Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Вот такой простой вопрос (http://jetem.ru/showthread.php?t=16636)

Оля У. 04.08.2004 01:41

Мне вообще кажется, что это не имеет большого значения - есть Б-г или нет. Большое значение имеет только то, как Вам лично лучше, легче жить - веря в Б-га или нет. Многие приходят к Б-гу тогда, когда у них в жизни случается несчастье, которое кажется таким огромным, что просто невозможно человеку этого выдержать, самому не справиться. Последняя надежда - на что-то сверх-естественное, на Б-га.

Во многом Б-г - это самовнушение. Молитвы и благославления помогают нам остановиться на мгновенье, подумать, по-настоящему оценить происходящее, помогает одуматься, помогает надеяться. Например, когда религиозный человек приносит благодарение Б-гу за еду, или за красоту природы, или за здоровье семьи - это помогает ему осознать, как же на самом деле всё хорошо.

Б-г - это внутри нас.

Оля

Joh 04.08.2004 06:12

Ну не пересекаются параллельные прямые...

Ну есть геометрии Лобачевкого и Римана. Ну так не пересеклись они от этого... Ну чего спорить с неоспоримыми истинами... время зря теряете, если в это время дома пол помыть - пользы и то больше будет :-)

m-Rinka 04.08.2004 07:30

Угу . Именно поэтому я и отметила , что не стоит воспринимать прочитанное как догму и нечто неоспоримое . Вы же наверняка читали мифы Древней Греции , русские былины , сказания других народов - и не воспринимаете буквально каждое написанное там слово ? Так и с Библией - ищите лишь философский смысл , иносказание , мудрость , вложенную в эту книгу древним народом . Жаль ещё , что смысл иногда искажается взависимости от перевода ...

m-Rinka 04.08.2004 07:34

Омар Хайям

"Ад и рай в небесах" - утверждают ханжи .

Я , в себя заглянув , убедился во лжи :

Ад и рай - не круги во дворце мирозданья ,

Ад и рай - это две половины души .

m-Rinka 04.08.2004 07:38

"Спрашивающему , что будет после его смерти , ответь :"Что было до твоего рождения" ..."

Вена 04.08.2004 08:22

Ок :0) Я все понял.Я просто забыла.:)

Вена 04.08.2004 08:35

Очень вам спасибо! Я на самом деле не вижу всязи между неуверенностью и невозможностью хотеть верить в Бога.Как раз наверное связь прямая.Вроде бы и женщин в церкви больше чем мужчин- у них больше повода для неуверенности.Хотя в последнем может я и не объективна. Мужчиныпросто менее склонны к видимым прявлениям.
Спасибо вам за четкость изложения.

По поводу перусердствования- да.Догматические правила почти на каждый день- это трудновыполнимо.Правила во всем, слова "так нельзя", "так нужно"- как будто бы выполнение их хоть на каплю приблизит к Богу!

Вена 04.08.2004 08:46

Хорошо.

Плохо только то что иногда сам не можешь себе помочь.Бывает иногда такое.Ну, руки опускаются. Хотя я вас понимаю, физически, морально и материально только сам о себе можешь позаботиться. Хотя это как посмотреть.Получается за то, что у тебя есть такая возможность, надо тоже быть благодарным Богу.Что ты в силах...

Вена 04.08.2004 08:54

Обидно мне

Обидно мне знаете за что.Например моя мама не включает в молебен те имена, кто не крещен.Она однажды 6 часов стояла в очереди ( неважно в какую церковь, там праздник), с подругой, а у той половина родственником другой веры- католики, и я не помню еще какой. Подруга хотела как и мама в записке упомянуть своих...а она говорит НЕЛЬЗЯ! Меня это просто поражает. Но я не буду спорить с мамой- мне хватило с ней спрорв на всю жизнь, больше просто не заикнусь. Мы раньше на другие темы были в ссорах, но на эту - не хочу ругаться. Мне просто это не нравится. И муж у меня например -крещеный, но имя у него нерусское, татарское.Конечно, в святках такого нет. Она выбрала похожее- и пишет только так. Но со стороны верующих, в этом случае священников- это же глупо- не называть его своим именем. Это понятно мелочь, но СТРАННО! Глупо просто.Опять -таки я не буду спорить, просто вам по случаю рассказала.

m-Rinka 04.08.2004 09:11

""". И муж у меня например -крещеный, но имя у него нерусское, татарское.Конечно, в святках такого нет. """ - Если Ваш муж _крещённый_ , а его мирского имени в святках нет , то при крещении ему было дано второе имя . Посмотрите свидетельство о крещении или сходите в церковь , в которой его крестили - и Вы это увидите .
"""Но со стороны верующих, в этом случае священников- это же глупо- не называть его своим именем.""" - Его называют тем именем , которое ему было дано ПРИ КРЕЩЕНИИ ! Это тоже - ЕГО имя !

Вена 04.08.2004 09:34

" такая вера дает надежду, если ее уж никак не добыть из себя самого."-эти слова абсолютно соотносимы с моим состоянием.

Вена 04.08.2004 09:39

Я бы и не спорила, если бы не приперло.

А вы всегда в эту неоспоримую истину верили? Вам никто не доказывал? Вы сами поняли?

Смешная Вы девушка. 04.08.2004 09:39

И после этого Вы еще удивляетесь, что к Вам приходят такие вопросы. Низкая самооценка, неумение разобраться самой в своей жизни - и, конечно же, кругом все виноваты, чуть кто слово пикнет не в поддержку бедной заблудшей овцы.

Вена 04.08.2004 10:21

Снисходительность не нужна .Это первое.А во-вторых, я не удивляюсь, как вы пишете что ко мне приходят такие вопросы. Это так странно- повашему-такие вопросы? В конце-концов истиний христианин лучше объяснит , чтобы по крайней мере привлечь человека.А уж каким кто путем и с каой стороны приходит к Богу- это наверное неважно,а? Или это принципиально? Вы просто не поняли- именно снисходительных фраз типа" со своим свинячьим рыром и с такой пустой головойи не смей приближаться...Ах, ты сомневаешься...не место тебе здесь со своими глупостями" Пусть лучше уверенные и умные люди будут в одном ряду с нами.А те, у кого низкая самооценка, пусть не беруться за то что не могут.

НЕ вижу связи между низкой самооценкой и вопросах веры.

А бабульки которые в церкви поднимают ужасный крик если прихожанин что-то не так сделал- заблудшая овца.Нормально и спокойно можете объяснить, если человек пришел к вам? с надеждой на понимаете. А вы только посмеяться можете.

Боже, почему такие злые?

Вена 04.08.2004 10:23

понятно тогда.

Оля У. 04.08.2004 16:35

Я Вам очень сочувствую. Это ужасно тяжело. Но мне кажется, что если бы у Вас не было Веры, то Вам было бы ещё тяжелее... Всё-таки Вера внушает хоть какую-то надежду...

Желаю Вам и Вашему ребёнку всего наилучшего!

Оля

Автор 04.08.2004 17:02

Оля,спасибо за добрые пожелания.Поправлю себя,видимо неясно написала,но ребенок это я,тоесть заболела Я,но еще ребенком.А мой Слава Господу здоров!

Автор 04.08.2004 17:03

Спасибо,Вена.Будьте здоровы!(-)

Tundr 04.08.2004 17:08

ППКС (+)

можно я вас цитировать буду, объясняя свою точку зрения по этому поводу? очень уж точно легло... :-) спасибо, что сформулировали!

Автор 04.08.2004 17:20

Вена,насчет бабулек и даже некоторых церковных служащих это верно:(,а я считала,что это единичный случай,а оказывается нет.Я в такое место больше никак зайти не могу.А негодование я вызвала ,что не туда свечу поставила.Оказывается правильно ставить ближе к центру,чтобы другие люди позже руки не обжигали,но это я узнала после того,когда на меня заругались,а я в церкви этого никак не ожидала,помню вздрогнула и расплакалась.Злых людей к сожалению хватает везде,но давайте верить и надеяться,что добрых и отзывчивых намного больше.
И позвольте мне поделиться своим наблюдением.Если Вам говорят такие вещи,как чуть выше,постарайтесь игнорировать таких людей,такое мироощущение Вам не переделать.Пусть продолжают считать так,как пишут здесь,имеют право.

mom 04.08.2004 22:07

По вашей вере будет вам

Вы прям какую-то сделку с небесами хотите иметь. Верят не потому, что, а просто верят. Чем сильнее вера, тем больше взаимопонимания у человека со всевышним, Богом, высшим разумом и т.д. Недаром ведь сказано - получите по вере вашей. Если сомневаетесь - то не найдете поддержки свыше. А вот мой шурин (совсем нерелигиозный человек) однажды с женой ездил отдыхать, где-то в горах зашли в церковь. (А надо сказать, что бабушка жены в то время сильно болела) Он и говорит священнику, хочу помолиться, но не умею. А он ему:"А вы просто поговорите с Ним". Шурин и сказал:"Пусть нашей бабушке сегодня будет полегче". Ну можете догадаться, что бабуля за 2000 км в тот день и правда с кровати встала. Просто слова были очень искренние, как и желание помочь ей.

911 05.08.2004 00:08

Слава Богу! Пусть это придает надежды и сил Вам и тем, кто в этом нуждается.

yy 05.08.2004 00:36

Очень приятно! Спасибо! :-)<br>Честно говоря, была почти уверена, что камнями закидают.

yy 05.08.2004 00:40

Вот-вот! И я о том! (-)

911 05.08.2004 00:42

Это бывает. Просто некоторые люди так близко "к сердцу" принимают все, что связано с Богом(сюда включая и церковь и обряды- шаг влево-шаг вправо - прямо-таки недопустимо, представляются какими-то хранителями всего Божественного, как будто опасаются сами что-то нарушить. Как будто сами так и родились всесведущими во всех вопросах, касаемых Веры и как будто Бог не допускает права ни для ошибок, ни для своего опыта или пути, которым к нему идут люди .
Не обижайтесь на них - это, имхо, не так уж и легко -взваливать на себя ответственность за все про все - это тяжело:). Не от хорошей жизни это все.

Жаль только, что находятся сторонники (которые не привыкли думать), доводящие идею до абсурда. Еще хуже, когда они берутся управлять другими людьми...Тогда совсем печальный исход.

Таков мир и справиться с этим поможет только вера в лучшее.

И спасибо Вам на добром слове и за тему тоже спасибо:-). Мне кажется Вы преувеличиваеие свою отдаленность от Бога. По крайней мере, в моем понимании. Да и Харизма тоже, честно говоря:-).

911 05.08.2004 00:47

Закидывать хороших людей камнями, Бог не велит:-).

yy 05.08.2004 02:16

:-) А плохих тем более! Велит прощать и другую щеку подставлять!

911 05.08.2004 02:35

Ага. Ту, что покрепче будет:-). От удара об которую больше не полезут на рожон.

Вена 05.08.2004 08:32

Вот видите, шурин почувствовал отдачу. А почему это кажется сделкой- ожидание на свои просьбы? Я, заметьте, не нарочно "недоверяю", как бы так выразиться...Это мое настроение вторично.Вы думаете я неискренна была,когда просила? Да что я буду объяснять, если вы такого не замечали у себя ...Я прекрасно знаю "получите по своей вере".Из этого я как раз делаю вывод что раз я не получаю ничего их того что прошу, то ЭТО ОБОЗНАЧАЕТ что я НЕ ВЕРЮ. Тут и наступает вопрос, который я задала в топике.Я значит, неверующая....понятно. Но как-то иначе просить и веритm ...я не понимаю каким образом.Ваш шурин искренне обратился,неужели вы думаете что я сижу и требую по пунктам,причем неискренне? Сделка-не сделка, назвать можно как угодно.Может, и не надо ничего просить тогда.Тогда буду кругом "невиноватая" :)

yy 05.08.2004 08:46

:-) М-да... Надо щеки накачивать!

yy 05.08.2004 08:51

Off Tundre

Tundra, а как вообще твое настроение? Лучше?

Вена 05.08.2004 08:54

Спасибо.Ну бабульки это конечно не страшно.Я приблизительно знаю что они могут сказать...вроде не вызываю нареканий на этот счет.

А добрых конечно больше чем злых, я согласна с Вами.Желаю вам всего самомого-самого хорошего!

Вена 05.08.2004 09:01

И Вам спасибо за понимание,за беседу.Прорвало меня по случаю...Я сама очень рада что завела этот разговор.

Вена 05.08.2004 09:10

Спасибо что ты все это написала.Знаешь, почитаешь..и понимаешь что верить только в себя- необходимость первая.По крайней мере я такая вся неуверенная в себе :0) пожалуй все же соберусь с мыслями и чувствами и удержусь...На плаву .

yy 05.08.2004 12:30

Так в себя ведь верить тяжелее всего! Ты ведь - человек, которого лучше всего знаешь, поэтому знаешь много ситуаций, когда оказывалась не права. И очень хочется иметь кого-нибудь, кому бы можно было верить безоглядно, бездумно, свалить на него проблему выбора. Но очень редко такой человек находится, поэтому, конечно, удобнее верить Богу (тем, кто верует). <br>
В свои силы верить тяжело, потому что часто их не хватает, а вот во Всевышние силы… Потому тебе и обидно: ты в них веришь, но даже они обманывают. <br>
А вот как больше доверять себе и стать, действительно, морально сильной – это совсем другая проблема, не имеющая к религии никакого отношения. Тут и священник вряд ли поможет.
Желаю тебе самой много сил и терпения!<br>

Вена 05.08.2004 13:08

Спасибо.Знаешь, я не могу даже тебе сказать- насколько меня поддерживает твое слово, и что ты есть.Постараюсь держаться.Кстати, я придумала как писать тебе письма кириллецей.Я напишу от руки или в Word/ У меня есть под рукой сканер( черно-белый-как раз подойдет), я скнирую и отправляюю тебе картинку ! А word формат можно в pdf переделать- и тоже картинка получится. Я как соберусь с мыслями ...то напишу.Сейчас вообще настроение "гораздо другое".

Автор 05.08.2004 13:34

Уважаемая(ый) mom,я тоже не могу согласиться с Вами и прошу меня заранее извинить.Вот Вы пишите "сделку с небесами хотите иметь",хоть и режет слух,но если рубануть с плеча,то тогда Ваша правда.Но зачем рубить?А может постараться понять?
ВЕРА,это очень интимная и сложнейшая область,а говорим то мы о ней обычными и привычными словами,иных просто нет.Я понимаю Вену,потому что сама переживаю подобное смятение(я наверху писала об этом)В медицине существует расхожее,но не энциклопедийное понятие,как "островок".Вот болен человек тяжко,в одном месте полечили-нет результата,в другом-тоже самое и все,сникает человек еще и психологически в добавок к телесным ежедневным мукам.И вдруг какой-то метод или препарат оказывает наконец то хоть небольшое,пусть недолгое,но облегчение.И все,картина меняется,врачи говорят "попал на островок" и силы дополнительные откуда то.Одним словом больной получил доказательство от результата и НАДЕЖДУ,что сможет ,что хватит сил превозмочь,преодолеть.А если 20 лет с болью и без "островка"?И со своей болью человек идет в церковь,и так много лет,а облегчения так и нет. Конечно очень сложно сравнивать это с вопросом о ВЕРЕ.Но так устроен человек,иногда чтобы доползти до "финиша" человеку необходимо маленькое чудо(читать доказательство)Ваш шурин получил доказательство(согласна,сл ово какое то грубое),поэтому Вы об этом от него узнали.А если бы случилось так,что бабушке стало бы еще хуже или не приведи Господи она бы скончалась именно в тот день?Что тогда подумал бы Ваш родственник и Вы?

Вы написали "Просто слова были очень искренние",увы,но я не могу с Вами согласиться,потому что имею обратные результаты своей искренности.Но не перестаю ВЕРИТЬ,возможно из-за того,что больше не на кого и не на что.Ох и сложно все это.

Tundr 05.08.2004 14:14

офф уу

У меня период душевного подъема :-). Не скажу что это стабильное состояние, баламутное - но приятное... А как вообще твои дела? как детеныш?

yy 05.08.2004 15:01

Спасибо! Растет! Уже 10 месяцев.<br>Но времени на себя нет абсолютно! Потому и в форум пишу в основном только глубокой ночью. :-(

yy 05.08.2004 15:06

Вен, я очень тронута, очень рада, если у меня получается помочь, всегда с радостью! :-) <br>Не нужно так сложно с письмами! Хоть написанное от руки и гораздо приятнее получать (бывает раз в пятилетку), но тебе будет гораздо проще написать кириллицей, скопировать в translit.ru и нажать на кнопочку "в латиницу", а результат скопировать мне.<br>
Отсканируй лучше пару фотографий!

mama Slava 05.08.2004 15:08

Не могу удержаться - просто у меня не так как Вы описываете. Бог не снимает проблему выбора. Он свободу выбора предоставляет. И не Богу веришь - как-то задушевных диалогов с ним не припомню - а в Бога. В то, что не просто мечешься со своими человеческими решениями и преходящими целями, а двигаешься в направлении к пониманию смысла. Не просто для себя стараешься "быть хорошей", а в процессе происходящего приближаешься к первоисточнику, первооснове. И да, конечно, только сама - а кто еще может за меня куда-то меня переместить? Ощущение Бога не снимает проблем, оно позволяет их формулировать более масштабно.

Ну, в общем, как я и думала, почти ничего выразить не получилось :-)

Вена 05.08.2004 15:47

Сканер черно-белый :0(

mom 05.08.2004 17:39

Вы правы,вопрос веры очень интимный, каждый идет своим путем к вере, а не церкви, конечно. Трудно рассуждать словами о том, о чем и думать-то логически трудно, поэтому и написалось так коряво.

mom 05.08.2004 17:52

Ужас, неужели я так это описала? Я не имела в виду, что не верите или не искренни. Вообще странно все это, бывает очень хорошему человеку никак не удается самое искренне желание воплотить в жизнь, а какой-нибудь сволочи все достается очень легко. Это карма, наверное.

Киви 05.08.2004 18:56

Нет, очень хорошо :))(-)

Ja 05.08.2004 19:22

Da, ja verjy v schastlivij sluchaj, naprimer moe rozdenie!, v teorijy verojatnosti, znajy stho etot sluchai bivaet hotj raz y kazdogo v zizni, glavnoe ego ne propustij. (Ja blagodarna svoemy obrazovanijy stho mogu trezvo e bistro ochnitj obstanovky e zametitj ego.) Stavly cheli e dobivajysj ih, dlja etogo mnogo rabotajy. Pri etom uvazajy ljydei vsjakih e raznih kak individualjnostj, inache skuchno bi bilo:) K sozalenijy religioznie rituali menja ne vdohnavljayt:( no esle komuto oni pomogajyt moraljno dobitsja svoei cheli tak eto ze prekrastno. Ne ponimajy kak mozno bitj ne v silah ljy bitj sebja e pomoch sebe:)
Esle vi sama ne v silah to nikto ne pomozet:( Icshite vihod,compromis, deistvuite, ne trattje vremja na erundy e bespoleznih ljydei, vasha chelj ---glavnoe, vashe vremja ---bescenno, vi---prekrasni, vam plevatj stho hotjat okruzajyschie---vasha chelj --- dlja vas glavnoe!!!
Kazdaja minutocka vashei zizni dolzna prinositj vam udovletvorenie e nikogda ne opuskaite ruki!!!!!!!!!!!!!!!!! E ne zaleite o proslom, samokopanie privodit k shozofrenii:),dumaite o buduschem, stho Ja mogu sdelatj dlja reshenija svoei problemi, a ne pochemy... ili kto mne pomozet.

yy 05.08.2004 19:31

Вы хорошо понятно все выразили!
Вот в этом верующие люди и более счастливые, им именно в этом отношении и легче: верят в то, что „двигаешься в направлении понимания смысла". Конечно, выбирать верующим людям легче: можно в чем-нибудь усмотреть какое-нибудь знамение, можно поговорить с Батюшкой. А неверующие для каждого жизненного этапа (редко для всей жизни в целом) ставят себе цели сами, и движение к этим целям и есть для них смысл. А можно и не иметь глобальных целей, и все равно жить насыщенной жизнью и быть счастливым. Только вот та „первооснова", куда приближаешься – это Ничто! Потому и нужно стремиться в этой жизни успеть многое, т.к. другой не будет. Так жизнь сложнее, с верой в Бога было бы легче, безусловно! Но что же делать, если ее нет? Я, например, верю просто в другое.

Ja 05.08.2004 20:03

Dumajy eto prosto sovpadenie. Ibo tisjacj materei prosjat za boljnih detej e stho....Mozet 10% popravljaytsja a ostaljnie:(. Ili vi skazete oni verili menjshe? Da sovpadenija v zizni bivayt:), no yvi redko.
A vi devushka ne pered kem ne vinovati, ne prjatche golovu v pesok, reshaite svoi problemi e u vas vse poluchitsja. Nu kakie nebesa ...stratosferu stholi prositj budete, boh v vas zivet --- eto vash razum. Nu tak e razvivaite ego, togda e pomosch k vam pridet bistree, e ponimanie, e ne budet u vas straha kogda ploho vam. Podumaite mozet u vas ne vse tak ploho, mozet vi sami sebe vse nadumali:) Udachi!

Ja 05.08.2004 21:38

Chego dumatj tak daleko, berite vse segodnja pri zizni. A vdrug nichego ne budet, stho togda? ili esche huze opjatj rabotatj samoy pridetsja e nikto ne pomozet?:)

Вена 06.08.2004 08:16

Спасибо за советы! И за интерес ко всему этому, к теме.Все ваши советы ОЧЕНЬ кстати.

mama Slava 06.08.2004 08:42

Сложно вот только про человеческую жизнь решить легче или труднее. Тем верующим, которым выпадают испытания и страдания, нисколько не "легко". Слово бы я другое в этом случае выбрала - может "светлее"? То есть даже в самую черную полосу в жизни верующему светлее, даже если так трудно и тяжело, что сил человеческих уже никаких нет. А про то, что в этой жизни надо успеть многое - так ведь и для верующего так. Только для того, кто верит в загробную жизнь, есть еще и ответственность за то, как эту проживешь...

Я не убеждаю в необходимости верить, просто пытаюсь поделиться тем, как я это вижу.

Светлана Кулакова 06.08.2004 11:14

Эх-хе-хе, у меня такая же фигня. Хотелось бы верить, да не получается. Хотелось бы потому, что есть слишком много вещей и событий, ход которых от меня не зависит. Да и вообще... В библии говорят - просите и дано будет, не получаете, потому что не просите - А мой опыт говорит - хоть проси, хоть не проси... в лучшем случае просьбы игнорируются, а то ведь иногда происходит такое извращенное решение проблемы, что думаешь "и какого я вообще заикалась?" (типа как в анекдоте, когда мужик загадал джинну желание "хочу член до пола" и у него хлоп! ноги по колени исчезли). Тяжело все это...

mama Slava 06.08.2004 11:50

Очень часто просьба в описанном Вами варианте - однажды или несколько раз сформулированное обращение, сводимое по сути к "Дай". И даже если не "дай"...

Меня как-то посетила мысль - смысл глагола "попросить" может очень отличаться. В контексте церковной, да и просто религиозной реальности есть слова "отмолить", "вымолить", "замолить". Эти глаголы предполагают длительное действие. То есть выливается просьба в духовный процесс, требующий отдельных человеческих сил (выстоять службу и физически-то нелегко). И каноны молитвенные существуют, чтобы знать КАК молить, и в Церковь иногда идут, чтобы узнать КАК "вымолить". (При этом оговорюсь, что мелочных предписаний по поводу обрядов и ритуалов не понимаю - они не цель, а средство, поэтому много внимания требовать не должны)

В общем, в таких рассуждениях я пришла к пониманию различий между "прошу - дают или не дают" (похоже на бланк-заказ и плохо работающую клиентскую службу, не правда ли?) и "вымаливаю, отмаливаю, замаливаю - отдаю сама молитву, силы, время = верую, что Он знает путь и смысл, полагаюсь на Его выбор как подействовать на ситуацию". И результат, соответственно, может быть совсем не такой, какой человек себе может представить или хотеть, исходя из своих представлений о справедливости и правильности.

Светлана Кулакова 06.08.2004 16:13

Ну, что значит "дай"? Просьбы же разные бывают. Это не товарно-денежные отношения, есть просьбы - утешить, помочь в решении проблемы, а не буквально - дай мне машину! Да и по времени частенько бывают ограничения. У меня была такая хохма. Однажды я подавала заявление на одно предприятие и очень хотела там работать. Обломилась. Но каково же было мое удивление, когда они мне позвонили через 2(два!) года с предложением места! Но я в тот момент собиралась рожать и, естественно, отказалась. Вот такого дебилизма я не понимаю! Ну, ладно обломили, но зачем потом соль на рану сыпать? Время ушло, все поменялось... <br>
Молить, замолить, вымолить... какая разница? а главное - ЗАЧЕМ? Зачем молить, если все равно будет так, как богу угодно? Зачем вымаливать, если он раньше нашего и лучше нашего знает в чем мы нуждаемся? Зачем просить, если он лучше знает, что нам полезно? Просите и получите? Или - просите-непросите, но получите то, что мне угодно? А может все это просто чушь собачья?

Ja 06.08.2004 19:35

Zamalivaut obichno sobitie kotoroe uze sluchilosj. Eto bilo e proslo, izmenitj uze nichgo neljzja, tak zachem vremja tratitj… Ludshe podgotovitsja k buduschemy sobitijy e sdelatj vse kak mozno uspeshnee dlja sebja samoy. Zamalivanie mozno zamenitj "oshibsja---bivaet, spasibo za opit, sin oshobok trudnih" ili stho sluchilosj to sluchilosj , kak teperj viidti iz etoy situachii"

Ja 06.08.2004 20:05

Vena, mozet vam nuzno kakoeto lekarstvo. Napishite kakoe, poprobuy pomoch. E verte vo vse stho vam pomogaet, a glavnoe v to stho vi skoro popravitesj! Postaraitesj po mere vozmoznosti menjshe dumatj o bolezni, a boljshe o pozitivnih veschah. E pomnite stho inogda e za odin denj mozno prozitj cheluy schastlivuy ziznj, budte scastlivi!!!
Chitala knigu nedavno, kazetsja "Ziznj vzaimi" nazivalosj Remarka. Rekomenduy:)

mom 06.08.2004 21:32

мне кажется, вы слишком упрощенно понимаете это : просить у бога, молить - все равно будет, как ему угодно. Связь человека с тонким миром значительно сложнее, не всякий еще способен выйти на эту связь. Для чего нужне особое состояние души, для этого человек и работает над своей душой, чтоб стать ближе к Богу, чтоб быть услышанным.

опа 07.08.2004 00:41

а по-моему, действительно, очень смешно :)) и ответ, между прочим, совершенно по делу, просто такой ответ вас не устраивает, поэтому вы на тон и реагируете.

Киви 07.08.2004 03:10

Во что "в другое"? Просто очень интересно :-)(-)

Светик 07.08.2004 09:40

Скажите, а жизниописание различных святых (например Серафима Саровского) вам не помогат утвердиться в вере? Для меня это основной источник укрепления веры. Уж если можно сомневаться в чем то, то только не тем тясячам сведетельствам (все выдумка?)чудесного творения этого святого.

Светлана Кулакова 07.08.2004 12:19

А вы читали "Тысяча и одна ночь" ? Там такие чудесаааа... Я и про себя могу написать жизнеописание... с чудесами и свидетельствами...

yy 13.08.2004 12:36

Подробно написала выше.(-)

MARA 13.08.2004 13:18

Я, например, верующий человек, хотя как и многие воспитывалась не Вере. Просто, веруя, мне легче жить. Муж не верует, большинство друзей не верует, и мне в голову не приходит им это в упрек поставить и уговаривать сходить в церковь. Т.е. даже в мыслях нет. Они мне тоже ничего не говорят. Т.е. взаимотерпимы, слава Богу. Каждый живет, как может, как умеет, главное, чтоб без криминала и по совести.

Вена 13.08.2004 21:21

Спасибо всем участвовавшим в разговоре.Я сделала для себя некоторые выводы.Очень точно пока не могу выразить, но какая-то уверенность в себе все же появилась. Сомнение- хуже всего.А когда что-то уже про себя хотя бы знаешь...уже попроще.Я имею в виду отношение к этой теме.В этом мне помогли вы, все без исключения участники.Я возможно напишу кое-что попозже,когда мысли соберутся в кучку :) я уверена, что эта тема интересна многим, и даже спустя время найдутся желающие сказать что-нибудь свое.А это очень важно.

Ольга 13.08.2004 21:29

Тогда не на этот форум надо заходить. Зайдите вот сюда, например:
http://www.kuraev.ru/forum/

Ольга 13.08.2004 21:32

Фанатизм и упорство - это во вновьпросвещенных :-) Это не есть хорошо, т.е. не показатель того, что так и должно быть. Относитесь к таким людят с терпением :-)

Ольга 13.08.2004 21:40

Еще один момент. Вера в Бога предполагает Доверие. Т.е. убеждение, что Бог знает, как для нас будет лучше в жизни - получить, что мы просим, или не получить. На пользу это нам пойдет, или во вред. Как ребенок относится с доверием к отцу (матери), когда на просьбу о 10-й конфете они ему отвечают - хватит тебе уже сегодня шоколаду. Непослушный ребенок устроит истерику, думая, что мать с отцом его не любят. А послушный просто подумат: "хорошо, мама с папой лучше знают".

Так вот, полагается в конце каждой просительной молитвы добавлять: "впрочем, не как я хочу, Господи, а как Ты". Т.е. подумать про то, что, собственно, мы видим сейчса только короткий отрезок нашей жжизни, настоящий момент, и думаем в терминах "сейчас". А Господу виднее сверху, нкжно нам то, что мы просим, или нет...

Ольга 13.08.2004 21:45

Некоторые священники станут служить за некрещенного. Но далеко не все. В Церкви есть свои правила, которые они обещали соблюдать, когда давали священнические обеты. Так что не надо их осуждать, они просто стараются быть честными. Те, кто берутся молится за некрещенных, уже джостигли такой высокой духовной жизни, что могут сказать, действительно ли надо за этого человека молиться.

А Вы можете просто прийти и помолиться за него сами, сходите к какой-нибудь чудотворной иконе, дома прочитайте акафист иконе или святому. Да вот хоть Пантелиимону Целителю помолитесь.

Ольга 13.08.2004 21:47

хорошо написали :-)

Кларисса 16.08.2004 14:58

Люди знающие, как вы объясняете фразу "Бог не справедлив, но милосерд"? Я пока над ней не особо напрягалась, оставила на будущие обдумывания. Чувствую, что в ней кроется многое из того, что я хочу для себя уяснить в понимании веры (если не ошибаюсь, то автор тоже).

Ja 17.08.2004 18:08

Skazka, no krasivaja.

A. 18.08.2004 08:21

А я бы сказала, что Бог не милосерден, но справедлив. Правда, справедливость его тоже не человеческая, а Божья. Человеку такую справедливость понять и принять трудно. :-)

Вена 18.08.2004 10:13

Да, точно

а сегодняшний день у меня такое состояние- я не хочу молиться, то есть нет. Я хочу, но не могу. Слова не идут, пустота, нет движения внутри, нет страстности, с которой бы можно было молить. Как будто ничего не хочу вообще.При этом мне не плохо сейчас, нет , просто апатия, такая прохладная.Только ночью не уснуть- как-то ужасно вся жизнь видится. Пытаюсь думать "Господи, помоги", но мысли рассеиваются и слова растворяются...Не могу молиться, не верю что поможет.Вот такая загвоздка. Нет, я очень удовлетворена чтением топика и общением, и приду еще раз сюда чтобы поговорить.А сейчас мыслей нет, тупизм какой-то.Не жалуюсь на жизнь-неохота даже, просто констатирую факт.

... 18.08.2004 10:15

Ja 18.08.2004 21:11

Pochemu vi verite stho objazani chemto komuto idealjnomu, besgreshnomy, suschestvuyschemy toljko v vashem voobrazenii vam hochetsja poveritj vo sthoto stho reshit vashi problemi? Kak toljko vi poverili stho on vsesilen, to tutze nachinajytsja samokopanija, iskanija grehov v sebe a posle samoyspokoenie--- zamalivanie theh ze grehov. Vashe moraljnoe vospitanie, vash opit, vashe ja pozvoljaet vam subjektivno ochenitj stho greh a stho net, tem samim vi opredeljaete stho zamalivatj. V zamen na bespoleznoe vremjaprovozdenie ( ono ze zamalivanie) vi prosite ego o chemto ochenj vaznom, prichem eta prosjba oslabevaet po svoey znachimosti so vremenem poka ne nadoedaet prositj ili posilaet vas obratno v samokopanie e iskanie v vashem proslom esche ne zamolenih grehov ili vi nachinaete blagodaritj ego stho nichego hudshego poka na wash vzgljad ne sluchilosj.... Vam eto nado? Vam skoree vsego kak e mnogii ustali ot etogo processa e vi chustvuete mozet poka podsoznateljno bespoleznostj etogo vsego kak ja ponimajy. Ot vsego etogo kak raz mozno psihicheski zaboletj.:(Vot e vsja problema:)))
Budte schastlivi e zdorovi! Uspehov vam v realjnom mire.

Маруся 18.08.2004 21:20

Согласна. Откуда берется вообще мысль о том, что человек рождет для того, чтобы быть счастливым? Да и вообще, может быть Страшный суд (как у Пеливина) уже идет, поскольку чего стоит Богу создать эту вселенную просто для того, чтобы испытать одну-единственную душу? А душа все об удовольствиях думает, да об исполнении желаний :-) В представлениях многих Бог - либо полицейский, либо действительно Дед Мороз :-), ну не смешно ли?

Кларисса 18.08.2004 21:28

Тогда забейте на это. Потом само придет, когда Он сочтет нужным. А может это как раз время для перемен в жизни? Забыть про молитвы и переключиться на что-то совсем новое? ;-)

Светлана Кулакова 19.08.2004 07:08

Да уж, Бог не Дед Мороз и не полицейский.:-)<br>
Он Отец наш, любящий Отец. В этом форуме в основном состоявшиеся родители, поэтому объяснить будет легко.<br>
Все мы любим своих детей, желаем им только добра, но как ведут себя наши неразумные дети? Они часто непослушны, лезут куда нельзя, набивают себе шишки, нарушают наши запреты. Теперь представьте себе ситуацию, родители говорят ребенку: в печку не лезть, спички не жечь, чужим не открывать. Но ребенок не послушался и полез в печку, обжогся. Кто виноват? Злая мама? Так и с Богом. Он дал людям заповеди, нарушение которых приводит к определенным последствиям (ожогам). Так разве Бог виноват, что люди продолжают жечь спички, устаивая пожары, и открывать двери незнакомцам? Казалось бы, а почему бы не убрать спички? Но Бог дал человеку свободу воли. Человек сам решает брать ему спички или нет. Но человека предупредили - будешь баловаться, может случится пожар! И вот горит очередной и при этом плачет - меня Бог не любит, меня Бог наказал! Но разве это так?! Но Бог милостив. И когда человек осознает, что ни кто его не наказывал, что он сам создал этот пожар и обратится к Богу - Господи, прости меня, Я нарушил Твой запрет! Тогда Бог, как любящий родитель, вытрет слезы, залечит раны...<br>
Так же и с наши просьбами к Богу. Часто обижаются - Бог не слышит моих молитв. Но какие молитвы? Что мы просим? Когда ребенок просит водички вон из той баночки, а там уксус, разве даст любящая мать ему попить этого уксуса? А ребенок продолжает плакать, капризничать, кричать :"ты меня не любишь!"... Вот такие мы, неразумные дети. В своих ошибках обвиняем других, просим гадости, а потом удивляемся - чего это все не так?!<br>
А выход так прост - соблюдайте заповеди. Всего 10. Только вот... единицы, кто хоть одну отработать может... а кто виноват? Бог? или ленивый человек?

Вена. 19.08.2004 08:28

Спасибо Вам за это сообщение...как правильно вы поняли...как спокойно утрясли мои мысли,которые конечно нужно было только выразить по-другому.Но я на самом деле не сказать чтобы много времени тратила на бесполезное ЭТО препровождение.Нет, и не буду .Мне на самом деле требовалось объяснение моим сомнениям.Вы это дали. Ну и поддержка тоже, в смысле- объясните мне умные(!) люди, все ли на самом деле со мной нормально, не суббъективна ли я в своих суждениях.ах, но я забываю опять- ведь каждый отдельный индивид субъективен и своя правда тоже есть.

Маруся 19.08.2004 14:01

Я думаю, что зачастую люди заморачиваются на своих неприятностях, и считают их самыми ужасными в мире, не понимая, что настоящие несчастья обошли их стороной. Вот и все. А вся эта логика - для тупых.

Melody 19.08.2004 20:59

Я не верила и не поверила бы, пока не оказалась в очень тяжелой ситуации, просто на дне всего. Самое странное в этом деле то, что оно работает. Что все это - вера, молитвы - даже корявое и неумелое, с идиотскими оговорками "боже, если ты есть"... это помогает. Я это ощутила на себе. когда отдаешь контроль над собственной жизнью Ему, когда перестаешь хоть на минуту корчиться в попытках все сделать и надалить самой. Это так сладко - положиться на чью-то мудрую волю.

mom 20.08.2004 00:18

Есть еще один свидетель того, что вы сказали - это я. Все верно, когда уже и корчиться нету сил, остается одно...

mom 20.08.2004 00:23

Однажды один человек так достал Бога своими жалобами на жизнь и судьбу, что послал Он ему ангела, и перенес его ангел в место, где можно выбрать свою судьбу. Долго ходил человек, выбирал себе крест из больших и маленьких, железных и деревянных. Выбрал. Самый маленький легонький крестик. Усмехнулся ангел, и понял человек - это же он опять свою судьбу, свой собственный крест выбрал. Так что каждому дано ровно столько, сколько он может вынести.

Вена 20.08.2004 08:14

Значит, в безвыходной ситуации веришь, а тогда когда еще небезвыходная- раздумываешь- верить или нет,да? А может быть, всеьтаки просишь по-другому. Я так думаю.

рысёнок 22.08.2004 00:41

мне кажется - что такая вера сильно пахнет

эгоизмом - вот если бы она\вера в бога не защищала себя родных и близких - то нужна ли она?
почему мы думаем о своём благополучии вы не задумывались? почему мы такие эгоисты? и трясёмся над собой? за тем ли вера в Бога на земле:?*

Вена 23.08.2004 08:06

А зачем тогда ? Кто нам дороже родных и близких- за кого мы готовы у КОГО-НИБУДЬ( например у Бога) просить? И почему эгоизм- это плохо по-вашему? Я считаю что здоровый эгоизм только помогает в жизни.Сам себе не поможешь-никто не поможет.Кажется, это правда. Это только на комсомольских собраниях призывали к патриотизму и очерняли эгоизм.

Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT +1.