Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Смысл жизни женщины средних лет (http://jetem.ru/showthread.php?t=11485)

Х 25.03.2004 10:09

Браво!!!

- 25.03.2004 10:19

Вы несколько передёргиваете. Смысл не в том, чтобы радоваться, когда с мужем нелады, а в том, чтобы радоваться не только когда муж тебя обожает. Иметь и другие источники радости. Тогда и нелады с мужем не будут вводить в депресняк, а восприниматься именно на должном уровне. На уровне "временные мелкие неприятности".

- 25.03.2004 10:22

Не согласна с п.1 и с п.7. Хорошая от природы внешность не избавляет от мыслей "жизнь прошла" и "к чему бы себя приложить, чтобы не умереть от скуки?".

ПожилаЯ 25.03.2004 10:35

ладно, тогда читайте продолжение этой статьи

Зависимость с отрицательным знаком я называю созависимостью
Что же происходит с человеком, когда он попадает в состояние созависимости? Житейская ситуация: муж задерживается после работы и не звонит. Что испытывает при этом жена? В это время она как бы перестает жить своей и начинает жить жизнью своего мужа. При этом серьезные негативные изменения происходят сначала в ее эмоциональном состоянии: преобладают беспокойство, тревога, возмущение, ревность. В уме созависимая жена рисует себе какие-то невероятные картины, проигрывает немыслимые ситуации, создает многочисленные сценарии, чаще всего это сценарии с негативным оттенком. Вот наиболее типичные из них: 1) что он ей изменяет; 2) что он не оказывает ей должного внимания; 3) что он вообще плюет на нее и ему безразлично, что она беспокоится, и так далее. Все это приводит к тому, что женщина уже не может совладать с собой, и тогда негативные реакции проявляются в ее поведении: она бежит к телефону и начинает звонить приятельнице, матери, затем всем подругам подряд и изливать свою душу. В эти моменты она создает особую реальность, которая абсолютно не соответствует действительности. Столкновение этих двух реальностей приводит к тяжелым конфликтам, разрушающим любовь, семейные отношения, личность обоих супругов, их здоровье. По моим наблюдениям, созависимость очень часто начинают формировать женщины, вступающие в брак. При этом многие из них рассуждают примерно так: мне в нем не все нравится, но я иду за него замуж и смогу его «переделать». И когда женщина выходит замуж, эта сверхзадача заставляет ее концентрироваться только на собственном муже. Она отдает этому делу огромное количество энергии, душевных и физических сил. Она начинает лепить нечто, что ей кажется удобным, приятным, и таким образом как бы игнорирует индивидуальность своего избранника. И, конечно, попадает в полную зависимость от результатов собственной деятельности. Эпицентром ее жизни становится собственный супруг, которого она хочет изменить.
Чем больше усилий она прилагает к тому, чтобы его изменить, тем больше сопротивления она встречает. Это приводит опять же к эмоционально-патологической зависимости, разрушающей и отношения, и здоровье обоих супругов. Люди накапливают огромное количество отрицательной информации, отрицательных эмоций, которые погружают их в ситуацию постоянно переживаемого стресса. Современный человек, как правило, не умеет бороться со своими стрессами. Начавшись на уровне психики, любой стресс провоцирует затем физические заболевания - печени, почек, сердца и т. д. По своему опыту я знаю, что причиной заболеваний восьмидесяти процентов людей является созависимость, порождаемые ею стрессы и неразрешенные конфликты.

Хню 25.03.2004 10:40

Возможно, несколько.. в любом случае отношения

с близкими людьми - это наибольшая ценность из всех, имеющихся у нас в жизни. Разве нет? Имхо, это закономерно, расстраиваться из-за них. Другое дело, в том, что касается высказывания "нелады с мужем .. будут .. восприниматься именно на должном уровне, на уровне "временные мелкие неприятности". С этим я согласна. Циклиться - это всегда плохо.

Хню 25.03.2004 10:43

ааааааааааа! это про меня в большей степени :((((

Как же бороться-то с таким состоянием?? 8-((

ПожилаЯ 25.03.2004 11:50

а вот здесь как раз ответ как бороться

"Иными словами, во всех случаях созависимость действует как фактор разрушающий - семью, чувства, личность. Созависимые люди не живут, они болеют. Поэтому я считаю, что созависимость сама по себе является болезнью, и болезнью уникальной, так как ею больны, как правило, сразу двое.
Я вижу только один способ лечения созависимости. Если мы определили созависимость как концентрацию на другом человеке со знаком минус, то нужно поменять ее знак. Иными словами, концентрироваться на самом себе.
Каждый человек индивидуален, и как индивидуальность он неповторим. Он пришел в этот мир, чтобы прожить свою жизнь, а не чужую. Он уникален как личность и должен пройти свой собственный путь развития от начала до конца. Вырвавшись из плена созависимости, человек получает эту возможность. Появляется невероятное состояние внутренней раскрепощенности, которое является необходимым условием для его личностного развития. Человек впервые в жизни и за многие годы существования в ситуации созависимости обращает внимание на себя и начинает делать открытия по поводу своего «я». Такое открытие себя всегда сопровождается расширением сознания, выходом на серьезные проблемы, касающиеся смысла жизни, своего места в мире, своего предназначения, удовлетворения своих духовных запросов. Люди, избавившиеся от созависимости, не только начинают выздоравливать от различных болезней, но и максимально самореализуются в жизни.
Одновременно они дают возможность жить другому человеку, потому что, опекая его, они лишали не только себя, но и его права на собственную судьбу. Нельзя игнорировать право на свой индивидуальный путь развития. Но еще более преступно лишать другого человека возможности жить своей, а не вашей жизнью. Вдумайтесь, это звучит страшно: созависимые люди всю жизнь живут чужими жизнями.
Но только с обретением чувства самоценности приходит желание помочь близким людям в решении их проблем, а не навязывать им готовое мнение. Прерывается патологический тип поведения по отношению к другому человеку. Он перестает быть объектом манипуляций. К нему начинают относиться как к субъекту, уважая его право на собственные ошибки, его право на собственную судьбу, то есть он получает возможность самореализации. Иными словами, достаточно кому-то одному разорвать отношения созависимости, как положительные изменения возникнут и в другом человеке." Удачи!)))

Хню 25.03.2004 11:58

Спасибо :) Хм.. все понятно, конечно, но шо конкретно надо сдела

ть для "обретения чувства самоценности", я пока так и не соображу.. :-)

ПожилаЯ 25.03.2004 12:36

Хню, так может это восе не ваш случай.

Там были приведены примеры из жизни, я их не стала сюда копировать, в общем, наверное надо понимать эту статью так, что есть любовь и это хорошо, а есть гиперлюбовь, когда это мешает и тому кто любит, и тому кого любят. Есть забота о ближнем, а есть гиперопека. Знаю такой случай из жизни, ужас. Есть легкое чувство ревности, а есть паранойя. Также можно интересоваться жизнью ближнего, но с чувством меры, а не так чтобы меня занесло в чужой огород и возврата оттуда уж нет.

ПожилаЯ 25.03.2004 12:45

да вот на форуме, мне кажется, типичный пример

созависимоти; топик "муж не любит нашего сына" Муж не поиграл с ребёнком, значит он не любит; вот вам иллюстрация особой реальности, созданной автором топика.

Хню 25.03.2004 12:52

ну, во всяком случае очень на меня похоже

(про то, где жена долго ждет, а потом начинает нервничать сильно и воображать незнамо что) :) Меня тут просто в форуме за ревность и излишнюю чувствительность ругали.. Благодаря вашим отрывкам я кажется нашла зацепку-объяснение своему поведению.. :-)

Andrey T 25.03.2004 12:59

Кстати, еще один довод в пользу старшего возраста: даже здесь на форуме высказывания старших как правило интереснее и продуманнее.

A. 25.03.2004 13:48

"Если бы молодость знала, если бы старость могла..."(-)

A. 25.03.2004 13:49

A. 25.03.2004 13:49

Andrey T 25.03.2004 13:55

Прааальна :-)). Но и старость кое-чего может :-)). А обладание знаниями стоит того, чтобы жить :-).

- 25.03.2004 15:52

Смени пластинку.

A. 25.03.2004 16:01

На какую?

Татьяна 25.03.2004 16:02

О диетах читайте в других топиках

Мяса и сыра многие из них могут позволить себе ЕЩЕ меньше

Татьяна 25.03.2004 16:11

Да вы обалдели все что-ли??? Смерть придет ко всем

вовремя. Какие там пунктики??? Вы чё- бессмертны??? И если ДО средних лет об этом не думаешь, то После - думаешь практически каждый день (ну это когда не успеваешь какое-то дело провернуть просто по жизни, а здесь - квинтэссенция того же состояния - постоянная тревога и боязнь Смерти). Об этом автор и пишет. Любая самая красивая женщина, если она не в коме с отключенными мозгами, переживает и малое количество оставшегося времени не раздражать не может!!!!!!!!!!!! То же относится к мужикам, сиамским близнецам, даже коровы чувствуют скорую смерть и боятся этого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна 25.03.2004 16:17

Обожаю нашего пенсионерика Andrey'a T!

Andrey T 25.03.2004 16:20

"Где хочешь, говорит, найду и бритвой по горлу" :-)))

Бабушка Удава 25.03.2004 16:28

А еще вспоминается:"Блажен, кто смолоду был молод. Блажен, кто вовремя созрел"

Andrey T 25.03.2004 16:33

Точно. :-) Вообще, бояться старости, это такой же детский страх, как бояться смерти :-)

Тоже Татьяна 25.03.2004 17:15

я что-то не поняла, к чему вы призываете

И при чём тут коровы. Если меня поведут на бойню, я в любом возрасте испугаюсь. А так, чего её бояться, смерти-то? Это всего лишь наносекунда, а я о ней должна лет от сорока до восьмидесяти ежедневно думать и дрожать в животном ужасе. У вас действительно детские страхи. А каково же на войне солдатам, ведь там смерть рядом, и что, они сидят и дрожат перманентно? А потом, умирают ведь не только от старости, до неё ведь можно и не дожить. И что вы предлагаете, всем начать готовиться к смерти? Дык, как говорится "завсегда готовы")))

Бабушка Удава 25.03.2004 17:37

также, бояться потерять сексуальную привлекательность - тоже самое, что бояться потерять "пустышку":"Года минули, страсти улеглись..."

Бабушка Удава 25.03.2004 17:41

Точно.Repeat:"Если б я себя так не дюбил - давно бы умер"

тетенька 25.03.2004 17:50

А если слово "муж" в этой статье заменить на слово "ребенок"? Если ребенок задерживается и не звонит? У кого дети подросли знают что такое подростки. Каким образом сохранять душевное спокойствие и развиваться как личность когда в семье подросток?

Бабушка Удава 25.03.2004 18:12

А причем тут смерть?! Допустим Вам 40 лет, из них минимум 16 малосознательного возраста. В среднем продолжительность жизни (в раше) - 70, итого впереди больше чем в два раза сознательной зрелой жизни. Поди неплохо.

Яна" 25.03.2004 21:56

это на пенсию2000 евро?

Татьяна 26.03.2004 15:15

Что у Вас было по матеше, бабушка?

Если ей 40, осталось 30, причем не самых лучших лет (объективно для всех по здоровью). Какие больше чем в 2 раза???? Причем здесь минимум 16??? - это не минус 16!!!!!!!!!!

Татьяна 26.03.2004 15:18

У них пенсия = 1500 евро где-то, а цены на жизнь

вы почему-то не учли!!!!! С ихними бы пенсиями, да в нашем городе! Эх, не пропала бы.

Татьяна 26.03.2004 15:28

Але, автор Геля!!!!

Читаете ли Вы еще наши склоки, помогли ли они Вам нащупать истину7

Andrey T 26.03.2004 15:55

Истинная правда :-)

Бронка 26.03.2004 16:48

Автор Геля была в начале разговора, в первой ее реплике. Почитав рассуждения о смерти и жизни в ожидании ее сникла, утратила веру в людей, ушла. Ау!

Бабушка Удава 26.03.2004 19:18

Просветите бабущку, что такое "матеше":)

Яна" 26.03.2004 22:40

ну с нашей в 30 евро не сравнишь

Геля 26.03.2004 23:09

Здесь я, здесь. Читаю, но ничего утешительного пока найти не могу. Нет, конечно, много вещей умных и правильных сказано. Таких, что становится порой стыдно за свои "низменные" потребности: просто любить, быть любимой, наслаждаться своей молодостью и красотой, не думая о завтрашнем дне. Возможно, сейчас кто-то подвергнет сомнению все эти ценности, и будет прав по-своему: каждому свое счастье. Но, в любом случае, всем огромное спасибо. Я читаю все ваши реплики, все дискуссии, много думаю и размышляю.

Илга 27.03.2004 09:36

Татьяна, если вам сейчас восемнадцать

то это совсем не значит, что впереди вас ждут самые лучшие сто лет. Примеры приводить не буду, новости включите и там увидите подсказку. В той же электричке бабушка семидесяти лет выжила, а сколько молодых погибло. Вот вам и ваша объективность по здоровью.

Бабушка Удава 27.03.2004 12:26

"Театр" Сомерсета Моэма перечитайте. Только фильм советский по этому произведению не вспоминайте - ИМХО - не очень. Если легче не станет, хоть посмеетесь.

Бабушка Удава 27.03.2004 12:44

Ой, вспомнила, "матешей" у нас в дет.саду некоторые математику называли. А, что Вы имели ввиду: матан, ЛАиАГ, теорвер, матстат, СиМ, теорнад, конмат...(ой всего не вспомню), а может теорию игр?!

Лилия 27.03.2004 13:52

Женщинам средних лет :)!

Женщины средних лет, заходите поболтаем :) у меня кое-что для вас есть :) http://aromatissa.narod.ru

Женщина средних лет
"Лилия"

Алина 28.03.2004 09:52

не совсем так. На Западе много маленьких пенсий. Особенно у женщин, которые работали на малооплачиваемых работах или на полставки. Конечно, даже на самую маленькую можно снимать недорогую квартирку и одеваться-питаться, но далеко не разбежишься, и с пенсией 500-700 евро по Мальдивам не наездишься, и по педикюрам не находишься, хотя на скромную жизнь хватит.

Моя свекровь работала бухгалтером почти 40 лет, пенсия 1300 евро чистыми, это самая обычная пенсия для женщины на Западе.

Яна" 28.03.2004 11:07

ок. но все равно 1300 евро против наших 30 -40

есть разница. Причем что еда и одежда ТАм дшевле, меня в этом трудно переубедить, я сравнивала лично. В германии и Франции. У нас старость если нет ничего кроме пенсии и помощи от детей - это кошмар и ужас.

Яна" 28.03.2004 11:15

единственный выход - это соотвествовать

своему возрасту. Когда пожилая женщина начинает "работать под девочку". а это иногда случается , это ее старит еще больше. А если женщиа ухожена, одевается соответствено, элегантно, у нее нет таких манер как развязанность, она не размахивает руками при походке при разговоре, она не смеется громко, не красится ярко, у нее всегда чистые волосы.. И еще после 50 излишняя "стройность" немного старит, то есть худощавые женщины по-мему выглядят старее, чем немного , совсем чуть-чуть - "в теле", но только не полные и не расплывшиеся, не раздувшиеся и "без живота".
Это все только мое личное мнение и наблюдения, есс-но могуи быть ругие мнения.

Таня Вл. 29.03.2004 08:27

А зачем раздражаться-то, если, как Вы сами утверждаете, смерть ко всем приходит во-время? Не лучше ли оставшееся время использовать с бОльшей пользой?:))

- 29.03.2004 09:02

Господи, Яна... Да что вы всё про внешность да про внешность! Уже не об этом речь. Вот прямо проблема №1 - внееешность :-)

Яна" 30.03.2004 10:40

я не совсем про внешгость писала, а про

соответствие. Про элегантность. А это уже помогает выстраивать линию поведения, и соответсвенно линию отношений с окружающими.

Татьяна 30.03.2004 10:57

Девочки, не ссорьтесь, разговор зашел не туда, но просто

как раз подтверждает то, что я уже кому-то отвечала - будь у женщины средних лет стабильно больше денег, она бы и о пожилом возрасте меньше беспокоилась, и от мужа меньше зависела сейчас, и могла себе позволить кучу удовольствий и времяпровождений, что как-то примирило бы с возрастом.

Татьяна 30.03.2004 11:07

А вот кстати еще метод

Действительно, на себе проверено - перестаньте смотреть драмы, мелодрамы, смотрите КОМЕДИИ!!! Хоть что-то да рассмешит. Я, например, недавно купила 10 замечательных комедий из тех, что по телевизору не идут! - с сайта итальянских комедий itcom.nm.ru (не реклама), прекрасно все выслали, не обманули как говорится в ожиданиях, видик купила. А раньше ведь не было потребности такой, скажете невозможно? а просто посмотришь на рекламу со словами "я достойна лучшего" и хочется применить с себе, К девочке 16 лет вряд ли эти слова относятся....

Татьяна 30.03.2004 11:09

Я травматические случаи и насильственные смерти конечно не рассм

атриваю

тоже женщина 30.03.2004 11:24

Да нет, Яна, внешность как раз дело десятое. Если нет внутреннего мира и внутренней гармонии, то никакая внешность не спасет - человек будет непривлекательным для окружающих и близких и сам по себе чувствовать себя несчастным.

Лилия 30.03.2004 12:22

Одно другому не мешает :) Будет внешность, будет и втнутренний покой/ Будет внутренний покой, будет гормония, а значит и внешность :)
Можно начать и с внутреннего, но не забывать и о внешнем :)
Приходите, дамы, на страничку http://aromatissa.natod.ru

Х 30.03.2004 14:47

Актуально, но...

не всем же быть великими актрисами. Думаю, Джулии Ламберт все же было легче пережить так называемый кризис среднего возраста.

Тата 30.03.2004 16:33

Ahem.

А кто, собсно, не даёт женщине средних лет иметь "стабильно больше денег"? Уж к среднему возрасту и опыт, и стаж должны быть. Нет?

Татьяна 01.04.2004 11:24

Арифметику

Татьяна 01.04.2004 11:26

Это не совсем раздражение, а скорее

неизбывно внутреннее беспокойство, что уже что-то не успеть НИКОГДА . не печально?

Татьяна 01.04.2004 11:29

Еще танакан от склероза

Таня Вл. 02.04.2004 07:22

А Вы уверены, что Ваше неизбывное внутреннее беспокойство именно от этого? Мне лично совершенно не грустно, что я что-то не сделала в прошлом. Если оно мне надо и интересно я стараюсь сделать это сейчас. А если не сделала - так, может, оно и не надо?

Татьяна 02.04.2004 14:11

А вот и не смешно!

С кличами "Не боюсь смерти" в атаку ходили и на дзоты кидались, а что в этом хорошего (не для родины, а для будущего трупа)? Я понимаю - бояться рака там, если нет оснований, это фобия. Но боязнь старости и смерти - это в подсознании.

Перевертыш 02.04.2004 14:17

Да уж, логика :-)))). И в чем же смысл бояться старости, так я и не понял :-))).

Yukka 02.04.2004 15:26

Желание любить и быть любимой\ым не зависит от возраста...и тем более от пола... С этим желанием человек рождается и с ним же сходит в могилу.

Лена 03.04.2004 04:08

Ты-то чего сюда залез? Уж здесь советов точно от тебя не ждут! Умник, млин...

актриса 03.04.2004 08:29

Поверхностное замечание. Именно актрисе и именно великой труднее

всего переживать это.

Godiva 03.04.2004 08:34

Автору (+)

Хочу поделиться открытием - как то я заказала кажется в Болеро книгу Г. Кваша "Загляни в свое будущее: возрастной гороскоп". И только на днях начала ее читать, еще даже не закончила. Это удивительная книга, не столько даже гороскоп, сколько психологические наблюдения автора за разными людьми в течение их жизни и выведенная из этого интереснейшая теория, с которой не могу не согласиться за небольшими исключениями. И это книга ИМХО содержит и ответ на ваш воспрос о смысле жизни "женщины средих лет", равно как и мужчины средних лет и т.п. Попробуйте почитать.

Andrey T 04.04.2004 12:25

ты чего, за советами сюда залезла? Тебе уже поздно советы слушать :-))).

licha 04.04.2004 21:36

Ага Вы правы:-)
Проще говоря,рудимент, который следует исключить из жизни, если сама не желает уходить.

Renata 04.04.2004 23:10

Чем старше человек, тем у него больше упущенных возможностей. Грустно сознавать, что уже поздно начинать что-либо сначала. Возраст - это не только опыт и мудрость, это еще и ошибки,которые не исправишь. А так можно и фитнесс, и пластического хирурга, и витаминчики со свежими фруктами, горные лыжи и молодого любовника. И выглядеть можно ОК, только многого уже не сделаешь - поздно..и грустно это)

Рони 04.04.2004 23:25

чего-то я поздно топик увидела, но может интересно:

у меня мама в 45 лет увлеклась автомобилями. Закончила автошколу, мы купили ей небольшую машинку - думали, ну будет до работы ездить... Ни фига! Она закончила школу водительского мастерства, сама начала разбираться в устройстве машины - сейчас в гараже проводит больше времени. чем отец:-))) Теперь у нее мечта на следующий год - закончить курс "ледовой подготовки" (управлять машиной на скорости на сильно заледенелой трассе).
Вот... такие развлечения для женщины средних лет:-)))

AleXXX 06.04.2004 11:29

Смысл - в холении и лелении мужа, в чем же еще?

X 07.04.2004 09:44

Ну, не знаю...

Возможно, Вы и правы. Хотя, в душе все мы актрисы и каждая в своем роде единственная и неповторимая. Я имела ввиду, что у великих людей есть свои преимущества: материальная обеспеченность, признание, поклонники (во всяком случае, так было у Джулии Ламберт). Хотя, и великие люди не застрахованы ни от одиночества, ни от психологических проблем - великая Мерилин Монро тому пример...

tasha_ab 07.04.2004 18:36

Ну по-моему это как раз самое время когда (наконец-то!) можно успокоиться, заняться собой - своим здоровьем и внешним видом, подготовить себе финансовую почву для старости, отдаться любимому хобби, а возможно даже начать свое дело (тоже как хобби). Вобщем - начать жить для себя любимой. Чем плохо ?

Эсмеральда 07.04.2004 21:21

Наконец-то научиться жить в гармонии с самой собой... Теперь для этого есть время и его до старости хватит! :-)

elena154 07.04.2004 23:15

"Упущенные возможности" - это еще не о орокалетних. Как раз в этом возрасте можно многое наверстать и почти все изменить, при желании. Да, это требует больших затрат сил, иногда гораздо больших, чем в молодости. Но, согласитесь, и совершать такие ошибки, как в молодости сорокалетняя тоже не будет.

Сорок - это возраст, когда надо спешить реализовать то, что раньше не успела. Тут уже не до внешностей, массажев и мужиков. Конечно же, лучше бы не делать в молодости ошибок. Только немногие этим могут похвастаться.

Очень хочется научить своих детей, как не совершать ошибок в молодости, только сомневаюсь в результатах. Ошибки чаще всего делаются наперекор родителям.

Татьяна 12.04.2004 13:42

Женщины в целом более беспокойны, Andrey'ю T (если с этим ником

вообще-то мужчина), это может быть незнакомо.
Это когда боишься воров, что ребенок под машину попадет, что умрешь во время операции и вообще - боишься старости. У женщин значительно чаще сны и ночные кошмары (практически каждую ночь, у мужчин - раз в полгода). Потому и старости и смерти женщины бояться больше. Смысла в этом нет, но страх есть и новопассит не помогает.

Перевертыш 12.04.2004 13:56

Страхи одолевают тех, кому делать нечего, когда человек занят делом, и страхи его отходят на задний план.

Пони 13.04.2004 17:08

не в тему

Небось, ВМК, судя по комплекту разновидностей математики..

Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +1.