![]() |
В смысле "не надо афишировать благие порывы собственной души":-) А если правая ничего не делает - то это её право;-) Хотя в той же Книге что-то такое сказано, про то, что каждый, подающий подает непосредственно Господу и ему (подающему) это непременно зачтется при "разборе полетов"
|
А почему "не афишировать благие порывы"? Что тогда стОит афишировать? В чем практический смысл? Или просто "делай как сказано"?
|
Есть такой момент.
Я списываю на "издержки советского воспитания", поскольку в советском детстве благотворительность было определенно "не нашим" термином. Так и рисуется в воображении "дама-благотоворительница" из "проклятых капиталистов", которой нечем заняться в свободное от эксплуатации трудящихся время... ;-)
|
У меня в голове "благотворительность" - это что-то постоянное. То, чем люди (в том числе и несколько человек с форума) заимаются постоянно.А не только, когда от ужаса тошно и пытаешься себя срочно чем-то занять.
|
Ага, точно. Благотворительность - деятельность, а не реакция...
|
Точно! :-) Собиралась написать, все никак не могла сформулировать.
|
"А какие особенности речи вас напрягают? Или что там обратило внимание настолько, что вы написали "очень уж"?" - Шалтай,нас не много :-), это одна я спрашиваю.
Не знаю, что именно, всё в целом.Мне хочется понять, я психологу отвечаю, помогаю исследовать,так сказать или нахожусь просто в виртуальной компании.Почему-то вот такой вопрос возникает.А читать мне Вас очень интересно всегда. |
Да нет, не делай, как сказано, а... ну да, что-то вроде "нехорошо делать себе пиар на чужом несчастье". Лично я считаю, что помогать, если можешь, надо молча. И быстро-быстро сматываться, пока с благодарностями не догнали;-)
|
Еще до советского воспитания такие образы встречаются. У Диккенса в "Холодном доме" дама, которая посвятила себя каким-то неграм и у которой в доме бардак, а дети и муж несчастны. Думаю, что если в памяти порыться, то еще что-нибудь вспомнится. Помощь дальнему противопоставленная заботе о своих ближних.
|
Natura, Лита, ну, как идея? Не совсем заглохла?
Ришка и Сыновья. |
Я - не писала что пойду на Поклонную. Я сделаю это сама и для себя. Если будет сбор где-то, то постараюсь присоединиться. Это будет 12-го? Кто точно знает?
|
Кстати, этот момент - готовность дать/принять помощь и не обсуждать это - может быть одним из критериев дружбы. У меня был случай, когда подруга просила помощи, получила ее и свалила из моей жизни, наплевав на почти 10 лет отношений. Видимо, у нее были причины помимо гордыни.
|
Обычная реакция - истерическое такое желание помочь. Истеричность желания даже не мешает подключать голову к процессу помощи, но мешает разобраться в собственных мотивах. Умом понимаешь, что не предотвратишь ты своими действиями НИЧЕГО такого в будущем, и понимаешь, что к тебе, скорее всего, никто не кинется помогать, но как бы компенсируешь именно то, как тебе (ну то есть мне) не помогли когда-то. А чтобы сделать это процессом , то есть именно творить добро с какой-то периодичностью - нужно душевных ресурсов больше, чем есть.
|
А в ресурсах ли дело?
Мне вот очень интересен этот момент "творить добро с какой-то периодичностью"... Мотивы?
Ресурсы, понятно, их может быть больше или меньше, но мотивы все же первичны. Самоанализ тут не поможет :-), я ничего, кроме самого необходимого, не делаю регулярно (по крайней мере добровольно и с удовольствием). Но ведь есть те, которые делают. Есть еще удовольствие от того, что "делаешь добро". Более (когда выражают благодарность в явном виде) или менее (когда не выражают) прямое. На это подсаживаешься? ;-) |
Чувственное удовольствие ;-)
Раз уж тема помощи людям была заявлена для обдумывания :-), я была более внимательна к этой стороне своей жизни. Обнаружилась странная штука.
Все же самая приятная, в эгоистически-чувственном плане :-), форма помощи другим людям для меня, лично - это спонтанная помощь незнакомцам. Когда ничего не планировал, ничего не расчитывал, шел-увидел-протянул руку. И потом расстались и выбросил из головы. И это не совсем вопрос ресурсов, потому как наилучшей экономией ресурсов было бы помощи вовсе не оказывать. :-) А иногда и спонтанная помощь оборачивается немалым геморроем. Но вот удовольсвия - больше. Интересно - почему? |
Потому что потом вы расстаетесь.
И у Вас есть возможность предполагать или там мечтать, что Ваша помощь обернулась для человека наилучшим образом, что у него произошел (мог ведь, правда?) перелом в судьбе, ну и т. д. и т. п. Чиста подсознательно.
Нет? Бомжам, к примеру, Вы подаете? Я вот, честно скажу - никогда, за полной бесполезностью этого мероприятия. |
потому что в данной ситуации от
тебя никто ничего не ждет. Чисто акт доброй воли, сплошной позитив. Когда же есть элемент обязаловки (а он есть практически всегда в разной степени если ты человека знаешь) - это уже немного не то :) гордость собой остается, но мысль о том, что "должна была" все равно есть.
|
Подсесть можно на все, в том числе на выражение благодарности. Периодичность - ну это просто. Например: есть столько-то денег из семейного бюджета, которые решаешь тратить. Есть, например, соседка с ребенком-инвалидом и мизерной пенсией. Тут другое хуже: в момент, когда у ьебя нет этих денег, а их уже ждут как пенсию, то есть ты ДОЛЖЕН. Поэтому вся периодичность - от избыточности. То есть - хочу и могу - делаю, хочу и не могу - не мучаюсь чувством вины.
|
Вот прямо в тему: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/74n/n74n-s31.shtml
Цитирую пару абзацев. Ровно тридцать лет назад, осенью 74-го года, некий человек покинул на взлетном поле Внуковского аэропорта товарища (овчарку), потому что был воспитан в таком государстве. И улетел. А она осталась ждать. Два года зимой и летом, и в дождь подходила она к трапу прилетавших самолетов Ил-18, на котором убыл ее подданный, и встречала его. Она соблюдала нравственный закон, хотя человек его нарушил. Не важно. Это был ее закон. Я написал об этой истории в той еще «Комсомолке». И миллионы читателей у нас и в мире всплакнули над судьбой Пальмы (как ее звали аэродромные работники и пилоты), и тысячи прислали деньги на поддержание жизни собаки, и тысячи хотели улучшить судьбу овчарки, враз ставшей мировой знаменитостью. Очень хотелось присоединиться к истории чужой любви и верности. Похвально. Между тем эти тьмы сочувствующих драматической жизни и желающих принять в ней немедленное участие могли бы удовлетворить свой гуманизм, обратив взор на жизнь тех, кто окружает их повседневно и нуждается в помощи. Но там необходимо было поведение, а они готовы были лишь к поступку. Вскрикнуть-то мы всегда в состоянии. Вскрикнуть и затихнуть до следующей остановки. Не готовы к проявлению чувств на протяжении всего пути. |
Это и есть любовь к ближнему - помог и ушел, не трубуя благодарности. В чистом виде выражение любви к человеку.
|
Потому что нуждающийся не имеет возможности сесть в дальнейшем Вам на шею или сказать потом, что он бы хотел другой помощи, более весомой, к примеру. Помощь оказана и вы оба расстались красиво. Вспомнился Меладзе:"Краси-и-и-и-во ты вошла в мою грешную жизнь, Краси-и-и-и-во ты ушла из нее..." Примерно так.
|
От этого, мне кажется, не должно быть чувственного удовольствия. Любовь к ближнему - помог, и дальше занялся своими делами, не лелея свое удовольствие.
|
Удовольствие бывает очень разнообразным. Например, есть сильнейшее чувственное удовольствие от решенной задачи или проблемы, додуманной мысли - просто интеллектуальный оргазм. Это само по себе, это удовольствие никто специально не лееет, имхо.
|
Согласна, но, если мы говорим о любви к ближнему вообще, то, если это не самолюбование, то это не должно, по-моему, вызывать никаких ярких эмоций. Это автоматически происходит.
|
Вот возможность и для "теоретиков", и для "практиков"
омочь: (Копирую с ева.ру)
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=7998682 "Сейчас в нашем городе (Краснодар) проходит акция помощи брошенным детям, которые сейчас находятся в инфекционной больнице. Условия там ужасные, детям нечего одеть, нечего есть. Вот список этих детей: 1-2) Брат и сестра Надя – 5мес, Коля –1г.8 мес. Привела милиция. Нашли на улице Седина. Находятся в больнице с 23 сентября. 3)Света – 7 мес. Мама приходила очень давно в пьяном виде и больше не появлялась. Находится в больнице с 1 сентября. 4)Андрюша. Документов нет. Привела милиция. Нашли на улице. Мальчик не говорит. Ему около 2-х лет. Находится в больнице с 24-го мая. 5)Вика –8 мес. Подкинули к детскому дому. Находится в больнице с 12 октября. 6) Стасик – 1г.8 мес. Подкинули к детскому дому. Находится в больнице с 8-го сентября. 7) Марио – 8 мес. Мама сама принесла. Находится в больнице с 30 октября. 8) Саша – 7 мес. Родителей лишают род.прав. Соседи пожаловались на аморальный облик родителей. 9) Одна неизвестная девочка лежит отдельно в другой палате .Она очень агрессивна и бьёт детей. Примерно ей около 2-х лет. Это все здоровые дети, т.е. у них нет никаких патологий. Ясное дело, дети запущенные и отстают в физическом и умственном развитии в сравнении с домашними детьми. Иногда ,1-2 раза в месяц в это отделение приходят сёстры милосердия и гуляют с детьми. 7-е отделение. В этом отделении за детьми ухаживает верующая девушка. Она приходит туда со своим ребёнком, больным ДЦП. А мед. пост находится в другом конце коридора. 10) Ванечка - 1,4 . Из Старокорсунской .Говорят у него умерла мать. Находится с 29-го октября. Лицо этого ребёнка я не забуду никогда… 11)Кирил- 2,11. Родителей лишают род.прав. Находится там с 16 октября. 12)Тимур –8 мес. Находится там с 29 октября. 6- е отделение. Маленькая палата на –3 –х детей. Дети из Дома ребёнка с врождёнными патологиями. 13)Яна. – 10мес. Постоянно крутит ручками из стороны в сторону Яне сделали первую операцию по удалению дефекта «зайчей губы». 14) Ваня – 10 мес. Неизвестный мальчик. 15) Юля -11,5 мес. Мать ( не поворачивается язык назвать даже) отдала девочку биологическому отцу, он в свою очередь ,принёс её в эту больницу. Сказал.: «Мне она не нужна» Было это 18-октября. Девочка всё время тянется к людям. 4-е отделение. Дети с патологиями. Пост далеко. 16) Олег – 9 мес. Мальчик с синдромом Дауна. 17) Иван – 8мес. ДЦП 18) Денис – 2г. 6 мес. ДЦП В этом отделении находится 6 детей из «Ависа» - это реабилитационный центр, для детей от 3-х лет. Дети с кишечной инфекцией попали в больницу. 19)Вова – 9 лет Лежит с ветрянкой. Перевели из краевой, где он лежал с заболеванием почек. Вова из интерната. Стоял и плакал. Об акции подробности тут: http://www.kuban.ru/forum_new/forum42/modpage/Blagotvoritelnost/help.htm Фотографии детей: http://broshennie-deti.narod.ru/ |
больно.
|
Я как прочитала, сразу рученки зачесались - щас посылочку соберу. А потом подумала - а ведь всякие там нянечки и прочий персонал ведь возьмут и посылочку эту себе прикарманят. И ведь прикарманят же.
|
А вот и нет. :-) Там за дело уже взялась инициативная группа,
собрали вещи и деньги, ищут нянечек для этих деток, устанавливают контроль над ситуацией. Читайте здесь:
http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum42.cgi?page=1&ask=9226 Молодцы девушки!! Столько все собрали - список внушительный! Бог им в помощи и чтоб не "перегорели"! |
А вот и нет. :-) Там за дело уже взялась инициативная группа,
собрали вещи и деньги, ищут нянечек для этих деток, устанавливают контроль над ситуацией. Читайте здесь:
http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum42.cgi?page=1&ask=9226 Молодцы девушки!! Столько все собрали - список внушительный! Бог им в помощь и чтоб не "перегорели"! Так что "ручонки" правильно "зачесались". :-) В форуме есть все координаты организаторов, можно связаться если что. |
Текущее время: 17:34. Часовой пояс GMT +1. |