Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Жизнь после жизни? (http://jetem.ru/showthread.php?t=15213)

Ольга 18.06.2004 01:24

Вот такое направление могу предложить...

Можно ли сказать, что любовь есть высочайшее в этом мире проявление сознания?

Ольга 18.06.2004 01:26

Задавала в какой-то момент, конечно. Просто забылись уже мысли, т.к. сейчас это уже несущественно, поскольку решено раз и навсегда :-)

Ania 18.06.2004 01:31

Ну, насчет врачей

могу процитировать. Я работала одно время научным сотрудником в ГНЦ (Гематологический Научный Центр) на Динамо, это лучшая гематологическая клиника в России, стояли два врача, курили рядом, один - завотделением, второй тоже доктор наук, между собой разговаривали, и они скзали примерно следующее: "Не от нас зависит, кому выздороветь, это там, наверху, кто-то рещает, мы только препараты назначаем" Речь шла о том, почему в двух аналогичных случаях одному назначенное лечение помогает, другому - нет...

Киви 18.06.2004 01:33

ну а я могу сказать в свою очередь" а что такое любовь"? и так до бесконечности.думаешь почему Эпикур так чудесно устраивал свои сады и услаждал плоть - во имя любви к философии :-) а я тут сижу полуживая,понимаешь,плоть моя возмущается :-), а душа просит...хм...
надо думать над этим вопросом вобщем.хотя навскидку могу сказать - наверное нет ( хотя это зависит от определения слова "любовь")

Ania 18.06.2004 01:33

Мировая философская общественность точно так считает :-)(-)

Киви 18.06.2004 01:37

а я всегда боюсь решать "раз и навсегда"(-)

Киви 18.06.2004 01:39

Большинство ли меньшинство таковой?:-)(-)

Ольга 18.06.2004 01:40

Ну вот, домашнее задание - дать определение слову любовь :-)

Ольга 18.06.2004 01:41

ничего, это только в первый раз страшно :-)

Ольга 18.06.2004 01:43

классно сказано!

Киви 18.06.2004 01:50

Кое- что ещё :-)И о том, что хотела сказать и о любви, пока мысль не пропала :-)Я думаю,что любовь как состоянии сознания - не цель, а один из способов достижения цели.Вполне возможно,что какая-нибудь "средняя" цель - это объединение в одно сознание.а тогда любовь как бы отпадает за ненужностью ( ты есть во всём)Кстати,восточные религии отличаются от западных и этим ( ещё, например,видением истории - линейное или "спираль", линейное - в христианстве), что после смерти человека он не сохраняет личность,а "сливается" с Творцом, в то время как в христианстве - существует дистанция между сохранившей личность душой и Творцом.

Киви 18.06.2004 02:08

принятие другого "я" без условий.те "безусловная любовь" - это "масло масляное":-)

Alana 18.06.2004 02:12

Моя подруга при родах пережила клиническую смерть

рассказывала о туннеле ,голосах ,силуэтах ,еще сказала, что ощущение блаженства и счастья наступает .После этого , и как личность она очень изменилась .

Пума 18.06.2004 03:54

Да я и не спорю, что врачи не могут точно сказать каков будет исход лечения или операции. Они могут только делать предположения более-менее правдоподобные, основываясь на своих знаниях и своем опыте,взависимости от состояния больного, уровня его иммунитета, стабильности работы других органов, правильности лечения и мед. диагностич. приборов в данном госпитале и от еще сотни других индивидуальных причин пациента.

Но что кто-то там что-то там решает жить этому больному или умереть... для меня неправдоподобно. Вы думаете, врач вложил в эту фразу то значение, которое вы этому придаете? Возможно. Но по-моему, это просто философское рассуждение, не более, ну я бы так расценила.

Пума 18.06.2004 03:59

Возможно.
А разве вы родом не из бывшего СССР? Вы были верующей с детства? Мы же с вами одно поколение.

Знаю случаи, когда Вера пришла после каких-то событий в жизни, людям это помогает пережить кризисы и это хорошо. Но подвести под это всю теорию развития человечества у меня не получается.

Пума 18.06.2004 04:30

Я говорю о себе только в настоящем времени, откуда я знаю, какие у меня будут взгляды через 20-30 лет, дожить бы. :-)

Я не атеистка, атеисты в моем понятии активно борятся с религией. Я не борюсь. :-) У меня много друзей исповедующих разные религии и я уважаю их веру. Это я тут в виртуальном форуме сейчас что-то говорю об этом. В жизни я никогда не буду спорить или в чем-то убеждать верующего человека.

Я знаю, что мир и его законы до конца не изучены и также не изучены человеческие возможности. Есть много необъяснимого. Думаю, когда-нибудь это будет объяснено научно.

Но ,как я уже написала ниже, я лично не могу подвести всю теорию развития и эволюции человека под теорию создания человека Б-гом.

В теории обычно присутствует доказательсво. А какие есть доказательства этой Теории? И почему тогда человек так несовершенен?:-)

- 18.06.2004 05:13

точно. бог скорее есть чем нет. но ему

наши дела до лампочки. И религиозные учения (любые) это не то чему он призывал следовать , а то как мы его понимаем или делаем вид что понимаем.

По поводу жизни потом ....Кто нить помнит что было до вашего рождения ? - вот тоже самое будет после смерти - просто пустота.

Бастинда 18.06.2004 06:32

То что сложнее представить - это точно :-), но это совсем не аргумент в защиту легкой для нашего представления теории эволюции.

Бастинда 18.06.2004 06:37

Это совсем не о том. Это уже проявления различных религий, их механизмы воздействия\взаимодействи на людей. То бишь это идёт от людей (мясо, платки и пр. и пр.). А то о чём мы начали говорить в начале абсолютно не зависит от человека. Вы представляете Бога как неотъемлимую часть церкви, а я вот, например, представляю его совсем по другому. Церковь не жалую, а в Бога верю :-).

Бастинда 18.06.2004 06:39

"И религиозные учения (любые) это не то чему он призывал следовать , а то как мы его понимаем или делаем вид что понимаем" - абсолютно согласна.
На счёт пустоты - не согласна. То что мы не помним, ещё не аргумент. Будет надо - вспомним. Будет надо - забудем. Кто мы такие, что бы всё понимать ? :-)

Так же может сказать компьютер - "я не помню, что было ДО моего включения, значит если меня выключат снова, я никогда не оживу, меня ждёт пустота...".

Бастинда 18.06.2004 06:42

А почему вы ужасаетесь? Вы что верите, что после смерти ничего нет? НЕ ВЕРТЕ! :-)

- 18.06.2004 06:53

компьютер не живет... ожнако, то что хранится в

оперативной памяти компа исчезает без следа при его выключении (смерти) и в этом смысле для компа эта фраза тоже справедлива.

Трин 18.06.2004 07:37

Хм, я думала, клиническая смерть и наркоз - разные вещи..)

Машук 18.06.2004 07:59

А вы уверены, что пустота? Ведь када человеку память отшибает, это ж не значит что до определенного моммента в его жизни ничего не было... Да, в его мозгу пустота... НО на самом то деле это не так :-)

Маша и Димка (24/09/00)

Трин 18.06.2004 07:59

Будет смешно звучать, но тем не менее.. Однажды одна бабушка сказала мне, что в машину надо повесить оберег, потому что та нуждается, жалуется, что хозяйка не делает этого, а в других есть)) Она мне осветила талисман, и я его повесила, а когда я везла бабушку, сказала, что машина радуется, и старец (Божество) сидит у руля с охапкой цветов, смотрит на меня и улыбается:) Мне трудно было поверить во все, спросила, как железяка может разговаривать, она мне ответила, что любая вещь живая и в ней есть душа..

Милана 18.06.2004 08:11

И я так же от наркоза отходила. Летела вниз на какой-то тележке по спиральной трубе, голова кружилась сильно и как на каруселях вдавливало в стенки трубы. И свет был очень яркий. А трубу при большом желании можно и тоннелем назвать. Но в жизнь после жизни верю. Дедушка, когда умирал, бабушке рассказывал всё, что видел - и сын умерший приходил на него смотреть, и еще какие-то родственники. А от кого-то он отмахивался и шептал, чтобы тот уходил.

Машук 18.06.2004 08:14

Как долго применяют калипсол? И совсем не факт, что всем людям пережившим клиническую смерть кололи именно его :-)

Маша и Димка (24/09/00)

Трин 18.06.2004 08:50

Допустим, жизни после смерти нет. И Вы пускаетесь во все тяжкие, живя одним днем. Да, люди редко платят при жизни за свои грехи, за них расплачиваются их дети, внуки, правнуки.. Вас бы это остановило? Еще я верю в жизнь после жизни. т.е. перерождение, и в след. жизни чек (а может быть, уже не чек))) расплачивается за деяния в прошлой жизни.

Трин 18.06.2004 08:52

Помимо убийства и воровства есть еще много других грехов, которые мы совершаем часто, будучи гуманными. Очень сложно следовать всем заповедям, не так ли?

- 18.06.2004 08:55

лично мне это безразлично, я б не стал с ней спорить. Знаю тока что православие отрицает наличие души не только у железяк, но даже у животных.
Кстати тому что душа как информационный массив, просто исчезает после смерти это не препятствует.

Тамара Ремешевская 18.06.2004 08:57

Ну я в принципе тоже скорее атеистка. И до сих пор не уловила каких именно противоречий много? ИМХо, их примерно столько же, сколько в религиозной схеме:)

- 18.06.2004 08:58

нельзя доказать ни мою , ни вашу правоту. :-)

возможно жизнь после смерти все же есть, однако про
туннели и свет...это все-же фокусы мозга ..

Тамара Ремешевская 18.06.2004 08:59

Блин :) Да нет конечно. Я не пытаюсь доказать что это следствие калипсола именно. Я рассматриваю калипосл как аналог состояния клинической смерти. Для мозга состояние схожее!!!

Тамара Ремешевская 18.06.2004 09:00

Пардон, Стрелка, конечно:))) (-)

Тамара Ремешевская 18.06.2004 09:03

Кстати, на самом деле никто не знает, когда именно бывают эти видения. Возможно не в момент собственно остановки сердца.. Но тем не менее сама по себе остановка сердца - это просто нарушение кровоснабжения мозга. Мозг-то еще живой и поэтому вполне может выдавать "на гора" ВСЯКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ :))) Ну возможно у меня не очень сказочное, зато физиологическое объяснение. А почему видят примерно одно и то же - я объяснила на примере с Калипсолом.

ksu 18.06.2004 09:04

а что? кто-то спорит? просто выше написано про наркотический глюк, вот я и пишу.

Бастинда 18.06.2004 09:08

Вот примерно это я и хотела сказать :-)

Бастинда 18.06.2004 09:08

Ну откуда у вас такая уверенность?!

Бастинда 18.06.2004 09:15

Согласна (-)

Бастинда 18.06.2004 09:18

Абсолютно верно. "Любая наука в своём развитии рано или поздно упирается в замысел Божий" (с).

Бастинда 18.06.2004 09:20

Вы действительно думаете, что наша наука так могущественна?

Бастинда 18.06.2004 09:34

Тоннели и пр. совпадения это лишь малая часть того, что видят и ощущают люди после смерти. Может быть это даже действительно связано с физиологией, но гораздо больше индивидуальных "картинок". Люди видят всё сверху, перемещаются в пространстве (сотни провереных случаев, что человек "видил" всё происходящее в каком-нибудь месте, где его тела не было). Почитайте по-больше на эту тему, того же Моуди (хотя подобной литературы и статей множество) и ваше мнение сдвинется с "мёртвой точки", я вас уверяю :-)!

Ордынка 18.06.2004 09:54

Кем проверенных? Видите ли, объективных доказательств нету

А субъективные доказательства махровые материалисты отвергают начисто, и правильно делают, ИМХО.

Иулианна 18.06.2004 09:58

Это вы зря:-(,никогда мне в голову не приходило выйти на большую дорогу и стать разбойницой;-)Но религия меня направляет и объясняет,что нельзя делать(например аборт)Но я родилась в верой в Бога и никто меня ничему не учил:-)Единственное чего я не знаю,если посли смерти что-то:-(

Иулианна 18.06.2004 10:01

Согласитесь,если думать о том,что за твои поступки будут отвечать твои потомки,можно просто их не иметь;-)

Иулианна 18.06.2004 10:04

Страх не своей смерти

Я сама не боюсь смерти,с этой мыслью я давно смирилась,мне страшно когда имирают сбизкие мне люди.Семь лет назад погибла моя близкая подруга,ей было 21,я не могу поверить,что в тот момент все кончилось для неё.

Godiva 18.06.2004 10:29

Могу предположить почему. Просто это очень легко - найти

недостатки и противоречия в религиозных организациях и учениях и на их основании отстаивать свою атеистическую точку зрения. Поискать аргументы посложнее - слишком сложно и не всем дано. :-))) Не обижайтесь никто, плиз.

- 18.06.2004 10:36

уверенность в чем ?

Тамара Ремешевская 18.06.2004 11:16

:))) Это точно:) (-)

Тамара Ремешевская 18.06.2004 11:19

Все индивидуальные картинки точно так же объясняются физиологией работы головного мозга:) Хотя вообще сам по себе мозг - дело темное:) Ведь явления дежавю реально существует. Но на мой взгляд - это всего лишь малоизученные возможности все того же мозга.
Про проверенные сведения - вам уже ответили :)

Трин 18.06.2004 11:23

Да.. но ниже все равно создается впечатление, что путают..

Ania 18.06.2004 13:01

похоже, что большинство ученых к этому приходят. а чья цитата?

Ania 18.06.2004 13:14

Я не сомневаюсь, что врач имел в виду. Именно в медицине больше всего чудес и, наоборот, печальных необъяснимых слачаев. Если лично Вам по душе объяснять их статистикой, не вдаваясь в причины (точнее, признавая, что Вы причин не знаете), - Ваше право, мне ближе концепция того, что "наверху кто-то решает".

Верба 18.06.2004 13:20

Мне кажется что для мозга это совсем разные состояния - в случае клинической смерти, сердце останавливается и кислород перестает поступать в мозг. Отчего собственно и погибает потом, если сердце через какое-то время не запустят. Во время даже самого глубоко наркоза с серьезными наркотическими препаратами кровоснабжение продолжается и кислород нормально поступает в мозг. Иначе у нас 90% людей после наркоза оставились бы слабоумными от сильного кислородного голодания. Так что по-моему это совсем разныые сотсояния мозга по воздействию несмотря на внешнюю схожесть.

Ania 18.06.2004 13:21

это к Ольге вопрос, я не настолько компетентна в Православии, просто боюсь что-то неверно сказать

Ania 18.06.2004 13:24

Чего ж тут похожего??(-)

Машук 18.06.2004 13:24

В фокусах мозга...Маша и Димка (24/09/00)

Верба 18.06.2004 13:25

Согласна. Я хотьв жизнь после смерти однозначно верю, но на мой взгляд подобные видения не доказательства этому. То есть фиг знает, может это конечно и имеет к этому отношение, но не считаю это сильно убедительным.

Иулианна 18.06.2004 13:33

Вы правы

Моя мама врач и дома часто собираются врачи,именно так они думают.

Трин 18.06.2004 13:57

Кто-то в роду все равно может пострадать:( Родных своих Вы не заставите не иметь потомство;-)

Lora 18.06.2004 14:04

А так ли важно вообще - проверено или непроверено,

доказано или не доказано. Важно - верит человек в это или нет. Наличие или отсутствие у человека веры в "жизнь" после жизни непросто объяснить одним лишь кивком на воспитание и окружение. Скажем, мне как человеку воспитывавшемуся в сугубо атеистической семье и в обществе в целом трудно вообще разобраться для себя - верю я в эту самую "жизнь" или нет. С однйо стороны, я абсолютно не воспронимаю ни одно из религиозных учений, воспринимаю их скорее, как культурологический артефакт, ну и как социальный институт конечно. С другой что-то внутри мне однозначно мешает полностью признать атеистическую модель мира, я не ощущаю, не чувствую, что эта именно модель воплощена. В моем мире, воспринимемом по шопенгауровски (самонадеянно, но зато одним словом:)), с физической смертью личность не исчезает бесследно, и я не имею в виду лишь оставшиеся после него материальные объекты или плоды его интеллектуальной деятельности.

Поэтому обсуждение выше - это даже не спор, а скорее представление разных способов восприятия мира. И, на мой взгляд, способ восприятия не зависит напрямую от рода занятий человека, опять повторюсь - воспитания, скорее это что-то глубоко личностное - где-то на уровне психики и физиологии.

Тина 18.06.2004 14:13

Но что такое жизнь после жизни.
Остается после человека сгусток энергии? Это понятно. А если остается сущность человека? Но как она может существовать без мозга? Непонятно. Ведь человек - это и его привычки, привязанности, интересы, менталитет. Вес формируется в процессе жизни и напрямую связано с телом и мозгом. Если тела и мозга нет - то как же тогда. И какая сущность остается? Которая была на момент смерти в 90 лет? Или та которая была в молодом возрасте? Человек продолжает ощущать свое я, а тела нет? Но тогда и "я" должно изменится. Очень хочется верить, что мы не исчезаем, но как то трудно это представить.

ksu 18.06.2004 14:40

да нет, просто плавно перешли к обсуждению ощущений во время наркоза

- 18.06.2004 15:38

нет уверенности. Есть привычка думать таким образом,
поскольку нет ничего что подталкивало бы к другой мысли.

Я не знаю никого, восстал бы после настоящей смерти (не клинической)- только он смог бы авторитетно заявитсь что там что то есть.
А прикиньте ...если б такое случилось.. все мировая цивилизация перевернулась бы с ног на голову.

Ania 18.06.2004 15:50

Помимо того, что я работала в клинике и занималась биомедицинскими вещами, я была замужем 5 лет за реаниматологом, сами понимаете, чего я только не наслушалась. Я бы сказала, что "махровых материалистов" среди опытных врачей крайне мало.

Пума 18.06.2004 15:54

Думаю, на эти вопросы мне не ответит никто. (Даже Ольга. :-))

Тамара Ремешевская 18.06.2004 16:14

Ну как вам сказать, и в том и в другом случае человек находится без сознания (-)

Ania 18.06.2004 17:09

Не знаю :-) Я этот тезис все время слышу от своего отца, который в последние годы серьезно занимается философией, в прошлом он физик, доктор наук.

Ольга 18.06.2004 18:34

Опять неверные сведения. Православные не отрицают наличия души у животных.

Ольга 18.06.2004 18:37

А Вы знакомы близко с "религиозной схемой" или знаете только по-наслышке? Так неправомерно сравнивать, и нечестно утверждать, что "противоречий примерно столько же".

Ольга 18.06.2004 18:39

Вы правы, на такие вопросы только Вы сама себе сможете ответить... :-)

Ольга 18.06.2004 18:41

А я и не отделяю :-) Я в себе это наследие до сих пор преодолеть не могу.

Ольга 18.06.2004 18:43

В чудо практически невозможно поверить, пока оно не случится с тобой :-)

Ольга 18.06.2004 18:48

У меня есть знакомый очень зороший врач-атеист. Точнее, не воинствующий атеист, а индиферентный. Так даже он признает, что ему совершенно непонятно, почему некоторые больные умирают, а некоторые - выздоравливают.

Ольга 18.06.2004 19:06

Все-таки, зависит от воспитания. Я повторюсь, есть такая теория в психологии, точно я не помню, как она называется, что-то вроде "первичные знания". Смысл ее сводится к тому, что те сведения, которые первыми попадают в мозг, воспринимаются человеком как истинные. Т.е. если человек с пеленок слышит "Бога нет", то потом его очень сложно убедить в обратном (или ему самоме убедиться). А если его с детства воспитывают в вере, то, даже если он и станет атеистом, до конца жизни у него будет оставаться сомнение "а может все-таки Бог есть?".

Поэтому, на мой взгляд, очень опасно воспитывать ребенка в стиле "вырастет - сам разберется". Получается, мы, родиетли. тем самым оставляем пустоту, информационный проем, и туда может "первым" попасть какая-нибудь гадость - сколько сейчас сект сейчас тоталитарных, например!

Ольга 18.06.2004 19:09

Все в этом мире в той или иной степени субьективно. Даже так называемые "объективные" знания мы воспринимаем через призму нашего "я". Попробуйте докажите, что теорему Пифагора вы понимаете так же, как слепорожденный человек, который треугольников-то никогда не видел! Поэтому понятие "объективное доказательство" бессмысленно :-)

Ольга 18.06.2004 19:21

А про доказательства..в теологии действительно есть такое понятие, как "доказательства бытия Божия". В основном, они базируются на логике и здравом смысле, т.е. формул там, конечно, нет. Это отдельная тема, я бы не стала тут обсуждать, но, если Вам интересно, поищите, можно просто в Интернете, напечатав слова "доказательства Бытия Божия" в любом поиске :-)

Пума 18.06.2004 19:50

Я сама себе?! Не могу! Если бы смогла - не спрашивала и верила бы в *Теория создания человека Всевышним*. Но мне чтобы поверить доказательства нужны, в любой теории ведь должны быть обязательно доказательства. В противном случае - это Миф. А Миф - это уже вымысел.

Ольга 18.06.2004 20:23

Вы меня опять буквально понимаете :-) Я имела в виду, что каждый человек должен сам искать для себя ответы на такие вопросы об устройстве мира. А кто ищет - тот всегда найдет...

лекс 18.06.2004 20:27

Тамара Ремешевская 18.06.2004 20:43

Ну... на мой взгляд достаточно.. А там уж кто его знает:)

Ольга 18.06.2004 20:46

:-)

Пума 18.06.2004 21:06

Вот я и нахожу, только по другому от вас ( теория эволюции, отпечатки древних ископаемых на камнях, науки).

Я думала, вы мне можете объяснить хоть что-то,что я не могу понять, если вы нашли для себя ответы в вашей Теории. Или вы особо над этим не задумывались? Вам не нужны доказательства? Просто верите, что Кто-то есть и этого достаточно?

Ольга 18.06.2004 21:28

Я задумывалась. Мне, так же, как и Вам, "просто веры" было недостаточно (по крайней мере, раньше). Только те доказательства, которые стали бесспорными для меня, могут другому человеку показаться полной ерундой. Доказательство бытия Божия - это очень долгий разговор, если хотите, можно продолжить в частном порядке :-)

Пора уже форум новый открывать посвященный этому вопросу :-)

Ania 18.06.2004 21:56

О, в инете этого добра полно, вот, Пуме должно быть любопытно:

http://www.philosophy.ru/library/frank/frank_ontol_god.html

Ольга 18.06.2004 22:15

А еще, доказательством бытия Божия для меня лично служит жизнь некоторых (многих) святых. Такого высокого духовного подвига и примера для подражания я не нашла больше нигде, кроме как в Церкви. Такого глубокого психоанализа человечекой души, как в трудах святых отцов, я не нашла ни в одной светской книге по психологии.

Я понимаю, что для Вас это все может прозвучать несколько высокопарно и голословно, но как в нескольких предложениях выразишь мои поиски, которые длятся уже не один десяток лет, сравнишь все прочитанные книги, или расскажешь про всех удивительных людей?

Ольга 18.06.2004 22:24

нашла ссылочку, правда, не знаю, интересно ли Вам будет это читать:

http://www.wco.ru/biblio/books/stephan1/Main.htm

У меня есть книжка классная по этому поводу, но это было ограниченное издание, и ее нет в электронном варианте...

Ольга 18.06.2004 22:26

Что говорят современные ученые о Боге

Цитата:

Самый выдающийся математик ХХ века А.Кошин публично исповедует: «Я – христианин. Это значит, что верю в Бога и в Божество Иисуса Христа так же, как до меня верили выдающиеся ученые: Тихо-де-Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер, Гюльден, Бошкович, Хершиль и прочие великие астрономы и математики прошлых лет».
Пьер Тейяр де Шарден, знаменитый палеонтолог, занимавший кафедру геологии в парижском институте, пишет: «Наука и религия – это две дополняющие одна другую стороны одного и того же познавательного акта, единственного акта, могущего охватить познание Высшего».
Макс Планк (1856-1947), знаменитый профессор физики Берлинского университета, основатель квантовой теории, лауреат Нобелевской премии, в своих докладах, лекциях и сочинениях проводит мысль: «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Религия славит Бога в начале, наука – в конце всех мыслей. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире».
Профессор Павлов И.П. – основатель науки рефлексологии – был глубоко верующим православным человеком.
Знаменитейший ассиролог и египтолог академик Тураев В.А. был преданнейшим сыном Православной Церкви и был похоронен в 1922 году по его желанию в стихаре причетника.
Этот список современных ученых, среди которых ученые всех отраслей науки, можно было бы продолжить на сотне страниц.
Иоанн Рейнио (1849-1931) профессор ботаники в Геттингенском университете, которому Боннский университет за его богословские знания присвоил звание «Гонорис кауза», а Кельнский – то же звание за медицинские труды, оставил запись: «Наше сердце не может найти покоя, пока не успокоится в Боге». Эти слова великого богослова, мыслителя и философа св.Августина, одного из самых глубоких знатоков человеческого сердца, важны для всякого мыслителя, ибо они выражают окончательный вывод бесчисленного множества людей, ученых и неученых, борющихся с сомнениями относительно существования Бога. Я, естественник, не могу отрицать Бога, напротив, вижу Его во всех проявлениях природы настолько, что для меня вся природа как бы дышит Божеством».
Петр Термье (1859-1950) – известный профессор геологии в Горном институте, член французской Академии наук, исповедовал свою веру в знаменитых трудах «Радость познавать» и «Призвание ученого». В них он говорит: «Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе. В этом смысле можно сказать, что физический мир – природа – есть таинство Божие».
Поэтому утверждать, что вера в Бога есть результат невежества – в наше время могут только невежественные люди или же те, кто пропагандирует это с какой-либо целью.

Ольга 18.06.2004 22:34

Вот есть краткий вариант, если не хватает терпения на Франка:
http://azbuka-hrist.narod.ru/new/de/dokazatelstva_bytiya_bozhiya.html

Оля У. 18.06.2004 22:44

Лично я не хочу жить после смерти в форме души или чего-то там ещё. Я хочу иметь тело, пусть даже такое неидеальное как сейчас, но лучше чем ничего :). Я бы предпочла просто заново родиться, и ничего не помнить про свою предыдущую жизнь. Возможно, что так оно и есть.

А вообще, у меня жизнь настолько насыщенная и занятая, что у меня даже нет времени об этом много думать...

Оля

911 18.06.2004 23:39

это смотря как понимать, для компьютера материально - это конец жизни, а "духовно" -совсем даже нет. Человек, который пользовался компьюьером перенес иформацию полученную с помощью него в жизнь.

Жизнь - это передача (обмен) информации. Нрубо говоря.

911 19.06.2004 03:11

Для меня "рай" - это способность моего потомства не переступать черту той части жизни в которой царит благоразумие:).

- 19.06.2004 08:20

формально вы правы , но тут все говорят про то что не умирает

" В отличие от человека, который имеет тело, душу и дух, животные имеют лишь тело и душу. Та часть человека, через которую он общается с Богом, у животных отсутствует => конечно же, и нету у животных свободы выбора принять или отвергнуть Бога.(очень часто мы говорим "душа", подразумевая именно вечную часть человека - его дух.)"

Marinka 19.06.2004 19:51

Задумалась над вопросом - что страшнее? Знать, что ничего дальше нету. Или знать что есть, и что будешь судим.

веселушка 20.06.2004 22:18

Вот именно. Хорошо, что задумались:-). А если есть????? Моментум море( пардон, что по русски). Древние давно просили не забывать:-). И христианское учения во всю глотку умоляет оглянутся . А если есть????

книжный червь 20.06.2004 23:50

Лет так сто назад сидел врач над больным пневмонией, делал ему компрессы и кровопускания и говорил вздыхая: "Не от нас зависит, кому выздороветь, это там, наверху, кто-то рещает, мы только препараты назначаем"

Ania 21.06.2004 01:03

Хм, и что Вы этим хотите сказать? :-)(-)

Машук 21.06.2004 08:47

А почему вы так уверены, что будете судимы?... а вдруг там что-то другое?

Маша и Димка (24/09/00)

Гостья 21.06.2004 10:20

а чего страшного? вас это уже точно волновать не будет :-)

книжный червь 21.06.2004 12:57

А что непонятно-то? Сто лет назад врач ничего не знал про антибиотики, вот и уповал на волю божию - знаний не хватало. Человеческий организм это по сути очень сложная цепочка химических реакций, в изучении которой человечество находится классе так в первом (ладно - во втором, геном вроде расшифровали). Ну не умеют пока врачи лечить очень многие болезни - при чем тут "кто-то решает"?

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +1.