Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Мама, я глупый.. (http://jetem.ru/showthread.php?t=11181)

Лика 19.03.2004 03:23

Согласна с мыслью, что для успешной карьеры нужно не столько "хорошее" образование, сколько хорошие мозги. При них и образование будет (может даже и сАмо-..)

Марина 19.03.2004 05:01

У нас вот тоже получалось заниматься только интересующими ребенка вещами. Иначе он просто разворачивался и уходил. И в дальнейшем у нас так. Только я уже в какой-то степени научилась направлять этот интерес в нужную сторону, т.е. весь вопрос в мотивации.

Марина и Егорка (18.01.2000г.)

Бести 19.03.2004 08:23

Для хорошей карьеры нужна в первую очередь мотивация. Столько хороших мозгов с хорошим образованием без нее провисают...

Соколова Ольга 19.03.2004 08:57

Я думаю примерно столько же, сколько плохих танцоров и художников не знают, что теперь делать со своим образованием. А все потому, что их родители в их детсве считали, что их дети гениальны и им не нужно заниматься земными вещами...

Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002)

Бести 19.03.2004 14:47

У меня есть человек пять знакомых с художественным и хореографическим образованием. Все очень неплохо устроены, хотя все не совсем прямо по специальности. Как раз хорошая мотивация помогает вовремя перестраиваться.

Татьяна Полякевич 21.03.2004 05:59

Раз уж меня упомянули

Ты знаешь, в местных условиях может колледж для нее и лучше. Здесь на самом деле одна степень ничего не дает, бакалавры в английской литературе так же работают секретарями как и выпускники колледжей.

Татьяна Полякеви 21.03.2004 06:59

Ты понимаешь, я такую интересную

статью на эту тему читала по поводу того, что все позиции в местной педагогике оккупировали позитивисты (ну это и нам, как выросшим на заветах Ильича близко), те, которые считают, что все зависит от правильного воспитания и даже собственно любое инакомыслие рассматривается как измена. Соответственно все научные влиятельные школы и занимаются исследованием позитивного влияния воспитания на детей, другие подходы не поощряются, не финансируются, и соотвественно, не печатаются.

Я совсем не фаталист, среда в данном случае понимается широко - как культурная и социальная среда, окружающая ребенка. Она, кстати, влияет гораздо сильнее, чем родители. Именно поэтому мы все так внимательно выбираем садики и школы, и место жительства:))

Татьяна Полякеви 21.03.2004 07:20

Оля. я Яшу и всю вашу семью

нежно люблю на расстоянии:))

И не надо светлый Яшин образ у меня забирать:))

Татьяна Полякеви 21.03.2004 07:25

А я согласна с Тамарой

На примере Яна я убедилась. Я не особо налегала на его рисование и мелкую моторику, думала, раз он так хорошо рассуждает и говорит, и с логикой у него в порядке, все в школе будет хорошо.

У него, все хорошо, конечно, но первые классы я много дополнительно с ним занималась..

Конечно, если ребенок гениальный (а Моцарт был гений), то, конечно, надо помогать, а если просто способный и талантливый, то надо стараться его развивать гармонично.

У меня лично это не очень получается, поскольку я не очень люблю заниматься тем, чем мне не нравиться, лепить там, рисовать, в ролевые игры играть. А что делать?!
Наши дети кроме нас никому не нужны:))

Киви 21.03.2004 10:21

Я считаю,что результатов будет мало, а несчастья много.Ну и что из того, что ребёнок плохо рисует?Или пуговицу ему трудно пришить?Лепить не нравится? Нет,предлагать,стОит, попробовать заинтересовать, те иногда мы сами делаем ложные выводы об умених- неумениях ребёнка вкупе с его наклонностями, но настаивать рисовать,если ему хочется чего - то другого, дабы воспитать "гармоничную личность",я бы не стала.Я убеждена, что ребёнок РОЖДАЕТСЯ гармоничной личностью.А мы его портим порой, тк у нас несовершенная общественная система в целом.Вот:-)

Татьяна Полякевич 21.03.2004 16:27

Киви, извините, конечно,

но вы просто не понимаете о чем речь идет..
Когда ребенок сам развивается быстро и хорошо, как ваш, например, конечно, чего там учить его рисовать или лепить, смысла нет, гораздо легче помочь ему заниматься тем, что ему уже интересно и в чем он успешен.

А когда есть такой ребенок как Эдик, которому надо помогать догонять сверстников в умениях ( я сейчас не об одаренных детях, а о средней норме), то знаете, вопрос уже по-другому стоит...

И проблема не в способностях даже, а в формировании определенных личностных качеств - таких как доводить дело до конца, уметь делать то, что не нравится, трудолюбие, наконец и терпение. Именно эти качества помогут ребенку в будущем и позволят ему все его задатки развить до их полного потенциала.

Ленна 21.03.2004 18:44

Ой, можно немного офф про среду?

Место жительства мы выбрали, это да. Нас оно устраивает, может еще и потому, что позволяет быть самим собой и даже приветствует многокультурность. Но вот мой мальчик начал посещать общественные места типа садика при спортклубе и просто садика, и у меня появилось легкое волнение. Английского у него пока нет, практически, умудряется прекрасно общаться со всеми тремя предложениями. А вот все эти Wow! и Пикабу! уже появились. Также, я заметила что воспитатели, да и другие взрослые с детьми здесь сюсюкают. И получается, что Лукаc, например, немного опускается с того уровня, на котором мы с ним общаемся дома. Наблюдая за ним, иногда не сдерживаю улыбку: сам он к такому обращению относится с юмором и подыгрывает как-бы.
Не знаю, может садик мы подобрали не тщательно (главное два шага от дома), но в сентябре он пойдет в школу, надеюсь в Монтессори. Как там со средой, Таня? Вы же ходили туда?

Это я все к тому, что для нас с мужем всегда отпугивающим был образ канадца/американца послушно возвращающегося домой с работы и проводящего вечера с пивом и чипсами у телека с возгласами Вау и Кул!
Мой прекрасный муж до сих пор горит желанием отправить Лукаса в Шао-Линь, чтоб он поучился там восточной мудрости и силе годика два:-) Ну, он у меня мечтатель! Хотя сейчас я уже понимаю, что разумное зерно в этом стремлении есть.

Что ты думаешь по этому поводу? И остальные, конечно, тоже:-)

Татьяна Полякеви 21.03.2004 19:17

Програм ведь много всяких разных

существует.
не знаю, у меня проблем особых с этим нет. Эдик еще не очень по-английски говорит, как и по-русски, впрочем.

Канадцы тоже разные бывают, ОЧЕНЬ разные. Я лично не общаюсь с теми, которые с пивом у телека:))

А в нашем Монтессори - 60% детей русских, в основном эмигрировавших из Израиля и дети местных богатых евреев:)) Все дети очень развитые. Эдик на их фоне, конечно, сильно проигрывает:((

А Ян всех до сих пор потрясает своей способностью рассуждать на серьезные темы:)) И английский у них в школе очень серьезно поставлен. Он в пятом классе сейчас и они пишут уже длинные сочинения по поводу прочитанных книг, изучают метафоры и другие элементы текста, все как надо:))

Киви 21.03.2004 20:30

Я так не поняла ,что речь идёт не среднестатистических детях, те о детях вообще, а о чьих - то конкретных детях.И не я одна высказала своё мнение в числе мам средних детей,ведь правда?И мы вроде на "ты" были после дома,который построил не Джек?:-)

Татьяна Полякеви 21.03.2004 21:54

Киви, ты же сама говорила

что твой мальчик проявляет все признаки одаренного ребенка, и высказались Яшина мама, и мама Егора, детей которых среднестатистическими детьми трудно назвать ( я во всяком случае не могу это сделать):)))

Я не хочу звучать занудой, но до рождения Эдика я тоже думала, что средний ребенок - это как Ян, который сам отказался от груди в 9 месяцев, ел все подряд, начал спать сухой всю ночь с этого времени, в год рассекал на машине, в два - на велосипеде, с пяти начал кататься на двухколесном велосипеде, с трех начал ходить на детские спектакли которые радостно обсуждал, в год и три был абсолютно приучен к горшку, а в три года мы с ним вели философские беседы на тему Бога, в три с половиной первый раз дебютировал в спектакле "Три поросенка" и вообще...

С появлением Эдика мои представления о "среднестатистическом" ребенке сильно пошатнулись...

Это замечательно, что у всех есть свое мнение, поэтому наши дети вырастут индивидуальностями. Я хотела сказать о другом, есть дети, вот как у нас с Тамарой, например, с которыми надо заниматься по-другому, нельзя пускать на самотек отставание в определенных областях.

Да и с такими как Ян это тоже вредно, ну решал он во втором классе примеры за пятый с папой, ну вошел он в верхние пять процентов детей его возраста по математическим способностям, ну зазнался, а толку? Английский-то хромал, книги любил слушать, а читать и писать не любил, а куда без английского?
Вот мы и занимались в первую очередь языком. Вчера принес первую А(5) по английскому за четверть, да и вообще по всем остальным предметам. А все почему, да потому что читать сам начал и самооценка на место вернулась:))

Мне есть с чем сравнивать и есть к чему Эдика готовить. Правда от этого легче не становиться:((

Киви 22.03.2004 00:07

И я не хочу звучать занудой:-),но я как-то не задумывалась о разнице "среднестатистический" и "выше",тк всё довольно условно.Остановимся просто на "хорошо развивающийся".Тань,я даже не подумала,что Тамара могла говорить о своём ребёнке и только,она, как мне кажется, высказалась вообще о подходе к развитию.А о ваших проблемах с Эдиком я вообще первый раз слышу,помню только о консерватизме в еде ( у нас он тоже есть).

Татьяна Полякеви 22.03.2004 04:16

Я о них говорила

в топике про четырехлеток. Он плохо говорит для своего возраста:((

Я тоже не задумывалась никогда о разнице, пока сама не столкнулась:((

Тамара Ремешевская 22.03.2004 10:58

А я и говорила не только о своем ребенке. ПРи этом я никогда не считала и не считаю, что мой метод подходит ВСЕМ детям и он по умолчанию правильный. Я действительно считаю, что, например Марине Шадриной нужно развивать таланты Егора. Ну разные ситуации бывают. Я считаю, что если ребенок "среднестатистический", и имеет проблемы в определенных областях - то именно их надо развивать. Причем, когда ребенок "выровняется" - тогда можно и нужно налегать на интерсующие области. Но пока есть отставание от "среднего" - его надо ликвидировать. Мне сложно это объяснить :) Вот Татьяна меня понимает, потому что имеет ребенка, который каким-то образом отличается от сверстников.
Конечно, имея ребенка, который в принципе и без вашей помощи активной вполне себе развивается сам - можно исповедовать разные принципы развития:)) Выбирать. Но иногда выбора нет :).

Тамара Ремешевская 22.03.2004 11:05

Про результаты вы не правы. Результаты есть, честное слово. У нас год назад были серьезные проблемы с мелкой моторикой, которые за год почти ушли. То есть сейчас мы и рисуем и пишем, и пуговицы умеем застегивать. Разница колоссальная. То есть за год от отставания до абсолютной нормы. И сейчас я ее не тревожу с этой проблемой сильно. Хотя конечно, заниматься трудно было, приходилось изыскивать варианты, которые нравились ребенку. А, к примеру шнуровки Васька до сих пор терпеть не может:). Вы как-то неправильно представляете (мне кажется) себе развитие "трудных" областей. Наших детей, как и ваших крайне тяжело заставить делать то что не хочется :)) ПОэтому приходитсья изголяться и придумывать как сделать, так, чтобы и нравилось и полезно было:) И, кстати, когда у ребенка начинает получаться то что не получалось раньше - ребенок с удовольствием начинает эксплуатировать новый навык:).

Тамара Ремешевская 22.03.2004 11:14

Кстати, детей, у которых есть какие-то проблемы в развитии, больше, чем вам кажется. Просто можно их не замечать, а можно видеть и пытаться исправить:) Это я к тому, чтобы вы не думали, что теория касается исключительно единичных случаев, которые можно не принимать в расчет. Как пример - сейчас речь Василисы развита настолько, что вы уже не определите наличие проблем. То есть на взгляд обывателя - ребенок НОРМАЛЬНО разговаривает для своего возраста. А на взгляд специалиста это не так. Хотя отставаение уже не очень серьезное, но проблемы есть. И в грамматике, и главное, они остались в восприятии. То есть ребенок все еще некоторые вещи плохо понимает. Но это видно мне. Остальным не видно, они не так много общаются с ребенком :).

Алекси 22.03.2004 16:32

Вопрос Харизме(+)

Как можно мою ребёнку заинтересовать чем-нибудь?? Она упрямо не хочет ничего делать.. Сразу в крик.. Например хочет расстегнуть рубашку, приходит ко мне, я ей показываю как надо пуговичку расстегивать и прошу попробовать тоже расстегнуть, но она начинает просто рвать.. А если я ей говорю попробовать расстегнуть а не рвать она начинает истерику мне закатывать.. И так во всем.. Никак не убедить её попробовать что-либо спокойно сделать.. :-( Делает по-своему, не получается, а начинаешь предлагать варианты -сразу ор..

Киви 22.03.2004 20:04

Тамара,без лишнего пафоса скажу,что таких как Вы матерей не так уж много.Ваш уровень знаний впечатляет.Поэтому где-то уже здесь мне надо замолчать и всё.Ещё и потому,что ваши реальные проблемы( бывшие)с дочкой я не знаю, русская аббревиатура диагнозов для меня пустой звук.Всё же смею полагать,что ничего катастрофичного и очень серьёзного не было.Чтобы закрыть неконструктивную дискуссию,скажу последнее соображение - а Вы уверены,что весь Ваш труд - не простое "держание за крыло" самодвижущегося аппарата?:-),автомобиля,водитель которого не Вы!Вы сами мне когда - то сказали,что мозг человека имеет колосальную силу самокомпенсации и восстановления.А ваши выражения "немного не дотягивает до нормы","видно только специалисту" итд. - может это УЖЕ особенности развития данного ребёнка и Вы всё рассматриваете под лупой?Понимаете,для меня неприемлимо следующее, даже для его же блага( "приходится изголяться и придумывать"),это своего рода тонкое манипулирование и все дети его чувствуют, это то "нежное давление"( но постоянное),которого я стараюсь не допускать в вопросах развития.Я занимаюсь только тем,к чему ребёнок тянется сам и не надо выдумывать ничего хитрого,чтобы он это сделал.А ещё лучше,чтобы сам попросил :-)Те основная мысль - не настаивать и для меня это принципиальная разница.Я,разумеется не подумала, что вы явно насильно заставляете,я поняла как :-), только не согласна.За исключением тех случаев,в которых принимает участие врач и я не разбираюсь.С самого начала разговор шёл об обычных детях( для меня).

vikcha 22.03.2004 22:41

Лена, а в школу уже записались или еще думаете??

Мы до сих пор не определились куда отдавать ребенка..

Ленна 23.03.2004 03:02

Вик, привет!

В школу пока думаем. Сначала я хотела с нее и начать, но потом поняла, что мальчику моему необходимы занятия весь день - уж больно активен, паразит:-) А в школе пока на три часа, или до трех.

Буквально сегодня нашла классный садик (форум вдохновил):-) Правда, он дальше от дома, зато преподают по системе Монтессори + обстановка у них что надо - просторно, красиво и обучающе:-) Вообщем, я так счастлива, хоть бы там ничего у нас не обломалось, потому что к первому садику Лукас за три дня привык, и теперь вопросы пошли:-) Лучше его больше не дергать.

А у вас как с этим?

Тамара Ремешевская 23.03.2004 10:45

Конечно я не уверена, что весь мой труд - не простое "держание за крыло". СОВСЕМ даже не уверена. Иногда я так и думаю. Что все лекарства, все занятия - все это мимо сада и ребенок развивается потому что ЕЙ так на роду написано развиваться. Так, примерно 50/50 считаю :)) ПОчему я это делаю? Потому что, а если вдруг это не так? А время-то упущено. И в школе я буду иметь реальные проблемы с ребенком, с которыми бороться будет гораздо сложнее, чем сейчас (об этом много написано в литературе). Мне проще подстраховаться, потому я себе потом не прощу. Что могла помочь и не помогла.
Я давно уже не рассматриваю ребенка под лупой, я успокоилась, потому что увидела реальные успехи и поняла, что все будет хорошо. Кстати, Васька вчера сама написала первое слово :) И прочитала мне его по телефону :). МАМА.
А по поводу обычный-необычный.. Вы поймите, я же не сама все это придумала, это диагнозы разной степени тяжести, которые ставили врачи.. А так по большому счету - обычный ребенок.. С некоторыми особенностями развития. Как правильно - я не знаю. Я действую так, как подсказывает интуиция.

Тамара Ремешевская 23.03.2004 10:55

точный возраст ребенка? А найти другую рубашку или заменить ... например одеждой из мягкой ткани или шерстяной кофтой на пуговице? То есть там, где рви-не рви - все равно расстегнется :))) Что значит совсем ничем не заинтересовать? А что вы хотите? Научить расстегивать пуговицы? Начните с игры в ромашку :) Делается на плотном картоне рисунок (можно наклеить). Например Незнайка или кто-то из любимых мульгероев. Он держит в руках цветок. Сердцевина - крупная пуговица. Пришитая не очень вплотную . Лепестки делаются из картона. К каждому лепестку пришивается петля из резинки. Петля достаточно большая. Не усложняйте ребенку жизнь:)). И лепестки одеваются на пуговицу :)) Лепестки лучше делать разноцветными, тогда можно заодно и с цветами поиграть :)

Алекси 23.03.2004 15:44

ей 22 мес., но дело конечно не конкретно в пуговицах ..(+)

Это просто наглядный пример был.. Вот еще один.. Сели мы сегодня рисовать, она фломастером чиркнет и мне отдает, мол, на ты рисуй. Я ей нарисую что-нибудь, даю ей обратно фломастер, а она чиркнет и начинает злиться, тыкает фломастером в бумагу, рвет все.. Я ей говорю, что мол если не получается, я помогу, давай я ручку тебе подержу, вместе порисуем.. Она только кричит обиженно.. Мол по-моему не получается, а по-твоему не хочу... Упрямая как не знаю кто.. Точнее знаю как кто.. Я помню себя такую.. Не знаю как меня мама не прибила.. Например если решала задачу по математике и чем больше не получалось, тем сильнее я злилась, Но это еще ничего, если вдруг мама вызывалась мне помочь и решала мне эту задачу.. Тут только держись.. Я злая была как тысяча чертей.. И чувствовала себя униженной.. ПОЧЕМУ?? И как с этим бороться.. Я совсем не хочу чтоб Данюха такие эмоции испытывала.. Потому как помню как мне плохо от этого было.. Как помочь так чтоб ребеныш себя униженным не чувствовал?? Или не лезть вообще??

Тамара Ремешевская 23.03.2004 16:05

В 22 месяца бесполезно пытаться что-то потребовать с ребенка. Только терпеть и искать компромиссы :)) И не дать сесть на шею:) То есть в меру компромиссов должно быть. Но вы очень много и очень рано от нее хотите. В принципе она ведет себя как обычная двухлетка.

Lenka 23.03.2004 19:40

идея интересная. А есть что-нибудь на тему шнуровок, которые мой сын тоже не жалует?? и рисование - больной вопрос - как сделать это действо интересным??

Тамара Ремешевская 24.03.2004 10:41

Есть. Но не много :) У меня не шли шнуровки, зато шли бусы:) Причем начинала я с больших бус. Размером с шарик от пинг-понга. В этом деле - главное не усложнять задачу раньше времени :)) Купила готовые бусы в ДМ на Лубянке. Они 4 цветов, шнурки к ним разноцветные прилагаются. Шнурки - как обычные, для обуви, только яркие :)) Их легко было нанизывать. Потом, купила уже тонкий шнурочек и бусики помельче:)) Как обычные бусы размером. Там уже творчество было :)) То есть бусы собирались с определенным узором.
С рисованием - только ловить моменты, когда ребенко вдруг берет в руки карандаш и еще периодически рисовать самой:) Причем самой надо рисовать ПРОСТЫЕ рисунки. Чтобы ребенок мог повторить при желании. В обучении упрямых детей вообще самое главное - выбрать тот уровень задачи, который ребенку ДОСТУПЕН. И только потом, когда есть интерес (а он появляется, потому что получается) - переходить на более сложные этапы.
У нас следующий этап - бисер :) Но я пока не покупала, моторика итак хорошо развилась. И бисер... сложновато, как мне кажется будет еще. Лет в 5 куплю.

Virginija 26.03.2004 17:12

:))... абсолютно согласна!

Virginija 26.03.2004 17:15

Ох, мать, только рассмешила!:)) И никакого потока депрессивного сознания. Расслабься, Оль, народ прав - не мучай дитя! Он у тебя и так гений, а плюсики и минусики в школе сами придут в его сознание...

aniuta 27.03.2004 05:11

Можно поделиться? Я вот тоже дома букварь мучаю, а в школе у нас училка пользуется интересной методой, подход с другой стороны, так сказать. Детей просят что-то нарисовать, и потом одним предложением сказать, что они нарисовали. Примеры сына - Я даю игрушку тому-то, I play at my house with my toys. Потом учитель пишет это предложение и ребенок должен ниже скопировать текст. Звуки и буквы они отдельно учат. Получается тоже запоминание букв, слогов, слов. мой ребенок недавно написал (ломано конечно, с ошибками, как и все в этом возрасте) несколько слов сам! (он в англ. садик ходит с июня, а в школу с сент,до этого англ не знал толком). Для меня это просто удивительно, что они вообще такое могут в 5 лет. И никакого тупого насилия, тут больше творчества.

тина 29.03.2004 06:53

Знакомая одна рассказала,что ее девочка занималась в студии рисования, приносила такие красивые работы, даже на выставках участвовали.Но дома ничего подобного нарисовать не может.Мама всё удивлялась почему так. Отдала девочку в 6 лет в худ. школу и там выяснилось, что за девочку в детской студди многое рисовала педагог, исправляла, дорисовывала. Поэтому я бы не особо доверяла таким правильным работам из сада.

тина 29.03.2004 06:53

Знакомая одна рассказала,что ее девочка занималась в студии рисования, приносила такие красивые работы, даже на выставках участвовали.Но дома ничего подобного нарисовать не может.Мама всё удивлялась почему так. Отдала девочку в 6 лет в худ. школу и там выяснилось, что за девочку в детской студди многое рисовала педагог, исправляла, дорисовывала. Поэтому я бы не особо доверяла таким правильным работам из сада.

Оля Яшина 30.03.2004 13:12

А как знать заранее - способный он или гений? :-))))

Мне кажется, развивать надо всё по-немногу. Но особое внимание уделять не слабым сторонам, а сильным. Может быть, я ошибаюсь, конечно.

СашаД 31.03.2004 09:45

У меня сыну 2,5 - и все тоже самое. Улучшаться стало, может, пару месяцев назад - через рад удается убедить или отвлечь. Но заставить делать то, что не хочет - ни за что! Но можно сделать так, чтобы он сам ЗАХОТЕЛ делать это. Все усилия как раз сюда и направляю, фантазия уже на исходе:-0)

knotik 31.03.2004 12:00

Гениально (-)
Отправляюсь делать ромашку :-)

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +1.