Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Помогите мне! (http://jetem.ru/showthread.php?t=22041)

MP 25.12.2004 13:36

Во всем, что связано с деньгами, благотворительности не бывает. Ну, так мир устроен. А два хороших дела, это лучше чем одно, не правда ли! :))) Он должен поблагодарить вас за идею. А тех, кто будет ее воплощать он наймет. Простите, но даже очень богатые бизнесмены, покупающие своим женам, сестрам, дочкам бизнес, оформляют все бумажки на себя. На всякий случай, так сказать.

MP 25.12.2004 13:38

Скорее всего, не в бровь, а в глаз. Как, впрочем, всегда у вас.

Artemis 25.12.2004 14:56

а) чтобы начать дело самой и при этом
б) получить удовольствие

Artemis 25.12.2004 15:00

ТО есть, вы подписание бумаг провафлили? Поздравляю вас. Ищите помещение в другом районе.
Вам так принципиален район?

Artemis 25.12.2004 15:04

Никаких устных договоренностей с кидалами быть не может. И доля в их бизнесе вам не нужна нафик.

Author 25.12.2004 15:11

Скажем ради справедливости, благотворительность бывает. Все бывает. Другое дело, рассчитывать на это не приходится.

тяжело 25.12.2004 16:56

Я не провафлила. Меня не позвали. Мне не район принципиален, у меня денег нет.

ONA 25.12.2004 17:34

Нет, и на работу брать не надо, и самим на работу

к родственникам и друзьям наниматься нельзя. Проверено сотни раз : конец дружбе и хорошим родственным отношениям придет.

Шалтай-Болтай 25.12.2004 17:51

К чему это все было сказано? Вовсе не к тому, чтобы вы поверили в то, что вы такая как нарисовано и лапки опустили. Просто взвесьте еще раз - оно вам сильно надо?

Если сильно надо, подготовьте тщательно свою речь как контрагрументацию к этой, описанной выше, позиции.

Если вы попробует "бить на жалость" (я как же я одна теперь без идеи и без подруги?), имхо вы проиграете.

Если вы попробуете бить на совесть (ты меня кидаешь? как тебе не стыдно! а у нас дети дружат, как мы им в глаза смотреть будем?!) - вы может и выиграете что-то с подругой, но в конечном счете проиграете все равно, поскольку это не убедит в вашей нужности инвестора.

Попробуйте бить на те выгоды, которые принесет вашему бизнесу ваше партнерство. Будьте уверены в себе, в меру агрессивны и очень рациональны. Может и сработает.

тяжело 25.12.2004 17:55

Ну, в общем, я правду скрывать не собиралась. Смысла нет никакого, иначе зачем сюда писать? Это первое. Далее по пунктам. Мечты были, я не скрываю. Не знаю, можно их назвать маниловскими или нет. Хотя не буду врать, мы не думали в будущем работать согнув спину от восхода до заката. Нам нужно свободное время, для детей, как минимум. Работа безусловно будет, но время свободного должно было быть больше. А сначала и вправду надо было работать, как негры и мы были к этому готовы.

Просить кредиты у банка мы хотели. Но это сложно. Оформлять "внятный бизнес-план", для нас нелегко, мы этого ни разу не делали. И помочь было некому. Мы многое сделали. Мы были в центре развития малого предпринимательства и бизнеса, были в центре содействия женщинам предпринимателям, в префектуре, много где. Везде нечего делать без денег.

Почему Вы решили, что у нас "отсутствие способностей к серьезным делам"? Регистрировать было нечего, а не "как -нибудь потом". После регистрации надо сразу налоги начинать платить. Вы ведь это знали? Доходов еще не было ни каких. НО, мы как раз подошли к этому. Я ведь писала. Конкретные права и обязанности мы обговаривали. Я тоже выше писала. Вы пропустили. Вы серьезно думаете, что за все время мы не обговорили, кто чем будет заниматься? :-)

Ну как же я не подсуетилась на кого договор будет составляться? Как я могла подсуетится, когда у меня денег не было. Помещение стали искать, только после того, как заручились его поддержкой. После того, как он сказал, что вложится, наше дело перешло как бы на иной уровень. До этого шла только подготовка. Сами бы мы открылись все равно, но это было бы гораздо дешевле и доход был бы другой. Вот тогда и зарегистрировались бы. К этому как раз подошло. И вот тут он появился. Прям в "самое" время.

Опыт есть, поэтому он так загорелся. Его слова дословно "Я знаю, ты сможешь точно, это твое". Это моей подруге, когда она ему рассказала. Причем она ничего не просила. У нее и в мыслях не было, что у него такие деньги есть. Просто, на семейном обеде на вопрос "Ну, а ты, чем занимаешся?" она сказала, что вот собираюсь делать, то- то и то -то. Надоело плестись по жизни и т.д. Он сразу ничего не сказал. Потом отдельно приехал и предложил. Про меня сначала ничего плохого не сказал. Когда уже пришел помещение смотреть, -началось. Все в голове постепенно складывалось, как я понимаю.

Насчет "ни характера", - это Вы махнули. Откуда Вы знаете?
Связей и поодержки это да. Нету. А у него, чтоль есть. Или сначала было? Когда он начинал? Все постепенно нарабатывается. Кстати у меня очень хороший знакомый в управе района;-). Это тоже не мало. Потому, что с управой много завязано. Но это в том случае, когда проблемы.

Вообще-то воспитывать нас, его никто не просил. Если у него такие инициативы у самого, то, что ж тут поделаешь. Он сложный человек очень.

тяжело 25.12.2004 18:02

А я уже разобиделась и Вам ниже по пунктам ответила:-). Этого поста еще не видела.

В своей бумаженции, которую написала, я и про жалость и про совесть уже написала:-). К аргументам только подбираюсь. Спасибо за советы. Они сейчас мне очень нужны. У меня судьба решается.

Шалтай-Болтай 25.12.2004 18:13

О-о, уже и тон бодрее стал. Ща-ас мы вас тут разозлим, а вы потом ка-ак поговорите со своими партнерами. :-)

Не обижайтесь, я не стремлюсь на вас наехать. Но картинка нарисовалась исходя из ваших же текстов в этом топике. Давайте, давайте, меняйте настрой!

Бизнес-план не писали, не знали как? А почему за три года не узнали? Сейчас узнавайте. Хоть ориентировочный напишите. Прямо в ближайшее время. И для разговора пригодится.

Конкретные права и обязанности обговаривали? Разделение труда? Вы ведь с подружкой не клоны, небось, обязательно у одной способности скорее в одной сфере, а у другой - в другой. Одна собиралась заниматься условно "закупками", а другая "продажами"? Вот и в разговоре с подругой акцентируйте ту роль, которую вы планировали играть, усилив ее значимость. Как она бедняга без вас справится? Да, никак! Где она еще такого талантливого и надежного партнера найдет? Да, нигде. Спортит ей наемный персонал важнейший участок работы - как пить дать!

Ну, вообще-то регистрировать почти всегда "есть чего" было бы желание. Хотя, конечно, сильно зависит от сути бизнеса... Но договариваясь о помещении с конкретной владелицей вы могли бы на себя все замкнуть?! Почему нет?

А насчет характера... Понимаете, тут такая странная штука. Вы пишите, как будто уже смирились с тем, что "этот родственник с тяжелым характером" имеет над вами обеими реальную власть. Причем абсолютную - делать, что ему захочется. Типа, он собирается зарегистрировать фирму на родственницу, но при этом собирается диктовать ей какие условия предложить вам, сколько платить вам и сколько ей брать себе, а сколько пускать на развитие... Персонал тоже он подбирать собирается? Документы на фирму оформляет тоже он? Строго говоря, никто не мешает вам с подругой договориться изначально согласиться с его условиями, а потом зарегистрировать фирму так, как ВЫ считаете нужным. Если вы будете делать это сами. Подруга может зарегистрировав фирму "по его" положить вам совсем другую зарплату или составить с вами договор найма с выделением доли в прибыли. Если она таки будет хозяйкой фирмы - она теоретически может это сделать.

Вы уж определитесь, кто вас кидает - он или она...

Шалтай-Болтай 25.12.2004 18:24

Может быть имеет смысл поговорить напрямую с этим родственником. Обдумайте тщательно - ДО, ПОСЛЕ разговора с подругой или С НИМИ ОБОИМИ одновременно. Каждый вариант может нести свои плюсы, но имеет и свои риски.

Есть ведь отличная от нуля вероятность, что родственник видит в вас ненужный балласт просто потому, что он недостаточно вас знает. Может есть смысл познакомиться с ним поближе, устроить самопрезентацию и выгодно продать ему ТЕ ВАШИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ, которых не хватает вашей подруге. Донести до товарища мысль, что на невнятные и унизительные условия вы не согласны, но и отбрасывать вас в сторону - плохое решение, потому что ИМЕННО В ТАНДЕМЕ с его родственницей вы ВЧЕТВЕРО ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем каждай поодиночке. Оцените выгоды предложения себя как надежного директор филиала, который вскорости откроется. Или еще что.

Обратите внимание на ваши связи в управе. Усильте их выгоды. Если чувствуете себя в силах - намекните на неприятности, которые могут устроить новому бизнесу ваши "друзья" в управе, узнав про то, что вас из бизнеса выкинули, да еще так беспардонно.

Все люди сложные, но бизнесмены очень хорошо умеют оценивать выгоду. Докажите, что вы как партнер в бизнесе ВЫГОДНЫ. А все слезы и сопли про будущее детей, про мечты и одиночество - лучше оставить для форума.

ONA 25.12.2004 18:38

Интересный сюжет. Во-первых, не рaсстраивайтесь

Ничего плохого с вами пока не произошло.У вас есть выбор. 1) Вы можете настоять на участии в деле, но только если 50 на 50. Пока он не учредитель, он не может влиять на ваше с подругой решение (однако если его это не устроит, деньги не даст). При этом вы должны будете взять в Сбербанке ту же сумму, что вкладывает родственник. Причем перед СБ должно отвечать предприятие в Вашем лице, а перед родственником - в лице Вашей подруги. Естественно, все должно быть закреплено в документах: в Уставе (вы как учредитель-50% и ваше участие в прибыли -50%), в договорах и т.д. Чтобы вы могли подписывать договора, вы должны быть директором. Пусть вы обе будете директорами и будете иметь право подписи. Какие тут подводные камни: вы будете жестко отвечать по своим обязательствам, а она нет, вам СБ будет насчитывать пени за задержку платежей, а ей родственник может простить и т.д. Вам придется крутиться больше (а получать наравне с ней). 2. Вы плюете на них, берете в СБ ссуду и делаете все сами. Минус в том, что все обязанности ложатся на вас и с точки зрения финансирования дело будет в 2 раза меньше, чем могло бы быть с участием родственника, значит дольше будет раскручиваться и т.д. 3. Вы идете к преуспевающим конкурентам наемным работником, набираетесь опыта, накапливаете начальный капитал, организуете свое дело в той же области. 4.К ним наемным работником не ходите. Они будут вашим трудом пытаться наживать капитал, а вы будете смотреть на это и переживать. И еще потому не ходите, что судя по всему, они прогорят скоро и даже зарплату вам платить не смогут. Будете потом с ними из-за зарплаты судиться. И вообще прекратите думать, что она будут вся в шоколаде, выйдет на новый уровень и т.д. Как человек, являющийся совладельцем бизнеса, заявляю вам с полной ответственностью: выплывают единицы. 98 процентов тонут! Не знаю в какой области у нас бизнес, но у нас уже очень высокая конкуренция почти во всех отраслях. Еще имеется некоторая неопределенность в условиях родственника. Вы пишете - 10% с доходов. С дохода или с прибыли? Если с дохода - это чудовищно много. Маржа (разница между доходами и расходами) обычно бывает меньше 10%. Следовательно, предприятие будет убыточным и ваша подруга не получит ничего. Если с прибыли - это нормально. Но когда она будет эта прибыль! Вы знакомы с бюджетированием? Составьте общий бюджет и увидите через какое время предприятие получит первую прибыль. Опять же ТЕОРЕТИЧЕСКИ. А на практике все будет не так гладко. Так что не вешайте нос. Не известно еще, кто раньше на новый уровень выйдет :-)

тяжело 25.12.2004 18:45

Именно это я и собираюсь ей сказать. Насчет положить другую зарплату или что-то в этом роде. Вот уж точно тогда будет все ясно.

тяжело 25.12.2004 18:47

Не докажу я ему ничего:(( (-)

ONA 25.12.2004 19:03

Все понятно. Коммент насчет налогов: вы не должны

ничего платить сразу после регистрации, а только после того, как у вас появится реализация, оборот. Если бизнес в перспективе не превысит 15 млн. в год, можете оформить упрощенную систему (заявление надо подать одновременно с регистрацией). Будете платить (по выбору) 6% с доходов (со всей выручки) либо 15% с доходов за вычетом расходов, но расходы по определенному списку и должны быть документально подтверждены. Или у вас уже есть оборот, который вы не хотите легализовать? Я так поняла, что нет. Отчетность, конечно, придется сдавать сразу с того периода, в котором произошла регистрация, но на упрощенке ее не так уж много. Да, и даже при отсутствии оборота НДФЛ надо будет платить с того периода, c которого начинаете начислять зарплату. В целом, в оттягивании регистрации смысла мало. Кто с вами будет всерьез работать, если вы даже не зарегистрированы. Образцы бизнес планов для получения кредита можно в И-нете где-нибудь скачать, ну додумать конечно, переработать. Успеха

тяжело 25.12.2004 19:20

Большое спасибо за оптимизм. Ваши варианты имеют место быть, если мне денег в Сбербанке дадут. А это 1) большой вопрос, потому, что не под чего. 2) это долго, а тут все коней гонят, потому, что сейчас аренда пойдет и ее отбивать надо.

тяжело 25.12.2004 19:24

Прочла уже выше про образец бизнес-плана в интернете. Спасибо.

tasha_ab 25.12.2004 19:44

Вы знаете, ну будет он давить - а что вам терять ? Друга что ли ? По крайней мере - не сдавайтесь без боя. Обязательно поговорите, если даже безуспешно, то все равно плюс - будете знать что сделали все возможное.

pris 25.12.2004 20:53

Есть помещение в СЗАО. Помещение принадлежит мне. Если Вас заинтересует пишите на почту.

Козля 25.12.2004 22:06

И еще, вам бы, судя по всему, подучится бы...Я не имею в виду, что вы неуч:), но в бизнесе много тонкостей. Например, мне муж много интересного рассказал после того, как прочитал ваши посты.Если бы вы были более грамотны в плане ведения дел, может быть и ситуации такой не было бы...

Весы 26.12.2004 06:57

Что значит - не позвали? У вас бизнес совместный намечался или как? А хозяйка помещения знала, что вас двое, партнеров? Какие-то интриги за спиной с самого начала.

Author 26.12.2004 11:03

Что-то я такой позы не знаю

> Причем перед СБ должно отвечать <br>
> предприятие в Вашем лице, а <br>
> перед родственником - в лице <br>
> Вашей подруги<br>

Это как? Кто все-таки в этой ситуации берет кредит, предприятие или учредитель?

ONA 26.12.2004 13:32

Предприятие в лице директора. Учредитель кредит

брать не уполномочен.

ККМ 26.12.2004 14:05

А почему вы решили что регистрироваться будет как
ООО? Может просто на частного предпринимателя?
Хотя в данном случае чтобы оформить разделение долей нужно делать ООО. А "индивидуального предпринимателя" может оформить только на себя 1 человек -сам себе хозяин. Тот бизнесмен скорее всего и есть ЧП-шник, которому не надо регистрироваться уже и который хочет просто вписать себе еще один вид деятельности (получить разрешение) и работать дальше.

Artemis 26.12.2004 15:13

А сумма в конвертике? А кредит?

Яна" 26.12.2004 15:28

я брала на работу подруг. В принципе все было

нормально. даже лучше всегда можно было договоритьсяю
Но я им платила столько сколько себе.

ONA 26.12.2004 16:44

Я так поняла, что подруги задумали предприятие,

ООО или ЗАО. Про ПБОЮЛ речи не было. Ну вообще-то автор как-то не четко все формулирует. Если этот дядя вообще ЧП и ничего дополнительно регистрировать не собирается, тогда и автору ничего в их деле ничего не светит, и подруга в пролете, она тоже будет наемным работником, а не учредителем.

ONA 26.12.2004 16:59

Это справедливо только если они обладали

такой же квалификацией как вы и занимали позицию того же уровня на предприятии. Например, вы - начальник отдела и подруга- начальник отдела равнозначного. А если подруга- ваша подчиненная, получается, что такое сотрудничество было вам не выгодно и лучше было бы нанять человека со стороны. В вашем случае речь идет не о конфликте, а о том, что взяв на работу подругу вы себя обделили, платили ей больше, чем могли бы (если вы, конечно, собственник). А если вы кадрами просто заведуете, то это ввобще не называется "взять к себе на работу подругу".

хм 26.12.2004 22:38

а почему б не пойти,хотя б для того,чтобы вести "партизанскую войну" изнутри.
Только не нада кричать,что это неэтично и т.д. есть такая поговорка "собакам-собачья смерть"

хм 26.12.2004 22:41

ага,вы это скажите тем,кто веб-дизайн ворует :) Посмотрим,что они скажут про 20 центов.

полегче 27.12.2004 00:30

Поговорила я.

Результатом разговора, стало, то, что устно, мы договорились с подругой о 50% из 90. Она вроде так в принципе и думала, а в тот вечер просто передала слова родственника. Правда не сообщила, что у нее другое мнение. Предупреждать надо. Предупредила, после того, как я зачитала трактат, который составила накануне, 4 листа размером А4, с двух сторон исписанный:-). Загрузила по полной.

90%-виртуальные. Распоряжаться ими, подруга сможет, только, когда полностью расплатится. Насчет расширится, не знаю, будет он контролировать или нет.

Он настаевает на том, чтоб дело было оформлено только на подругу. Так он будет уверен, что с его 10%, ничего не случится. То, что моя помощь оч. нужна, он соображает. Даже из Амстердама своего звонил (поехал туда на праздники), и спрашивал ее, согласилась я или нет. А сначала другое говорил.

Если и вправду получится разрастись хоть чуть-чуть, то попробую, хоть что-нибудь потом оформить на себя. Но это в будущем. А пока только так. Ну хоть так. Здесь выбирать не приходится.

Большое спасибо, всем кто откликнулся. Вы мне очень, очень помогли. Своей поддержкой и участием. А то мне совсем плохо было. Я в первый день хоть отвлеклась, на то, что с вами переписывалась. Как оказвается, это очень важно, чтоб с тобой поговорил хотя бы кто-нибудь. Я даже похудела за это короткое время. А до этого, даже диеты не помогали. Вот, что значит сильный стресс, все таки для организма:-). Еще раз всем спасибо!

полегче 27.12.2004 00:32

Где б найти еще такое место, чтоб тонкостям научили:-)?

tasha_ab 27.12.2004 01:18

Возмите с подругой составьте вместе письмо/бумагу где будет написано - мы такие то такие то, обе являемся учредителями и полноправными владельцами онного бизнеса с дохода которого мы будем каждая получать по 45% и остальные 10% Пете Фуфкину. Петя Фуфкин это тот то и тот который занял нам столько то и столько то, что мы бязуемся вернуть так то и сяк то. И все подпишите. И пускай у каждой из вас будет такая копия (распечатайте 2-3 и подпишите каждую из них, дату поставьте). Одним словом - запишите туда все, что в последствии может является диспутом. И потом, когда вы будете " хоть что-нибудь потом оформить на себя" у вас будет что-то что реально вам поможет это осуществить.

Manunya 27.12.2004 03:17

Автор! Вы сделали оплошность в первый раз тем, что даже не удосужились вникнуть в систему ведения и управления бизнесом, когда нашли инвестора и искали аренду. Тепреь вы идете по своему опять же лоховскому пути - да, мол, потом, может что и перепишу....-да кто же вам даст потом что-то на себя переписать?! Вы наивны не по годам, сорри. А такой вариант, что когда бизнес будет налажен, вас попросят оттуда? А зачем с вами делится? Прочитайте юридические аспекты бизнеса, основы ведения бизнеса, и финансовое прогнозирование. Настойчиво добивайтесь оформление бизнеса пополам, в противном случае, записывайте аренду на себя хотя бы!!! Вы должны быть хоть чем-то подстрахованы, иначе потом будете чувствовать себя использованной во все места((

Относительно займа. Любой ваш знакомый, имеющий деньги не откажет вам дать их в долг под те же 5% (про 10 вообще молчу). Второе, муж может взять на предприятии своем ссуду (я думаю, он тожн заинтересован). Третье, ссуду в банке может взять ваш муж под залог квартиры.

Я не поняла про 10% - это с суммы которую он вам дает или с прибыли? Если с суммы, то на сколько она велика? Опять же повторюсь, что инвестор НЕ касается дел управления и не ему решать, кто там будет работать и как вы будете распоряжаться деньгами. У него есть риск возврата денег, но поэтому и процент, по сравнению с банковским, большой. Банк имеет залог, инвестор вкладывает свой риск в больший процент. Подготовкой документов, бизнес-планы, выбор руководства - дело учредителей, не выглядите глупыми тетками.

Думаю, даже уверена, что у вас хватит мудрости подстраховать свои интересы и выглядеть достойно. Удачи вам! Рассказывайте, как у вас будет двигаться все.

Что до инвестор

Manunya 27.12.2004 03:20

Потом эта бумага может очень пригодится...... когда закончится туалетная ;-)

Artemis 27.12.2004 03:30

Ни в коем случае не соглашайтесь на оформление дела на подругу. Лучше предложите вариант с кредитом из СБ.

tasha_ab 27.12.2004 03:47

Нет - эта бумага имеет вес в суде. Вы бы лучше чем умничать, подумали бы своей головой что конкретно вы бы могли ЭТОМУ человеку посоветовать. И имеется ввиду именно ЭТОМУ - который не будет сейчас ничего делать, как бы вам этого не хотелось, а собирается это делать "как нибудь потом".

tasha_ab 27.12.2004 03:54

Вы бы прежде чем палить из пистолета всем чем попало ну хоть немного думали бы - "Любой ваш знакомый, имеющий деньги не откажет вам дать их в долг под те же 5% .." - дело за малым - осталось найти такого знакомого.

Блин !, любят люди порисоваться, хлебом не корми - тетки тут глупые понимаеш ли пишут, а вот мы ну такие умные-разпреумные ...

Опус 27.12.2004 04:02

"Правда не сообщила, что у нее другое мнение... Предупредила, после того, как я зачитала трактат"
Если бы действительно считалась с Вашими интересами - сообщила бы. Просто решила проверить, проглотите Вы это кидалово или нет. Слава Богу, что не проглотили.

По моему, Вам надо настаивать на оформлении всего пополам, раз уж Вы им сейчас нужны и они это понимают. Иначе Ваша подруга Вас кинет, как только дедо наладится. Вы же видите, что на слово ей верить нельзя.

Manunya 27.12.2004 04:16

Милая вы моя, автор сама писала, что друзья есть, да вот денег почему- то давать никто не хочет...может процентом их и заинтересовать, а?

Ваш совет "Дата: 25/12/04 02:15
Автор: tasha_ab
Да, бизнесс в партерстве с друзьями или родственниками дело гиблое. Взять к себе на работу таковых - это да, а партнерство .. " - достоен апплодисментов :-) Зарубите на своем носике, что на работу к себе друзей не берут, если не хотят их потерять :-P

Manunya 27.12.2004 04:39

"Возмите с подругой составьте вместе письмо/бумагу"....Таша, вы глупость несете, ну не в обиду. ;-) Это письмо ваше - Филькина граммота. Если вы имеете в виду Обязательства друг перед другом, то это оформляется вместе с полным пакетом Учредительных Документов, куда автора не зовут :-( Если вы имеете в виду регистрацию Партнерства между автором, как ЧЛ и Предприятием с Ограниченной Ответственностью, в лице ее подруги, то да, здесь нужно Партнерское Соглашение, где указывается участие в общих расходах, распределении прибыли, раздел имущества и т.п., но вы же не это имели в виду, признайтесь ;-) Вы предложили автору написать на листочке, размножить и...что дальше? Кому и что вы докажите по этой бумажке? Курам на смех...))))

Елена Д-ова 27.12.2004 07:36

Ну и что у вас есть для начала своего дела? Опыт, деньги, связи? Что, кроме воплей "наработалась я на дядю"?

Вас так и будут кидать все, кому не лень, чес слово.

Елена Д-ова 27.12.2004 07:37

Не бывает бизнесов, которые с самого начала крутятся сами по себе. Это вас кто-то здорово обманул;-)

Елена Д-ова 27.12.2004 07:44

Ну, в данной ситуации, видя то, насколько наши "бизнесменши" "понимают", во что лезут (ну, хоть бы ГК и НК на досуге почитали, что ли) -- ни один здравомыслящий человек денег в долг не даст. Прогорят.

ONA 27.12.2004 09:06

Вы правы

Конечно. В Уставе это должно быть закреплено.3 учредителя предприятия. По 45 подругам, 10 - дяде. И разделение прибыли таким же образом. А такое дружеское соглашение (пусть даже на бумаге)никакого юридического веса не имеет.

ONA 27.12.2004 09:10

ППКС-

ONA 27.12.2004 09:17

А не жалко будет жизнь тратить на такую х-ню?-

ONA 27.12.2004 09:24

Под 5% сейчас не дадут потому, что если даже

есть свободные деньги в банк на депозит можно процентов под 7% если в валюте. А вот под 8 уже реально.

ONA 27.12.2004 09:26

Если его можно своровать - это уже воплощенная

идея, то есть готовый результат. А он стоит денег.

Manunya 27.12.2004 09:34

Учредители - они с подругой, а дядя - инвестор, получающий оговоренный процент.

Manunya 27.12.2004 09:37

Это вы про годовой?

ONA 27.12.2004 09:38

Конечно-

ONA 27.12.2004 09:40

Да, это хорошо бы. Но об этом они договориться не могут.

Читайте выше. Подруга предлагает половину из 90% участия в капитале.

Author 27.12.2004 09:41

А инвестор -- это кто, если не совладелец? Так чисто, чувак с деньгами? :))) Инвестор -- именно совладелец. Он рискует своими деньгами в обмен на долю ожидаемой прибыли.

жестоко, но факт 27.12.2004 13:59

Ну вы и дурочка, дорогой автор!
Вас можно растоптать и выбросить что ли? И вы позволяете спокойненько это делать? Тогда на кого обижаться?
Немедленно рвите с подругой – нет, не в виде ультиматума, можете и дальше продолжать друг другу улыбаться при случайной встрече, но видиться лучше как можно реже, а об откровенностях забыть. "дорогая моя подруга, мне сейчас некогда с тобой говорить, позвони попозже," - выучите этот спич при беседах с ней, и раз на 30-й он сработает, она, наконец, поймет, что вы, такая верная, преданная, безотказная,от нее отдалились. На кого ей еще надеяться?
"Родственник-меценат" и подругу кинет за милую душу и вообще так дело не делается, каждому понятно.
А если реально, то сломайте им дело с арендой.
И не считайте себя подлой или жестокой, просто перестаньте быть мямлей, вас же зауважают.

полегче 27.12.2004 14:08

Ну спасибо, Вам Елена за поддержку. Судя по Вашему посту, нам нужно отказаться от денег, от предложенных возможностей, сказать дяде:-"Извини мы передумали, все равно у нас ничего не получится", развернуться и идти подтирать носы и чистить свои сковородки дальше.

Елена Д-ова 27.12.2004 14:15

Нет, вам надо сесть за законодательство, быстренько понять свои права и обязанности, научиться писать хотя бы минимум нужных бумаг, необходимых для получения кредита, а не сидеть и надеяться на богатого дядю. Потому что дядя от того и богат. что давно всё это умеет, в том числе - надувать лохушек, думающих, что они бизнесменши:-)

tasha_ab 27.12.2004 14:36

Я прекрасно, далеко не хуже вас понимаю, что автор делает ошибку. Единственное, чего не понимаете вы - что автор не будет сейчас делать ничего того, что вы считаете нужным. Не будет она, понимаете ? Так вот, зная это - единственное, что можно посоветовать на будущее - написать такое письмо, где об'яснить почему бизнесс не оформляется на обе стороны и что автор имеет полноправное участие. Зачем ? Да затем, что если она таки доберется до этого самого "потом" - то хоть по крайней мере у нее будет хоть что-нибудь на руках, что доказывает ее долю участия в деле. Взиамоподписаная бумага - это уже документ, имеет вес в суде если до такого дойдет. Иначе ей остается рассчитывать на порядочность подруги и ее родственника - на что лучше не рассчитывать. И вообще, я бы лучше посоветовалась с адвокатом.

tasha_ab 27.12.2004 14:47

Дзынь ля, ля, дзынь ляля - что вы как тарелка-тарахтелка ? Возьмите любой семейный итальянский или арабский бизнесс - сплошь и рядом у них работают и родственники и друзья.

Елена Д-ова 27.12.2004 14:49

Мы что, про Италию или Эмираты говорим? Мы говорим про Россию. Тут и законы другие, и традиции в бизнесе:-)

tasha_ab 27.12.2004 14:53

Все верно. Только похоже настаивай не настаивай - у тех уже есть план. Шанс того что они действительно пойдут на оформление бизнеса пополам не высок, мягко говоря. Скорей всего начни она сейчас этого требовать ее мягко задвинут - найдут аргумент. Можно конечно попробовать, да только мне кажется что у автора смелости не хватит. Вопрос в том - чем такое требование может обернутся ?

Елена Д-ова 27.12.2004 15:04

Это письмо -- имитация деятельности и ничего более. По российскому законодательству оно не имеет никакой силы. Зачем нужна имитация, если можно (и нужно) заниматсья реальным делом?

Незнайка 27.12.2004 15:16

Выше Вам предложили помещение, Вы ответили? Какого порядка вложения в Ваш бизнес? Возможно, смогу помочь.

полегче 27.12.2004 15:26

Спасибо. Вникала я в систему ведения и управления. И с самого начала, очень оскорбилась бы, если б, в моем присутствии услышала слово ПБОЮЛ, по отношению, к этому делу. Особенно не на меня оформленному:-). Но просто мне ТАК дали по башке, что у меня в ней многое перевернулось. Скорее всего, я сама виновата, что не правильно поняла подругу и позволила себе про нее плохо думать. Не знаю, что у меня впереди, но моей надеждой, остаются теперь только наши хорошие отношения. Если б не было этой ситуации, я сейчас наверное ходила бы очень недовольная и озлобленная. Это бы мешало вместе работать. Нет худа без добра. Потому, что сейчас, я очень даже довольная и не вякаю:-). Извините, но мне теперь только юмор поможет. Ведь у родственника было УСЛОВИЕ по которому он дает деньги. Это условие,- оформление дела на подругу. Он деньги дает, а там какая-то Маня еще будет числиться, которую он не знает. Ну и хрен с ним. Ему же хуже. Он хочет, чтоб мы разрослись и он дивиденты получал, а про то, что он с человеком поступает не хорошо, ему все равно. А у человека этого есть амбиции. Поскольку мы с подругой действуем в тандеме, условно говоря прибыль в 90-общая. С нее мы открываем, что-то еще. Это оформляем на меня. Мы так договорились вчера, чтоб мне обЫдно не было. Прибыль опять же общая (здесь все на честном слове), но только ему 10% не платим. А он предполагал, что платим со всего, чего мы достигнем, благодаря его деньгам. Так скорее всего и было бы, если б он поступил по человечески изначально. Ехали и ехали бы мы по жизни в этом ООО, записанные там вдвоем, отчисляя ему и еще благодарны были б, по гроб жизни. Мы действительно, получаем очень большую возможность, благодаря ему. И отказываться от нее, по меньшей мере, - глупо. А у меня появляется шанс, который я могу использовать. А так вообще ничего. И потом не вкладываясь, я не рискую:-). Подруга правда тоже не рискует, а только он.

Процент с дохода. Ответ на Ваш вопрос.

полегче 27.12.2004 15:32

Огромное спасибо. Но вроде устаканилось.

tasha_ab 27.12.2004 15:32

Да вон, далеко ходить не надо - тут же прямо берут и родственника и подругу, и судя по всему берет опытный российский бизнесмен.

Ладно, если сарказм в сторону, то какого фига изображать тут из себя невесть что, при этом хамя мне, и обзывая хозяйку темы глупой теткой ? Вот она дескать глупая, а я вся из себя такая умная. Во первых не глупая она, а неопытная. Во вторых - не умничать надо, а попытатся войти в положение и давать советы не исходя из какой-то гипотетической идеальной ситуации , а из того что имеем.

tasha_ab 27.12.2004 15:37

Ну вот это нормальный ответ, без рисовки. На западе любая бумажка, где есть твоя подпись - имеет очень даже большой вес. Т.е. бумага с подписями - это уже документ. В данном случае (если бы было на западе) таковой можно было бы рассматривать как дополненительная кляуза для документа о регистрации бизнеса.

Елена Д-ова 27.12.2004 15:47

А из того, что имеем, я начала с самого начала: идти в наемники (не в это дело) и учиться, учитсья, учиться. Но автору, видите ли, "возраст не позволяет". Тогда кто ж ей виноват, что кинули и еще кинут?

tasha_ab 27.12.2004 15:50

"Потому, что сейчас, я очень даже довольная и не вякаю " - Ну, что Манюня, теперь вам понятно ? Я именно это и имела ввиду - автор не будет делать того чего вы хотите.

Автор, "но моей надеждой, остаются теперь только наши хорошие отношения" - что может полететь в любой момент. Вы делите шкуру неубитого медведя. Все о чем вы доворились пребывая в хороших отношениях/расположении духа очень легко испарится при прекращении онных. Я когда вам писала что нужно подписывать все и вся - я как раз эти вещи и имела ввиду.

Автор, поймите одну простую вещь - бизнесом правят не чувства или эмоции, бизнесом правит выгода. Ладно, дай вам Бог чтобы у подруги не испортилось настроение.

Елена Д-ова 27.12.2004 15:51

"С нее мы открываем, что-то еще. Это оформляем на меня. Мы так договорились вчера, чтоб мне обЫдно не было. "

Моя бабушка такие вещи называла "обещали посулить":-) Вы уверены, что будет прибыль? Вы уверены, что на основании какой-то устной договоренности вам что-то там дадут открыть на свое имя? С чего бы?

"Прибыль опять же общая (здесь все на честном слове), но только ему 10% не платим."
А что вы будете делать, когда к вам придут его знакомые "аудиторы" с паяльной лампой, например?

И меня тут убеждают, что это -- нормальный бизнгес:-)

tasha_ab 27.12.2004 15:51

нет, не просто кинут, а еще как кинут !

ONA 27.12.2004 18:59

Инвестор не всегда совладелец. Он может дать

просто займ под процент, а не учавствовать в прибыли. То есть, он через какое-то время получает назад свои деньги и по определенной схеме получает дополнительно проценты. Совладелец же возвращает свои деньги, (а потом начинает получать сверх вложенной суммы) в виде дивидендов (части прибыли).

Опус 27.12.2004 19:03

"Скорее всего, я сама виновата, что не правильно поняла подругу и позволила себе про нее плохо думать. Не знаю, что у меня впереди, но моей надеждой, остаются теперь только наши хорошие отношения"

Ну нельзя же так прятать голову в песок. Совершенно очевидно, что "подругу" Вы поняли правильно, и все хорошее отношение с ее стороны быстренько испарилось, как только запахло деньгами. А на родственника кивать очень даже удобно. Зачем ей его переубеждать, если есть удобный повод выкинуть Ваc из учредителей.
Если он рассчитывает на прибыль и видит, что Вы для дела полезны, то тут ведь есть возможность отстаивать Ваше полноправное участие, не так ли? Вы могли бы поговорить втроем, чтобы он познакомиося с "Маней, которую он не знает". Но что-то Ваша "подруга" этого не делает, а замыкает все на себя.

Она просто вынуждена была подкорректировать свои предложения, когда увидела, что Вы хорошо подготовились. Но при этом Вы получили только словесные обещания человека, который уже появил моральную нечистоплотность по отношению к Вам. Причем эти обещания строятся на намерении "кинуть" ее родственника. Как Вы думаете, кого она кинет - его или Вас? По-моему, ответ очевиден.

Вы пока не получили ничего, кроме пустых слов. Продолжайте настаивать. Если Вы все так и оставите, Вас кинут рано или поздно.

Author 27.12.2004 19:04

Как говорили у нас в школе, я не подстрекатель, но я бы не стерпел. Зачем Вы толкаете человека на то, к чему он, возможно, неспособен?

tasha_ab 27.12.2004 19:20

Опять все верно.

"Если он рассчитывает на прибыль и видит, что Вы для дела полезны, то тут ведь есть возможность отстаивать Ваше полноправное участие, не так ли" - те друзья конечно видят что автор для дела будет полезна. Загвоздка скорей всего в том, до такой ли степени, чтобы отстаивать свое полноправное участие. У меня сложилось такое впечатление, что автор считает что и без нее там прекрасно обойдутся. А раз так - какие аргументы она сможет привести, чтобы убедить других в своей незаменимости ? Это по-моему камень предкновения.

Автор, послушайте это вот очень даже в точку описывает ситуацию - "Вы пока не получили ничего, кроме пустых слов. Продолжайте настаивать. Если Вы все так и оставите, Вас кинут рано или поздно." - Ищите аргументы.

Manunya 27.12.2004 19:56

Ну да :-) Они, вместо построения бизнесс-плана и просчета его эффективности выясняют УЖЕ отношения, деля шкуру неубитого медведя. Мне сдается, что оформление бизнеса на подругу - идея полностью подругиНА ;-) а преподносится она как желание инвестора, а автор и проглатывает ;-)... Как она после наезда автора "отмазалась" ;-)

Вообще, такие девчонки-бизнесменши - хорошая находка для кидал ;-)

Manunya 27.12.2004 20:29

Меня от этой наивности в дрожь бросает... Видать, автор надеется, что инвестор такой же дурак, как и (автор, извините, но страшно за вас)...Про паяльную лампу - в точку ;-)

Manunya 27.12.2004 20:35

Не путайте уй с пальцем ;-)- автор не на западе, где действительно эта бумага имела бы вес.

Manunya 27.12.2004 20:43

Таша, чегор вы тут зациклились на мне? Прочь, я женщин не люблю ;-):-)

То, что автор не будет делать, как я ей советую - ее проблемы. И они у нее будут, поверьте мне, как человеку с большим опытом в этом деле ;-) Наивная глупость с незнаниями элементарных необходимых для развития бизнеса вещей - на лицо, а без этого...ну, сами понимаете :-) Или вы все больше по Арабскому бизнесу спец? ;-)

Козля 27.12.2004 20:44

Вы уж меня простите, но это какой-то детский сад полнейший. "Открываем что-то еще...чтобы мне обидно не было..." Ну правда, подумайте, ну несерьезно все это! Где-то в начале 90-х с таким настроем можно было что-то делать, сейчас все по-другому!

Козля 27.12.2004 20:48

Да никто не придет с паяльной лампой! Скорее уж, с судебным исполнителем или налоговой инспекцией.

Manunya 27.12.2004 20:50

Автор, вам тут столько умных советов надавали (Елена Д. и Опус вам правильно прокоментировали ваше последнее сообщение), что если бы вы воспользовались этими советами, то возможно, из вас получился бы управленец. Но, так как вы делаете какую то хрень, да еще разрабатываете планы кинуть инвестора и веслоухо слушаете опять свою подругу - мыть вам по жизни сковородки (да хорошо, если без блнша под глазом и у себя дома ;-) )

Вас тут хотят уберечь от ОЧЕВИДНОЙ глупости, которую вы делайте. Вы слышите?

Manunya 27.12.2004 20:54

Я так поняла, что они оформляют ЧП на подругу. Тогда она владелец бизнеса, но понятно, что руководить (контролировать) будет он-иначе эти "бизнесменши" действительно там наворотят :)))

Manunya 27.12.2004 20:56

Если инвестор становится совладельцем (такое тоже возможно), то он помимо своих 10% будет еще иметь право на 1/3 прибыли

Manunya 27.12.2004 21:08

А вы сами разговаривали с инвестором? Он вам аргементировал свое условие <<<"Ведь у родственника было УСЛОВИЕ по которому он дает деньги. Это условие,- оформление дела на подругу. Он деньги дает, а там какая-то Маня еще будет числиться, которую он не знает">>> Или вы опять доверяетее своей подруге, которая вам всучила ваш конверт и отправила на...????? Если он доверяет ТОЛЬКО своей родственнице, то он может нотариально оформить на нее заем при чем тут оформление компании только на нее, не знаете? Я вам скажу. Ваша подруга знает, что вы нужны ей на первом этапе, но делится с вами в будущем она не хочет и не будет. Вот и вешает вам лапшу. Когда вы захотите оформить филиал на себя, она скажет, что мой родственник узнал и категорически против и вообще, за такой поступок он сказал, чтобы ты не работала больше...

<<<Потому, что сейчас, я очень даже довольная и не вякаю>>> Лучше бы вы вякали, уверенно и по-существу, отстаивая свои права.

Manunya 27.12.2004 21:13

На год вряд ли кто даст. Я имела в виду взять на пару-тройку месяцев и вернуть с 5% от суммы. Можно было взять пока на аренду и оборудование (хотя оборудование можно было взять в лизинг)

Manunya 27.12.2004 21:17

Вы думаете, он не увидит, что девочки не платят ему его 10%???? Мне здается, что распоряжаться всеми финансами будет он, а они размечтались уже и его кинуть...))))

Опус 27.12.2004 21:46

"У меня сложилось такое впечатление, что автор считает что и без нее там прекрасно обойдутся. А раз так - какие аргументы она сможет привести, чтобы убедить других в своей незаменимости ? Это по-моему камень предкновения."

Согласна. Пока она не поверит в себя, убедить других почти невозможно. Но - если она прислушается к срветам форума, то некоторый шанс у нее есть.

Автор уже кое-чего добилась - признания, что она нужна сейчас "подруге" (иначе, как в кавычках, писать не могу) и инвестору. Это в такой ситуации многого стоит.

Мне кажется, сейчас для нее самое важное - раскрыть глаза и увидеть, что "дружба" осталась лишь в ее воображении и что ее готовятся откровенно "выжать и выбросить".

Либо она все поймет и поставит себя так, что с ней будут считаться не на словах, а на деле и в документах. Либо она она останется тряпкой, о которую вытрут ноги. Лучше уж действительно идти в наемные работники к конкурентам и набираться опыта без таких моральных издержек.

ONA 27.12.2004 21:50

За 2-3 месяца они раскрутиться даже до нулевой

прибыли не успеют, не то что долг отбить и вернуть. На год надо брать, как минимум

Козля 27.12.2004 21:53

Не, не, не! Ежели человек вкладывается, потом получает назад свои деньги с оговоренными процентами и сваливает-вот тогда он ИНВЕСТОР. А ежели он претендует на ПОСТОЯННЫЙ процент от прибыли-он претендует быть УЧРЕДИТЕЛЕМ. Это мне муж вчера объяснял разницу:)

ONA 27.12.2004 21:53

Не обязательно 1/3, а столько, сколько будет записано

в Уставе.

Козля 27.12.2004 21:58

Конечно заметит! Поэтому и придет с исполнителем. Потому что если он действительно нормальный бизнесмен, то таковые уже лет 10 с паяльными лампами не ходят,, а оформляют правильно и юридически грамотно все необходимые бумаги, оговаривая в них, в частности и свои 10 прОцентов. А если он какой-то солнцевский отморозок...Но судя по расссказам автора все-таки бизнесмен:)

Опус 27.12.2004 21:58

Вот именно. Разговор с инвестором мог бы кое-то прояснить.

Раз он так волнуется, что звонил в Амстердама по поволу участия автора, то автору надо сказать, что окончательное согласие-несогласие она даст ТОЛЬКО после разговора втроем с инвестором и никак иначе. И все договоренности ТОЛЬКО в письменном виде.

К разговору подготовиться, как она это уже делала. И ни на что сразу не соглашаться. Сказать, что обдумает условия и даст ответ.

Если же "подруга" на это не пойдет, значит ветер дует от нее самой.

И прекратить всякие разговоры о том, чтобы кинуть инвестора!!! Действительно, "подруга" получила хорошую возможность очернить автора перед инвестором.

Козля 27.12.2004 21:59

Согласна. Вообще-то вы как-то странно себя ведете. Пока это все только на уровне, извините, болтовни, "Маша сказала, что Вася сказал". А вам надо узнавать информацию из ПЕРВЫХ рук, а не от Маши.

Artemis 27.12.2004 23:10

Деньги получит подруга. А вы получите 300 у.е. в месяц и обещания.

Manunya 28.12.2004 00:23

300 у.е она будет получать, пока бизнесс не стабилизируется. Потом ее просто попросят :-( а на ее зарплату возьмум двоих ;-)

Manunya 28.12.2004 00:28

Я с вами согласна. Но на год ей сложно найти будет (да и друзья ей не дают может не зря - видят, что с нее бизнесмен, как...) Ладно, о чем эт я? На пару месяцев занять, чтобы было время выбить нормальную суду с банка, пока бы оплатить хотя бы аренду самой, оформить фирму. Т.е. у нее сейчас сеюминутно решается "быть ей ТАМ или не быть". Но, речь эта пустая - автора устраивает работать на подругу, пусть))))

tasha_ab 28.12.2004 01:52

Манюня, вы может по чему то и спец, но только не по мотивации людей. Видите ли я прекрасно вижу все что видите вы - что проблемы у автора будут может не видеть только слепой.

Кроме того я вижу - что советы ваши не применимы - вот вам показательный пример наверху - только поэтому и упомянула вас. Видите ли, муся, если вы действительно хотите помочь, нужно давать советы так, чтобы человек (данный человек) был мотивирован ими воспользоватся. То как преподносите это вы - пустой звук. Неет чего же хороший совет - для абстрактного лица в гипотетической ситиуации, но не конкретный в конкретной. Да вы сами написали - вам лишь бы в воздух пукнуть, а воспользуются вашими советами вам до фени. Такая манера называется - самолюбование.

И да - я не спец по арабскому бизнесу, я просто помочь хочу.

Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT +1.