![]() |
И не только были. У меня куча еврейской родни, которые не иудеи. В основном атеисты, кто-то православный а один - так вообще мормон.
|
:-)))
|
Вот, вопрос о еврейской литературе, раз уж такая пьянка пошла
Почитала я тут на-днях Улицкую. "Сонечку", за которую ей, вроде бы, Букера дали.
Оставляю в стороне художественные качества ее произведений, вопрос у меня по содержанию. А содержание ввергло меня в недоумение. Во всех рассказах речь идет о еврейских семьях. Семьи хорошие, труженики, честные, бедные, очень воспитанные и образованные. А вокруг - расстилается итнернациональное болото пьяниц, сумашедших, воров, прелюбодеев и пр. Последний рассказ - апофеоз. Сюжет - группа девочек приглашена в гости на День рождения к одноклассснице. Родители накрыли на стол и ушли. Девочки покушали, стали развлекаться. Игры постепенно ставятся непристойными. Но все девочки очень увлечены игрой, кроме одной девочки-еврейки, которая в соседней комнате увлеченно читает Пушкина. Вот и вопрос - такой еврейский взгляд на мир? С точки зрения еврея действительность именно такова? Я ни в коем случае не хочу ничего плохого говорить о евреях, но вот оная книжка меня как-то смутила. Евреям действительно так плохо живется среди неевреев? |
я Улицкую давно читала,
и перечитывать никакого желания не возникало, но теперь не поленюсь, наверное. Даже не обратила в ее книгах внимания на то, о чем вы пишите.
Теперь ответы. Да, я встречала евреев, у которых именно такой взгляд на мир. Но знакома также с большим к-вом евреев, у которых взгляд на мир не такой. Поскольку я, например, немало времени прожила в Израиле, могу утешить - количество воров, прелюбодеев, сумасшедших и пр. там такое же на душу населения. Пьяниц меньше, раз в сто ( на душу опять же ). А вот последний ваш вопрос меня смутил прям - вы именно его хотели задать?))) |
Прочитайте Нагибина роман "Моя любимая теща", он там это ощущение хорошо описал. Русские нация достаточно грубая, хотя и более жизнеспособная, а евреи с более тонким мироощущением. Я всегда замечала , что у моих русских подруг более крепкая нервная система , из-за этого многие вещи воспринимаються поверхностно.
|
насчет евреев среди неевреев
Расскажу сейчас историю, которую совсем недавно узнала. Живу в Израиле. У нас есть знакомая семья из Швейцарии, живут они здесь четыре года. На днах (в День независимости) мы были у них в гостях. Наши дети учатся в одной школе и дружат. Глава семьи рассказал нам свою историю. Он коренной швейцарец, еврей, 43 лет. Что вы знаете про Швейцарию? В конфликтах нейтральна, развитая европейская страна, так сказать, сердце демократии. Так вот, оказывается там, в 1952 году был издан закон, что детей из неполных еврейских и цыганских семей забирать и отправлять в католические интернаты, связь с семьей прерывалась, правда имя-фамилию не меняли. Детей воспитывали в католических традициях. Глава этой семьи попал под этот закон. В 1973 году закон был отменен, он нашел свою мать, узнал, что он еврей.Да, отношение к детям в интернате было плохое. Еще с ним было происшествие незадолго до репатриации. В дом ворвался какой-то антисемитски настроенный отряд полиции, его избили на глазах у детей до потери сознания, потом увезли в участок. Потом отпустили,типа ошибочка вышла. В общем самое что ни на есть попрание прав человека, неправда ли.
Что же тогда говорить о том, как живется евреям в менее цивилизованных странах, а в арабских? |
"Моя золотая теща", по-моему.
|
Именно так. Именно вероисповедание. "Национальность" большевики придумали.
|
Евреем стать можно, но просто при помощи обрезания им не станешь.
Если мать человека - не еврейка, то и он сам не еврей. Но может им стать, пройдя гиюр, довольно сложную, занимающую много времени и очень трудоемкую религиозную процедуру. В Израиле на то, обрезан еврей или нет, не посмотрят в любом случае. Если неевреи и делают обрезание перед отъездом в Израиль, то это по наивности и необразованности. |
Ох уж эта мне Улицкая!!!
ИМХО, многие ее произведения состоят из двух компонентов: 1) Дешевая, плохо понятая психиатрия 2) Не менее дешевые расхожие стереотипы. С меня хватило рассказа "Голубчик" про гомосексуалистов, чтобы потерять всякое желание продолжать знакомиться с ее творчеством. Бр-р-р-р! |
Что-то мне вообще сомнительно,
что кто-нибудь делает обрезание перед отъездом в Израиль. По приезде в Израиль делают многие, но, как правило, как раз евреи делают. А чтоб неевреи делали обрезание никогда не слышала. Конечно,кроме тех, что гиюр проходят. Репатриантам, у которых еврей отец, про национальность пишут, что она не определена. Да, последние пару лет, национальность в теудат-зеут не пишут,правда там есть одна хитрость, по которой понятно еврей обладатель этого документа или нет.
|
Ну хоть бы поделились "хитростью" (-)
|
Блин, не могу больше это читать
Такое впечатление, что евреи -- это не евреи, а какие-то глубоко законспирированные сектанты-марсиане, про которых никто ничего не знает. То ли они мир в инфракрасном свете видят, то ли в ультрафиолетовом. Мыло кушают и стеклом подтираются.
Дайте, я один раз объясню, чтобы понятно было. Вот что значит, что ты еврей в СССР или в РФ? Значит это вот что. Рождаешься ты в каком-нибудь городе, типа, в Москве или в СПб. Родители у тебя инженеры или музыканты какие-нибудь (теперь еще, новая мода, бывают олигархи, но не у всех). Зовут тебя Лёва, Лёня, Боря, Саша, Миша, Илья, Вова, Вадим, Игорь, Ира, Лена, Люба, Маша, Света, Оля или еще как-нибудь, как всех других детей. На крайняк ты Марк, но это уже экстрим. У кого-нибудь из твоих бабушек и дедушек, реже у родителей, может быть какое-нибудь чудн<i>о</i>е отчество: Соломонович или Израилевич (Cмешно, да? Почему не Америкович или не Гондурасович?). Но ты об этом сильно не задумываешься, потому что у тебя в семье все в принципе как у всех: колбасу едят, Пушкина читают, телевизор смотрят. Живешь ты живешь, потом тебя отводят в школу. В школе начинаются всякие интересные вещи. Во-первых, у тебя обнаруживается фамилия. Причем занятно, что у всех фамилии на "ов", "ев", "ин", "ко" или "чук", а у тебя на "вич" (не путать с ВИЧ), "ман", "штейн", "берг", "сон", "р" или еще что-нибудь похлеще. Скользкий вариантец с "ий" (как раз мой) и туда, и сюда годится, но я для простоты его рассматривать не буду. А! Еще бывают всякие непонятные существительные: Кантор, Коган, Цирик (Привет, если читаешь. Узнала?), Хазан, Мигдал, Меламед и всегда во множественном числе, как ножницы, Леви. Бывают, от чего ни грамма не легче, понятные существительные: Окунь (тут же получаешь погоняло Карась), Школьник, Учитель. Во-вторых, через некоторое время какой-нибудь Васька Утюгов (Утюгин, Утюгенко...) сообщает тебе, что ты жид пархатый. В непонятках ты возвращаешься домой и просишь родителей истолковать данное малопонятное высказывание. Тут-то тебе все и объясняют... Дальше рассказывать, что бывает, или и так понятно? |
Похабная частушка
Я Улицкую читала,<br>
Во строчит, зараза, <br> То напишет про жида,<br> То про пидараза. <br> |
Это такое еврейское невезение. Читаешь, как дурак, Пушкина, а в соседней комнате все уже давно в непристойную игру играют.
|
А ваша фамилия, часом не Улицкий? ;-)
Очень уж ваши реплики на ее рассказы похожи. Вы знаете, обладая не менее скользкой фамилией, я ни разу не слышала комментариев о своей национальности. Но вот массу комментариев насчет совей внешности я слышу в разных вариациях с детства и по сей день, хотя давно выросла. Может книжку написать - о тяжелой жизни толстых женщин? Хотя на 100% процентов уверена, что Букера за такую тему не дадут. Да и жаловаться я не люблю.
А вообще - сочувствую. Честное слово, даже не подозревала, как это трудно - быть евреем. |
Нет, но от Букера не откажусь.
У меня тоже не было никаких особенных неприятностей на этой почве. Но, во-первых, они могли бы быть, во-вторых, у кого-то другого они и были. Наконец, жить с сознанием того, что они могут произойти с тобой, как они произошли с Лёней, Машей или Марком, тоже не очень приятно. |
так к слову, как хорошо быть евреем
Это сегодня произошло:
12:30. Двое палестинских террористов расстреляли автомобиль с израильскими номерными знаками, следовавший по направлению к Гуш Катифу (сектор Газы). По предварительным данным, пятеро израильтян ранены. Оба террориста убиты. По словам свидетелей, после обстрела на трассе №242 (Кисуфим – Кфар Даром) на место происшествия прибыли израильские солдаты. В тот момент, когда они вышли из джипа, прогремел взрыв. 13:05. В результате теракта погибли пять израильтян, четверо солдат получили ранения. 13:10. Военным вертолетом, по меньшей мере, один раненый переправлен в больницу "Сорока" (Беэр-Шева). 13:30. Все погибшие были членами одной семьи. Среди жертв теракта четверо детей и их мать, которая была на восьмом месяце беременности. Двое раненых – солдаты ЦАХАЛа, один – житель поселка Эхуд (Негев). 13:50. Пресс-служба Армии обороны Израиля подтверждает информацию о ранении двух военнослужащих. При этом отмечается, что взрыв прогремел после того, как солдаты вступили в перестрелку с террористами. Пять израильтян (мать и четверо детей) были расстреляны террористами до прибытия военных. 14:00. В больницу "Сорока" (Беэр-Шева) поступили трое раненых: двое солдат и один гражданский. Состояние двоих пострадавших оценивается как средней тяжести, один ранен легко. 15:50. Разрешены к публикации имена израильтян, убитых сегодня палестинскими террористами на трассе Кисуфим – Кфар Даром. Это Тали Хатуэль (34), ее дети Гила (11), Хадар (9), Рони (7), Мерав (2). |
Ну, теоретически, я могу себе представить, что кто-то по наивности делает.
Но, конечно, люди, которые проходят гиюр, обрезание делают не в больнице. |
:))))))
|
Запросто
Евреям ставят дату рождения еще и по еврейскому календарю. Незаметно это так выглядит. И раньше тоже ставили, впрочем.
|
Вот-вот, разве что теоретически, но что б толпами шли)
|
Автор, Вы прелесть!
А помните, как "хорошие" дети из вашего класса говорят вам: Дедушка сказал с тобой не дружить, потому что все евреи корыстные, но ты-то не такая!" :-) |
Нет, я же писала, что мне ничего такого не говорили
Мне говорили (и говорят) другие слова, от которых потом тоже очень гадостно на душе.
|
ой .. только не стоит про поврехность русских, а то сразу всплывают на ум Достоевский, Толстой, .. и много еще кто ..
|
:-)))))))) Молодец!
|
Так-так (потирает ручки в предвкушении) вот мы кое-кого проверим ;-)
|
А разве у Толстого и Достоевского
не было еврейских корней? Странно...
|
автор, что Вы совсем загрустили:).
Читать Вас всегда приятно. Вам пилюлю что-ли подкинуть? Не возражаете? Тогда ловите. "Жить с сознанием...." ..живя с сознанием того, что в один прекрасный день на голову может свалиться сосулька:-) и убить, можно свихнуться. Как Вы думаете, чего добиваются те, кто действует на сознание? Ответ. Имхо. Они добиваются того, чего опасаются те, кому они на сознание действуют. Психологическую борьбу ведут таким образом. Сосульки - им же все равно, что под ними человек проходит(стоит). Вот и падают. |
Нет, ну конечно, я свечку не держала над всеми их предками .. но наверное это бы уже где-то звучало. А пока - тихо (как буд-то ) :))
|
Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +1. |