведь кроме вируса гриппа еще полно разных микробов кругом, и не только микробов! Вирус легко захватывает ослабленный организм и множится, потом человек чихает и заражает соседа. К этому времени вирус успел размножиться достаточно, чтобы сосед тоже заболел. И пошло-поехало. А потом у переболевших вырабатывается иммунитет("медленный" иммунитет, в котором главную роль играют антитела), и эпидемия стихает.

tasha_ab 26.02.2004 21:20

спасибо. А как долечивают ? У меня вопрос не праздный. Где-то года три с лишним назад осенью у меня начала болеть верняя правая половина - грудь, плечо (с отдаванием в руку), спина. Все наверху. Я грешным делом подумала - ну все, рак легких. Пошла сдаваться к врачу. Long story short - за последних 3 года виделась с 5-ю (!!) разными докторами (участковыми терапевтами), сделала 2 рентгена с перерывом в 1.5 года. Ни-че-го не нашли. Все как один доктора подозревают костно-мышечное, возможно суставное. Вот 3 с лишним года как постоянно болит, ноет, прыгающая боль такая, жгуче-ноющая то больше то меньше, но присутствует всегда. Особенно плохо когда не выспишся (ну а детьми то практически гарантировано). Спрашивала их (дохтуров то бишь) - что ж делать то ? На физиотерпию направление зачем то дали. Попей говорят противоспалительные - аспирин, ибупрофен. А как долго говорю ? - ну некоторые до самой смерти пьют :o). Спасибо и на этом. Аспирин правда ну его в пень - желудок от него болит. Ибупрофен лучше, но пить его бесконечно ? а не чревато то ли это чем другим плохим ? Массаж снимает боль на какое то время, но потом опять все возвращается. Короче - тяжелый случай.

tasha_ab 26.02.2004 21:23

ну надо же, интересно то как. Значит иммунный ответ есть первичный и вторичный как бы ? И первичный без участия антител ? Класс, спасибо за информативный ответ.

besenok 26.02.2004 23:43

Ну, я же не доктор :-). Такая боль может еще быть вызвана неправильной осанкой. Как у Вас с ней? Про ибупрофен правду сказали :-(. Воспаление суставов полностью никогда не лечится, потому что лекарства туда не проникают почти. Ибупрофен помогает немного, состояние улучшается, но навсегда никак - увы. Физиотерапия тоже неплохая штука при всяких воспалениях(не в острый период только). Вообще любые воспаления лечатся противомикробными(если острая или хроническая инфекция), теми же противовоспалительными, физиотерапия, поддерживающие лекарства. Острые вылечиваются часто, хронические реже, но тоже возможно.

besenok 26.02.2004 23:46

Именно так. Это называют быстрый и медленный иммунитет. Быстрый иммунитет в момент разрывает все чужеродное, что попало в кровь. Медленный начинает работать только когда выработаются антитела(а это часы-дни), и соответственно разрывает только то, к чему есть антитела.

Andrey T 27.02.2004 09:03

Некоторые вирусы есть в организме всегда, но активизируются, т.е. усиленно размножаются, только, когда организм ослаблен. Некоторые человек "подхватывает". Вот с этими вирусами бывает по-разному, с абсолютным большинством здоровый организм успешно справляется, но встречаются такие, с которыми без прививки он справиться не может. Так вот, грипп, это такой вирус, с которым здоровый организм должен справляться сам, без медицинской помощи.

tasha_ab 27.02.2004 16:21

Спасибо большое за ответ.

tasha_ab 27.02.2004 16:28

не доктор говорите :o) ? а кто :o) (уж очень на доктора похоже)?

Да с осанкой не супер. А еще сон в скрюченном состоянии наверное тоже не помогает делу :o) - места то много, но я как-то где упаду (и как упаду) - так и отключаюсь. Утром встал , ни шею ни повернуть - ни вздохнуть, ни пер--ть :o). Детей тяжелых поднимать приходится - тоже вот. Да и компьютерная профессия не облегчает кондиции. Одним словом - причин наверное может быть куча. Только мне пока никто точного диагноза не поставил. Вот я и теряюсь в догадках - вирус то, или механическое что-то. Спасибо вам большое за ответы.

Текущее время: 01:10. Часовой пояс GMT +1.