Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Здоровое питание:ингредиенты (http://jetem.ru/showthread.php?t=19421)

Цуцик 30.01.2004 13:42

Клинтон, а коровы, молоко которых вы пьете, где пасутся? В Новой Зеландии? В овощах-фруктах хоть гормонов и антибиотиков нет, хотя органические безусловно полезнее во много раз.

Klinton 30.01.2004 13:47

Детям слакое необходимо

Сладкое - питает клетки головного мозга. А дети развиваются очень быстро и им сладкое просто необходимо... иначе буду недоразвиты.

Цуцик 30.01.2004 13:53

Детям необходимы "полезные" углеводы и сахара - фруктоза, лактоза, злаки, фрукты, необработанные крупы. От "пустых" сахаров лишние калории и один вред. Моей дочери 3,6. Она вообще не ест сладостей, кроме фруктов. Развитие опережает возраст :)

Andrey T 30.01.2004 13:57

Ерунда это все, у любого вещества есть количество, которое не приносит никакого вреда, и есть количество, когда оно начинает приносить вред. Любой продукт питания, если он не отравлен химией, достоин того, чтобы его есть, но в соответствующих количествах.

Lora 30.01.2004 14:05

Яна все больше на полезность упирает:) А для меня

да, с молоком невкусно.

Цуцик 30.01.2004 14:07

А что в вашем понимании химия? Красители-консерванты-ароматизаторы в сладостях, нитриты-нитраты в сосисках и колбасах химией не являются?

Andrey T 30.01.2004 14:10

Неа, красители разные бывают, в том числе и пищевые. А нитриты и нитраты обычнае пища для растений, а значит, через них, и для нас. Все дело в количествах.

Klinton 30.01.2004 14:11

Токо недавно слушал про шоколад

На днях слушал передачу про шоколад (маяк 103,4). Оказывается это самый полезный продукт, который только есть... Никаких вредных последствий, только польза... даже кариес чуть-ли не лечит. Исследования английских ученых.

Яна" 30.01.2004 14:13

мне по вкусу на воде больше нрав.)))

Яна" 30.01.2004 14:14

за пирожки из лужи..хха-ха)))

Andrey T 30.01.2004 14:17

Да ну что Вы, это такая малость :)

Цуцик 30.01.2004 14:29

Шоколад (горький) - да, полезен, но польза не в сахаре, а в содержащихся в какао-бобах антиоксидантах. Сахар в данном случае - необходимость, поскольку горький шоколад без сахара есть невозможно.

Andrey T 30.01.2004 14:33

Гораздо вреднее думать, что в продуктах всякая гадость, сама эта мысль наносит вреда много больше, чем эта "гадость".

Natunja 30.01.2004 17:14

Это точно

а когда я впервые зашла в магазин органик фуд (в Штатах), то увидела обычный совковый овощной с ма-а-а-аленькими грязными овощами, которые в России всегда считались низкого качества.А потом я еше на цены взглянула:-)

Natunja 30.01.2004 17:22

Ничего подобного

Может для мужчины такой подход еще туда-сюда, потому как ему что жена на стол поставит, то он и ест... но в реальности в продуктах сейчас действительно слишком много гадости, чтобы покупать, не глядя на состав. Вот я например часто задумывалась, почему часто когда покупаю фарш, он снаружи нежно-розовый, а внутри как-будто заветренный (коричневый), ведь должно быть наоборот. А вот недавно прочитала, что это его снаружи чем-то обрабатывают (жидкость какая-то) и в Штатах это многие знают и даже срезают верхний слой. Я в шоке.

Кира 30.01.2004 17:33

и меня примите. Я вообще молочное не ем - за исключением

сыра и иногда мороженого, когда очень хочется :)ну, ватрушку свекровь если сделает или запеканку - тоже поем, вкуусно. А так - на молоке ничего не готовлю. Пью соевое - оочень нравится Silk Vanilla

Кира 30.01.2004 17:36

цуцик совершенно права. это инсулиновый "маятник".

на прием легко усвояющихся углеводов выделяется много инсулина, который потом влияет на самочувствие..

Кира 30.01.2004 17:39

Натуня :)) ну что Вы говорите.. Фарш совершенно

атуральным образом "розовеет" снаружи, по одной причине - внешняя поверхность соприкасается с воздухом, гемоглобин окисляется, приобретая более "красный" цвет.. Чем обрабатывают фарш.. я вот покупаю развесной, т.е. при мне его лопаточкой мне накладывают, ничем поверхность не обрабатывая.. Полежит несколько часов в холодильнике - и приобретает эту окраску.. Натуня, Вы себя до невроза доведете.. лучше все-таки фильтровать и не верить всему подряд.. А то будет как у человека, прочитавшего мед. книгу - все болезни махом у себя найдете.. так и тут - меньше верьте чуши всякой :)

Кира 30.01.2004 17:43

подписываюсь.

У меня тоже были симптомы периодически, как при сосудистой дистонии - слабость, утомляемость, подсасывание под ложечкой, и т.д. и т.п. Как перестала есть много сладкого (а я это дело любила очень %) перекусывала батончиком Сникерса - и вперед :)) так почувствовала себя настолько комфортнее :)

Кира 30.01.2004 17:44

:)))) я плакаль....(-)

Кира 30.01.2004 17:46

да и в обычных супермаркетов - те же йогурты

или мороженое покупаю - гляжу на ингредиенты.. у одних брэндов состав - молоко, ферменты, ацидофильные бактерии, кармин (натуральный краситель), сахар.. А в других - все эти Е. И с мороженым та же фигня, и т.д. Так что вполне реально даже в обычных супермаркетах изменить свой выбор в более натуральную сторону.

Кира 30.01.2004 17:49

Цуцик, насчет молочного - не соглашусь.

Все абхазские долгожители потребляют ежедневно сыры :) персонально - я молоко не пью, у меня лактаза своя перестала вырабатываться, но ребенку даю, он пьет его много и я радуюсь :) имхо, детям молоко и молочные продукты полезны.

Кира 30.01.2004 17:53

краситель красителю рознь.

Совершенно необязательно, что он является вредным для организма. Витамины группы Б - вообще так прокрасят все в желтый цвет - забоишься. А черника? А писать красным после свеклы? есть искуственно сделанные красители, нейтральные для организма.

Кира 30.01.2004 17:54

очень странно. я неоднократно покупала Данон

(в Штатах) сыну - и никаких там странных ингредиентов не было.. Разумеется, там разные типы его - но удается всегда найти брэнд без добавок.

Кира 30.01.2004 17:55

страсти какие (-)

Ната Ган 30.01.2004 18:02

Про фарш согласна - встречала ту же самую информацию.

Таня 30.01.2004 18:16

Ой,мама(+)

Клинтон,если бы Вас не было на форуме,Вас стоило бы выдумать.Ну знала же,что нельзя читать форум(особенно Ваши,буквально крылатые фразы)после плотного ужина:-)))

tasha_ab 30.01.2004 18:40

Клинтон, про детей и сахар вы вероятно имели ввиду глюкозу ? И про жир - жир нужен мозгу. Особенно развивающемуся (детям т.е.) вот ссылочка: http://www.thorne.com/townsend/dec/efas.html

Жиры то всякие бывают. Некторые откровенно вредны, а многие просто необходимы. Нужно просто следить чтобы из них исходило не более 30% ваших дневных калорий.

Кира 30.01.2004 18:57

с кем согласны? :)) со мной или натуней ? :) (-)

Кира 30.01.2004 19:01

эх... в идеале я вижу свое идеальное питание так:

на завтрак, как сейчас - Bran Flakes или Special K cereal с соевым молоком, или фрукта и вафля с медом или кленовым сиропом :) на ланч - суши... а обед - пару рюмок водочки под горячую закуску (рыбную желательно) и супчик овощной.. вот так бы я жила.. :))

Кира 30.01.2004 19:03

срочно захотелось есть.. ну вас всех нафиг с такими

темами :))

tasha_ab 30.01.2004 19:22

на ужин говядина с гриля, с зеленым мешанным салатом и бокалом красного сухого.

Цуцик 30.01.2004 19:48

Кира, насчет сыров и кисломолочных продуктов я полностью согласна. Дело в том, что они, в отличие, молока, ферментированы, и казеин там расщеплен, и человеком усваивается нормально. А из молока - нет :( Хотите, кину вам ссылки про молоко.

Цуцик 30.01.2004 19:51

Ага, ням. Или рыбка классная на гриле типа дорады :)

Цуцик 30.01.2004 19:54

Ну если бы я на 100% была уверена, что это именно черника или витамины такой ядреный цвет дают, может, и покупала бы. А когда на упаковке йогурта ядовито-розового цвета написано типа "натуральный клубничный аромат" (бла, бла)...я-то знаю, как выглядит натуральный йогурт с клубникой, сама ребенку летом регулярно делала :)

Цуцик 30.01.2004 19:56

Лора, а вы не пробовали тыквенное масло в кашу? Моим очень нравится, а запах менее резкий. Масло считается очень полезным.

Ната Ган 30.01.2004 19:59

С вами! Иначе я бы ответила на пост Натуни:)

Кира 30.01.2004 20:42

(расслабляясь) ну тогда ладно!! :) (-)

Olena Makovey 30.01.2004 20:56

Tol'ko ne menya, ya samam kashy s molokom ne lyublyu :-) Nu i moloko goryacheye w tom chisle (holodnoye eshyo radi baby pila, no teper', kazys' snowa perestala).

Кира 30.01.2004 21:29

а я говядину че-то вот не особо люблю.. тогда пусть будет

отбивная из постной свининки :)) или шашлычок.. или пожареная предварительно замаринованая в терияки соус свининка :)) о! а лучше баранинка зажареная.. хотя нет, все-таки лучше рыба :)

Кира 30.01.2004 21:32

не хочу :)) у меня оно лучше усваиваться все равно

не начнет :)) так что я соевое попиваю себе :) а ребенок - пусть пьет, пока нравится и пока у него тоже как у меня лактаза не пропала :)

tasha_ab 30.01.2004 21:34

свининку на гриль - посолить, поперчить, лимонным соком и тертым чесноком, чууть чуть оливковым маслом и на гриль (ну тефлоновую сковородку на крайний случай). И стакан красного сухого ... :o)

Кира 30.01.2004 21:37

не, лучше водочки :) или космополитен (-)

рысёнок 30.01.2004 21:42

ты не одна! мне тоже нравится овсянка на воде

больше, чем на молоке, только потом маслица побольше надо ))))))))))))

Olena Makovey 30.01.2004 21:52

a wy poprobuyte ne extra virgin olive oil, a prosto oive oil, ono ne s takim rezkim zapahom :-)

Кира 30.01.2004 21:55

я со своей водкой произведу впечатление

алкоголички :) на самом деле - водка и коктейли на ее основе (Космо, камикадзе и т.п.) - вызывают у меня приятное легкое опьянение и никаких побочных эффектов. От пива - тяжесть появляется, от красного вина - голова побаливает, шампанское - просто не люблю, вот белое вино - но лучше летом и со льдом.. Коньяк - тоже ничего, но водка - самый чистый алкоголь :)

Cloud9 30.01.2004 22:25

Подскажите как найти фруктозу в Штатах? Может название, производитель. У нас в Москве то ее полно, а вот человек в Штатах найти не может.

Cloud9 30.01.2004 22:27

Кальций может быть получен из сыра, брокколли, лососи, фундука, брынзы, шпината, ячневой и овсяной круп. В молоке в чистом ввиде, кальция очень мало, к тому же он плохо усваивается.

Cloud9 30.01.2004 22:28

А где ты его покупаешь? Я видела только в аптеке, оно там напополам с оливковым.

Кира 30.01.2004 23:01

кстати именно ярко-розовый или красноватый

цвет как раз может оказаться натуральным :) кармин, такой краситель, делают из жучков.. Когда я это узнала, то подумала - может, лучше чего-нить синтетического пожевать :))

Юля М 30.01.2004 23:11

А не подскажете, какие продукты содержат углеводы с тем вот низким индексом? Спагетти, например, не пойдут?

Natunja 30.01.2004 23:31

Ну невроз это вряд ли

(это Вы просто под впечатлением моего мягкопушистого ника:-)). Что касается фарша, то он сразу после перекрутки свежего мяса розовый (или красный в зависимости от сорта), а потом действительно при соприкосновении с воздухом меняет цвет, только не розовеет, а темнеет, как яблоко. Вы ведь делали когда-нибудь пельмени? Замечали, что через какое-то время, когда Вы берете вилкой фарш, то внутри он еще красный, в то время как снаружи уже давно коричневый? Вы бы разве не задумались (речь, повторяю, не о неврозах:-)), если бы покупали очищенную картошку или яблоки, которые снаружи бы были белые, а внутри уже коричневые от соприкосновения с воздухом?;-)

Ольга 30.01.2004 23:51

В тех же самых магазинах Wholefood. Я покупаю в Henry's, но этот магазин не во всех городах есть. Я тоже ее долго не могла найти, пока спросить не догадалась :-) Она так и называется - фруктоза, а если попадется недогадливый продавец, спрашивайте "сахар, сделанный из фруктов" :-).

Ольга 30.01.2004 23:53

Да что же это за издевательство, я сегодня как раз не обедала... :-)

Ольга 30.01.2004 23:56

Это смотря где покупать :-) По-моему, лучший способ обезопасить себя от таких страхов - это покупать продукты в хороших магазинах (идеально - органик). Тогда можно лейблы не читать и за фарш не бояться :-)

ИРУНЯ 31.01.2004 02:46

У меня фруктоза Fructose фирмы Estee

На пачке еще крупно написано Natural Sweetener. У этой фирмы бывает фруктоза в индивидуальных пакетиках и в пачке.

ИРУНЯ 31.01.2004 02:48

Ой, а я всегда думала, что это и есть обычная фруктоза,

полученная из кукурузы. High fructose corn syrup я имею в виду. Разве нет?

ИРУНЯ 31.01.2004 02:56

Понятно :-). Тогда советую изучить график сэйлов

в органик магазинах и цены в органик отделах обычных магазинов. Если с умом шопиться в органик магазинах, то не так уж и дорого будет :-). Например, знаю, что тот же говяжий фарш в нашем магазине можно купить за 6-9$ за фунт, а 2 раза в месяц бывают на него сэйлы и тогда он стоит 3-4$ за фунт.

elka 31.01.2004 04:46

Млин..А бабка моя в деревне всю жизнь корову держала и на корове-кормилице вся семья выросла, а оно оказывается вредное..Вон оно что..

elka 31.01.2004 04:56

А еще есть bean-sprouts и тофу!! Муж мой ейных любителей ласково называется tree-huggers (но к Вам надеюсь это не относится ;))

elka 31.01.2004 06:08

А в сыр он как попадает - Вам это не рассказывали? Порошочек такой сыпят в молочко, т.к при пастерилизации кальций весь того, выпадает в осадок. А кальций уже потом вводят в творог, иначе сыр не получится. Так что можно с таким же успехом есть мел (ну или глюконат), чего душа больше просит.

elka 31.01.2004 06:11

поддерживаю! деду 85ый год пошел, а он молоко трескает с кашей хоть каждый день, за уши не аттащишь, и в шахматы ходит играть каждую субботу.

Цуцик 31.01.2004 06:17

В Метро в Очаково через раз бывает.

Цуцик 31.01.2004 06:19

Бррр.... Нет уж, я лучше сама как-нить готовить буду :)

Цуцик 31.01.2004 06:25

Ну понимаете...Для того, чтобы выжить, конечно, можно есть, что угодно - тут не до выбора. Мы-то с вами об оптимальном питании говорим. Молоко, предназначенное для выкармливания теленка с четырехкамерным желудком, не подходит для человека с двухкамерным. Конечно, многие будут пить без особых последствий. Многим, наоборот, оно на пользу не пойдет. Но вот зачем пить, если пользы никакой? Хочется? Тогда это уже за рамками данного топика :)

Minoga 31.01.2004 07:21

Вредная вещь - partially hydrogenated oils. Может кто про это уже написал, я все не читала.

Цуцик 31.01.2004 07:28

Это точно. А еще vegetable shortening.

Minoga 31.01.2004 08:31

Точно, он из той же оперы

elka 31.01.2004 08:34

Кошмар! Девушка, Вы с какой планеты? Это "брокколи" и "тофу" - оптимальное питание? Оно вообще сможет перевариться в желудке у человека, чьи предки питались картошкой и огурцами??

Цуцик 31.01.2004 10:31

А Вы с какой? Где это Ваши предки тысечелетиями картошку лопали? Мои ее только после Петра увидели, лет эдак триста назад :) Про тофу я ничего не говорила, ибо соевые продукты вообще не ем. А брокколи - та же капуста. Уж капусту-то ваши предки ели? Кстати, а помидоры и бананы Вы тоже не едите?

Анна Крылова 31.01.2004 10:43

То же самое абсолютно

Не по-женски как-то водку пить, но уж больно наутро после нее хорошо, в отличие от пива, вина и уж тем более шампанского... Их - максимум по бокалу

мама Таня 31.01.2004 15:04

:-))) У кого что болит.... так тому и надо :-)))) Клинтон, вы -

супер!!!!!!! Нельзя же все так буквально :-) воспринимать.

мама Таня 31.01.2004 15:15

а это что за зверь? (-)

Кира 31.01.2004 22:20

это маргарин.

Маргарин ведь как получают - берут растительные (жидкие) масла и насыщают водородом. Они переходят в твердую форму. Это то, что я помню из школьного курса органической химии :) маргарин никогда за пищевой продукт лично не считала.

Кира 31.01.2004 22:23

ага. неженственно и неизящно :) спасают

космополитены. Оч советую, если не пробовали - коктейль всех времен и народов :) водка, клюквенный сок, Контро (это ликер, кажется, такой - я сама никогда не делаю, только заказываю, поэтому в ингредиентах не уверена :) капля гренадина и ломтик лайма. просто на ура. Крепость зависит от щедрости души приготовляющего :) обычно три космополитена средней силы - и хорошооо. :)

Кира 31.01.2004 22:25

да вообще, все больше убеждаюсь - лучше

(особенно в ресторанах :) не задумываться о том, как эту пищу готовили, как ее трогали и т.п. Если я задалась этим вопросом - усе :) бай-бай аппетит :)

:-P 31.01.2004 23:42

Судя по вашей агрессивности - действительно вредное!

Кира 31.01.2004 23:48

и что в них плохого-то?? sprouts очень вкусно

в китайской еде - вообще один из очень частых ингредиентов. И в некоторых сэндвичах тоже хорошо - с говядиной или portabella mushroom. Тофу я иногда жарю с овощами. Вполне вкусно получается.

Кира 31.01.2004 23:52

пойдут. Как раз спагетти, каши - гречневая

в особенности. Хлеб некоторый - с отрубями, не тот белый, из очищенной муки. что-то не приходит больше на ум ничего...

elka 31.01.2004 23:57

Так это КИТАЙЦЫ! Помните, что русскому хорошо, то немцу - ...

aniuta 01.02.2004 04:51

http://www.allocca.com/glycemic_index.pdf

aniuta 01.02.2004 05:02

Если кальций выпадает в осадок при пастеризации, откуда он есть в просто продаваемом молоке? А из просто молока можно легко сделать творог без всяких порошочков.

aniuta 01.02.2004 05:07

Я делаю на воде, а потом развожу небольшим кол-вом молока, чтоб пожиже и цвет покрасивей был, чуть сладкая. Люблю, особенно с сыром или творогом, сухофруктами.

aniuta 01.02.2004 05:20

Сейчас стали делать мягкие маргарины, бывают с 0 содержанием транс-жиров (на коробках пишут). А все твердые - 100% вредны.

elka 01.02.2004 05:38

Оттуда же, откуда и в сыре - спросите технологов по молоку. 30% кальция в пастеризованном молоке - добавка (как и витамин Д). Откуда в апельсиновом соке кальций? А ведь бывает и без кальция. Вобщем, "химичат" сейчас сколько угодно (бедные наши почки)

elka 01.02.2004 05:42

Ой, что-то меня и вправду понесло..Спасибо за замечание. Ну люблю я молоко, не могу представить как его можно вот так из жизни вычеркнуть!

Юля М 01.02.2004 05:59

Спасибо, Кира и Аня. Разрешенность спагетти меня особенно радует - люблю их :-).

Natunja 01.02.2004 06:55

Так, подождите

а здесь в Штатах? Здесь ведь все маргарины сделаны на основе растительных жиров? Правильно? И они так же вредны или менее?

Анна Крылова 01.02.2004 06:58

Спасибо, возьмем на вооружение :) (-)

Ирина Л. 01.02.2004 07:56

Не уверена, что вы правы... Экспериментов со свежим фаршем не проводила, но давно замечала несоответсвие цветов внутри и снаружи развесного фарша в расфасованной упаковке.

Знаю только как химик, что железо окисляясь, дает темно-красные, бурые цвета оксидов, никак не яркие.

Все же мне больше близка версия натуни - с обработкой поверхности фарша или всего фарша, чтобы он дольше имел товарный вид. Им же ничего не стоит добавлять *что-то* в процессе получения фарша.

Кира 01.02.2004 16:24

да не железо окисляется, а гемоглобин.

В фарше есть кровь (гемоглобин) и белок мышц - миоглобин. При соприкосновении с кислородом они окисляются (как в организме при дыхании) и приобретают более красный цвет. Тот же процесс, в результате которого артериальная кровь (окисленная) имеет более алый цвет, чем венозная.

Кира 01.02.2004 16:26

картошку петр завез, тоже народ бунтовал,

говорили - что немцу хорошо, то русскому смерть :) однако картошечку-то кушаем? :) это все от косности и страха новизны. Никаких объективных причин нет.

tasha_ab 01.02.2004 16:45

ты знаешь, Ань, я такой даже купила недавно. Льняного семени. Написано identity preserved. Source of Omega-3 polyunsuturates, no hydrogenated or trans fats. Он похоже твердость свою берет из пальмового масла (одно из ингридиентов) - оно же к saturated жирам относится по моему ? (по определению, если я не ошибаюсь, все saturated - твердые).

Lora 02.02.2004 09:30

не, тыквенное не пробовали. Надо будет мою маму

науськать - она постоянно в каких-то Здоровых лавках отоваривается, вот льняное масло у нее видела, а тыквенное не помню.

katish 02.02.2004 11:04

У меня бабушка так ела - варила на воде овсянку, протирала ее через сито и добавляла оливковое масло. Меня от одного вида этого блюда воротило :-). А бабуля уверяла, что у нее вкус как у пломбира. Бе-е-е-е-е! :-)))

Andrey T 02.02.2004 12:32

Вот Вы не согласны, а сами тут же подтверждаете мою правоту. Пока не знали, все было в порядке, а как узнали - шок. Или Вы думаете, что шок Вам полезен?

Antonova Nataly 02.02.2004 12:59

А куда они девают эти салаты потом?

У них небольшой срок годности, неужели каждый день они их выбрасывают вечером, а с утра делают новые?

Antonova Nataly 02.02.2004 13:14

А как вам продукты Данон

Чего в них больше - вредного или полезного?

Klinton 02.02.2004 13:28

Не знаю как по полезности

Но я теперь ем только данон. Пару раз пытался ВБД, эрмигут... но все херня. Считаю что по качеству дано лучше и вкусней. Ем кефиры (данисимо), йогурты, а ребенку актимель, ростишка...

kuku 02.02.2004 14:48

Смотря что. Есть вполне приличные по составу продукты, а есть с кучей ненужных (в идеале) добавок типа Растишки..

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +1.