Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Почему в России так важна чистота? (http://jetem.ru/showthread.php?t=18805)

kuku 12.10.2004 17:41

За вредительство - да, в меру сил ругаю. За неаккуратность - в сотый раз прошу быть поаккуратнее следить. За сам факт испачканной одежды - нет. У нас в доме всё равно вся одежда одевается 1 раз (ну, кроме курток, хотя зимой и они часто стираются). Я каждый день стираю школьную форму старшему - она в краске, пластилине и т.д. Конечно, прошу стараться поаккурантее. Но было бы хуже, если бы он не красил вообще :)). Крашеные стены - ето уже вредительство. Елси возможно (не связано с химией) выдаю тряпку - сами мойте.

Бабушка Удава 12.10.2004 17:59

Не, у нас простые кнопки:))(-)

Бастинда 12.10.2004 18:00

Ха, ну так это в самой Швеции.. А когда эти штаны до России доедут будут стоит в 5 раз дороже. Плавали, знаем..

Бастинда 12.10.2004 18:14

Да чё спорить-то? Бытие определяет сознание. И российское бытие ещё долго не будет западным, где ПОКОЛЕНИЯ уже привыкли и к машинкам-автоматам и к резиновым штанам в садах и к изобилию одежды.. Никакой национальной черты тут нет, одно лишь БЫТИЕ, вошедшее в кровь и мозг. Сейчас начинает что-то меняться. Мы смеёмся над нашими родителями, а наши дети уже будут посмеиваться над нами.. Процесс пошёл :-).

Irian 12.10.2004 19:46

Было бы здорово, если вам не очень сложно и это действительно совсем недорого стоит. В Питер мой муж мотается регулярно.

А не подскажете, где бы на это чудо в инете посмотреть, чтобы определиться с выбором?

Спасибо.

Ирина и Миха (16.08.2002г.)

Iris 12.10.2004 20:50

Вот тут, например.
http://images.google.se/imgres?imgurl=http://www.varbostad.se/vab/1999/Test/VB98485/VB9_04.jpg&imgrefurl=http://www.varbostad.se/vab/1999/Test/VB98485/VB98485.html&h=214&w=143&sz=16&tbnid=ayvveORRguoJ: &tbnh=100&tbnw=67&start=19&prev=/images%3Fq%3Dregnkl%25C3%25A4der%26hl%3Dsv%26lr%3D %26sa%3DG

Medvedka 12.10.2004 21:22

Дык я понимаю, что штанов не купить, особенно в провинции. Просто непонятно, почему их не догадались производить сами, причем давно. Какой-нибудь там красный треугольник - штамповал бы себе резиновые штаны.Я знаю, что от рядовых граждан это мало зависит, но просто странно, что шведы не мыслят себе жизни без резиновых штанов, а в Питере продают финские за безумные деньги.

Tatiana Poliakevitch 12.10.2004 21:43

Ничего не понимаю:))
Вроде бы я достаточно старая, чтобы помнить тяжелое советское прошлое и стирку руками, но не помню!
Мама, когда уезжала на сессии, оставляла папе для меня 30 платьев, 30 бантиков в тон и 30 пар носочков на месяц. Как сейчас помню - хлопок был дешевый и детская одежда стоила недорого, и стиральная машинка у нас была - примитивная, но никто руками в холодной воде не стирал:))
Сыну старшему я шила одежду элементарно и штанов чистых ему хватало, а уж болоньевые штаны сшить - это на час работы:))
Не товарищи, я наверное в другом мире выросла:)) Но никто меня не шпынял, и я не шпыняю никого.
А "любовь русских к чистоте" - это оборотная сторона русского шовинизма - "мы чище всех", и от этого тошнит меня:))
Цейчас еще придут говорить про то, что унитаз - это лицо женщины:))

Kuzka 12.10.2004 22:53

Вообще-то американцы футболки под рубашки надевают чтобы грудь волосатая сквозь тонкую ткань не просвечивала - это считается неэстетичным. К гигиене эта привычка никакого отношения не имеет - два дня подряд никто одну и ту же рубашку не наденет, хоть с футболкой, хоть с без :-). Мокрые полотенца в отелях бросают на пол так как это считается сигналом для горничной что полотенце грязное и его надо заменить. Если влажное полотенце не лежит на полу - горничная его просто аккуратно сложит и повесит на место, заменит только брошенное на пол. Душ принимают, по крайней мере по моим наблюдениям, гораздо чаще чем в России - и перед сном, и перед работой, и после работы, а иногда даже и во время работы :-). Просто перед работой душ принимают ОБЯЗАТЕЛЬНО, а в остальное время - по мере необходимости. На мой взгляд довольно разумный обычай.

опа 12.10.2004 23:25

может и в другом. ничего удивительного, было много миров, мир номенклатурных работников, мир торговых работников, мир "выездных", мир командировочных, мир лимитчиков, мир тех, кто "умел заводить нужные знакомства" и тех, кто не умел, мир полных семей и мир матерей-одиночек, мир столичных жителей и жителей богатых городов и мир жителей небольших забытых городишек а так же удивительный мир тех, у кого все само собой получалось и т.д. и т.п. :-) ну, это если рассматривать миры в плане исключительно материального благополучия.

Flicka 13.10.2004 01:34

Ого соклько много! только цены странноватые и такого красивого разноцветного я в Линдексе не видела, у нас продается такой как в Н&М нарисован. И в Н&М у нас они стоит по 198 крон 1 штука (и штаны и куртка).

Flicka 13.10.2004 01:39

Iris Вам много картинок показала, но по моей практике чем красивее тем дороже. По той цене, что я назвала (99 крон штука) типа что в Н&М на картинке, куртки все сине-красные, штаны (на подтяжках) либо красные либо синие.

Может Вы еще и с Москвой связаны? ко мне подружка из Москвы собирается приехать скоро :-)

Какой размер вам надо (рост) я хоть посмотрю есть ли он в наличии (а то наобещаю :-()

Author 13.10.2004 02:40

В России чистота важна, потому что за ее отсутствие очень удобно шпынять. Как говорил (не мне, я не служил) один сержант: "Мне не надо, чтоб пол был чистый, мне надо, чтоб ты за%&ался". Суть дела была в том, что солдату приказали мыть пол в казарме сразу после побелки потолков. А это невозможно, потому что как ни мой, он все равно белый.

mashar 13.10.2004 06:04

Не читала все обсуждение, но уличные штаны своей вполне российской дочки стираю каждый день после садика. И совсем не потому, что я чистюля :-) Просто с них грязь комьями падает, в садике огромная песочница во дворе, а сейчас довольно сыро. Купила три пары недорогих джинсов, чтобы всегда был чистый экземпляр, и не заморачиваюсь. Разве что подумываю вместо джинсов "резиновый" комбез купить.

Маша (Настя 03.08.2000 и Лиза 21.05.2004)

mashar 13.10.2004 06:04

Не читала все обсуждение, но уличные штаны своей вполне российской дочки стираю каждый день после садика. И совсем не потому, что я чистюля :-) Просто с них грязь комьями падает, в садике огромная песочница во дворе, а сейчас довольно сыро. Купила три пары недорогих джинсов, чтобы всегда был чистый экземпляр, и не заморачиваюсь. Разве что подумываю вместо джинсов "резиновый" комбез купить.

Маша (Настя 03.08.2000 и Лиза 21.05.2004)

Юля М 13.10.2004 06:57

А у меня еще есть предположение про футболки под рубашками - чтобы, в случае вспотевания, не награждать окружающих видом подмышечных или наспинных пятен...

Irian 13.10.2004 07:29

Нам чем проще, тем лучше. 198 крон - это сколько рублей? Может, правда, проще пять простых штанов купить?

Я правильно поняла, эти штаны с курткой просто резиновая тонкая ткань, без подкладки? Одевается прямо на верхнюю одежду?

Нам на рост 92-98 надо.

А с Москвой я мало связана. В Питере же бываем регулярно.

Большое спасибо за заботу.

Л. 13.10.2004 08:18

я была и в Бангкоке и в Харбине и ещё в Даляне (город в Китае) Так вот действительно тайцы и китайцы очень разные!!! Но общее все равно есть :) Так получилось что нам забронировали номер в очень дешовой гостинице в Бангкоке а прилетели мы в 12 ночи. Приехав в гостиницу мы обнаружили грязные с волосами серого вида простыни на кроватях. После того как мы выловили мальчика-тайца из обслуги основательных пинков :)) он поменял нам простыни на такие же серые но типа постираные и при этом пытался продать нам зубные щетки :))) которых в гостинице просто не было. Гостиница называется BaiyokeSuite. Деваться нам было некуда и мы остались на ночь. Утром после скандала того кто нам бронировал там номера нас переселили на другой этаж в точно такие же номера но уже с неразломаными диванами и белыми простынями (где мы и провели второй день, так как мы были тогда 2 дня в Бангкоке) Но опять таки в дорогой гостинице этого быть просто не могло. А различие между тайцами и китайцами значительное- китайцы (особенно приграничных с Россией районов куда ездят шопники за товаром) просто ужасно относятся к русским- это демонстративное хлопанье дверью при попытке попросить кипятку если в термосе вода есть даже чуть теплая. да и многое другое. В харбине тоже многое зависит от гостиницы но даже в 5 звездочной может оказаться грязно и застираные полотенца (это обычно в старых гостиницах, например в новой 4 звезды было очень хорошо)В Китае очень навязчивые торговцы а в тайланде где всегда тепло :)) этой навязчивости нет и в помине. Но если взять далянь, тоже китайский город- то там абсолютная чистота и на мой взгляд европейские страны ему уступают в цивилизованности. Я не говорила что коллеги не принимают душ вечером а говорила что Очень много американцев мужчин принимают душ исключительно утром :))) в обычной жизни.

Л. 13.10.2004 08:22

а моя мама когда жила у нас в гостях после рождения дочки стирала на руках а на мои замечания что есть же машинка заявляла что она на руках быстрее постирает :))) Когда я ей посоветовала не соревноваться с машинкой в скорости то она даже сушкой стала пользоваться :)))

Iris 13.10.2004 09:29

Ань, так магазины раз в пол года ассортимент меняют, как тут всё узнаешь:-). А страничка с тестом вообще, не известно, какой давности. Кстати, у меня твой домашний телефон, естесственно, в одно ухо влетел, в другое вылетел, хоть и мобильник, и ручки были, чтоб записать:-). Ты мне его на мыл можешь выслать - irina_persson@tele2.se?

Iris 13.10.2004 09:33

Я бы 104 рекомендовала:-). Штаны всегда подтянуть можно, у них длина подтяжками регулируется, а у куртки рукава на резинке, на запястье всегда удержатся. Дольше прослужат, тем более, если на верхнюю одежду.

Шапка 13.10.2004 10:12

У моей подружки в доме возле кнопки вызовал лифта на 1 этаже была как-то прилажена деревянная палочка - нажимать. Потому что саму кнопку кто-то намазал какашкой :-) Помыть - нет, что вы. Мы лучше с палочкой будем ходить :-)

Flicka 13.10.2004 11:04

Думаешь? по моему они с запасом делаются и 98 будет достаточно. На моей племяшке с ростом 84 80й размер (Линдексовский) висит еще :-)

Iris 13.10.2004 11:16

На Фридкиной зимней одежде ничего не висело, хотя всегда было как минимум на размер больше. Сейчас у неё тоже размер 110-116, хоть она сама - 104, не висит:-). Зато не так мучительно больно покупать каждый год новую дождевую одежду:-).

Melody 13.10.2004 11:18

Точно.

Кому охота сорвать на ребенке свою злость и усталость - есть прекрасный повод, наругать за свинство. И вечером в садике уставшие мамаши орут на бедных деток. Заодно и самоутверждаются - я-то видишь какая чистюля. Мама мне говорила: я 20 лет одни сапоги ношу, а ты, поганка?! Абсолютно серьезно говорила. Хорошо, что таких мамаш все меньше становится.

Бабушка Удава 13.10.2004 11:42

Согласна с Вами. Дочери покупала барахлишко пачками, чтоб раз в неделю стирать, причем по возможности светлое. Никогда не ругала. А пальто и куртки до выходных просто сушила и щеткой чистила.

Flicka 13.10.2004 12:01

может она у тебя упитаная? :-)

Ордынка 13.10.2004 12:03

И не только детей удобно ругать, но и Россию вообще

В этом же топике заголовок "Почему в России так важна чистота?". Не прошло и двух дней как в топике стали обсуждать, как в России везде грязно.

Irian 13.10.2004 12:18

Я с запасом и написала - в Михе еще и 90 см нет. Но если побольше, то даже лучше - не думаю, что года в четыре он будет меньше пачкаться, чем сейчас.

опа 13.10.2004 12:32

да уж, не без этого :-)

Бести 13.10.2004 12:43

"А брать пример с канадцев, намцев там или еще кого нельзя, иначе у нас за столами будут пердеть и рыгать, что для меня например неуважение."

Ну да, конечно, немцы как один за столом пердят и рыгают. Щаззз. Давайте расскажем теперь, что в России считается приличным надираться в зюзю и спать лицом в салате; ну ведь есть те, кто так поступают?

Достало в корень. Немцев видели исключительно в советских фильмов о войне, но уверены, что точно осведомлены об их застольных обычаях.

iris 13.10.2004 13:15

Как тебе сказать, упитанная в меру - как соотечественник Карлссон:-). Вообще, стандартный ребёнок, комбезы и куртки, наверное, толстые:-).

Анука 13.10.2004 13:26

Потому что прослеживается прямая зависимость. Там, где чисто, о чистоте не задумываются. Смело садятся на скамейку на улице, лежат на газонах, заходят в общественные туалеты с малышами, пеленают их там и даже кормят, берутся за дверные ручки, ставят сумку с продуктами на пол, а потом на стол (была такая тема), нажимают на кнопки не задумываясь, что можно вляпаться во что-нибудь мягко скажем грязное.

Ордынка 13.10.2004 13:38

Ну, в принципе да... Хотя, вот панкам, к примеру, наплевать

на чем сидеть ;-) В пору студенческой юности я много моталась по стране и жила в поездах неделями. Приходилось голову мыть в поездном туалете - сейчас, пожалуй на такие подвиги не способна, а тогда как-то наплевать было.

По-моему, это уже вопрос личной брезгливости - задумываться о грязи на лифтовой кнопке или нет ;-)

Анука 13.10.2004 13:46

О брезгливости. Соседка рассказывала, что ее с ребенком послали в кожно-венерологический диспансер (не помню зачем, ветрянка была, что-ли, не важно). Она боялась дышать там, нигде не бралась на дверные ручки. А врач, когда увидел, сказал, что ручки - самые чистые в этом заведении. За них никто не берется.

Flicka 13.10.2004 14:24

не, мне тогда точно кажется, что 98 вам за глаза хватит :-) Вас интересует весь набор или только штаны? Подкладки у них нет, одеваются на уличную одежду или куртка летом как вертовка от дождя пользуется. У меня еще маленький ребенок, я себе еще не покупала эти наборы, но планирую. Курс кроны и рубля я смотрю тут: http://www.master-exchange.spb.ru/

Я посмотрю чна днях то есть в магазинах на ваш размер и цены точные и напишу. Привезти мне не сложно точно, но я не могу пообещать пока, что мы точно поедем, вдруг мужа с работы не отпустят.

Flicka 13.10.2004 14:26

Ну дак! наша худая. А мне на Темку на весну что посоветуешь покупать 80 или 86? сейчас он 75,5 и (хм) бодики 74 становятся маловаты. А штаны 74 как раз.

Ордынка 13.10.2004 14:40

:-)))

Flicka 13.10.2004 14:45

Ир, скажи как опытная, если ребенок в этих штанах сядет попой в лужу - он не промокнет? понятно, что если долго сидеть, то замерзнет, а если не долго?

Iris 13.10.2004 15:07

Полевые испытания в моём присутствии не производились:-). С другой стороны, ребёнок из садика врызг мокрым ещё ни разу не приходил. Так что, скорее всего, сидение в луже одежда должна некоторое время выдержать. На Tёмыча твоего о чём-нибудь меньше 86 я бы и не задумывалась:-). У нас вообще меньше 86 дома такой спец. одежды нет, и Фридка с 86 начинала, и Эрику придётся:-).

Flicka 13.10.2004 15:37

Ну если Фрида с 86 начинала (она же зимняя у тебя, да?), то и мы не вывалемся :-) теперь остается только решить - купить ли синие штаны в Линдексе за 99 крон или красивые желтые но дороже...

Iris 13.10.2004 17:15

У нас ваще всё по наследству от друзей или с лопписов:-). Так что выбором цвета я не заморачивалась:-). А ты обязательно новое хочешь? Они годик поношенные всё равно как новенькие выглядят.

vikcha 13.10.2004 17:23

Мой муж надевает футболку под рубашку для тепла :-)

Flicka 13.10.2004 18:07

Я- нет! у меня полгардероба детского с лописа. но я на лописах видела только совсем потрепаные :-( я не против от друзей. не предлагают :-(

Iris 13.10.2004 18:33

Я б предложила, но, сама понимаешь:-). И у подруги тоже наследник есть. А в сэконд-хэнде не смотрела? Хотя там иногда бывает дороже, чем в нормальном магазине по скидкам.

aluna 13.10.2004 21:32

Ну вот, издеваются :) Мы ж не в Швеции и не в Греции!!!(-)

Манюня 13.10.2004 23:08

ППКС, по-моему, это предельно ясно

Kuzka 14.10.2004 00:00

В общем разные причины могут быть :-), но уж по крайней мере точно не для того чтобы рубашку реже менять - надо же было такую глупость сморозить.

kuku 14.10.2004 00:06

А вот откуда это?? Сколько раз слышала миф о якобы что-то там делающих немцах, ни разу не оправдавшийся в реальных впечатлениях... (уж про канадцев не гворю - у мамы такой пенсионый остров - я среди этих бывших британских старушек себя как в том анекдоте "ничего, что я к вам спиной" чувствовала). Откуда эти басни берутся?

kuku 14.10.2004 00:14

А в этом что-то есть..

> В этом же топике заголовок "Почему в России <br>>так важна чистота?". Не прошло и двух дней <br>>как в топике стали обсуждать, как в России <br>>везде грязно.

Это как с хозяйками. Есть такие - вроде и дома все в ботинках ходят, и никаких видимых усилий - а дома чистота.. А есть такие как я - как раз российский вариант - ботинки снимать, тут не сорить, о чистоте криков с утра до ночи, а в результате - грязь и бардак :(( (эта тема тут многожды всплывала в приложении к нашим роддомам и прочим мед.заведениям - посетителей не пущать, на мойку закрывать, между ног пеленку стерильную - а все равно стафф и прочая зараза.. :(( ).

я тоже 14.10.2004 23:15

Здорово! Я тоже ходила с ребенком в КВ диспансер, у ребенка была какая-то ерунда с кожей нас и послали. Тоже старалась нигде не прикасаться, правда дверь к доктору пришлось открыть рукой. Это мне далось тяжело. Если б знала... .

Мимо проходила 15.10.2004 03:02

Добавлю

И сезонные отключения горячей воды никуда не делись.
Вот заграница непуганая. :-)

Бести 15.10.2004 13:00

В принципе, я слышала, что немцы, что называется, "из простых" (да, да, в Германии тоже не все люди воспитанные :-)) в отпуске ведут себя, эээ, своеобразно. А наши делают далекоидущие выводы - ну как же, если _они_ в отпуске ЗАГРАНИЦЕЙ так себя ведут, значит... Упуская из виду тот факт, что поехать раз в год на Майорку может практически самый распоследний подзаборный бездельник невоспитанный :-), что именно он бросается в глаза, а приличные люди ведут себя тихо.

: 15.10.2004 15:27

А у нас в подъезде на днях насрали. А вы говорите чистота...

Volzanka 16.10.2004 10:07

Извините, а машинку обязательно к горячей воде

подключать, нельзя простым индезитом обойтись?

Volzanka 16.10.2004 10:12

Ира, может стоит поискать рядом, мы,

например, специально в Дмитров ездим, у них там фабрика - супер, правда умирает потихоньку, ну да так уже лет 5, авось - не помрет.
А то, что сапог нет , так это зав. магазином или товаровед - идиот. Или детей у него нет. Такие резиновые сапожки наши делать стали симпатичные. Давите на того, кто товар завозит, долгое давление помогает, проверено:-)
Людмила, Танюшка(29.09.1997) и Юра (05.10.2003)

Volzanka 16.10.2004 10:16

Опять же, все есть, ищите (+)

Купили в прошлом году в Дмитрове замечательный костюм- дождевик(штаны + ветровка). Его и летом можно надевать, и осенью, на теплые, но промокаемые штаны. Чудного яркого салатово-желтого цвета.
В Москве я видела их отдел на Павелецкой, в "Гранаде", но в Дмитрове выбор побогаче, правда, как нарвешься. Еще всякие ПБОЮЛ стали шить симпатягу. Можно найти.

Author 16.10.2004 11:15

Не насрали, а накакали. Это совсем другое дело.

mda... 16.10.2004 12:43

A pochemu tak srut v pod'ezdah, liftah togda "chistuli"..?

Author 16.10.2004 12:54

Вот человек какой-то мочится <br>
В подъезде дома моего. <br>
Ему, наверно, очень хочется, <br>
Но мне-то, мне-то каково? <br>
Нарушить плавное течение <br>
Его естественной струи <br>
Не позволяют убеждения <br>
Гуманитарные мои. <br><br>

Пройти спокойно мимо этого<br>
Не в силах я, как патриот... <br>
Что делать, кто бы посоветовал, <br>
Но вновь безмолвствует народ.<br>

<i>Игорь Иртеньев</i>

Ордынка 16.10.2004 17:11

Чего они жалуются, что у них нет хлеба? Пусть едят пирожные!

Хм 16.10.2004 17:15

А-а-а, подзаборному немцу нажраться можно, особенно за границей

а вот тут ниже человек жалуется, что у него в подъезде кто-то нагадил, так может, это какой-нибудь немецкий турист отличился?

Бабушка удава 16.10.2004 18:04

"Время было голодное: хлеба не было. Масло мазали прямо на колбасу"....

Kира 16.10.2004 21:25

можно сказать, мой любимый поэт :))

ну вместе с Губерманом, естессно.. :))

Volzanka 16.10.2004 22:50

Вспомнила:-) (+)

При переезде в свою наконец-то квартиру дочке была установка - на стенах не рисовать, так как это портит вид!!!
Ей было 2.8 . Через некоторое время отодвигаю ее кровать, под ней на стене много надписей. Естественно, только посмеялись,- не на виду же.
А ругать за одежду: ругаю, злюсь, особенно за разбрасывание, потом захожу к себе в комнату и прикусываю язык. У меня беда - занять все имеющиеся поверхности (стулья и прочее).
Ну что делать, если дочка в меня.

Текущее время: 11:33. Часовой пояс GMT +1.