![]() |
Ну как бы неудобно
ей, что сарафан в комбез заправлен, а так водолазка и колготы...и еще это делается в основном в межсезонье ,когда МОЙ (конкретно мой) ребенок приходит в сад в курке, брючках ,под ними колготы, сверху водолазка...снимаем куртку, брюки, одеваем сарафан, на прогулку опять переодеваемся. Все таки на мой взгляд не стоит в группе париться в брючках или колготах в которых до обеда в песочнице валялся.
А брюки+сарафан:-)... сейчас конечно это модно:-)... |
Чиста объяснить :-)
Если бы было ОЧЕНЬ (несравненно) удобно носить слитные комбезы, то раздельные не выпускались бы. Маленькому ребенку легче (если он сам одевается) одеть сначала штаны ,а уж потом куртку.
Для того что бы моя дочь самостоятельно влезла в слитный комбез, ей нужно расчистить пространство на полу 1 кв.метр. И где нам такую раздевалку взять? Хотя мне слитные нравятся тем что ребенку в них гораздо удобнее двигаться. |
Ну я имела ввиду непромокаемые зимние штаны.
|
Я могу сказать, почему отговорили :) В платье девочке удобнее садиться на горшок. А слитный комбез неудобен, когда детей перед прогулкой одевают "послойно" - сначала всем теплые штаны и обувь, потом всем шапки, потом всем куртки. В слитном ребенок одет существенно раньше других, и стоит потеет.
|
Сарафан мятый будет (-)
|
В садах, а в яслях особенно, детей перед прогулкой стараются не поить, и на горшок высаживают коллективно. Так что обычно они на улице писать не хотят :)
Гуляет как правило, один воспитатель. Меня удивляет, честно говоря, число "20" - в яслях по списку не должно быть больше 15 человек, а ходят обычно и того меньше. Обычно в наших яслях около 10 человек. |
Блин, теперь по-крайней мере понятно, отчего дети в садиках так болеют. Представляю, как несчастный ребенок, которого одели первым 40 минут во всем обмундировании толчется в ожидании других детей, а потом весь мокрый попадает на улицу:( И честно сказать, в 2 года далеко не все дети умеют и говорить-то толком. А Вы про них сразу - тупые, тупые... Что же касается одевания 20 маленьких детей - одной воспитательницей, то это просто ужас. Ее, конечно, жаль, но своего ребенка в садик, неспособный обеспечить детям нормальное количество персонала я бы не отдала. Мало ли что они могут с собой сделать, пока она шнурки кому-то завязывает.
|
.
.
|
Речь шла о том, что слитные вроде как удобнее ВОСПИТАТЕЛЯМ. Хотя, ИМХО, это тоже все индивидуально. Наши воспитатели наоборот, ненавидят слитные, потому что с раздельными можно на всех детей по очереди напялить штаны и потом хором всем одеть куртки, и никто не парится в одежде раньше времени.Да и я сама больше раздельные люблю, мне нравится, когда можно снять отдельно куртку и остатся в штанах.
|
не знаю.
мой и подругин ребенки в слитные комбезы заскакивают как влитые. никаких проблем. а вот с надеванием отдельно штанов, отдельно курток - приходится помогать.
|
Дети, чем старше, тем меньше болеют
при прочих равных.
|
От родительского комитета на день Учителя, НГ и 8марта в конверте по 1000 рэ 2-м воспитателям и 800 нянечке (она у нас детьми СОВСЕМ не занимается).
От себя лично (от Насти или меня) даем каждой воспитательнице по 200 рэ в конвертике+маленький сувенир. В течение года бывают мелкие сувениры к именинам, ДР или вот ту самую книжку про Девочек-мальчиков дарила. Для них еще очень важна и помощь. Кроме родительского комитета, наша семья еще помогает всеми печтными работами (объявления, списки, планы, поздравления и тп). Все родители должны (но не все это делают) приносить раз в 2 недели по рулону туалетной бемаги, большой пачке салфеток, носовые бумажные платки. Род.ком.покупает по мере необходимости. Но денег допросится у некоторых родителей - :(((((. |
Ольга, извините, не прочитала всей дискуссии - не успела. Но вот как-то уж совсем страшно вы все это описали. А еще - как-то уж совсем плохо стало, когда прочитала, что вы называете таких маленьких деток "тупыми" :-( Мой ребенок ходит в ясли уже год (начал в 1г и 4 мес), там в группе 16 детей и 2 воспитательницы. Ест-но случаются такие дни, как вы описали, но в принципе, все не так ужасно. Многие дети совсем маленькие - им 10-15 мес, как же их научить показывать (а может, еще и рассказывать? :-)), где ИХ вещи??? Такого понятия у таких маленьких деток еще вообще нет. А может, все проблемы от того, что воспитательница неопытная, а вы - не самый лучший помощник? :-)
|
Оль, большая просьба. Когда что-нибудь надумаешь по поводу 4 пункта, поделись соображениями. Моя ведет себя как кошка, которая гуляла сама по себе. На улица мало того, что сама уходит, так еще умудряется за собой еще детей увести. Тут имела несчастье увлечся строительством снеговика, так моя дама некоторое время понаблюдала, даже немного помогла, а потом удалилась одна гулять.
Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002) |
У нас в группе у нескольких детей мембранная одежда. Было достаточно один раз в самом начале предупредить воспитателей и они ни разу ее в сушилку не запихнули. Кстати у нас вещи непосредственно на батарею не кладут, то есть там только варежки лежат, а всю одежду кладут на полки над батареей, там просто тепло, даже не жарко.
Detsad v Kanade
Zdravstvujte,ja rabotaju v detskom sadu v Kanade,u nas v gruppe 16 chelovek i 3 vospitatelja,detjam 3-5 let.A esli detki do 3 let,to objazateljno chobi na 4 malisha bil 1 vospitatelj i v gruppe ne boljshe 8 malishej.Hotela prosto podelitjsja,mne prosto stranno pokazalosj chto na 20 malishej vsego 1 vospitatelj i njanja.A kak ze individualjnij podhod k malishikam?
Vsego horoshego,nastya |
вот его то - индивидуального подхода к малышам в России при таком количестве детей в групе и нет.. а вам по хорошему завидуем, детки будут спокойнее и развитее:) и мама не будет переживать.. как мы..:(
|
От материала зависит, сильно мнущиеся мы вообще не носим, я гладить не люблю :-) :-).
|
аналогично
по 500 ежемесячно, на праздники по 1000.
|
да что вы обидится,
благодарит так, что возникает впечатление что мы одни в группе платим.
|
А воспитателей сколько?
|
Знаете, я обажаю свои детей, но когда я одна
одеваю их на прогулки бывают такие дни очень кстати часто когда за 15 минут они доводят меня до потемнения в глазах. Ребенок когда ты его одеваешь может тебе не мешать а иногда ( уж не знаю как они это делают) но это просто ужас. Поэтому очень хорошо понимаю Что чуствовала Оля когда помогала одевать детей. Иногда приходилось помогать в саду. Да еще воспитательница молодая. Тупые это не со зла, тупые на момент одевания, может ты перед этим 15 минут его с одним носком ловила:))
|
Согласна, но все равно как-то это странно - сарафан под штаны
Не могу я ребенка приучать к такому. Как и ходить дома в том же, в чем гуляли (даже если тепло). Я бы сама ведь не одела бы лыжные штаны поверх платья :-)
|
Имхо (на моем опыте сравнения садов, естестсенно, субъективном) разница не столько в индивидуальном подходе, сколько в акцентах. В россии очень сильно уделяют внимание физической стороне - что едят, в чем ходят, как писают, нет ли соплей... В западном саду этому уделят абсолютный минимум внимания, потратив больше времени на занятия с ребенком..
У обоих вариантов есть плюсы и минусы. |
одна (-)
|
Вот у нас сегодня утренник был...
Утренник был по сценарию "Маленькие котятки". Детям на головы надели обручи с кошачьими мордочками, очень славные. Они парами вошли в актовый зал, встали кружочком (ремарка: трое кинулись в слезах к мамам и с трудом вернулись обратно). Потом они изображали день котят: встали, умылись, поиграли. погуляли. поиграли в догонялки, пришли, поели, поспали.... ну и так далее, все это под музыку и с танцульками. Чем я была поражена: Аська помнила весь сценарий (притом что в сад пошла в понедельник после 3-недельного перерыва), и первой реагировала на смену сцены. Потом они читали мамам стихи. Двое из группы только выучили - девочка Эля и моя Аська. Я чуть не плакала. "Светит солнышко весною прямо к нам в окошко" (дальше слов не помню), ручонками на окошко солнечное показывает, личико серьезное, старается, голосочек тоонкий... Аж сердце защемило. Потом она мне еще открытку самоклейную вручила. Аппликация на тему "желтый тюльпан на розовом фоне" :-) славная. Сфотаю, покажу.
И все это организовали наши садовские воспитательницы. Памятник им за это. Нет, я решительно люблю наш садик. |
Согласна, неопытный воспитатель, и это
совсем не значит что дети тупые. Это слово недопустимо в разговоре о детях.
|
Я все это знаю, ОЛь. Но если услышу - могу дать в морду. Реально.(-)
|
хочу уточнить
за ваши деньги -любой каприз.
Было бы удивительно что за 300 руб в месяц моего ребенка кормили (на 36 руб в день), поили, с ним бы занимались, и за ним бы ухаживали. И при этом воспитатель бы был доволен зарплатой в 2 тыс. руб . Но есть альтернатива-комерческие сады или группы, где за всю эту радость приходится доплачивать. |
Ты знаешь, в реале куда меньше людей рискует сообщать кому-то, что у них дети тупые :))). Да и здесь тоже обычно говорят о... "людях, похожих на генерального прокурора" :))
|
Моего ребенка на 150 рублей
кормят, играют, учат, занимаются, я довольна - это не то слово как. И уход у нас в саду, и еда - получше, чем дома :-) Ибо мне частенько лениво :-)
Так что не всегда и не везде так. |
Эмоции из яслей удалось донести,не расплескав, до ближайшего компа :-)
|
Понимаю, конечно :-)
|
Подождите, то что мы платим дикие деньги за сад, совсем не означает, что воспитатели имеют большую зарплату. В Америке сады не государственные, они все частные, то есть оплата родителей - это единственный источник (в России в гос садах все таки рента не идет из оплаты родителей и тп.).
В нашем саду у обычных воспитателей зарплата на уровне минимальной разрешенной в штате. Штат - девочки молодые, некоторые после школы, мамы с детьми в соседних группах, половина работает полдня - или учатся в колледжах или еще что, в том числе некоторые дама с детьми после школы сидят. Есть конечно и с большим опятом работы и прямо видно, это их призвание, но и они не получают много. Мне кажется, индивидуальный подход во многом идёт от соотношения кол-ва воспит-дети и пренебрежения многими "физическими" делами, как тут и написали - не трятят время на горшки в ясельной группе, если погода такая что нужно 100 одежек, не идут гулять и т.д. А так недостатки и наоборот есть везде, и все сильно зависит от конкретного сада и воспитателей. |
Имелось ввиду, что при этом на 1 воспитателя 4 ребенка.
|
в Нашей группе
платят двойную оплату, за то что бы было в 2 раза меньше детей, чем в соседней группе, и за доп.занятия.
Так что вам повезло, но Я тоже довольна.:-). |
Я просто принципиально против такого подхода
когда на 4 детей 1 воспитательница. Выше, в ТД, обсуждалась тема детсадов, там Charisma (и я :-) скромно :-)) обсуждали цели отдавания ребенка в сад. Моя - адаптировать к жизни, где никогда не будет индивидуального подхода (до замужества минимум, гы :-)), и ИМХО, важно, чтобы ребенок привыкал выкарабкиваться сам. Так что 15 человек на воспитательницу+нянечку считаю оптимальным сочетанием. И не без присмотра, и самостоятельнее приходится быть.
|
А вы не в нашем саду???? (+)
Сценарий точно такой был в том году. Про котяток. Тюльпаны клеили в этом :)))
Я в том самом топике не влезала в спор, но мы с Настей с Вами и Charism'ой в этом споре. И я тоже против 1 воспитателя на мало детей. Т.е. если это должны быть развивающие занятия типа математики, чтения и тп, то тут я не спорю - надо. И у нас в саду в старших группах есть специальные такие воспитатели, которые занимаются подготовкой к школе, это помимо основных. А вот в младших группах получается, чем больше с ребенком занимается воспитатель, тем он менее самостоятельный. И, скажем так, я иногда специально не реагирую на Ксюхины заявления "поиграй со мной". Как только начинаешь с ней "плотно" играть, так все, одна она потом уже не хочет. Если же участвуешь как бы между делом, то она прекрасно все тоже самое делает одна. Это не потому, что ей внимания не хватает, а такое ощущение, что фантазия сразу улетучивается. Есть еще пример. Настиной подруги, которая не дает своей дочке ни минуты самостоятельно играть. Вернее не давала. Она ее все время развлекала, чем-то с ней занималась, читала, играла. (Ксюха когда бывала у них так уставала от постоянного руководства! Маме бы аниматором быть.) И девочка абсолютно не умеет играть сама. И сейчас и в саду из-за этого проблемы. И мама уже не может все время ее развлекать, а ребенок требует. И уже проблем много всяких на этом фоне. Так что все хорошо в меру. |
мне понравилось..
Мы в 2.5 пошли тут в сад - норма для этого возраста - 1 взрослый на 5 детей (у малышей больше взрослых). При этом самостоятельные игры очень поощрялись. Нянечкам всегда есть чем заняться, если дети сами играют :)). Но при этом ребенок может в любой момент выбирать - играть сам или присоединиться к одному из взрослых - одна кучка красит, другая печет кексы, третья рисует и т.д. Мне очень нравится, когда они учатся играть сами, хотя я и уверена, что во многом подобная склонность врожденная - мои совершенно по-разному себя ведут в этом плане с рождения. Но для занятий, имхо, совсем невредно, если они рисуют с одним воспитателем впятером, а не вдвадцатером..
Т.е. ситуация обратная тому, что было в московском саду. Тут ребенок сам инициирует или выбирает себе занятие и имеет возможность обратиться к взрослому за помощью, так как взрослых достаточно. В Москве взрослый назначал всей группе занятие - e.g. все рисуют - и занимаются они этим фактически самостоятельно.. |
Гм... ну вот я такая скотина, отдала ребенка в сад в 2,2 (хотела ровно в 2, не получилось, млин). Сама при этом сижу дома. Зачем отдала? Потому что почувствовала, что моему ребенку это нужно, общение, развитие, коллектив. Да, кому-то и в 4 сад не нужен, а кому-то в 2 уже нужен. Просто я уже не могла дать ей все то, что хотела дать. Ребенок только подтвердила мои предположения, пошла в сад с радостью, ЕЙ ТАМ ИНТЕРЕСНО. Вот зачем. Ну не могу я целый день напролет скакать лошадкой, рисовать рыбок, лепить из пластилина, варить суп в пластмассовой посудке и тд. А воспитательница может! И не только это. И еще, ну нет у нас во дворе постоянного круга детей для общения, а в саду есть! Она там учится общаться, и, пожалуй, эта причина была для меня первостепенной. Насчет дурдома не обобщайте. У нас достаточно все мирно и спокойно. Правда зимой они не гуляют на улице, и я не в претензиях к воспитателям, понимаю как это одеть и вывести такую ораву. Мы и сами можем погулять когда идем домой. Зато там кроме как погулять столько им дают! Минус один - болеет часто, в остальном ни секунды я не пожалела. Пока ваш ребенок не пойдет в сад вам этого не понять :-).
<FONT COLOR="FF00FF"><I>Оксана & Олеся /28.08.01/</I></FONT> |
Я тоже! Хотела сразу написать под первым постом Олиным, но зачиталась остальным топиком... Я ДВА года в яслях проработала и также не помню никаких проблем и морок с одеванием и раздеванием детей. Как вы пишите - всегда вдовоём одевали и одна уводила часть одетых деток, остальные сами топали по мере готовности (ясельные группы всегда на 1-ом этаже)Я последней одевалась на ходу... было это 10-ть лет назад и тогда комбезы мало практиковались поэтому не могу припомнить кого легче было одевать, кого сложнее... хотя не спорю, что немного пересмотреть стоит гардероб многим. По поводу перепутать. У нас у всех были маркеры - на петлях, в районе вешалки нарисованы слова на одёжках по значкам шкафчиков "яблоко" или там "ведёрко" Мы сами периодически и обводили эти картинки. Некоторые сознательные родители умудрялись вышить картинку или пришить/приклеить картинки кои продаются в бурдовских магазинах. Ну вобщем я хотела сказать своим постом ещё вот что - НЕЛЬЗЯ ОБЗЫВАТЬ ЭТИХ ДЕТИШЕК ВСЕХ БЕСТОЛКОВЫМИ!!! Они ещё МАЛЕНЬКИЕ! И правда, половина мычали пока, хорошо если один умел что-то надеть на себя, но ШОКА не было, и не напрягало меня, а КАК ещё должно быть??? Это ведь ещё совсем МАЛЫШИ! Оле просто надо поспокойнее всё воспринимать.
|
:)))))....(-)
|
а мои бы точно нашли своё! Думаю вплоть до варежек и шарфиков, но я не об этом:) Я с Наташей не согласна - как это родителям НЕКОГДА??? Млин, порабы запомнить каждому родителю девиз: "ТВОЙ РЕБЁНОК НИКОМУ НЕ НУЖЕН КРОМЕ ТЕБЯ САМОГО!!!" это ясно как божий день!
|
И у нас точно так было где я работала:)
|
Я абсолютно того же мнения что и Вы и у меня такая же реакция. Согласна со всем вышенаписанным Вами!
|
и у нас так, а под фоткой прищепка прикрепленна к которой "мемы" как КМ рассказывала цыпляют или "шедевр" ребёнка по изобразительному исскуству...
|
И у нас есть такая корзина в каждой группе 1х2м.называется фундкисте = "ящик находок" И ещё одна побольше в два раза у главных дверей вхлдных :) Я от туда постоянно Беаткины тапки выуживаю.
|
Оль, я 100%-го уверенна, что так у них всегда и бывает! :-) Ты просто в прошлый раз попала в редкий случай и поэтому всё так восприняла. Поменьше эмоций!;-) Но за топик - спасибо!:)Завела отличную тему, сколько народу тебе уже благодарны и идей толковых вынесли. Только вот деток бестолковыми обзывать не стоило, зря ты так, хотя понимаю что вся на эмоциях была.
|
у нас слава богу салфетки казёные выдают. Каждый понедельние в шкафчике у каждого ребёнка пачечка одноразовых салфет лежит. Дети приучены и уже всегда знают что там они есть, ну и у воспиталок всегда в кармане их несколько:)
|
Оль, ну какие навыки в 2 года??? Они этому только учатся. Сама згаешь что такая карапузня ещё каждый третий в памперсе ходит...
|
Да тупых детей вообще не бывает! каждый по своему гениален, даже больной!
|
Мы в Германии и у нас в группе (детки от 3-х до 6-ти лет)на 22 ребёнка 2 воспиталки.
|
Тут как-то. :-/
Ща скажу, что меня смущает в описанном Вами саду. Наверное именно то, что ребенок делает ТОЛЬКО то, что он хочет. А в общем-то, вот те 2 раза по 20 минут занятий в малышовой группе в рос.садах, они как бы готовят к школе. Конечно же я ЗА то, чтобы дети занимались всем с желанием. Но вот это, "не хочешь - не делай" я долго с Максом пожинала. Опять-таки, из нашей жизни пример. Рисование. Ксю мне на ДР раскрашивает рисунок :)). Раскрашено так, что мы с Настькой не верим, хотя знаем, что может так, но терпежу не хватает, как правило. А тут. Воспитатели божатся, что сама. Ксюха говорит тоже (врать пока совсем не умеет :)). Ей интересно, есть мотивация - делает хорошо. Неинтересно - кое как, черти как. Т.е. и занятие одного воспитателя с 18 (больше не бывает у нас) детьми может проходить продуктивно, надо заинтересовать. Наверное и впрямь, чем меньше дети, тем меньшее количество детей на одного воспитателя. Так и воспитателям легче. |
Ну, как я понимаю, тут и в школе поначалу похожий подход. Моя мама была в шоке, когда они переехали в канаду и оказалось, что 9-летка может безнаказанно сообщить, что у него нет настроения отвечать на данном уроке. Плохо это или хорошо и вырастают ли из них сплошь недисциплинированные взрослые? Да вряд ли... Просто это тот навык, который они откладывают на попозже.. Вы же тоже какие-то аспекты самостоятельности откадываете - в сад она сама не ходит :)). Левка тоже в пре-школе очень редко рисует. Но моральных плюсов от этого подхода я немало вижу..
Кстати, подумала, что с учетом больных "дети:взрослые ratio" у нас в московском саду часто тоже было 5:1... Столько же, сколько тут в платном саду и вдвое меньше, чем тут в пре-щколе (учитель+нянечка на 20 детей). Но просто подход к занятиям априори разный. Как и со всем другим у обоих есть свои плюсы и минусы.. |
(для статистики)У нас группа от 18 мес и до 30, по ней и сужу о делах в саду. Дочке сейчас 2 года 1 мес, и 2 месяца, как пошли в сад.
1. В таком возрасте в саду отношение дети:воспитатели (не няни!) должно быть 5 (6) :1, не больше. Иначе в сад с 20:1 только от большой нужды можно отдавать. Индивидуального внимания детям - ноль. Воспитателям памятник, а родителям 25 раз желаю обдумать свое решение отдавать ребенка в подобный сад. У нас в саду, мах группа 15 человек, обычно ходит около 12 и постоянно 3 воспитательницы в группе. 2. В саду - хозяин-барин, а именно, сад может сам правила устанавливать. У нас например - обувь на липучках или молниях, чтобы дети сами могли обуваться, брюки-юбки только на резинках, никаких молний-пуговиц на штанах, никаких бодиков/гольфов, застегивающихся между ножек.. и так далее. С ужасом думаю, что с 3-х лет отправлю дочку в частную школу с формой (сарафанчик в клеточку и белая блуза с пышным рукавом и огромным отложным воротником). Наверное буду покупать 5 комплектов :))) 3. Еда. У нас в саду еда своя. Каждый приходит со своим lunch-bag'ом. Соответственно, каждый родитель дает то, что ребенок любит и может сам кушать, нет проблем. В заключении.. Думаю, что это естественно, что каждый родитель сам должен оптимизировать комбинацию комфорт vs удобство в одевании. (терпеть не могу, когда детей одевают, как капусту, и по сто шапочек со свитерками, мы очень мобильны, везде за собой дочку таскаю, включая магазины, походы, командировки, самолеты, гостинницы и пр. а значит нефиг время лишнее на сто рейтузов тратить). Удачи! :) П.С. Моя носки с полутора лет сама одевает. Так что учите, мамочки, детей самостоятельности! |
Эгоизм чистой воды. :(
Т.е. Вам любимой удобно, а на остальных плевать, да? :( И на тех деток плевать, которых быстро одели и они парятся час, пока ваши сто одежек (какие были чистые, и не очень заношенные) на ребенка одевать будут? Да? Если воспитателям удобно, значит и ребенку лучше, меньше времени процесс сборов займет. |
Добавлю. Еще одно требование сада - вся одежда идентифицирована должна быть. Я метки нашиваю. Ну а на носки мне плЮвать, не жалко. Потеряет, так и будет.
|
Тоже добавлю
У нас рацио - дети до четырех лет - на 6 детей - 1 воспитатель, дети после 4 - на 9 детей - один воспитатель.
В среднем в садике - 37 детей от 3.5 -6-7 (продленка после школы). Всего пять воспитателей, которые приходят в разное время. Эдик пошел в сад с 3.5. Проблем никаких не было. Он ходит в форме - синий низ, белый верх. В большой прихожей дети переобуваются, у кадого стоит сменка на полочке с его именем под ней, потом идут к своему крючку с именем и вешают верхнюю одежду. Ланч свой с собой. Когда холодно, они не гуляют, идут в спортзал, а когда тепло, Эдик одевает свой комбинезон с помощью, на то, во что он был одет в садике, сапоги и шапку одевает сам. Никогда не было ничего мокрого (за исключением варежек) или потерянного.. Или нам с садиком повезло.. Ну я ребенка вообще не кутаю, он и не болеет. Т.е комбинезон на водолазку и штаны - нет проблем. Комбинезон достаточно теплый. Кроссовки на липучках - сам снимает и одевает. |
И абсолютно неоправданно, ИМХО. Адаптироваться
к жизни будет еще масса возможностей. У нас при переходе с садиков 1 на 5 к садикам 1 на 15 количество моих больничных по уходу за месяц увеличилось раза в 2-3, вот вам материальный аргумент хотя бы. Хотя конечно не все такие (1 на 5) садики могут себе позволить..
|
Метки кстати можно сделать побольше и на них картинку :-)
А вообще жуть... ясельная группа из 20 чел и одна воспитательница... Наши обычно конверно работают: первая одевает, вторая запихивает в резиновые сапоги и резиновые штаны третья принимает на улице. Вообще идея с минимумом одежды хороша... но как угадаешь какая Т будет днем? Может лучше утром одеть куртку и кофту, которую можно и не одевать днем? Но это опять же надо быть уверенной что воспитатели проследят за тем что ребенок одет по погоде. Вот бы в саду была униформа :-) |
Без носков все же никак :-( кстати если сапог промок, то он быстрее высохнет ко второй прогулке если в нем тонкая продкладка и носок вынимается.
Я вообще за слойность :-) может не много слойность. Но все же слои дают больше тепла. Идеально что ребнок одет в один слой в саду, а на выход одевается еще один слой и комбез. теплые штаны может опускаются. кстати я и варежки резиновые всегда покупаю без подкладки и одеваются они на теплые. Иначе они ко второй проуглке могут не просохнуть. |
Могу поспорить... Арина у меня ходила все детство в штанах и переходить на платья-сарафаны-юбки ей было очень тяжело именно из-за горшка.. Это ж нужен определенный навык, чтобы платье не окунать... :)) и вообще больше времени тратится на задирание платья, снимание штанов (трусов, колготок), поддерживание платья, потом как-то одеть штаны под всеми этими юбками, да еще юбку расправить... Бррр.. :))) Насколько же мальчишкам проще жить!!!
|
Значит плохо смотришь :)) Я сама на этом пунктик имею и ухитряюсь все время штаны подкупать (сейчас в Мишке 92 см росту).. Ни разу до шортов на колготки не доходили (а ведь уже полгода в сад ходим!)... Это и костюмчики трикотажные (если верх ну совсем ни к чему всегда найдется кому подарить или даже продать), и тренировочные штаники, и простые однотонные леггинсы (после сестры донашиваем за милую душу), и (ноу-хау) велосипедки на более старших детей (по длине как раз брючки получаются и не такие узкие, как леггинсы)...
На улицу, под комбез, заправляю низ штанов в носки - вуаля... Еще вопросы есть? :)) |
В обычной прачечной уже не делают.. Я для этого ездила специально на Павелецкую... (правда кообрдинаты мне дали именно в обычной прачечной)
|
Это наши с тобой только учатся :)). Думаю, лучше не углубляться в тему, но мысль о том, что уже к ... месяцам ребенок должен уметь то-то и то-то, а если не умеет то он ..., а мамаша его ... - далеко не нова.
|
Что считать индивидуальным подходом..
Если соплевытирание - фиг бы с ним.. Пусть учится.
Но есть вещь, которая, имхо, очень важна. Возможность ребенку формировать и формулировать свое мнение. А то что-то я не уверена, что никто из псссутссствующихздесьдам (не будем тыкать в зеркало) не может до сих пор отделаться от последствий того, что 25 лет назад свое мнение полагалось иметь только на уроке литературы, и то, если учитель хороший.. Теперь не знают (они :)) в какой бочке затычкой еще свое мнение выдать... |
Так и знала, что на деньги погрешат :-)))
аргументы против муницип. сада мне просто не нужны: я знаю, зачем я туда отдала ребенка и какую цель перед садом ставлю. Мне так нравится. Ребенку тоже. А насчет массы вохможностей адаптироваться... Видела я адаптирующихся первоклашек. Страшное дело. Лучше к школе уже иметь опыт выживания в коллективе.
|
Оль, а наоборот?
Просто моя мадям свое мнение высказывает в таких количествах... на сад только и надежда, что там усмирят и заставят по сторонам иногда смотреть. А то так всю жизнь и будет "А я считаю", "А на мой взгляд", "Я вот что считаю"...
|
Надумала
Оксана, не поверишь - само прошло :-)
Неделя в садике и она уже идет со всеми, ЗА всеми и вообще более-менее приспособилась... Хотя со мной и Саней (скажем, в домашних условиях) по-прежнему чудит :-) Но уговорить ее делать то, ЧТО НАДО, в принципе, реально. И пойти в нужном направлении (ухитряюсь пользоваться подкинутой здесь же и уже опробованной на Сане методикой "промежуточных целей", типа "а вон там какая машина стоит? давай подойдем и посмотрим", "а вон в ту лужу мы сейчас вот это камешек кинем" и т.п. медленно продвигаясь вперед :-) ), сделать то, что необходимо сделать в данный момент, а так же "делай, как все" - уже вполне достижимо. Большое спасибо воспитательницам и няньке. Поначалу они ее просто за руку везде водили. А поскольку первое время она интуитивно искала у них защиты и, что называется, "к ногам прижималась", то и слушалась более-менее... Они ее всему научили. Индивидуальных бзиков она пока не проявляет :-) Не додумалсь :-) :-) мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
Тупые и не тупые
Во топик разросся! Тихо сидела и читала все, что тут писали...
Хочется немножко сказать (сначала хотелось МНОГО, но тут и без меня много сказали :-) )... Конечно, термин "тупой" к ребенку применять не надо. Впрочем, по большому счету он не к ребенку применен, а К СИТУАЦИИ. Так же и не к мамам, а к их РЕАКЦИИ (или НЕреакции) на ситуацию. Один ребенок замечтаельно рисует чуть ли не с памперсного возраста, другой фантазирует так, что Андерсен шляпу снимет, третий паззлы собирает, четвертый сам себя бытовом отношении обеспечит и еще другим поможет... Но все они могут сильно отставать (грубо скажем, "тупить") в чем-то ином. В данном контексте (этого топика) не знать, где твой шкафчик, где твои вещи, твоя это куртка или не твоя, твои сапоги или не твои <b>детьми в возрасте около трех лет </b> (моя 2 и 2 там самая маленькая, следующие за ней - по 2 и 7) - это, уж простите, тупость. Не знаю, чья именно, родительская или ребенкина, честно говоря, и знать не хочется. Но как факт - она налицо. У нас двое деток сидели без обуви до последнего, пока все не разобрали свои сапожки, и потом ИЗ ДВУХ ОСТАВШИХСЯ ПАР они не смогли идентифицировать свою. При том, что обоим уже больше 3х лет. Разобрались исключительно по размеру. К счастью, у деток оказались ножки совершенно разного размера. Вот оттого и призываю: мамы, потрудитесь рассказывать ребенку, где его шкафчик, какие там лежат вещи и для чего, что на него утром надето и выдано с собой. Ей богу, этим вы не себя утруждаете, этим вы воспитателям, а прежде всего СВОИМ ДЕТЯМ сильно облегчаете жизнь. И дело вовсе не в том, в каком возрасте и что ОБЯЗАН знать/уметь ребенок. Эту тему обсуждать даже бессмысленно. Дело как раз в том, что надо ему дать, то есть вложить, то есть, чему научить. Чему научить ПЕРВОСТЕПЕННО. Можно попу в пять лет не уметь вытирать (мой старший - стыдно сказать - не умеет), паззлы можно к школе не не уметь складывать, книжки можно не любить (не уметь - в смысле слушать) читать, но, ребята, когда дите ходит в садик, одеваться оно должно уметь. Именно ДОЛЖНО. Не сразу УМЕТЬ, но УЧИТЬСЯ - это точно! И почему это сию священную обязанность надо перекладывать на воспитателя? Родили и умыли руки? Вот. Ну и, конечно, еще раз (кто внимательно читал, тот и в первый раз заметил) извиняюсь за некоторую резкость тона в первых сообщениях. Я ж сразу указала "сплошные эмоции". А группа мне наша все равно нравится. Да, совдепия, да, болеют, да, два воспитателя (посменно) на 22 ребенка, нянька ленивая, так и старающаяся увильнуть, да, обеды, случается, на целый час задерживают... <br> Но: <br> а) ребенка туда все же можно отдать СМЕЛО (чего о родной бабушке в домашних условиях я сказать не могу - умахаешься потом расхлебывать непослушания, перекутывания и ЖКТ-проблемы);<br> б) коллектив - есть коллектив, и недооценивать его значения я не склонна; <br> в) там учат гораздо более разносторонне, чем я, опыту у них в этом значительно больше, чем у меня, материала у них больше, чем у меня (это я еще у мамы-воспитателя нахапала пособий, воспитательных книжек, методик и вообще идей), да и учить "стадо" легче, чем одного; <br> г) а работать мне все-таки надо идти :-) Спорить по этим пунктам не считаю нужным\полезным. Это МОЕ МНЕНИЕ, в соответствии с которым я ращу МОИХ ДЕТЕЙ. Это я все к тому, что, несмотря на мои "сплошные эмоции", я не против нашего садика, наших воспитателей и самого процесса ввода в это заведения младшей дочки. Даже понаблюдав это все ИЗНУТРИ. Всем спасибо за отзывы. Даже (особенно!) негативные. В спорах рождается истина. Моя - еще больше укрепилась :-) мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
Да нет никаких "должно" единых..
>Можно попу в пять лет не уметь вытирать (мой <br>>старший - стыдно сказать - не умеет), но, <br>>ребята, когда дите ходит в садик, одеваться <br>>оно должно уметь. Именно ДОЛЖНО.
Да нет и не может быть единых "должно". Что одному кажется жизненно необходимым - другим, нафиг пока не надо. У нас в пре-школе (с 3 лет) няни с воспитателями по гигиеническим нормам не имеют права вытирать детям попы. По закону. Поэтому если ребенок не умеет - или не отдавать, или ходить грязным.. А вот одеться помогут запросто. Чему в такой ситуации важнее научиться? У всех свои приоритеты в зависимости от десятков причин... |
все индивидуально. я тоже видела первоклашек, которые сидели до школы с бабушками, с адаптацией у них было все нормально.
сейчас можно перед школой ходить на подготовительные курсы - возможностей адаптироваться очень много. как то странно читать про "опыт выживания", как будто вы готовите своего ребенка к жизни в условиях постоянной борьбы. Медея и мои дети (Евгений 15.06.2001 и Алексей 25.08.2003) |
Именно к такой жизни и готовлю.
А вы в другой живете? Лично я очень страдаю от того, что бойца из меня никто не лепил, и пришлось самой пытаться воспитать в себе умение выживать. Жизнь - постоянная борьба. И лучше устраивается в ней тот, кто обладает бОльшим арсеналом для борьбы.
|
Оль, а система критериев?
Кто и где сказал, что около 3 лет не знать свою одежду - тупость? (Я даже не буду в качестве аргумента приводить тот факт, что у половины все одинаковое - джинсы похожи, водолазки просто один в один..)
И я не буду специально учить ребенка запоминать особые приметы водолазки. Я пришью метку. Потому что я считаю, что ребенок всему научится сам, постепенно, а моя задача как родителя - быть рядом в процессе обучения, подсказать, слегка помочь - но не заставлять изучать и запоминать. Я против муштры в любом ее виде. Твое отношение к детям в этом топике выглядят именно дрессировкой, муштрой: "натаскать". Именно поэтому топик породил такое количество откликов. ИМХО. |
Вот-вот.
Моя красотка сначала ложится плашмя на пол, чтобы ее не одевали. Потом, когда удается ее взять на руки, чтобы штаны надевать, обмякает, как мягкая игрушка. Это при том, что гулять она обожает.
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru" target="_blank"><font face="Comic Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br> |
Полностью поддерживаю! И у нас в саду тоже все детки должны сами в туалете свои нужды справлять... ремешок, пуговицу,замок на брюках разумеется помогут растегнуть...
|
Система критериев, думаю, такая..
При отдаче в сад с ребенком важно отработать навыки обслуживания себя ( для своего возраста, конечно), а называть цвета, фигуры, времена года и т.п. ему помогут в саду. ( хотя если ребенок это все знает - очень здорово). А как можно ребенка *муштровать*?! Например, идентифицировать одежду. Я даже не предаставляю. Заставлять его командирским голосом приносить *красную водолазку* или *зеленые штангы* каждые 5 минут? :-) Просто как игра с теми же цветами напоминать и обращать внимание на одежду, хвалить за самостоятельно одетый носок и т.д. Ольга во многом права. Никто не кому ничего не должен, но работать в этом направлении тоже надо, если ваш ребенок собирается быть в коллективе. Чего тут спорного? |
Спорен тон и безапеляционность
по отношению к РАЗНЫМ детям и РАЗНЫМ мамам, желание всех подстричь под абстрактное "удобно".
И, ИМХО, сильно преувеличны возможности мамы по обучению ребенка. Не все и не со всеми детьми могут достичь нужного результата. И не все хотят. И никто не обязан хотеть того же, что и Ольга. Она во многом права, но сама подача материала угнетает и вызывает чувство протеста. |
Оль, ну почему когда дитё ходит в садик, попу оно может и не уметь вытирать, а одеваться ДОЛЖНО???... лично от себя скажу, что меня не напрягало детей одевать (может и извращенка, но мне это даже очень нравилось:)разглядывать вещички всех, в руках подержать, сравнить одёжки, а вот руки мыть и попу вытирать иногда напрягало...
|
Есть вопросы - конкретные указания фирм -производителей трикотажных штанишек на детей ростом 80-92см и места их продажи в студию, пожалуйста.
У Михи только двое штанов куплены в магазине (Села) на его размер. Остальные найдены в секонд-хендах с большим трудом. Двое явно девчачьих в цветочек леггинсов и трое шорт на больший рост (носит сейчас как бриджи дома). В нашем городе лучшая детская одежда - магазин Села (еще можно что-то польское посмотреть в двух магазинах, но она хуже гораздо). Альтернатива - рынок (там нет ничего носибельного) и секонд-хенды, которых все меньше и меньше становится. Сейчас ездили в Эстонию, я в тамошних секонд-хэндах аж две пары трикотажных штанов купила на 1,5 - 2 года. Так счастлива до ужаса. На этот возраст - 1,5 - 3 года очень мало мальчишечьих штанов и в секондах можно достать, потому что, видимо, "горят" они на мальчишках. Потому каждые трикотажные штанишки для нас - находка. Ирина и Миха (16.08.02) |
О! Я видела, что такое муштра!! :((
У нас в саду была очаровательная девочка. Родители в разводе - милый интеллигентный папа и расфуфыренная оравшая на девочку мама. Еще был дед, видимо, мамин папа. Один раз мы с Левой оба, разинув рты в ужасе наблюдали картину. Дед стоял у одной стены. Девочка напротив. Дальше дед громко и по-армейски начал отдавать приказания.<br> - встань на лавку<br> - сними колготки<br> - не падать!<br> - сними трусы (зачем при одевании уличной одежды понадобилось снимать трусы я не знаю, я в этот момент заняла чем-то Леву, она явно его стеснялась).<br> - одень другие колготки<br> - одень штаны<br> - не падать, я сказал! (девочка стоит на узкой лавочке)<br> и так далее... Это было чудовищно. Я понимаю, что Оля не об этом, я просто на вопрос "что такое муштровать"... |
Странные какие-то нормы... ну допустим ребенок в 3 года умеет попу вытирать.... (хе покажите мне такого!) но умеет ли он не запачкать руки или помто помыть их тщательно?
Нет правда странные нормы... одноразовые перчатки же существуют! Нет, правда прямо фантастика ... в 3 года и попу сам вытирать... омй пока еще в памперс какает и я ему попу над раковиной с мылом намываю каждый раз... бумагой так не вытрешь :-) |
Речь идет о государственной бесплатной пре-школе. В частном саду за $50 в день можно и в памперсах и не вытирать - все сделают. На счет памперсов, правда, как я понимаю, тоже разные нормы - есть ясли-сады, у которых есть гигиенический сертификат на обслуживание памперсных детей, а есть только тренированных. Я подробно это где-то про штаты читала, но здесь, как я понимаю, то же. В Англии (в отличии от здесь :) уже в 4 идут в школу... Сомневаюсь, что в общеобразовательной школе кто-то будет ребенку попу вытирать... Впрочем, лекарства от глистов - вещь популярная.. :((.
На самом деле, это нам повезло с малонаселенной деревней, а в большинстве мест очереди и в пре-школу годам к 4м попадают (не буду наступать на чужие грабли и утверждать, что уж к 4м-то каждый нетупой ребенок должен вытирать себе попу :))). |
да, живу в мирное время, никогда к жизни как к борьбе не относилась,
может быть потому что по натуре именно "боец", все легко доставалось. Но не уверена что в этом есть заслуга садика. Скорее это врожденные качества+воспитание родителей. И я уверена что помочь адаптироваться в жизни могут только родители, жизнь "подбрасывает" нам ситуации и надо постараться помочь ребенку с ними разобраться. Имхо, садик лишь одна из таких ситуаций. И кстати говоря, не все дети с этим удачно справляются, многие и кучу комплексов наживают. Если следовать вашей логике, то детдомовские дети самые "бойцы", там не жизнь а агония, но что-то это сомнительно. Медея и мои дети (Евгений 15.06.2001 и Алексей 25.08.2003) |
Я даже не представляла, что такое может быть возможным. :-( И в жизни ничего подобного не наблюдала.
Но мы говорим о вменяемых родителях. |
У нас в развив. группе ( 2-часовая без родителей) в Канаде требование - без памперсов дети должны быть, т.е. приучены к горшку.
Во многих кружках тоже такое требование ( гимнастика, танцы и много еще где). Но в туалет детей сопровождает взрослый, а вот как насчет вытирания попы я не задумывалась. В дет. туалетах есть низкие раковины и жидкое мыло с салфетками. Моя ( 3.6) очень хорошо моет руки в таких раковинах - сама ни раз наблюдала. Думаю, что помыть руки тоже обязательное требование, иначе как же они играют в игрушки все вместе... |
то ж невменяемый..? Вполне себе обычные на вид люди (ну чуть мама нервная - но кто ж не нервный?), состоятельные, очевидно образованные и т.д. Ну вот решили они, что ребенок ДОЛЖЕН сам одеваться (года 3.5 тогда ей было) и добивались этого теми способами, которыми смогли... То, что одним кажется жутким и ненужным, другим вполне себе нормально..
Это как вечный спор об отучении от ночных кормлений. Кому нормально дать проораться, кому нет.. |
На вид много кто вменяемый. Думаю, няня из соседнего топика на вид тоже вменяемая, иначе бы ее на такую работу не взяли.
|
Поэтому то у нас сады в основном все с 3-х лет! Считается что к этому возрасту дети уже отучены от памперсов. Если нет, то такие сидят пока дома. Это главное условие при приёме в сад, а вытираться самому в саду и учат. Разумеется не все 3-х летки это делают сразу превосходно, воспитательницы всегда проследят всё ли в порядке когда ребёнок нуждается в помощи и тем более позвал их при походе в туалет. И т.к. группы у нас смешанные (детки с 3-6 лет) то малышня быстро учиться самообслуживанию,стыдно чтоли перед старшими которые сами всё уже умеют делать... У нас в саду рядом с рулоном туалетной бумаги боксы с влажными салфетками Бюбхен (супермягкими). Детки знают что сперва надо такой вытереться, а потом сухой т.бумагой, ну а после всего (даже по маленькому)ПОМЫТЬ РУКИ. Это уже как табу у моей дочки и я каждый раз прикалываюсь когда она дома самостоятельно справляется и меня не подпускает. Пришлось даже купить в точности такие же салфетки влажные:)
|
Не, у нас дома все мне разрешается :))). Посидят вдвоем на горшках (унитаз высокий и Левка по-прежнему его не любит), выставят две попы (у младшего больше :)) и вперед, мамаша... :)). Хотя, конечно, если желающих под рукой нет, сам вытрется. Тут пытался Петьке заодно вытереть, я непедагогично пресекла процесс :)).
|
> Тут пытался Петьке заодно вытереть, я <BR>
> непедагогично пресекла процесс :)). <BR> <BR> Какая прелесть! Такая забота о родном братишке!:)Я тронута!!! Ну и зря присекла. Я бы понаблюдала до конца чем бы закончилось:)))... Беатка тоже иногда пытается ухаживать за братаном, но попу вытирать брезгует. Бумажку ему оторвать и подать ещё куда не шло, но прикоснуться к пОпе - не дай бог, чтО ты! Мадама млИн растёт.... :-) |
Bora, а Вы свои топики не читали?:)
Например, как ДОЛЖНА вести себя мама ребенка, который капризничает на утреннике?
|
Моя старшая вытирала несколько раз попу младшей,
когда я дома отсутствовала. Старшей было тогда около 5 лет, младшей примерно 3,5. Да, еще помимо вытирания, старшая горшок опорожняла в унитаз и следила за тем, чтобы младшая руки помыла. И подмываться она же ее научила. Одним словом, старшая сестра:)
|
поэтому надо на одного воспитателя и няню
не более 6 детей. Если нет денег на частный садик тогда можно просто договориться в обычном садике и собирать с родитеоей деньги например по 100 дол. в месяц на дополнительных нянь помощниц.
А если в группе 20 детей - то даже по тыще рублей - это уже двадцать тысяч в месяц - можно на эту ставку двух добавочных нянь пригласить. Во -первых воспитатели не так звереть будут, во вторых дети будут ухоженнее. А лучше по стольнику собирать и тогда няня будет получать штуку в месяц (две няни по штуке). Или взять трех дополнительных нянь - например двух только на прогулки чтобы потом не мешали. а пришли - раздели одели погуляли, помыли руки). Но как правило родители натакое не идут - денег жалко, а потом возмущаются. или будут терпеть что их дети в такой ужасной атмосфере со злюками воспитательницами. Не за что не отдам в бесплатный сад, если он не блатной . Лучшеплатить людям и тогда можно требовать соответсвующего отношения!!! |
я хотела принести в садик такие салфетки,
мне отказали - хотя сад частный! А ребенку только такими вытираю!
|
Извините, не поняла вопроса.
Читаю.
|
Мы ходим в кратковременную группу, там она очень часто делает то, что хочет. Все в песок играют, она уходит книжку одна читать и т.д. и и т.п.
На улице я с Егором как ты рассказываешь ходила, только вот Санька не хочет, остановится и как ослик упрямый, ничем не переубедишь, да и дома также. Если ей нужна определенная игрушка, ничего взамен не возьмет, все будет расшвыривать. Отплачется,только потом можно разговаривать. Надеюсь, что в саду по-другому будет, с чужими людьми она вроде ничего себя ведет. Но мы в сад в сентябре пойдем, сразу в младшую группу, пока у нас бабушка собирается с ней сидеть, я тоже на работу собралась. Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002) |
Брезгливость не только девочкам присуща. У меня Егор сам не будет попу вытирать, может быть и справиться, но брезгует. А уж про сестру вообще молчу. Вот помочь ей кофточку надеть правильно, а не пуговицами назад может, даже с удовольствием ей помогает.
Хочу поделиться рекомендациями, полученными мной
и одной знакомой от наших врачей (педиатр из Ин-та педиатрии и невропатолог из Невромеда).
Ответ невропатолога на вопрос: «Говорят, в сад лучше с 2-х лет?» Невр.- Лучше для кого? Я-Для ребенка, мол, общаться учиться, ладить со сверстниками, за себя постоять, а активных пообуздают. Невр.- Зачет 2-летнему ребенку учиться общаться с незнакомыми детьми, такимим же непонимающими, зачем нас сюда приводят. Я не рекомендую до 4-х лет отдавать детей в сад на полный день, с 2,5 - 3-х лет рекомендую водить на занятия в утреннее время не дольше 2-х часов. Я-А как же общение? Невр.- В таком возрасте дети не научатся общаться и не должны уметь общаться с незнакомыми несмышленышами, для общения нужен свой круг, выбранный родителями, родители должны наблюдать за общением. В саду дети научатся зажиматься, бояться, и ещё больше хотеть домой. Хором и строем для такого возраста не годиться. У ребенка ещё толком не выстроились привязанности внутри дома, он должен быть с любимой кроваткой, своей едой, он и пить-то не всегда попросит, любимыми книжками, своими карандашами, а не воевать за игрушку в саду. С 4-х лет дошкольное учреждение уже можно рекомендовать, идеально не на целый день. Я- Но ведь ребенку в саду будет интересно, весело, а дома скучно. Невр.- А это от Вас зависит. Мама не должна лениться, или бабушка, или няня. И дома , и на своей дет площадке можно организовывать совместные рисования, лепку, чтения с другими детками. Я- А если мама должна идти на работу? Невр.- Если ДОЛЖНА, значит, ребенку не повезло, но няня всё равно лучше, чем детский сад. Диалог с педиатром: Я-Говорят, в сад лучше с 2-х лет? Педиатр- Если бы родители знали, как бьется сердечко их ребенка весь день, пока они в ораве таких же дикарей. Возбудимость, которую реьбенок испытывает в саду в таком возрасте ненормальная. Детки моментально от стресса теряют иммунитет, и начинаются болячки. Я-Говорят, это нормально, что маленькие детки сначала болеют в саду. Мол, в группах плохо проветривают, одели не по погоде, или сквозняки. Педиатр- Это ненормально. Это неизбежно, но запомните, что 99% детей болеют в саду не от сквозняка или упрели при одевании-раздевании, а от потери иммунитета от стресса, получаемого от нахождения в ненормальной обстановке. Никто не обнимет, не прижмет, не успокоит, а это самое главное для таких крошек. Аденоиды, гайморит, и вообще все эти проблемы с носоглотками на всю жизнь – это болезни нервов. А уж насколько в таком возрасте режим индивидуальный должен быть. Вроде всё вспомнила. |
Сходи в январят на Еве. Я там писала не про садик и одежки, а про садик и Вику. Так как ТАМ есть смысл именно про Вику писать, здесь - нету.
мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
| Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +1. |