![]() |
Согласна с мыслью, что для успешной карьеры нужно не столько "хорошее" образование, сколько хорошие мозги. При них и образование будет (может даже и сАмо-..)
|
У нас вот тоже получалось заниматься только интересующими ребенка вещами. Иначе он просто разворачивался и уходил. И в дальнейшем у нас так. Только я уже в какой-то степени научилась направлять этот интерес в нужную сторону, т.е. весь вопрос в мотивации.
Марина и Егорка (18.01.2000г.) |
Для хорошей карьеры нужна в первую очередь мотивация. Столько хороших мозгов с хорошим образованием без нее провисают...
|
Я думаю примерно столько же, сколько плохих танцоров и художников не знают, что теперь делать со своим образованием. А все потому, что их родители в их детсве считали, что их дети гениальны и им не нужно заниматься земными вещами...
Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002) |
У меня есть человек пять знакомых с художественным и хореографическим образованием. Все очень неплохо устроены, хотя все не совсем прямо по специальности. Как раз хорошая мотивация помогает вовремя перестраиваться.
|
Раз уж меня упомянули
Ты знаешь, в местных условиях может колледж для нее и лучше. Здесь на самом деле одна степень ничего не дает, бакалавры в английской литературе так же работают секретарями как и выпускники колледжей.
|
Ты понимаешь, я такую интересную
статью на эту тему читала по поводу того, что все позиции в местной педагогике оккупировали позитивисты (ну это и нам, как выросшим на заветах Ильича близко), те, которые считают, что все зависит от правильного воспитания и даже собственно любое инакомыслие рассматривается как измена. Соответственно все научные влиятельные школы и занимаются исследованием позитивного влияния воспитания на детей, другие подходы не поощряются, не финансируются, и соотвественно, не печатаются.
Я совсем не фаталист, среда в данном случае понимается широко - как культурная и социальная среда, окружающая ребенка. Она, кстати, влияет гораздо сильнее, чем родители. Именно поэтому мы все так внимательно выбираем садики и школы, и место жительства:)) |
Оля. я Яшу и всю вашу семью
нежно люблю на расстоянии:))
И не надо светлый Яшин образ у меня забирать:)) |
А я согласна с Тамарой
На примере Яна я убедилась. Я не особо налегала на его рисование и мелкую моторику, думала, раз он так хорошо рассуждает и говорит, и с логикой у него в порядке, все в школе будет хорошо.
У него, все хорошо, конечно, но первые классы я много дополнительно с ним занималась.. Конечно, если ребенок гениальный (а Моцарт был гений), то, конечно, надо помогать, а если просто способный и талантливый, то надо стараться его развивать гармонично. У меня лично это не очень получается, поскольку я не очень люблю заниматься тем, чем мне не нравиться, лепить там, рисовать, в ролевые игры играть. А что делать?! Наши дети кроме нас никому не нужны:)) |
Я считаю,что результатов будет мало, а несчастья много.Ну и что из того, что ребёнок плохо рисует?Или пуговицу ему трудно пришить?Лепить не нравится? Нет,предлагать,стОит, попробовать заинтересовать, те иногда мы сами делаем ложные выводы об умених- неумениях ребёнка вкупе с его наклонностями, но настаивать рисовать,если ему хочется чего - то другого, дабы воспитать "гармоничную личность",я бы не стала.Я убеждена, что ребёнок РОЖДАЕТСЯ гармоничной личностью.А мы его портим порой, тк у нас несовершенная общественная система в целом.Вот:-)
|
Киви, извините, конечно,
но вы просто не понимаете о чем речь идет..
Когда ребенок сам развивается быстро и хорошо, как ваш, например, конечно, чего там учить его рисовать или лепить, смысла нет, гораздо легче помочь ему заниматься тем, что ему уже интересно и в чем он успешен. А когда есть такой ребенок как Эдик, которому надо помогать догонять сверстников в умениях ( я сейчас не об одаренных детях, а о средней норме), то знаете, вопрос уже по-другому стоит... И проблема не в способностях даже, а в формировании определенных личностных качеств - таких как доводить дело до конца, уметь делать то, что не нравится, трудолюбие, наконец и терпение. Именно эти качества помогут ребенку в будущем и позволят ему все его задатки развить до их полного потенциала. |
Ой, можно немного офф про среду?
Место жительства мы выбрали, это да. Нас оно устраивает, может еще и потому, что позволяет быть самим собой и даже приветствует многокультурность. Но вот мой мальчик начал посещать общественные места типа садика при спортклубе и просто садика, и у меня появилось легкое волнение. Английского у него пока нет, практически, умудряется прекрасно общаться со всеми тремя предложениями. А вот все эти Wow! и Пикабу! уже появились. Также, я заметила что воспитатели, да и другие взрослые с детьми здесь сюсюкают. И получается, что Лукаc, например, немного опускается с того уровня, на котором мы с ним общаемся дома. Наблюдая за ним, иногда не сдерживаю улыбку: сам он к такому обращению относится с юмором и подыгрывает как-бы. Не знаю, может садик мы подобрали не тщательно (главное два шага от дома), но в сентябре он пойдет в школу, надеюсь в Монтессори. Как там со средой, Таня? Вы же ходили туда? Это я все к тому, что для нас с мужем всегда отпугивающим был образ канадца/американца послушно возвращающегося домой с работы и проводящего вечера с пивом и чипсами у телека с возгласами Вау и Кул! Мой прекрасный муж до сих пор горит желанием отправить Лукаса в Шао-Линь, чтоб он поучился там восточной мудрости и силе годика два:-) Ну, он у меня мечтатель! Хотя сейчас я уже понимаю, что разумное зерно в этом стремлении есть. Что ты думаешь по этому поводу? И остальные, конечно, тоже:-) |
Програм ведь много всяких разных
существует.
не знаю, у меня проблем особых с этим нет. Эдик еще не очень по-английски говорит, как и по-русски, впрочем. Канадцы тоже разные бывают, ОЧЕНЬ разные. Я лично не общаюсь с теми, которые с пивом у телека:)) А в нашем Монтессори - 60% детей русских, в основном эмигрировавших из Израиля и дети местных богатых евреев:)) Все дети очень развитые. Эдик на их фоне, конечно, сильно проигрывает:(( А Ян всех до сих пор потрясает своей способностью рассуждать на серьезные темы:)) И английский у них в школе очень серьезно поставлен. Он в пятом классе сейчас и они пишут уже длинные сочинения по поводу прочитанных книг, изучают метафоры и другие элементы текста, все как надо:)) |
Я так не поняла ,что речь идёт не среднестатистических детях, те о детях вообще, а о чьих - то конкретных детях.И не я одна высказала своё мнение в числе мам средних детей,ведь правда?И мы вроде на "ты" были после дома,который построил не Джек?:-)
|
Киви, ты же сама говорила
что твой мальчик проявляет все признаки одаренного ребенка, и высказались Яшина мама, и мама Егора, детей которых среднестатистическими детьми трудно назвать ( я во всяком случае не могу это сделать):)))
Я не хочу звучать занудой, но до рождения Эдика я тоже думала, что средний ребенок - это как Ян, который сам отказался от груди в 9 месяцев, ел все подряд, начал спать сухой всю ночь с этого времени, в год рассекал на машине, в два - на велосипеде, с пяти начал кататься на двухколесном велосипеде, с трех начал ходить на детские спектакли которые радостно обсуждал, в год и три был абсолютно приучен к горшку, а в три года мы с ним вели философские беседы на тему Бога, в три с половиной первый раз дебютировал в спектакле "Три поросенка" и вообще... С появлением Эдика мои представления о "среднестатистическом" ребенке сильно пошатнулись... Это замечательно, что у всех есть свое мнение, поэтому наши дети вырастут индивидуальностями. Я хотела сказать о другом, есть дети, вот как у нас с Тамарой, например, с которыми надо заниматься по-другому, нельзя пускать на самотек отставание в определенных областях. Да и с такими как Ян это тоже вредно, ну решал он во втором классе примеры за пятый с папой, ну вошел он в верхние пять процентов детей его возраста по математическим способностям, ну зазнался, а толку? Английский-то хромал, книги любил слушать, а читать и писать не любил, а куда без английского? Вот мы и занимались в первую очередь языком. Вчера принес первую А(5) по английскому за четверть, да и вообще по всем остальным предметам. А все почему, да потому что читать сам начал и самооценка на место вернулась:)) Мне есть с чем сравнивать и есть к чему Эдика готовить. Правда от этого легче не становиться:(( |
И я не хочу звучать занудой:-),но я как-то не задумывалась о разнице "среднестатистический" и "выше",тк всё довольно условно.Остановимся просто на "хорошо развивающийся".Тань,я даже не подумала,что Тамара могла говорить о своём ребёнке и только,она, как мне кажется, высказалась вообще о подходе к развитию.А о ваших проблемах с Эдиком я вообще первый раз слышу,помню только о консерватизме в еде ( у нас он тоже есть).
|
Я о них говорила
в топике про четырехлеток. Он плохо говорит для своего возраста:((
Я тоже не задумывалась никогда о разнице, пока сама не столкнулась:(( |
А я и говорила не только о своем ребенке. ПРи этом я никогда не считала и не считаю, что мой метод подходит ВСЕМ детям и он по умолчанию правильный. Я действительно считаю, что, например Марине Шадриной нужно развивать таланты Егора. Ну разные ситуации бывают. Я считаю, что если ребенок "среднестатистический", и имеет проблемы в определенных областях - то именно их надо развивать. Причем, когда ребенок "выровняется" - тогда можно и нужно налегать на интерсующие области. Но пока есть отставание от "среднего" - его надо ликвидировать. Мне сложно это объяснить :) Вот Татьяна меня понимает, потому что имеет ребенка, который каким-то образом отличается от сверстников.
Конечно, имея ребенка, который в принципе и без вашей помощи активной вполне себе развивается сам - можно исповедовать разные принципы развития:)) Выбирать. Но иногда выбора нет :). |
Про результаты вы не правы. Результаты есть, честное слово. У нас год назад были серьезные проблемы с мелкой моторикой, которые за год почти ушли. То есть сейчас мы и рисуем и пишем, и пуговицы умеем застегивать. Разница колоссальная. То есть за год от отставания до абсолютной нормы. И сейчас я ее не тревожу с этой проблемой сильно. Хотя конечно, заниматься трудно было, приходилось изыскивать варианты, которые нравились ребенку. А, к примеру шнуровки Васька до сих пор терпеть не может:). Вы как-то неправильно представляете (мне кажется) себе развитие "трудных" областей. Наших детей, как и ваших крайне тяжело заставить делать то что не хочется :)) ПОэтому приходитсья изголяться и придумывать как сделать, так, чтобы и нравилось и полезно было:) И, кстати, когда у ребенка начинает получаться то что не получалось раньше - ребенок с удовольствием начинает эксплуатировать новый навык:).
|
Кстати, детей, у которых есть какие-то проблемы в развитии, больше, чем вам кажется. Просто можно их не замечать, а можно видеть и пытаться исправить:) Это я к тому, чтобы вы не думали, что теория касается исключительно единичных случаев, которые можно не принимать в расчет. Как пример - сейчас речь Василисы развита настолько, что вы уже не определите наличие проблем. То есть на взгляд обывателя - ребенок НОРМАЛЬНО разговаривает для своего возраста. А на взгляд специалиста это не так. Хотя отставаение уже не очень серьезное, но проблемы есть. И в грамматике, и главное, они остались в восприятии. То есть ребенок все еще некоторые вещи плохо понимает. Но это видно мне. Остальным не видно, они не так много общаются с ребенком :).
|
Вопрос Харизме(+)
Как можно мою ребёнку заинтересовать чем-нибудь?? Она упрямо не хочет ничего делать.. Сразу в крик.. Например хочет расстегнуть рубашку, приходит ко мне, я ей показываю как надо пуговичку расстегивать и прошу попробовать тоже расстегнуть, но она начинает просто рвать.. А если я ей говорю попробовать расстегнуть а не рвать она начинает истерику мне закатывать.. И так во всем.. Никак не убедить её попробовать что-либо спокойно сделать.. :-( Делает по-своему, не получается, а начинаешь предлагать варианты -сразу ор..
|
Тамара,без лишнего пафоса скажу,что таких как Вы матерей не так уж много.Ваш уровень знаний впечатляет.Поэтому где-то уже здесь мне надо замолчать и всё.Ещё и потому,что ваши реальные проблемы( бывшие)с дочкой я не знаю, русская аббревиатура диагнозов для меня пустой звук.Всё же смею полагать,что ничего катастрофичного и очень серьёзного не было.Чтобы закрыть неконструктивную дискуссию,скажу последнее соображение - а Вы уверены,что весь Ваш труд - не простое "держание за крыло" самодвижущегося аппарата?:-),автомобиля,водитель которого не Вы!Вы сами мне когда - то сказали,что мозг человека имеет колосальную силу самокомпенсации и восстановления.А ваши выражения "немного не дотягивает до нормы","видно только специалисту" итд. - может это УЖЕ особенности развития данного ребёнка и Вы всё рассматриваете под лупой?Понимаете,для меня неприемлимо следующее, даже для его же блага( "приходится изголяться и придумывать"),это своего рода тонкое манипулирование и все дети его чувствуют, это то "нежное давление"( но постоянное),которого я стараюсь не допускать в вопросах развития.Я занимаюсь только тем,к чему ребёнок тянется сам и не надо выдумывать ничего хитрого,чтобы он это сделал.А ещё лучше,чтобы сам попросил :-)Те основная мысль - не настаивать и для меня это принципиальная разница.Я,разумеется не подумала, что вы явно насильно заставляете,я поняла как :-), только не согласна.За исключением тех случаев,в которых принимает участие врач и я не разбираюсь.С самого начала разговор шёл об обычных детях( для меня).
|
Лена, а в школу уже записались или еще думаете??
Мы до сих пор не определились куда отдавать ребенка.. |
Вик, привет!
В школу пока думаем. Сначала я хотела с нее и начать, но потом поняла, что мальчику моему необходимы занятия весь день - уж больно активен, паразит:-) А в школе пока на три часа, или до трех. Буквально сегодня нашла классный садик (форум вдохновил):-) Правда, он дальше от дома, зато преподают по системе Монтессори + обстановка у них что надо - просторно, красиво и обучающе:-) Вообщем, я так счастлива, хоть бы там ничего у нас не обломалось, потому что к первому садику Лукас за три дня привык, и теперь вопросы пошли:-) Лучше его больше не дергать. А у вас как с этим? |
Конечно я не уверена, что весь мой труд - не простое "держание за крыло". СОВСЕМ даже не уверена. Иногда я так и думаю. Что все лекарства, все занятия - все это мимо сада и ребенок развивается потому что ЕЙ так на роду написано развиваться. Так, примерно 50/50 считаю :)) ПОчему я это делаю? Потому что, а если вдруг это не так? А время-то упущено. И в школе я буду иметь реальные проблемы с ребенком, с которыми бороться будет гораздо сложнее, чем сейчас (об этом много написано в литературе). Мне проще подстраховаться, потому я себе потом не прощу. Что могла помочь и не помогла.
Я давно уже не рассматриваю ребенка под лупой, я успокоилась, потому что увидела реальные успехи и поняла, что все будет хорошо. Кстати, Васька вчера сама написала первое слово :) И прочитала мне его по телефону :). МАМА. А по поводу обычный-необычный.. Вы поймите, я же не сама все это придумала, это диагнозы разной степени тяжести, которые ставили врачи.. А так по большому счету - обычный ребенок.. С некоторыми особенностями развития. Как правильно - я не знаю. Я действую так, как подсказывает интуиция. |
точный возраст ребенка? А найти другую рубашку или заменить ... например одеждой из мягкой ткани или шерстяной кофтой на пуговице? То есть там, где рви-не рви - все равно расстегнется :))) Что значит совсем ничем не заинтересовать? А что вы хотите? Научить расстегивать пуговицы? Начните с игры в ромашку :) Делается на плотном картоне рисунок (можно наклеить). Например Незнайка или кто-то из любимых мульгероев. Он держит в руках цветок. Сердцевина - крупная пуговица. Пришитая не очень вплотную . Лепестки делаются из картона. К каждому лепестку пришивается петля из резинки. Петля достаточно большая. Не усложняйте ребенку жизнь:)). И лепестки одеваются на пуговицу :)) Лепестки лучше делать разноцветными, тогда можно заодно и с цветами поиграть :)
|
ей 22 мес., но дело конечно не конкретно в пуговицах ..(+)
Это просто наглядный пример был.. Вот еще один.. Сели мы сегодня рисовать, она фломастером чиркнет и мне отдает, мол, на ты рисуй. Я ей нарисую что-нибудь, даю ей обратно фломастер, а она чиркнет и начинает злиться, тыкает фломастером в бумагу, рвет все.. Я ей говорю, что мол если не получается, я помогу, давай я ручку тебе подержу, вместе порисуем.. Она только кричит обиженно.. Мол по-моему не получается, а по-твоему не хочу... Упрямая как не знаю кто.. Точнее знаю как кто.. Я помню себя такую.. Не знаю как меня мама не прибила.. Например если решала задачу по математике и чем больше не получалось, тем сильнее я злилась, Но это еще ничего, если вдруг мама вызывалась мне помочь и решала мне эту задачу.. Тут только держись.. Я злая была как тысяча чертей.. И чувствовала себя униженной.. ПОЧЕМУ?? И как с этим бороться.. Я совсем не хочу чтоб Данюха такие эмоции испытывала.. Потому как помню как мне плохо от этого было.. Как помочь так чтоб ребеныш себя униженным не чувствовал?? Или не лезть вообще??
|
В 22 месяца бесполезно пытаться что-то потребовать с ребенка. Только терпеть и искать компромиссы :)) И не дать сесть на шею:) То есть в меру компромиссов должно быть. Но вы очень много и очень рано от нее хотите. В принципе она ведет себя как обычная двухлетка.
|
идея интересная. А есть что-нибудь на тему шнуровок, которые мой сын тоже не жалует?? и рисование - больной вопрос - как сделать это действо интересным??
|
Есть. Но не много :) У меня не шли шнуровки, зато шли бусы:) Причем начинала я с больших бус. Размером с шарик от пинг-понга. В этом деле - главное не усложнять задачу раньше времени :)) Купила готовые бусы в ДМ на Лубянке. Они 4 цветов, шнурки к ним разноцветные прилагаются. Шнурки - как обычные, для обуви, только яркие :)) Их легко было нанизывать. Потом, купила уже тонкий шнурочек и бусики помельче:)) Как обычные бусы размером. Там уже творчество было :)) То есть бусы собирались с определенным узором.
С рисованием - только ловить моменты, когда ребенко вдруг берет в руки карандаш и еще периодически рисовать самой:) Причем самой надо рисовать ПРОСТЫЕ рисунки. Чтобы ребенок мог повторить при желании. В обучении упрямых детей вообще самое главное - выбрать тот уровень задачи, который ребенку ДОСТУПЕН. И только потом, когда есть интерес (а он появляется, потому что получается) - переходить на более сложные этапы. У нас следующий этап - бисер :) Но я пока не покупала, моторика итак хорошо развилась. И бисер... сложновато, как мне кажется будет еще. Лет в 5 куплю. |
:))... абсолютно согласна!
|
Ох, мать, только рассмешила!:)) И никакого потока депрессивного сознания. Расслабься, Оль, народ прав - не мучай дитя! Он у тебя и так гений, а плюсики и минусики в школе сами придут в его сознание...
|
Можно поделиться? Я вот тоже дома букварь мучаю, а в школе у нас училка пользуется интересной методой, подход с другой стороны, так сказать. Детей просят что-то нарисовать, и потом одним предложением сказать, что они нарисовали. Примеры сына - Я даю игрушку тому-то, I play at my house with my toys. Потом учитель пишет это предложение и ребенок должен ниже скопировать текст. Звуки и буквы они отдельно учат. Получается тоже запоминание букв, слогов, слов. мой ребенок недавно написал (ломано конечно, с ошибками, как и все в этом возрасте) несколько слов сам! (он в англ. садик ходит с июня, а в школу с сент,до этого англ не знал толком). Для меня это просто удивительно, что они вообще такое могут в 5 лет. И никакого тупого насилия, тут больше творчества.
|
Знакомая одна рассказала,что ее девочка занималась в студии рисования, приносила такие красивые работы, даже на выставках участвовали.Но дома ничего подобного нарисовать не может.Мама всё удивлялась почему так. Отдала девочку в 6 лет в худ. школу и там выяснилось, что за девочку в детской студди многое рисовала педагог, исправляла, дорисовывала. Поэтому я бы не особо доверяла таким правильным работам из сада.
|
Знакомая одна рассказала,что ее девочка занималась в студии рисования, приносила такие красивые работы, даже на выставках участвовали.Но дома ничего подобного нарисовать не может.Мама всё удивлялась почему так. Отдала девочку в 6 лет в худ. школу и там выяснилось, что за девочку в детской студди многое рисовала педагог, исправляла, дорисовывала. Поэтому я бы не особо доверяла таким правильным работам из сада.
|
А как знать заранее - способный он или гений? :-))))
Мне кажется, развивать надо всё по-немногу. Но особое внимание уделять не слабым сторонам, а сильным. Может быть, я ошибаюсь, конечно. |
У меня сыну 2,5 - и все тоже самое. Улучшаться стало, может, пару месяцев назад - через рад удается убедить или отвлечь. Но заставить делать то, что не хочет - ни за что! Но можно сделать так, чтобы он сам ЗАХОТЕЛ делать это. Все усилия как раз сюда и направляю, фантазия уже на исходе:-0)
|
Гениально (-)
Отправляюсь делать ромашку :-) |
Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +1. |