Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ВЕСНУШКИ 2002 № 55 - малоснежное лето (http://jetem.ru/showthread.php?t=15855)

Ольга 12.07.2004 21:18

Ал, на Нику, мне кажется, психологически влияет наличие младшего брата :-) У многих моих знокомых старшие дети впадали в детство и старались быть "маленькими" (особенно это актуально для детей с маленькой разницей в возрасте). Плюс - двуязычие все-таки. Т.е. у вас 2 фактора. А соску мы по ночам сосем :-) И пока я не собираюсь отнимать, пока все зубы не прорежутся.

bober 12.07.2004 21:21

я тут встрепенулась и совершенно случайно нашла хорошего (по рекомендациям) логопеда. но она берет детишек с осени, сейчас на даче:(

bober 12.07.2004 21:21

о, спасибо, сейчас сделаю!

bober 12.07.2004 21:25

:))) (+)

егор сегодня, покакамши, встал и показывает пальцем в горшок: "мамина куча!" - я: "???" - сын: "эээ... я куча! ммм..." - я: "ты хочешь сказать - моя куча?" - "МОЯ куча!"

Ольга 12.07.2004 21:31

Про приколы - я балдю....:-) Смеялась полчаса. А вот про заикание - я бы пошла к платному логопеду, и чем скорее, тем лучше. По крайней мере, рекомендации какие-то получить.

Я щас свое некомпетентное мнение выскажу. Такой вопрос - он у тебя не устает? Как спит? Какую чатсь дня н тратит на "занятия", а какую - "на прогулки"? Он видно мальчик очень смышленый и талантливый...такое ощущение, что он стремится в себя, как губка, впитать знания о мире.. И не успевает все обработать. Помнишь, я говорила, что, как только я начинаю переусердствовать с "учебой" для Санька, у него начинается то же самое. Я в какой-то момент перестала его вообще "учить", и стараюсь тратить наше с ним время на физкультуру и прогулки. Вроде помогает...

Ольга 12.07.2004 21:38

У нас опять понос (ууууу)... Просто не знаю, что делать уже. Анализы все в норме (ферменты, бактерии и глисты..в смысле, глистов нет, а бактерии и ферменты есть). Пытаюсь записаться к гастроентерологу, но к ним тут не пробиться. Главно, врач прямым текстом говорит: мы не знаем, что это такое и вряд ли чем то поможем. До 3 лет толком ничего не определишь. Сажайте на диету (безмолочную) и ждите, само пройдет.

Ольга 12.07.2004 21:40

Поздравляю!!! А нас последний зуб остался... Я, правда, думаю так "лет 5 отдохнем, и все по новой" (постоянные пойдут).

натак 12.07.2004 23:06

после того как мартюша родился, соску изо рта не выпускаем ВООБЩЕ, ни на секунду, иначе просто дикие истерики, говорит совершенно непонятно, тоже часто полную абракадабру, но у него это явно от стресса.. так то он нормально говорит, у него с дикцией и звукопроизношением беда..
а у меня муж на работу выходит скоро..тоже чем ближе тем страшнее.. и как ты с ними справлялась? я и гулять то одна не могу собрать. пока один кушает другому уже спать пора... мартин на груди часами висит.. тут вот газики начались.. никита просыпаться стал..ужжжжасс...а дальше то еще труднее будет..

Alla_R 13.07.2004 00:16

это радует, что мы не одни такие :) а то я тут почитаю Светулькины посты, сразу комплексы начинают появляться :) (Анютка умничка!) от соски не отучаю, так как на данном этапе это просто невозможная задача :) бум ждать 3 лет

Алла, Ника (10.04.02) и Владя (19.04.03)

Alla_R 13.07.2004 00:17

это точно, Владик равняется на Нику. Ника на Владика :) как они друг друга копирует, обхохочешся :) ладно, пока отпустило :) не буду заморачиваться

спасибо!

Alla_R 13.07.2004 00:31

дальше легче будет, с одной стороны :))) я себя помню в первые месяцы, когда я просто дни считала, ждала что подрастет хоть немножко, может легче станет, ну хотя бы по ночам просыпаться не будет :) он тогда как часы каждые 2 часа кушал. Меня утешала мысль что скоро это закончится и будет легче. Как только у Владика более-менее выработался режим, стало проще. Как мне было страшно, когда мама уезжала, ничего справилась. И ты справшься, не волнуйся, все образуется.

Ирина Л. 13.07.2004 00:53

Может реакция на глютен - злаковые каши, булочки, хлеб? Или на молочный белок?

Попробуйте это исключить на время.

S.Vas 13.07.2004 06:34

Ленка освоила первое лицо. Необычно слышать от нее "Я хочу яблоко", "Я хочу писать", "Я иду гулять". Иногда все равно "Лена идет", но процесс пошел :-).

И еще начала наконец-то с детками на улице играть, сама теперь подбегает, я уж думала, что будет всю жизнь бояться.

S.Vas 13.07.2004 06:37

:)) (-)

S.Vas 13.07.2004 06:40

Я тоже про усталость подумала. Может, в этом дело.

bober 13.07.2004 07:37

да, я сейчас буду звонить по поводу логопеда.

вроде не устает - по крайней мере, все, как всегда. спит ночью восемь часов - с 22 до 6 (плюс-минус полчаса), днем часа 3-4 (в промежутке с 12 до 16. понимаешь, оль, я тоже об этом подумала, о перегрузке, но я в последнее время и так специально ничем с ним не занимаюсь. он сам инициирует что-то. кубики зайцева я не трогаю уже полгода сама, он иногда подходит к полке, берет что-то и приносит мне, чтобы почитала. заинтересовался иероглифами, морда (наш папа японский учит, по квартире таблички висят). тычет пальчиком: "вот, вот... не знаешь!" - т.е. надо ему назвать то, на что показал. уже знает штук пятнадцать (в двух азбуках). запоминает не только по расположению в таблице, но и по написанию (иногда путает два иероглифа, которые отличаются маленьким штришком). понимаешь, я пытаюсь сбавить обороты, а наш папа, приходя с работы, хочет наоборот, что-то в него быстренько вложить. да нет, дело не в папе. я не могу сформулировать. как будто не мы его, а он нас по жизни ведет.

я не знаю, что отнести к "прогулкам", а что к "занятиям". в чистом виде - да, понятно. но как, например, расценивать ролевые игры, когда он натягивает себе на плечи папины штаны ("сейчас оденусь") и говорит "пойду что-нибудь куплю". ходит по квартире и сует в каждую щель "денежку" и покупает "таончики" и "газету"?

или - последняя фишка - рисует ручкой в блокнотике замкнутые контуры разной формы. ручки лежат в определенном доступном месте, блокнот - его.

надеюсь, сейчас, в садике, все это как-то гармонизируется. хотя в первые дни, во время адаптации, только хуже будет, чувствую. вчера был первый раз. я договорилась с воспитателем и с ним, что приду через час, прихожу - он отказывается домой идти. пришла еще через час - та же фигня. еле уговорила. был очень доволен, вспоминал с удовольствием. но перед дневным сном случилась истерика на ровном месте (сброс напряжения), после сна (и после прогулки на улице с друзьями по песочнице) очень сильно заикался.

все, пошла звонить в мед. центр.

Myshka 13.07.2004 12:08

Мой хороший приятель - дантист-ортодонт в Нью-Йорке (своя клиника) утверждает, что соска после полутора лет вредна. Со своими двумя детьми решил строго. В течение одной ночи соска перестала существовать. В первую ночь воплей было на 2 часа, во вторую - на час, в третью - 5 минут. Больше воплей по этому поводу не было. Я вот думаю: слава Богу, моя дочь сама легко отказалась в год с небольшим. Я бы стала отучать.

Myshka 13.07.2004 12:24

Как здорово! Сама полностью все предложение произносит! Моя только: "Мама, я! Я! Мой! Моя!" И все.

А в субботу я тоже обнаружила, что она перестала стесняться других деток и отходить в сторону. Тогда же произошла такая история. Мы ждали папу с работы и гуляли на площадке у Новодевичьего. Кстати, прекрасная площадка. Тут же пруд с разными утками. Очень рекомендую. Так вот. Она попросила (я, то есть) у девочки лет 4-х коляску с младенцем. В течение получаса она ее не выпускала из рук. Волокла с собой на лестницу, пыталась затащить на горку. Съедет раз с горки и - к коляске. То так Мишу уложит, то эдак, ремень поправит, по головке погладит. Когда хозяйка коляски попросила ее обратно, у Саньки истерика началась. Орала: "А-дяй! Моя! Я!" Еле успокоили. Да, до этого предприняла попытку похищения. Взяла со скамейки мою сумочку, протянула мне. Когда я взять отказалась, она со вздохом понесла ее в одной руке, другой толкала коляску, и меня пыталась увести с площадки.

Светулька 13.07.2004 16:02

Работа мысли :-) (-)

Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru"
target="_blank"><font
face="Comic
Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>

Светулька 13.07.2004 16:03

И у нас последний остался. (-)

target="_blank"><font
face="Comic

Светулька 13.07.2004 16:05

Анютка тоже уже какое-то время говорит "Я"

Особенно часто с "буду кушать сисю" или "сама" :-)

target="_blank"><font
face="Comic

Myshka 13.07.2004 16:12

Мне ужасно хотелось бы, чтобы моя клюковка тоже просила "кушать сисю", но она добровольно отказалась уже в 1,1. И чего ей, мартышке, не елось? У меня такая тоска по кормлениям. Ужасно это дело нравилось. И, главное, с молоком-то проблем не было.

Ania 13.07.2004 16:39

наверняка Ваш друг прав. но если у ребенка есть потребность что-то сосать, отними у него соску, он будет сосать бутылку или большой палец, запрещать ему сосать вредно с точки зрения психиатрии.

vavilich 13.07.2004 17:06

А у нас вообще с соской красота получилась! Я просто сказала, что папа куда-то положил, мол, вечером спросим и Миха запросто уснул без нее. Вечером, когда спать укладывались, он попросил ее у папы, папа сказал, что сейчас поищет... Искал долго, Миха спокойно уснул ! :)) Вот ни в жизни бы не поверила, что мой требовательный ребенок так запросто откажется от соски :)) просто, ну, совершенно никаких истерик :)). Произошло это в год и 11 мес.

vavilich 13.07.2004 17:09

А у нас вообще с соской красота получилась! Я просто сказала, что папа куда-то положил, мол, вечером спросим и Миха запросто уснул без нее. Вечером, когда спать укладывались, он попросил ее у папы, папа сказал, что сейчас поищет... Искал долго, Миха спокойно уснул ! :)) Вот ни в жизни бы не поверила, что мой требовательный ребенок так запросто откажется от соски :)) просто, ну, совершенно никаких истерик :)). Произошло это в год и 11 мес.

S.Vas 13.07.2004 17:46

Про "кушать сисю" Ленка целую программу составляет. Она сейчас грудь только на ночь ест и утром спросонок, так она вечером рассуждать начинает: "Устала. Пойду ножки мыть. А голову не надо, голову нельзя. А потом спать. Мама сисечку даст, ура, я буду кушать сисечку, люблю".

S.Vas 13.07.2004 17:48

К нам бабушка приезжала, она у нас летом редкий гость, все с огородом возится. Ленка, увидев ее: "Уря! Баба пиехала. А мама никуда не уйдет". Привыкла, что когда бабушка в гостях, мама куда-то сваливает.

S.Vas 13.07.2004 18:12

Оль, все равно я бы фактор усталости не исключала, даже если ничего видимо не менялось. Мне кажется, что в Егоркином случае как раз проявляется то, что способности всегда на пару с сильной восприимчивостью к внешним факторам заложены, поэтому и устают такие дети гораздо сильнее.

natak 13.07.2004 20:09

КМ вопрос

Оль, что ты делала, когда Лева начинал писю трогать, после рождения Пети? Гомеопатию даввала и все?

Ольга 13.07.2004 21:04

Спасибо, про глютен я как-то не подумала...Может, действительно реакция на злаковые? Попробую исключить

Ольга 13.07.2004 21:46

Я опять про нас расскажу - понятно, дети все разные, но может, тебе пригодится наш опыт.

Меня моя (точнее, Сашина) воспитательница в садике настрополила на этот счет...говорит, что стала замечать, что Санек периодически впадает в ступор (взгляд у него какой-то становится слишком обращенный внутрь). И заикается. Она сказала, что в этом возрасте это явный признак перегрузки. Я ей поверила. Не знаю, в вашем случае, может, все по-другому, но все-таки понаблюдай за Егором... Я понимаю, что он "сам" рвется учиться...Санек тоже так делал. Я просто стала тоже "сбавлять обороты". Он за книжку - я за машинки, или на улицу.

Кстати, воспитательница до сих пор мне пеняет, что Санек начал было рано разговаривать, но потом надолго замолчал именно из-за перегрузки. Хотя я все-таки думаю, что это его индивидуальная особенность, черта характера - начинать все делать рано, а заканчивать поздно.

Мне тоже кажется, что вам садик поможет. И что сначала будет тяжело (хуже), но потом все стабилизируется. Совет - продумай заранее, как вы будете проводить вечера и выходные после садика, в какие игры играть, чтобы тоже не переутомлять. И с самого начала хождения в садик насаждай эти правила. У нам, например, закон- никакого ТВ по вечерам именно из-за усталости (ну, за редким исключением..вчера вот слезно Немо умолял включить, пришлось включить). А на счет "не мы его, а он нас ведет" - знаешь, у меня тоже было такое впечатление поначалу. Потом я стала потихоньку это менять. Пользуясь моментами "покладистости". Все-таки, мал он еще, чтобы нас вести :-) По-моему, даже перегнула- т.к. в последнее время он явно через чур увлекся физмческим развитием.

Еще одна мысль(поскольку сама такая же). Ты упомянула там момент с печеньем... Я так долгое время делала - демонстрировала успехи Санечка окружающим (как ведь приятно!). А потом, во-первых, прочитала, что это не есть хорошо, и поговорила на эту тему с нашей воспитательницей. В общем, вроде как такое поведение родителей ведет к тому, что ребенку начинает нравиться делать что-то ради похвалы. Даже если изначально в нем это тщеславие не заложено, то такое поведение родителей может развить этот недостаток.

Ольга 13.07.2004 21:48

ага, во-во...как у тебя хорошо получается в двух строчках все лаконично объяснить :-) Я вон там, как всегад, сочинение написала, чтобы ту же мысль выразить...

bober 13.07.2004 22:29

точно, я вот все это понимаю, но выразить словами не могу:). особенно мужу объяснить:(. он-то уверен, что с егором надо заниматься и все мои слова про усталость и перегрузку - бред. вот, надеюсь, пойдем к логопеду в четверг, может там что скажут. правда, все равно пересказывать придется.

про печенье - я тоже читала в нескольких книгах про это, почти всегда себя держу в руках, но вот тогда не удержалась:) егор осадил:)))

bober 13.07.2004 22:31

:))) - это я про попытку похищения:)))

bober 13.07.2004 22:36

ага, егор тоже (+)

валяемся с ним на диване. я к нему пристаю, тормошу его, он пищит от счастья. говорю в очередной раз: "а я вот этот бочок сейчас съем ам!" - "не хочет бочок съем ам! я спу!" - и утыкается моськой в подушку, храпит:)

натак 13.07.2004 22:37

арочка фоток
http://www.eva.ru/albumpage/9227/7.htm
кстати, научите вставлять фотки прямо сюда:)

kuku 13.07.2004 23:14

Ага, давала. Вроде тогда получше стало. Хотя сейчас опять у нас какой-то очень нервный период - и трогаем, и орем, и чего только не делаем :((.

Ольга 13.07.2004 23:16

Молодец, заяц...Точно, воспитывает маму помаленьку. Меня тоже сын воспитывает... :-)

Ольга 13.07.2004 23:19

Отпадные фотки..Там, где вместе спят - просто СУУПЕР! А ты, мать, выглядишь так замечетельно, как будто и не рожала недавно (а сейчас с 2 маленькими детьми нянчишся). Или это вы до беременности успели сфоткаться, а фотки сейчса показываешь? :-)

vavilich 13.07.2004 23:24

Натак, ты отлично выглядишь! Мартин с Никиткой просто чудо! Очень милые фотографии! :))

Alla_R 13.07.2004 23:50

какой Никита уже взрослый парень! Фотка, где они спят вместе такая трогательная! Два брата вместе. И ты с мужем выглядишь замечательно!

Alla_R 13.07.2004 23:57

наш прикол :)

я сейчас вся в подготовке к отъезду. Купила малым в дорогу две шлеи-поводка, мне эта идея раньше не нравилась, но решила что безопасность важнее, все-таки детей двое, я одна, аеропорт большой. В общем сегодня примерка была :)) Сначала примеряли на Владьку, я на него только одну часть одела, которая без самого ремня, он посмотрел, подумал, потом как заревет, и всем видом показывает чтоб с него это сняли :) Я ему уже всячески показала какая эта классная штуковина и что с ней делать можно, а он уселся на полу, плачет и с места двигаться не желает ни в какую.
Ника увидела на Владике новую финтифлюшку и захотела себе такую же :) , а у меня ж на всех есть, одела ей, поводок сам не цепляла, положила рядом, сколько было счастья! Вроде ей игрушку новую подарили, потребовала чтоб поводок тож преципили :) А сама довольная такая, дала мне в руки, чтоб я ее водила :) Носились мы так с ней по квартире, потом она стала на четвереньки и ползком. хохочет при этом, ав-ав говорит, собачку во всю из себя изображает :) :) мне так смешно было, я так ее в аеропорту и представила, на четвереньках, в поводке, ав-ав и взгляды окружающих :) :) :) А Владику так и не понравилось, вторая примерка тож была с криками и требованиями снять. Эх, не любят мужчины контроль :) А Ника вот так в поводке и уснула :)

S.Vas 14.07.2004 06:34

:-). Ленивая я потому что.

S.Vas 14.07.2004 06:39

Ленка тоже в таких ситуациях спящей прикидывается: "Не ешь. Я спю". Потом под одеяло забирается: "Я пячусь".

S.Vas 14.07.2004 06:43

И мне понравилось :) (-)

S.Vas 14.07.2004 06:51

Весело у вас :))) (-)

Светулька 14.07.2004 07:52

А ночью спите???

Мы и ночью пару-тройку раз прикладываемся. У нас сейчас гости. Когда сидим за столом и ужинаем, а Анютка просит грудь, я ей говорю, что сейчас не могу, покушаем попозже. Тогда она требует "Ну тогда просто покажи" :-)

target="_blank"><font
face="Comic

Светулька 14.07.2004 07:53

:-) Прикол :-) (-)

target="_blank"><font
face="Comic

Светулька 14.07.2004 07:54

:-) Анютка тоже так себя в таких ситуациях ведет.

target="_blank"><font
face="Comic

Светулька 14.07.2004 07:56

Здорово как!

Мне тоже очень совместный сон понравился :-)

target="_blank"><font
face="Comic

Светулька 14.07.2004 08:02

прикольно :-)))

Ухохоталась :-)

target="_blank"><font
face="Comic

Птица 14.07.2004 12:12

очередная фотосессия

Вложений: 3
снова мы, как обычно в ч/б варианте. крааасивые!!! :-)
писать долго про нас некогда. все в порядке - растем
всем - счастья! не болеть! :-))

Светулька 14.07.2004 12:26

Ничего себе бэби :-)

Взрослый такой мужчинка уже. Ну и ты красотка необыкновенная :-) Очень мне нравится ваша парочка. Как у мамы дела?

target="_blank"><font
face="Comic

Светулька 14.07.2004 12:31

Еще вспомнила прикол.

В субботу были в Храме Христа Спасителя. Анютка, аболютно не воспитанная в религиозном плане, зайдя в храм, тут же громко воскликнула "Свечки надо задуть!". Потом, правда, прониклась и говорила шепотом :-) <br>

А еще мы были на Поклонной горе. Ребенок в полном восторге пробежал по всей территории (именно пробежал): туда и обратно. Дождались мы, когда фонтаны включат. Анькиному восторгу не было предела.

target="_blank"><font
face="Comic

Myshka 14.07.2004 14:52

Просто писк от восторга!!! Ну и как, показываете? Хотя бы в тайной комнате?

Myshka 14.07.2004 14:54

Супер!!!

Myshka 14.07.2004 14:57

Птица, какая ж вы красивая! И дитеныш очень славный.

Myshka 14.07.2004 15:00

Нам тоже очень нравятся фонтаны на Поклонке. А когда их включают? И разве их вообще выключают?

А еще моя клюковка отказалась сегодня какать в горшок. Потребовала унитаз. Пойду сегодня сидение детское покупать.

А еще я сейчас на работе, и она здесь же спит на диване. Благо, сегодня день спокойный, и я здесь почти случайно (вчера бумаги забыла).

натак 14.07.2004 16:00

Charisma пока не отвечает, может в отпуске, но спроси еще на www.logoped.ru i www.nevromed.ru Мне Тамара рекомендовала туда обратиться. когда я насчет Никиты заморачивалась.

Светулька 14.07.2004 16:20

Под "включают" я имела ввиду подсветку :-)

Включают ее поздно. Часов в 10 вечера.

target="_blank"><font
face="Comic

Светулька 14.07.2004 16:21

Удается отвлечь :-)

Ну а если не хочет отвлекаться, просто идем кушать ее родимую :-)

target="_blank"><font
face="Comic

Ольга 14.07.2004 18:43

не... краткость - сестра таланта :-)

S.Vas 15.07.2004 06:03

Обычно спим. Но бывает, что и ночью просыпается.

Ольга 15.07.2004 18:45

начали на девушек заглядываться...

Вчера ходили стричься, все поочереди. Я сижу в кресле, стригусь, Миша с Сашей меня ждут и рассматривают журналы со стрижками. Вдруг слышу из-за спины Сашин голос: "Ого, ТАКАЯ!!!" (интонацию не передать). Поворачиваюсь - они оба сидят в креслах, нога на ногу, в руках по журналу, на обложках - какие-то полуобнаженные девицы с модной стрижкой... Саша: "А
эта какая!!!..." Понравились, типа, деушки :-)

kuku 15.07.2004 22:37

Девушки - еще ничего..

Мы воздушные поцелуи каким-то престарелым теткам шлем постоянно :((. Всегда знала, что мне их вкус не будет нравиться :)))).

S.Vas 16.07.2004 00:25

Да уж, представляю эту картину :-) :-)!

Ольга 16.07.2004 00:59

Может, это таким образом возмещается отсутствие бабушки? У нас бабушкой (бабой) была названа продавщица в соседнем магазинчике...Причем, не больше, не меньше - филлипинка. Т.е. моя мама на нее только цветом волос походит, а Мишина - вообще рядом не стояла. И этой тетушке достается такое огромное количество улыбок и воздушных поцелуев, что просто не описать...Каждый раз, издалека ее завидев, начинает кричать "баба!!!" так, что люди в магазине оборачиваются.

kuku 16.07.2004 02:04

Ну под престарелыми я разных имела в виду. И моих ровесниц :)))).

Петр на самом деле просто доброжелательный - он всем улыбается, запросто с чужим человеком идет за руку, на руки и т.д. Не то, что некоторые.. Лева на взрослых рычал, а детей бил не глядя всех, кто на полметра подойдет, в этом возрасте :(((. Но минус в этой доброжелательности есть - с Левой я была всегда спокойна, что он не потеряется, не уйдет с чужим..

Светулька 16.07.2004 07:23

Ухохочешься :-)

Моя пока только всем мужчинам глазки строит, поводя плечиком :-)

target="_blank"><font
face="Comic

Светулька 16.07.2004 09:54

Натак про ревность.

Может, тебе поможет. Дочитываю книгу Франсуазы Дольто "На стороне ребенка". Вот, что про ревность говорится: <br>

Помню, что ты писала, что Никита как бы впал в детство. Дольто считает это естественным процессом. Она описывает как раз такой случай из ее практики. Девочка очень сильно ревновала к новому братику. Мать очень переживала, но Дольто советовала ей "Оставьте ее: она вновь проигрывает свою эмбриональную жизнь, потому что старается полюбить своего братика, но как не знает". <br>

Еще была такая мысль, что в твоем случае Никита пытается стать своим младшим братиком, которому обращено сейчас все твое внимание. Поэтому и ведет себя так. <br>

Вот такая теория :-) Практикой поделиться не могу... пока :-) Как сейчас дела?

target="_blank"><font
face="Comic

bober 16.07.2004 13:35

не сходили мы к логопеду, вчера внезапно после дневного сна тааакой насморк начался. нда, зато целых четыре дня он продержался в садике, не заболев!

кстати, о садике. на третий день ему ходить разонравилось. оль, я санечка вспоминаю, как он на третий день вомущался - типа, мы теперь всегда туда ходить будем? как скоро он привык, а? а то уже, кажется, все знаю об адаптации теоретически, а со своим теряюсь... у нас еще беда - лето, отпуска у воспитателей. а у них отпуск 1,5 мес. одна постоянная, наша, а на другую смену каждый день новую замену ставят. иногда такие грымзы попадаются:(. егору очень нравится наша постоянная. но она со вторника в отпуск до осени. зато выходит из отпуска вторая постоянная (та, к которой мы так хотели попасть) - тоже привыкать надо:(. вчера вообще кошмар был. прихожу, они на прогулке. детки - кто играет, кто бегает. егор стоит один в сторонке и скулит, моська вся слезами залита, плкать уже устал, икает... у меня волосы на голове дыбом встали. воспитатель стоит в сторонке, лясы точит с другой теткой, ноль внимания на него (обычно "наша" воспитательница подходит, отвлекает, упокаивает, берет на ручки и т.п. - сама видела)... "и давно он так плачет", - спрашиваю. - "да нет, если бы давно, он бы уже весь красный был". змея!

пока готовилась к походу к логопеду, решила подсчитать количество употребляемых егором слов - по моим собственным записям. получилось 634, это не считая всяких мяу и кукареку, а нормальных, человеческих слов (глаголы считала только в инфинитиве - все лица-времена не считала, конечно; существительные в ед.ч. им.п.). в течение последующего получаса вспомнила еще с десяток слов, которые не записала - не успевала когда-то, а потом забыла. до сих пор еще вспоминаю. полагаю, за 650 будет все-таки. парень пользуется всеми падежами (ошибается иногда, конечно), делает обобщения (игрушки, одежда и т.п.), путает роды прилагательных и глаголов в прош. времени. образует забавные глагольные формы от инфинитива (типа "спать - спу"). вот такие пироги.

bober 16.07.2004 13:38

о, хорошая мысль, спасибо!

Светулька 16.07.2004 14:00

Бобрик, и ты удивляешься, что он у тебя заикается???

Да просто у твоего мальчугана язык за мозгом не поспевает. Вы уже так хорошо говорите для нашего возраста! Просто фантастика. Я, конечно, не считала наши слова, но мне кажется, это очень много. <br>

Про садик засада конечно, что с воспитателями такая фигня выходит. Не очень это хорошо. А может, подождать, пока ваша воспитательница выйдет? Я когда читала про то, как он один стоял, у меня самой слезы на глаза навернулись. Представляю, каково тебе было :-(

target="_blank"><font
face="Comic

S.Vas 16.07.2004 14:51

И как тебе слова считать не лень было? :-) Я поначалу вела Ленкин словарь, но на второй сотне мне это надоело, так теперь неучтенные. По-моему, путать грамматические формы - норма, у меня Ленка в категории рода пока тоже путается: "моя папа пишла".

Да, с садиком как жаль :-(.

Светулька 16.07.2004 15:12

Анютка тоже путает.

Папа у нас пришла, а мама пришел. Иногда.

target="_blank"><font
face="Comic

vavilich 16.07.2004 15:17

Блин, ну и гадина... Я бы не сдержалась... Может правда подождать пока все "ваши" воспитатели из отпусков вернуться. Бедный малыш...

vavilich 16.07.2004 15:22

Мы вот тоже не собирались в садик, но придется пойти осенью, место застолбить, а то у нас народ говорит, что в 3 года уже фиг пробьешься. Не готова совершенно я к этому, ночами спать перестала... Муж успокаивает, мол, поводим малек и напишем заявление на домашний режим, дабы место сохранить, все равно переживаю жутко. Как ненормальная прижимаю его к себе постоянно, слезы в глазах.. Как представила Егорку.. Блиин...

Светулька 16.07.2004 15:59

Ириш, тебе обязательно надо успокоиться самой.

Твоя тревога передастся малышу, и он тоже будет считать, что садик - это плохо. Лучше не водить совсем, чем водить с таким настроем. Детки все чувствуют. Сходи в садик. Поговори с заведующей, с воспитателем. В лучшем случае, они тебя успокоят. Ну а в худшем лучше искать другой садик.

target="_blank"><font
face="Comic

Ксения 16.07.2004 16:22

Прикол! На камеру бы такое записать :-) ! Да уж, и это только начало! Как подстриглась :-) ?

vavilich 16.07.2004 16:26

:)) Свет, постараюсь успокоится :)) дело в том, что это оч. хороший садик. Это центр развития ребенка. Пару лет назад этот садик 7-ое место по России занял среди лучших садиков. Там с детьми занимаются преподаватели (по развитию речи, по матем., по ИЗО), есть отличный логопед, отличный муз.работник (дети ездят выступать на городские мероприятия). Заведующая вроде тетка неплохая, с воспитателем после 12 августа пойду знакомится. Деток из этого садика с удовольствие берут в лицей и гимназию, которые рядом с нами и кот. считаются лучшими в городе. Но тут главное воспитатель я думаю... Просто за эти 2 года я Миху ни разу ни с кем не оставляла (кроме папы), поэтому страшно. Согласна, что это мне в 1-ую очередь надо успокоиться :))

Светулька 16.07.2004 16:31

Ну вот видишь, сколько плюсов :-))

Даже я за тебя успокоилась ;-)

target="_blank"><font
face="Comic

Ксения 16.07.2004 16:31

Вы прямо вундеркинды! У нас глаголы только в инфинитиве (почти), типа "мама спать", "бэби пить". С прилагательными тоже труба, говорит, например, "большой-маленький" с существительными любого рода, сегодня вот выдал "маикий муха" (маленькая муха), словарный запас не знаю сколько, но мало. Воспитательница гадина, жалко как малявку :-(

vavilich 16.07.2004 16:34

:))))

Ольга 16.07.2004 17:52

Да вот жалко, ни фотика не было, ни камеры... А подстриглись все так же, только покороче... :-) МИша с Сашей, конечно, навыбирали красивых причесок, но они все оказались женскими :-) А я не успела журналы полистать, т.к. Миша задежался, и мне пришлось стричься первой (я рассчитывала, что выберу что-то, пока он стрижется). Теперь уж в следующий раз будем думать... :-)

Ольга 16.07.2004 18:08

Да...что-то мне все это напоминает (я про Леву). Саша ЖУТКО ревнив, взрослых стесняется, детей тоже стал лупить в последнее время (если что-то не по его), хотя благодаря садику он, в принципе, детей научился терпеть и играть :-)

Я все про ревность хотела тебя спросить, как вы справлялись, когда Петр родился? Я что-то стала бояться (хотя относительно беременности - воз и ныне там, но так, чисто потенциально...). Саша, чем старше становится, тем более определенно азявляет на меня эксклюзивные права. Вчера в садике была ЖУТКАЯ истерика из-за того, что я взяла на руки другую девочку. Жуткая просто, таких никогда еще не было... И что с этим делать???

Ольга 16.07.2004 18:10

Может, вам все-таки еще подождать? Похожже, что ты-то точно не готова "отпустить" клиента от себя...Не доросла еще до этого момента. Либо, если решение приянто, тебе действительно нужно начинать усиленно работать над собой в первую очередь, заниматься самовнушением.

Ольга 16.07.2004 18:20

Оль, да, у нас на 3-й день началось самое веселое. Длилосьв се это недели 2. НО! К моменту начала хождения в садик Санек, в принципе, уже давно сидел не с мамой, а с няней. Так что тут сложно сказать. Воспитательница наша говорит, что в среднем чтобы окончательно адаптироваться, МЕСЯЦ должен пройти. Т.е. настраивайся на месяц. Еще - раз уж вы начали. я не советую приостанавливать и "временно" снимать (типа, пока воспитетльница не вернется). А то у Егора останется очень неприятное впечатление, и потом втройне будет тяжелее начинать. Мне кажется, надо продолжать ходить.

Да, жалко безумно, особенно когда они именно не плачут, а "скулят". У меня сердце разрывалось...Аргументы окружающих "все через это проходят, потерпи - привыкнет" не помогали. Хотя на самом деле, надо только ждать...

Про ваш словарный запас - я фигею!!! Хотя потом подумала, посчитала - у Санька слов тоже много, но в основном существительные. Так что я больше фигею не от словарного запаса, а от того, что у него речь уже на стадии "сложноподчиненных предложений". Действительно, язык не поспевает за головой :-)

vavilich 16.07.2004 18:54

:))) Занимаюсь, Оль, занимаюсь. :))) только вот про Егорку прочитала и опять накатило. Я бы там вместе с ним разрыдалась :)). Решение-то приняли, врачей проходим, направление в садик отнесли. Думаю, что все-таки напишем завление на домашний режим, ежели чего... Хотя... С соской я тоже дергалась. Мол, плакать будет, нервничать, а вон оно как получилось ;)))

Ольга 16.07.2004 19:19

Да, такая у нас, мам, жизнь... Поводов для волнений хватает.

Ольга 16.07.2004 19:23

Ну что с этими врачами делать!

Не хочет нас гастроентеролог принимать! Говорит, поводов нет. Ждите, говорит, до 3 лет. Блин, тут конечно свои перегибы в системе... До 3 лет постоянный понос - это вариант нормы! Сажайте говорят на диету (типа одни каши). Что им, в ломы посмотреть? Единственное, что удалось выбить, это какой-то кмплексный анализ крови на всякие опять же ферменты, аллергии и т.д.

А главное, промурыжили они меня с этим приемом..Я им сто раз звонила на этой неделе, а они все то забывали перезвонить, то звонили не на тот телефон.

Windy (Ируня) 16.07.2004 21:06

Ну что я бы сделала в такой ситуации

Во-первых, действительно посадила бы ребенка на диету (но возможно это мои аллергические перегибы :-)) безглютеновую и безмолочную. НО не так, чтобы лишать ребенка еды вообще :-), а заменить продукты на безглютеновые и безмолочные. Заменять строго, т.е. везде (дома, в саду, в ресторане), где ребенок ест. Например, молоко заменяется на рисовое или соевое, каши готовятся только на нем, вся домашняя еда только на нем, в сад носить свое молоко и свои безглютеновые и безмолочные продукты, в ресторане заказывать только безопасную еду или носить свою. Т.е. по началу это довольно жесткие шаги, но они действительно могут принести свои результаты. Если за 2-3 недели (лучше месяц, т.к. ЖКТ уже итак работает на пределе своих возможностей, поэтому восстанавливаться будет трудно) ситуация изменится, то ................. дальше то, что я бы делала, если диета поможет. Если диета не поможет, то тем более нужно искать грамотного врача, который занялся бы проблемой. Итак, если диета поможет, я бы вводила обратно сначала глютеновое - буквально ударную дозу глютена в течении недели после строгой безглютеновой диеты (пшеничный хлеб, пшеничные макароны, манную кашу). Это называется глютеновой провокацией и гастроэнтерелоги здесь при подозрениях на целиакию тоже ее проводят, только чтобы такая проокация показала ясную картину реагирования на глютен, безглютеновая диета должна быть очень строгой. Если глютеновая провокация ситуацию не ухудшит, то, понаблюдайте еще неделю с пристрастием и потом можно уже думать, что это не глютен. А за неделю обычно будет видно - опять начнется понос, большой объем кала, возможно, резкий запах кала, возможно, боли в животе, т.е. эти признаки не все вместе могут быть, а только один из них (зависит от степени чувствительности к глютену), но эти признаки - повод искать именно в этом направлении. Лучше посадить ребенка на диету уже сейчас, а ко времени глютеновой провокации постараться найти врача, который будет наблюдать за ней (но о врачах ниже). Итак, если это не глютен, то тогда можно начинать вводить молоко, сначала безлактозное, потом с низким процентом жирности и т.д. Но молоко вводить постепенно и очень аккуратно. Потому что молоко гораздо коварнее глютена и на него может быть накопительная реакция (аллергия, понос). Возможно, удастся ввести и глютен и молоко без ухудшений, тогда просто можно считать, что диета дала время ЖКТ на восстановление. Если вы решитесь на эту диету, то я пришлю файл, в котором перечислены марки безглютеновых продуктов, ну а соевое и рисовое молоко вы, наверное, знаете. Это в РОссии было бы сложно сидеть на такой диете, там мало диетических продуктов, здесь их много, продаются в органик магазинах, стоят чуть дороже обычных, но даже не в 2 раза дороже, т.е. по бюджету сильно не ударит.

Windy (Ируня) 16.07.2004 21:26

Продолжение

Про врачей. Я бы начала искать нового педиатра, не отказываясь пока от старого. Дело в том, что по своему опыту знаю, что если врач проблему упорно не видит, то очень сложно с ним разговаривать об этой проблеме, я бы даже сказала, что он может пойти на принцип в этом вопросе. Конечно, возможно через несколько месяцев ситуация изменится в ту или иную сторону, но мне бы все равно было тяжело. Ну так вот как мы делали. Назначали беседу с новым кандидатом на нашего педиатра :-) и рассказывали об этой конкретной проблеме. Причем, без ругательств в сторону предыдущего врача, протсо можно сказать, что по вашему мнению ваш врач не уделяет той проблеме должного внимания, возможно вы действительно перестраховываетесь, но вам хотелось бы убедиться в этом, т.к. вы не считаете эту ситуацию нормальной. Вы ищете врача, который в первую очередь провел бы полное обследование или направил бы к специалистам. Если врач согласен на такую программу, то и хорошо, если нет, то назначаете собеседование с другим врачом. ПРо специалистов. Конечно, вы можете к нему попасть только по направлению от педиатра, но ведь еще и многое зависит от того, как именно педиатрт вас туда направит, с каким сопроводительным письмом. Если педиатр действительно хочет проверить есть ли проблема, то он и письмо напишет соответствующее. Вспоминаю анкету из гастрогоспиталя - там один из важных пунктов был продолжительный понос. Это то, что касается обычных врачей.

Но уже вот 8 месяцев :-) я считаю, что нужно еще и параллельно искать необычного врача - гомеопата. Только очень хорошего, желательно с рекомендациями и с опытом работы с такими маленькими детьми. Возможно, он тоже сможет подобрать средство. У вас в Калифорнии гомеопатов очень много, там есть большая школа гомеопатии. Возможно, нужно поспрашивать там.

Вот такой план у меня :-)

Ольга 16.07.2004 22:17

Ирунь, спасибо тебе огромное! От тебя все время такие толковые советы приходят...

Про глютен. Материнский инстинкт :-) мне подсказывает, что на глютен у нас нет аллергии. Дело в том. что до 15 мес. у нас таких поносов не ыбло, все было прекрасно (пока я когмила грудью). Глютеновые продукты стала вводить около года, и за 15 мес. не было никакой реакции. А вот с молоком - явные проблемы. Как только стала добавлять сначала смесь (где-то около года, т.к. грудного не хватало), так покраснели щеки. Первая серьезная проблема с поносом началась в России, когда я не нашла нашей привычной смеси (Энфамил), а купила Нан. Тогда первый раз начался такой вот затянувшийся понос и щеки покраснели сильнее и зашелушились. Потом все восстановилось (как только перешли на Енфамил), щеки пришли в относительно терпимое состояние. Потом я в 15 мес, кажется, попробовала ввести молоко. Сначала месяцок все было ОК, а потом начались поносы. Т.е. реакция была скорее всего накопительная. Опять же, это все мои предположения, как мне кажется, т.к. по результатам анализов у него нет вообще НИКАКИХ аллергий, ни на глютен, ни на лактозу.

Так вот,я тогда убрала молоко, и месяца через 1.5 все восстановилось. Да, месяцев с 7 я давала ему йорурты и куфир, реакции не было. Т.е. это реакция именно на "неадаптированный" белок в молоке (или частично адаптированный. как в смеси). В кисломолочных жде продуктах тоже белок измененный уже. В конце концов, даже наши врачи согласились, что это похоже тот редкий случай, когад ребенок именно молоко в чистом виде не переносит (говорят, такое бывает, но редко).

Теперь проблема. Дерджать диету в настоящей ситуации практически невозможно. Дело в том. что молоко он очень любит, причем, в чистом виде, и, если не двать ему в садике (когда остальные дети пьют) или давать из другой бутылки, то возникают скандалы. Это-то еще можно перетерпеть.. но дело в том. тчо он тогда начинает молоко ВОРОВАТЬ у других детей. Как только воспитательница отворачивается, он выхватыват стакан у другого ребенка и быстро выпивает :-) Т.е. все равно ему время от времени перепадает это самое молоко.

Сейчас я все-таки стараюсь держать его, как могу, на безлактозной диете. Т.е. молоко дома только laktoze free, прошу воспитатльницу, чтобы она ему такое же давала...но она тоже не всегда последовательна. Пока сейчас неделю все хорошо (последний понос я-таки остановила отваром зверобоя где-то неделю назад, хотя это вроде не рекомендуется..у меня кончилось терпение просто ждать и смотреть, как ребенок теряет вес на глазах). Подожду еще месяцок, если понос начнется опять, я, пожалуй, сяду на эту диету. В смысле, всей семьей сядем :-) Так что пришли, пожалуйста, этот файл.

Да, последнее. что сказали врачи сегодня - что понос, скорее всего, от зубов!!! ТОже может быть верно, есть некоторая закономерность..понос начинается за 1-2 дня ПЕРЕД тем, как выходит зуб (т.е. все идет по шаблону: понос - потом 2-3 бессонные ночи - потом появляется зуб). Это я постфактум уже сегодян проанализировала. Так что вот, сейчас идет последний зуб, кажется, посмотрим, улучшится ли состояние после него.

Ольга 16.07.2004 22:27

Тут, Ир, ты прямо мои мысли читаешь... Уже неделю думаю о том же. Останавливает только то, что вроде у нашего врача хорошая репутация и большая клиентура. Я уже сменила врача один раз, из-за того, что они прошлепали одну прививку(прививку сделали, а нигде не записали). Этого нашли по рекомендациям, но мне он, честно говоря, нравится по 10-бальной шкале на 6. У нас хорошая страховка, т.е. мы вообще-то и к специалисту можем попасть без направления, но почему-то гастроентерологи оказались сильно занятые. Меня останавливает только какое-то дурацкое чувство, что это не очень этично, вроде как они ничего плохого не сделали :-) Хотя меня много чего не страивает и у них в офисе (поздно начинают, обед 2 часа и т.д.), и конкретные советы врача. Кажется, ныняшняя ситуация была последней каплей. Я жалею, что сегодня не я к врачу пошла, а Мишу отправила... С другой стороны, сейчас понос прекратился (может, зря я ему дала зверобой?), а на данный момент "здорового" ребенка они как emergency не смогли направить?

Про гомеопата я тоже думала, и даже попробовала поискать. Но тут я жутко боюсь нарваться на шарлатана...

kuku 17.07.2004 01:54

Тяжело быть старшим ребенком :)).

Была ревность, конечно. Уж как мы его готовили-готовили.. Были смешные штуки - долго готовил кроватки/ванночки, а потом в госпитале спраивает - мы что, берем его с собой домой? :)) Левка по-моему по жизни сжираем таким количеством тараканов изнутри :(, что один внешний таракан не так уж сильно хуже сделал... Мы кстати, как раз "сейчас" забеременели :)) - чего и вам желаю изо всех сил.

Natalina 17.07.2004 11:35

Про зубы я тоже согласна. У нас на все зубы стул портился(и характер). А эти последние зубы лезут сразу 4, и еще у каждого зуба по 4 уголочка. Так вот у нас на каждый уголочек такие траблы. Осталось еще парочка не вылезших :(

Alla_R 18.07.2004 03:53

девочки, привет!

мы завтра улетаем в Киев, сборы в дорогу у меня еще впереди, как я все успею просто себе не представляю. Малышня на пляже песка наелась и прочей гадости, как бы у нас во время дороги расстройство не началось.

А еще у меня замечательная новость, в эту среду моя сестра родила мальчика!!!! Я за нее так рада!!! Их выписывают как раз к нашему приезду, можно сказать подарочек :)))

Все, пошла собираться, всем пока!

Ира 18.07.2004 04:30

А я бы подавала фталазол ...

Ania 18.07.2004 18:33

Статья про адаптацию русских детей в Америке+

стащила из ЖЖ, может, будет кому-то интересно...

http://www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=13348&chapter=10

Windy 19.07.2004 03:01

Не этично

за визит не заплатить :-), со страховкой иметь проблемы и не предупредить. Здесь семейные врачи и педиатры, как мне кажется, это такая же сфера услуг, как и парикмахерские :-). Выбор огромный, условия предлагаются самые разные. Может, я, конечно, сильно утрирую, но здесь семейный врачебный бизнес - это бизнес прежде всего. Отсутствие бизнеса я наблюдала только в госпиталях. Да, совсем не обязательно бросаться от врача к врачу, но если есть несколько не удобных моментов (разного рода) в предоставляемых услугах, почему бы не поискать конкурента? Я понимаю, что если бы врач был "от бога", с врачебной гениальностью, интересовался бы дальнейшей судьбой пациента, а не только конкретным визитом и конкретной проблемой, то тогда можно потерпеть какие-то моменты. В среднем же набор семейной врачебной помощи стандартный по стандартным рекомендациям, поэтому все остальное - бизнес и работа с клиентом. Вон у нас был аллерголог, как он так работал с клиентом, как интересовался проблемами клиента, как он умел объяснять врачебные термины доступным языком и, главное, всегда хотел объяснить все клиенту. Я держалась за его визиты руками и ногами (просила направления от педиатра), хотя сейчас понимаю, что конкретно он ничем не помог, но к нему хотелось ходить :-)! Т.е. я не агитирую менять врача по форумским рекомендациям :-), но и относиться к смене врача, как к неэтичному поступку - это для меня уже удивительно.

С гомеопатом - это действительно опасное дело, опасное в том плане, что нарваться на шарлатана легко. Но если решитесь искать, то обязательно предварительно беседуйте о его методах лечения, методах предварительной работы с пациентом и опыте работы с маленькими детьми.

Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +1.