Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   А Вы едите сосиски и майонез? (трансгенные продукты) (http://jetem.ru/showthread.php?t=19341)

aniuta 30.11.2002 03:47

> Вспомнила еще один пример на ту же тему. <BR>
> Некоторые лекарства (например, инсулин), которым <BR>
> лечат больных диабетом, производится <BR>
> генно-инженерным путем. Для этого ген <BR>
> человеческого инсулина "вставляют" в ДНК вируса, <BR>
> потом этим вирусом заражают бактерии "кишечной <BR>
> палочки". Вирус "встраивает" весь свой геном в <BR>
> ДНК кишечной палочки, и такие "генетически <BR>
> модифицированные" бактерии синтезируют химически <BR>
> чистый ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ инсулин в любом необходимом <BR>
> количестве. Каждая кишечная палочка делится один <BR>
> раз за 20 минут, образуя 2 идентичные бактерии. <BR>
> Если бы при такой скорости размножения частота <BR>
> мутаций у "модифицированных" и обычных бактерий <BR>
> сильно различалась, это было бы замечено очень <BR>
> быстро. Но ничего подобного не происходит. <BR>
> "Модифицированные" бактерии мутируют не чаще, чем <BR>
> "нормальные", хотя у них как минимум треть генома <BR>
> "чужая". У них не изменяются никакие свойства, <BR>
> присущие обычным кишечным палочкам, кроме одного <BR>
> - они синтезируют человеческий инсулин.

Я знаю про этот способ синтезирования. Но это все проходит в лабораторных контролируемых условиях. Модифицированные бактерии не выпускают в окружающую среду, где их неизвестно какие условия и воздействия ожидают.

> Для создания растений, <BR>
> устойчивых к вредителям, не применяют никакие <BR>
> "встроенные пестициды". <BR>

"Встроенные" инсектициды, а именно токсин, такой же, как производимый бактерией Bacillus thuringiensis.

aniuta 30.11.2002 04:02

С умом надо удобрять, тогда не будет переизбытка нитратов. А вообще от навоза такое бывает.

aniuta 30.11.2002 04:11

Аня, я тоже не знаю, где вы живете, <BR>
> но то, что вы имеете очень смутное представление <BR>
> не только о генетике, но и о жизни в Соединенных <BR>
> Штатах Америки - это факт. Иначе вы бы знали, что <BR>
> как раз там все составляющие любого продукта <BR>
> печатаются на упаковке крупными буквами,

Про все пишут, а про ГМ нет. Вы же сами это знаете? И, кстати, вовсе не крупными буквами обычно :-)

вместе с <BR>
> калориями, витаминами и номером телефона. <BR>
> Достаточно по нему позвонить, и вам бесплатно <BR>
> предоставят любую информацию о том, что вы хотите <BR>
> купить,
в том числе о генетических модификациях. <BR>

М-м, а вы сами пробовали звонить? Не жалко терять время в бесконечном общении с умными системами автоответчиков? И только сумашедший будет звонить и спрашивать про каждый продукт, к-й он хочет купить. Не говорю уж о том, что люди, отвечающие на телефонные звонки, сами таких вещей не знают. Я же не буду каждый раз до менеджеров или бог знает кого добиваться. Короче, я хоть и не люблю ГМ продукты, но еще не настолько крышей поехавшая :-)

Конгломерат имеет 3 значения. Одно из них геологическое. Другое - "одна из форм монополистического объединения, объединяющая предприятия, принадлежащие к разным отраслям экономики и не связанные прямой производственной кооперацией".

aniuta 30.11.2002 04:22

По-моему. трансгенная соя не так долго существует, чтобы ее в таких масштабах обвинять, да и не входит она во все детское питание. Просто соя относится к числу высоко-аллергенных продуктов у детей.

aniuta 30.11.2002 04:29

Мелкая грязная картошка

пришла идея в голову. Ведь продают молодую картошку, именно мелкую, она еще стоит дороже. Я ее обычно не покупаю, но может это она и была. Правда, почему грязная все же непонятно, я сама никогда грязную не видела.

Бести 30.11.2002 10:18

Еще, насколько я знаю, именно поэтому нельзя удобрять свежим навозом, он должен вылежаться.

Дим 30.11.2002 22:57

Приношу Вам, Булка, мои искренние извинения... За то, что принял Вас за человека, которого вопрос возможного влияния генетически модифицированных организмов всерьез интересует. Что-то у меня с чувством юмора - с утра потерял куда-то, никак найти не могу, все время старческий маразм под руку попадается... Сразу бы сказали, что Вам просто интересно собирать идиотские страшилки на тему "сумасшедший профессор" от журналистов, стремящихся догнать по цвету цыпленка... Я бы и не реагировал. Хихикал бы вместе с Вами :))))))).

Дим 30.11.2002 23:14

Аня, Вы мой ответ совсем не читали или выборочно? Я, кажется, уже писал ответ на аргумент "будущее покажет"... Что же касается "Мне больше интересно, как повлияют новые свойства клеток растений на человека и окружающую среду и насколько прыгучие будут у ГМ растений "приживленные" чужие гены опять неизвестно что из этого может получиться. Сейчас это на 100% оценить никто не может."... Да известно это самое "насколько"!! Известно! Любому специалисту известно! Именно поэтому истерику по этому поводу поднимают "зеленые" (общественники без соответствующего образования), экологи (которые в биохимии, генетике и мол.биологии разбираются, как свинья в апельсинах)и пр. - в общем НЕспециалисты. Но когда Вам объясняют специалисты, что ГМ продукты безвредны (по крайней мере - не менее безвредны, чем любые культурные продукты), Вы не верите... У Вас собственное мнение - ну как же, в газете же прочитали али с экрана телевизора услышали! Елки зеленые, ну не знаю я ядерной физики, на уровне специалиста, так я не берусь свое мнение в этом вопросе физикам высказывать!!! Но в вопросе ГМ все т-а-акие специалисты - почему-то считается, что об экологии, генетике, биохимии можно рассуждать даже если не представляешь, что это такое... Почему бы это? Извините, но всерьез я Вам отвечать больше не буду. Хотите верить в данном вопросе политикам, журналистам и общественникам - успехов. У всех свое хобби. Только почему бы Вам не пойти дальше - пригласите общественника из "Гринпис" детские болезни лечить или обучать Вашего ребенка математике - в этом любой из них наверняка специалист еще больший, чем в биохимии и генетике. Или журналиста пригласите - чинить машину и строить дом... Но ведь не пригласите же - тут хватает разума понять, что в каждом специальном вопросе доверять стоит специалистам...

Author 01.12.2002 01:57

Все станут белые и пушистые.

:)))) 01.12.2002 02:18

В Греческом зале, Греческом зале...

Author 01.12.2002 02:29

У меня жил белый мыш. Очень славный был зверь. К сожалению, век их короток. Но, глядя на него, я понял, что между мышью и человеком довольно много общего и без пересадки генов. Например, у этого мыша в жизни было следующее основное занятие: он весь день бегал в колесе, а потом затаскивал в свой домик бумажки. Не тем ли занят иной человек?

Дим 01.12.2002 02:34

Глубоко копает... :)

aniuta 01.12.2002 03:24

Похоже, что так. Интересовалась когда-то этим, потому что дача была, но уже забылось.

:)))) 01.12.2002 03:32

:)))я мышек не люблю,нет не против них,но не люблю почему-то(может из-за бумажек?),мне больше белки нравятся и мишки :-)

:)))) 01.12.2002 03:35

Все правильно,лучший навоз-это перепревший навоз :-)

Author 01.12.2002 03:41

Белки безбашенные какие-то.

:)))) 01.12.2002 03:44

Ах,чуть не забыла,слоники еще(за что пока не выясняла),...но по большому счету в нас ото всех по чуть-чуть,просто у кого-то больше того или иного,у кого-то меньше ;-)

aniuta 01.12.2002 03:45

Дим, не надо так серьезно к форумам относиться :-) Надеюсь, я вам настроение не испортила?

:)))) 01.12.2002 03:47

Я об этом не думала,но это тоже может пригодиться частенько,Вы не находите :))?

Author 01.12.2002 03:56

Это наверно фрейдистское.

Author 01.12.2002 03:59

Не знаю. Мне больше лоси нравятся. Вид у них такой... интеллигентный что ли...

Дим 01.12.2002 05:05

Не-а. Не испортили. И правда, чего это я так сурьезно. Это я чегой-то злой был :). И кусачий. Как генетически измененный гибрид мыши с кусачками. Но внутри-то я все равно белый и пушистый :))). Правда, руки в кровь сотрешь... :) Так что извиняйте, ежели что.

:)))) 01.12.2002 05:07

правда?надо проверить,я его лет 11 назад читала :-)и не помню,про что там:)),для меня жизнь сложнее всякой философии ;-)

Author 01.12.2002 05:19

За последние 11 лет он не написал ничего нового.

:)))) 01.12.2002 05:38

:)))))

- 01.12.2002 23:37

- 01.12.2002 23:39

Сойка 04.02.2003 16:26

Вернемся к нашим баранам. Получила письмо от

знакомой в Штатах (американки), я ей задала вопрос о генных мутантах. Она ответила, что пребывает в шоке, так как онатолько недавно узнала о том, что едят, в колледже, где она учится на педагога для детей с умственными отклонениями. Что у них в учебнике черным по белому написано, что врачи считают, что именно эти продукты провели к всплеску аномалий в развитии внутриутробном. К примеру, болезнь Аутизм. 10 лет назад статистика такова: 1 ребенок на 10000, а сейчас 9 на 500 (не ручаюсь за достоверность). Она и слыхом не слышала ни про какие био-магазины, хотя живет не в глуши, а в Чикаго. Интересно, почему же тогда генно-модифицированные продукты не рекламируют?
А подруга озабочена тем, что, если дома ты и сможешь кушать что-то более-менее чистое, то в ресторанах, кафе чем кормят и будут кормить?

Дульсинея 05.02.2003 22:08

"не ем только в силу того, что я это самое "чего-то" просто не люблю - сладкое, жирное, "фаст-фуд" всякую..." Какая прелесть! Это ж просто идеал, мы любим только то, что полезно! Кушаем фрухты и овощи и оправдываемся, вы только не подумайте, мы как все, и будем поглощать модифицированные продукты, ежели родина прикажет!:-) Фу, старый занудный еврей-иммигрант...

Дим 06.02.2003 02:07

Лучше так - старый еврей-эмигрант с замашками русского шовиниста, хронической импотенцией и возрастным маразмом. А еще я бью жену, у меня на носу висит капля и я по ночам пишу на соседей доносы в ЦРУ об их аморальном облике и антиобщественном поведении... :))) Чтоб уж каждый смог найти себе в описании подходящий элемент образа врага! :))))

А я никак понять не мог, почему Дон-Кихота все считали совершенно сумасшедшим! Теперь знаю. Посмотрели на то, что он выбрал в качестве дамы сердца и поняли... :)))

Хай-тех 07.02.2003 04:17

Генетически измененные продукты вредны не более, чем "натуральные", которые Мичурин собственноручно селекционировал.
Все, что к нам желудок попадает, расщепляется до уровня аминокислот. Организму абсолютно все равно, откуда пришли аминокислоты - из генетически измененной американцами курицы, из мичурински селекционированной картошки, или из самой дикой лесной ягоды, которую не трогали тысячи лет.

Белка 07.02.2003 07:52

Смею заметить, что "некрупные размеры плодов" совершенно не свидетельствуют... ну, в общем-то, ни о чем они не свидетельствуют! Вот у свекрови моей в тверской деревне на абсолютно натуральном органическом насквозь навозе из под личной коровы (генно не модифицированной)картошка получается крупная и чистая. Подозреваю, дело в почве, уходе, условиях... А может - в корове...

Конька 26.09.2003 20:29

Поднимаю для автора топика про сою(-)

JK 26.09.2003 23:22

В таком случае с ней явно что-то не так

обычная нехимическая картошка как раз портится и с пятнами бывает

besenok 26.09.2003 23:32

Ну и чушь! Аспартам это белок, состоящий из двух аминокислот, аскорбиновой к-ты и фенилалалина. Расщепляется в организме легко до тех же веществ, что и любой белок. И как он может навредить? Ну, если есть его ложками, или питаться одной газровкой...

А насчет колбаски - покупать надо ту, что сделана по ГОСТу. Вообще я склонна думать, что колбасу не стоит есть из-за крыс, требухи и другой гадости(типа нитратов). Нечего на сою пенять.

U 26.09.2003 23:45

Дамочка, вас будет

судить самый справедливый суд в мире - американский, за то, что вы оскорбили американскую нацию, вы назвали их ЧЕБУРАШКАМИ

Sonjka 27.09.2003 16:24

Народ, ну скучно.. Ну мы ж где-то все-ж учились.. Да

еще русское образование вроде на высоком уровне... Ну ладно, поскока это мой спец- при современном уровне биологии всадить можно практически куда угодно какой угодно ген..К примеру можно в кукурузу всадить ген выработки фибрина(белок обеспечивающий свертывание при порезах)или в бананы- "ослабленный" ген гепатита. Оба проекта уже на ходу. В 1-м случае кукуруза(если случайно попадет на стол) покажется вам невкусной, а во втором- вас наверно предупредят, что столько-то бананов эквивалентно вакцинации. Вести сейчас селекцию методами 17 века- это все равно что ходить в одежде той эпохи:)
Что касается американов, в питании которых наиболее много трансгенных продуктов, я как-то не слышала, чтоб именно ето вызывало проблемы со здоровьем. Сидючи в России я бы больше волновалась о радиоактивных грибах-ягодах,нитратах в арбузах и глютамате в мясных изделиях,кишечной палочке в йогуртах и тп кр.того я чессно не припомню недели, чтоб не приходилось чего-нибудь выбрасывать прямо после визита продуктового рынка(ч-б там ни было внутри есть "это" было не можно:). Ну не будем о грустном..

- 08.05.2006 07:42

у-ха-ха (-)

Криспи 08.05.2006 07:54

ОБъясните плз, что трансгенного в майонезе?(-)

Summer 08.05.2006 08:38

Сами по себе ГМО не вредны, но их не научились еще делать так чтобы они были безопасными.Эти модифицированные гены внедряют при помощи какой-то всепроникающей бактерии, которая может попртить гены не толькоГМО-продукту,но и тому кто это ест.А чаще всего потомству.Это еще не изучено просто.Может это и не очень страшно, а может и очень.Этого НИКТО не знает.А те кто ест и не пытается защититься от этого - выступают в роли лабораторных крыс - это их право.
Люди склонны закрывать глаза на страшную правду - так легче.Лично я стараюсь не есть ГМО продукты.Да от этого не защитишся, но зачем закрывать глаза и как овцы твердить что ничего опасного в них нет.

aline 08.05.2006 09:10

Я не ем консервы (кроме, пожалуй, огурцов маринованных), не ем майонез, сосиски и колбасу. Прчем уже достаточно давно. Правда, совершенно из других соображений. Это по-определению нездоровая и плохо влияющая на фигуру пища.

aline 08.05.2006 09:13

У них в принципе у большинства очень нездоровый режим питания. К ьлму же тоннами едят фаст-фуд, перенасыщенный трансжирами.

Дикси 08.05.2006 11:15

если в нем есть растительные сливки или растительный белок, то это соя, а она вся трансгенная

Шапка 08.05.2006 15:35

Лучше объясните мне что трансгенного в бумаге которая в сосисках :-)

Криспи 08.05.2006 17:30

:))))))))))))))))

Dekabrina 08.05.2006 18:44

Какая разница, такие гены или эдакие? Что люди вообще понимают в генах, когда их едят?

Nata 08.05.2006 20:21

blin, 2002 god.. a ya pomnju etot top, ya tak i postareju v etom forume;)

Medok 08.05.2006 20:51

сосиски это г...о, а г...о мы не едим.

Анфиса 08.05.2006 22:09

Дим, спасибо вам большое, что вы были серьезны! Я, как

и наверно многие другие, с интересом вас читала и делала свои выводы. А вступать в глупейшие споры со специалистами любят слава богу не все. Я ваш монолог даже мужу зачитала, у него тоже бывают такие склонности свое ничем необоснованное мнение поотстаивать в компании специалистов. Спасибо еще раз, что просветили. Только из за таких как вы я еще и хожу на этот форум.

Конька 08.05.2006 23:15

Неужели же есть какая-нибудь надежда поднять и другие старые топики?! Мне ужасно хочется апрелят-2003, беременные и - главное - когда дети до года были! Неужели это возможно?!

aniuta 09.05.2006 05:06

Время бежит :) Хоть будет что вспомнить. А имена наши будут увековечены в интернете:) вообще забавно себя перечитать годы спустя.

Ордынка 09.05.2006 06:09

какие-то возможно. Вас какой год интересует? (-)

Конька 09.05.2006 07:11

2003-2004 в Мама-не-ру и особенно в школе молодых мам.

Неужели возможно?!

Криспи 09.05.2006 07:35

Я об этом же мечтаю:)(-)

Ордынка 09.05.2006 07:50

за октябрь 2003 в маме-не-ру десяток топиков

вам все? Там в основном ноябрята-февралята-декабрята и т.п.

Конька 09.05.2006 08:31

А где искать? Мне бы апрелят из ШММ за 2003 год...

Ордынка 09.05.2006 09:03

я вам подняла (-)

Хрюшкин 09.05.2006 09:43

напоминает про огурцы :-) "Ученые из Лос-Аламского университета ботаники однозначно установили - огурцы опасны для здоровья. Никто, кто ел огурцы с 1865 года - не выжил!"

Конька 10.05.2006 08:00

Большое спасибо за поднятый топик! А больше нет?

Ордынка 10.05.2006 08:16

пока не получилось. там раз на раз не приходится

в один день открываются одни топики, в другой - другие. Да вы сами попробуйте, может, у вас получится.

Козля 10.05.2006 08:37

И вы всерьез считаете, что картошка, которая не чернеет-натуральная??!!:):)

Конька 10.05.2006 16:37

Я просто никак не пойму, где "там"

Nata 10.05.2006 18:42

(занудно): Аспартам - это пептид, если точнее, и состоит из аспартама и фенилаланина, а аскорбинка ни при чем тут;) это вообше не аминокислота;)

Masha 10.05.2006 21:41

Просто для статистики

А я вот в тех же Штатах поправилась за полтора месяца на 5 кг. Но себя не обманываю и отдаю себе отчет, что это угощения заморские, да торжества рождественские сделали свое дело. А тогда ведь тоже не думала, что прям столько уж лопаю! Потом "freshman pounds" - из-за специфики питания в кафетерии (столовой) универа. Много позже похудела я до "добеременного веса минус 10 кг" все в тех же штатах и не на органических и non GMO продуктах. А потом на свекровиных харчах на Родине опять пятерку прибавила. Кою с успехом скинула опять же в Штатах. Не, просто по результатам - дело не в географии еды ;-) и соответственно GMO или не GMO, а в выборке - что их этого мы едим. А ведь если бы после первых полутора месяцев в Штатах я туда больше не вернулась, тоже имела бы основания считать, что это местная еда такая вредная :-).

Masha 10.05.2006 21:44

В Штатах принципиально иные привычки питания, а так же извращенные понятия политкорректности (толстых толстыми не назови, температура в общественных местах под "большинство", которое страдает от лишнего веса, а не под здоровых людей, которые мерзнут при этих температурах, и т.д. , и т.п.). И потом - котлеты здорово отличаются по калорийности от хорошей ветчины, не пропитанной сахарным сиропом до увеличения в весе вдвое.

Masha 10.05.2006 21:56

"Neuzheli Vy dejstvitel'no dumaete, chto lyudi nastol'ko tupy, chto pokupayut odinakovuyu (ili hudshuyu) produkciyu po bolee vysokoj tsene?"

Да. Маркетинг - великое дело.

Masha 10.05.2006 21:58

Вот примерно после таких увещеваний и летит малая особо внушаемая часть населения в whole foods за органическими, а не органическими, так "натуральными" продуктами. И плевать, что в соседнем продуктовом та же клубника в той же расфасовке в четыре раза дешевле.

Masha 10.05.2006 22:01

Очень аргументированно и информативно :-D.

Masha 10.05.2006 22:13

"Те, кто органики или ближе к ним, все-таки в лучших условиях их содержат."

А это Вам кто сказал? Примерно столько же правды в этом, как в том, что продукты в Whole Foods если уж не органические, то точно "более натуральные" :-D. Про клубнику пример я уже приводила, только не одна ведь клубничка там продается из абсолютно тех же продуктов, что и в магазинах с незадранными ценами.

Masha 10.05.2006 22:33

А классно выглядят ответы, датированные 2006 годом, на вопросы, заданные в 2002-2003. А я-то - отвечаю, думаю - диалог веду :-).

Nata 10.05.2006 23:05

a ya zanju na chto otvechaju, prosto proiti ne mogu;))

Ордынка 11.05.2006 06:09

см. топик "нашла прикольную штуку" (-)

Элеонора Рузвельт 11.05.2006 06:45

Контакт с параллельным миром :) (-)

Katiko 11.05.2006 08:19

вот увидите, с ГМИ будет как с мужчинами

кому-то нравятся толстые и некрасивые, кому-то худые и красивые, кому-то 50\50. Так и распределимся. Кто-то будет есть лук по старинке, кто-то гибрид медузы с луком (ну это типа селекция такая, знаете что такое селекция, это когда селекционировали, селекционировали и раз ген медузы появился в луке, и лук стал светиться в темноте, удобно можно ночью собирать). А уж кому правильные гены достались, будет со временем понятно. Людей скопилось настолько много, что данный эксперимент может быть проведен совершенно спокойно. Я лично не участвую, но все кому нравится эта идея, должны я считаю есть ГМИ с удовольствием и находить в этом каждый свое преимущество.

lancha 11.05.2006 14:34

http://dpromo.spb.ru/medved/in.php?id=9784

up 15.05.2006 00:39

Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +1.