Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Весна - 2003! С новым годом!!!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=22244)

Тереза 15.01.2005 14:08

вот и наше семейство на фотах :

Вложений: 5
Лешку очень тяжело красиво сфотать, так что, что есть, то и показываем :))))

Вечерние фотки - это мы гуляли на Крещатике, смотрели елочки и катались на пони. После просмотра этих фоток я подстриглась :-) А еще две фотки - это мои сыночки разобрали комп :-), Андрей поменял ему внутренности, а Лешка помогает :-)

Sophie 15.01.2005 19:15

Если возникает проблема (50%), всегда предлагаю выбор другой вещи. К возможности выбора уже привыкли, у нас с едой подобная ситуация. Еще срабатывает бурные восторги по поводу необыкновенной модности и красоты кофточки и т.п. У нас очень много одежды с машинками, цветочками, животными и даже монстрами, с пришитыми игрушками, кот. живут в карманах. Еще практикуем подражание "мама одела красную курточку, и Алисе оденем тоже красную". Иногда можно тупо сунуть любимую книжку и, пока ребенок ее листает, тихонько одевать, не привлекая внимания. Еще Алису очень важно заинтересовать "Давай быстренько оденемся и побежим на улицу покупать булку, чтобы покормить голубей" или "надо срочно вынести мусор". Бывает, не срабатывает ничего, тогда пускаю на самотек, если дома, если на улицу выходить, то одеваю уже в лифте :) Насилие применяю крайне редко, сил не хватает на насилие :) Но у нас отрицание ради отрицания, а у вас, похоже, идет отрицание нового. Попробуй новые вещи вводить постепенно, н-р, постирайте их в стиралке пару раз /Маська же стирать любит/, повесь на стул в ее комнате на несколько дней, куклу вместе одеть можно в эту одежду.

Оля Яшина 15.01.2005 19:41

Ну я, например. Чётких планов пока нет. Мне легче укладывать с грудью, чем укачивать. У меня спина больная.

Оля Яшина 15.01.2005 19:43

А моя постепенно теряет интерес к этому делу. По крайней мере, если преложить ей взамен йогурт, забудет, о чём просила, и радостно побежит к холодильнику :-)

Оля Яшина 15.01.2005 19:45

С Новым годом!

Мы встретили его у родителей в Петербурге. Старшего я водила на ёлку в Детскую филармонию, а домой мы приглашали Деда Мороза со Снегурочкой, причём Яша их испугался и долго брыкался, пытаясь убежать, а Далия была в восторге.

Ещё на неё произвели большое впечатление снег, метро и паровозный музей.

Машулик 15.01.2005 20:20

У, счастливые...:-) Тогда вам легко будет закончить, а я не хочу через силу и крик отучать, так что буду и дальше терпеть.

Sophie 15.01.2005 20:30

Оля, а вы нашли няню? Мы сейчас опять остались только с помошницей по хоз-ву. Пока справляемся, дальше посмотрим. У меня к тебе целая куча вопросов /как подготовить старшую к появлению младшего, когда начать говорить, насколько быстрее растет живот со второй берем-тью и как он потом уходит, как набирается вес за берем-ть, какую коляску для двоих, какой режим/ Я отлично понимаю, что у тебя совсем нет времени писанину. Может весной погулять вместе с детьми выбраться? Ты писала, что вы на Ленинском, это от нас недалеко, можно подьехать. Ты когда собираешься работать? Ваша Женька тоже кудрявая как Иришка? Они похожи, внешне и характером?

Sophie 15.01.2005 20:34

Ну с такими качест-ми фотами как у вас можно быть фанатами. Ли-Лиска -цыпленок очень растрепанный получился. Где подстричь ребенка? Посоветуйте пож-та.

Sophie 15.01.2005 20:39

Тосле того как перебрались на 12 неделю, стало гораздо легче /т-т-т/. С Алиской у меня токсикоза вообще не было, теперь я поняла, как мне повезло.

Sophie 15.01.2005 20:40

Спасибо! С вас, "многогдетных мам", пример берем.

Donna Olga 15.01.2005 22:32

Ой, как много вопросов!

Я обязательно на все отвечу! Правда еще не все они решены, но как могем :-)

Завтра папу потерроризируем, фотографии попробую вывесить. Заодно напишу, как у нас дела.

А на счет погулять - так хоть сейчас! Зачем весны ждать? Мы тоже мобильные, можем выезд организовать :-) Фифа, если я правильно помню, тоже где-то рядом, устроим детский сад на выгуле :-)

До завтра!

Тереза 16.01.2005 14:17

Привет-привет! С Новым Годом!

Вы до сих пор в Питере? Для детей специально зимнюю одежду покупали? А где фотки? :-)

Оля Яшина 16.01.2005 14:33

Мы уже вернулись. Ездили на 2 недели. Зимнюю одежду нам одолжили добрые знакомые по форуму. Фотографии я ещё не научилась перекачивать с цифрового фотоаппарата, а с обычного надо плёнку снести в ателье отсканировать. Я уже обнаглела - фотографии не сканирую, только негативы.

Конька 16.01.2005 19:08

Еще про маськину болтовню:) Путает языки:)

По-испански чеснок - ajo (ахо), а глаз - ojo (охо).

Маська пришла на кухню с игрушечной собакой. Увидела в холодильнике банку с маринованным чесноком, и говорит: охо. Я ей говорю, что, мол, не охо, а ахо. И показываю на глаз: вот это охо. А она показывает на собакино ухо, и говорит: охо.

Ухо-охо-ахо - звучит похоже. Запутаться можно:)

Все, что лежит в холодильнике, она знает по-испански: я ей как-то не удосужилась показать, а няня показывает.

Donna Olga 16.01.2005 22:20

Глюк

Тереза 16.01.2005 23:01

Красивая елочка, красивый ребенок :)))))

Класные фотки :-) Мы тоже чистим зубы, но сначала я Лешке чищу с капелькой пасты, а потом - он сам просто мокрой щеткой :-)

Конька 16.01.2005 23:18

Буквально через пятнадцать минут после того, как я написала. Смотрим книжку, в книжке нарисованы листья. Маська показывает на лист и говорит: охо. Лист по-испански будет oja (оха). ТОже похоже на ухо:)

Тереза 16.01.2005 23:34

:)))) Бедный ребенок:)))))

Сколько же надо этой маленькой головушке информации переработать :-) Зато потом будет трещать на разных языках не задумываясь :-)

Оля Яшина 17.01.2005 01:09

Моё представление об идеально уютном доме - паркетные полы, напольные растения в больших кадках, и маленькие дети :-)))

Как у вас дома хорошо, с ума сойти!

leelu 17.01.2005 10:59

ух ты!! поздравляю!!

я сначала не увидела ,твоё сообщение. Я думала на поздравлении пост и закончился.

Ну вот теперь мне не будет скучно!!!
а вы как планировали?? или как у нас ..нечаянно?

leelu 17.01.2005 11:03

прикольно говорите "требует меня во всех местах"

прикольно...я видела как то девушку, которая была в магазине и лялька 2-х годовалая срочно захотела маму!!

leelu 17.01.2005 11:18

ой...представляю...

я свого не могу поднять, ни то что укачать.
Я приучала не укачивать.

leelu 17.01.2005 11:21

вырастит чудо умный ребёнок!

сколько языков будет знать!

leelu 17.01.2005 11:23

фотки классные!!

выглядишь классно!!
люблю я семейные фотки!

Оля Яшина 17.01.2005 12:00

А как укладывать, не укачивая?

Марина Данилкина 17.01.2005 14:53

Забава такая!

А мы вчера учили слово "машина". Я Даньке по слокам ма-ши-на, он повторяет ма-си-(с трудом)-на, ну а теперь "машина", а он мне "car!" :-). Вот так!

Машулик 17.01.2005 16:10

Вам смешно, а у нас это образ жизни ;-) Я стесняюсь его кормить при чужих, особенно при мужчинах, а муж к этому относится спокойно.

Машулик 17.01.2005 16:21

А можно я отвечу на несколько вопросов ;-)
Живот во вторую беременность появляется раньше, у меня уже в 12 был заметен, но у меня оба живота были просто огромные, вес я набирала одинаково по 16 кг где-то. Говорить Алисе слишком рано, я бы не стала, мы Арине сказали почти сразу, но для ребенка полгода ожидания очень большой срок, она каждый день спрашивала, когда же я рожу :-) Можно журналы вместе с ней смотреть, а потом, когда живот будет хорошо заметен сказать. Про коляску... Алиса любит ездить в коляске? если да, то можно купить на двоих прогулочную, но, возможно, она просто не станет сидеть в коляске, в крайнем случаее, можно будет Алису сажать в коляску, а малыша в слинг или кенгуру.
Звони, как будет время, поболтаем :-)

Машулик 17.01.2005 16:28

Правильно, так легче :-) У нас машина - брум-брум. Самое любимое занятие, залезть на подоконник и смотреть на машины во дворе.

Машулик 17.01.2005 16:29

Да, ей тяжело, столько похожих слов. Но зато потом будет на нескольких языках говорить и думать. :-) Красота! :-)

Машулик 17.01.2005 16:30

Здорово :-) А старший такой взрослый! Как они сосуществуют? Мирно?

Машулик 17.01.2005 16:33

А мы и не жалеем, если ударим. Появилась дурацкая привычка, например, поссорится с Ариной, разорется, подойдет ко мне или укусит, или ударит. :-( Вообще характер ого-го... надо было Тельца себе рожать... ;-)

Марина Данилкина 17.01.2005 17:19

Машины - это да! Вещь! Мы их обожаем!
Сейчас вот парковку домаоткрыли :-) вокруг станции :-) (на железной дороге). Между прочим, даже пассажиры у нас есть свои и мы их иногда отправляем на каруселях кататься :-). Но машины - это главное!

Оля Яшина 17.01.2005 17:31

И у нас машины брум-брум :-) (-)

Sophie 17.01.2005 20:35

Мы с года засыпаем без укачивания. Просто ложится в свою кроватку и засыпает, может от 5 до 20 минут поговорить, попеть и тп. Никакие драконьи методы не применяли. Просто повезло с ребенкой. Спать любит. Алиска - очень режимная, спит и ест строго по часам. Если ее не уложить ло 21ч, то она к 22ч всех сведет с ума своим нытьем и явным вниманием к кроватке. Но на руки она до сих пор часто просится, я ношу эти 13кг, правда, на спину пока не жалуюсь.

Машулик 17.01.2005 20:37

А еще что-нибудь говорит?Я уже замучила ребенка, так мне хочется, чтобы он заговорил. А он никак :-( Только мяу, брум-брум, ам-мамам, папа, баба, бапа, бяка. А тут уже все говорят, да на разных языках ;-)

Конька 17.01.2005 21:30

Маську, по-моему, вообще ни разу в жизни не укачивала. Даже и не умею это делать.

Раньше я ее укладывала так: клала ее на нашу кровать, ложилась с ней рядом и рассказывала сказку "Теремок" с бОльшим количеством персонажей (пока не заснет; у нас были кошка-хорошка, собака-барабака, обезьянка-африканка, русалка-кусалка, панда-китаянда; зато до медведя дело никогда не доходило). А когда уже крепко заснет - перекладывала в ее кроватку. Так было примерно с семи месяцев до года и семи. А месяц назад она стала сама укладываться. Берет игрушку, или две, или пять, или десяток, и сама идет к кроватке. тут ее надо перехватить, переодеть и накормить кашей. И положить в кровать. Там она все свои игрушки обнимает и засыпает с ними.

Непонятно только, что делать с купанием: весь этот ритуал вечернее купание полностью исключает. мы ее за этот месяц искупали раза четыре, и каждый раз потом была истерика. Наверное, надо на утро купание переносить.

Зато без купания и укладывания мне по вечерам так хорошо: я за две недели три толстые книжки прочитала. Примерно столько же, сколько за все время с тех пор как Маська родилась.

Кстати, мы тоже никак не приучали укладываться. В один прекрасный вечер лежим мы с ней на кровати, рассказываю я про Теремок, а она начала пальцем на свою кроватку показывать. Я ее туда и положила. А она и заснула. И нам всем это ужасно понравилось:)

Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы. Очень мне эта новая традиция нравится!

Конька 18.01.2005 03:45

Куууклу, дааа:( Маська ужасно боится кукол и никогда с ними не играет:(

leelu 18.01.2005 05:44

у нас просто..сам засыпает

я ложу в манеж, верне он любит туда сам залазить, и даю ему кефир, он пьёт и спит.
если не спит то песни поёт, а потом засыпает.
Это муж мне сказал так делать, спаисбо ему большое, я бы не знала как бы я щас его укладывала.
У нас это в порядке вещей ТТТ

leelu 18.01.2005 05:49

я тоже сначала стеснялась,

хотя кормила до 8 мес. Но потом мне ыло плевать, хоть где кормила.

Машулик 18.01.2005 10:11

Не знаю, писала уже или нет про наши любимые игрушки. Арине на день рождения и Новый год подарили кофеварку, тостер и микроволновку, так вот Василий их просто обожает! Сам все включает-выключает, готовит маме еду :-)
Еще, наконец-то, начал сам есть, правда, пока плохо получается, но все же...
И очень любит ходить по лестнице, сам поднимается, когда идем с прогулки. :-)

Машулик 18.01.2005 10:20

Постричь можно в любой парикмахерской, главное, чтобы мастер была терпеливая. Нам в прошлый раз ушко обрезали :-( шрам такой некрасивый... :-(
А Аринку в таком возрасте я сама стригла, просто немного подравнивала кончики.

Оля Яшина 18.01.2005 11:03

У нас совсем немного понятных для окружающих слов - мама, папа, баба, деда, тётя, дядя, дети, бусь (бусы), дусь (душ), тот (торт), акой (открой), упал, мяу, аф-аф, ту-ту, той-то? (кто это? что это?) и ещё какая-то ерунда :-)

Есть ещё куча слов, которые понимают только члены семьи: татан (фонтан), бабам (банан), ась (ананас), нан (мандарин), ек (снег), би-би (бил-бил - это из сказки про курочку Рябу :-)) и т.д.

На иврите из понятного для окружающих - даг (рыба), куки (попугай - на самом деле надо говорить не куки, а туки :-)), ба-ба (бай-бай).

В общем, мы слегка двуязычные (по телевизору и занятиям в бассейне). Сын рос строго в русскоязычной среде - может, поэтому в год и 9 говорил значительно лучше. Мог сказать "очень нравится" ну и вообще у него куча нормальных слов была, а в год и 10 он уже заговорил предложениями. А с дочкой пока всё глухо :-)

Машулик 18.01.2005 12:07

Арина в 1,8 говорила предложениями, она в 1,10 пошла в сад и уже нормально изъяснялась, а Василий :-( Смотрю я на него, он такой маленький... Арина взрослее казалась.

Тереза 18.01.2005 14:42

Вам немного легче

Маська соску сосет. А если ребенок пустышку или бутылку не сосет, тогда как? :-)

Тереза 18.01.2005 14:50

Отлично сосуществуют:))))))

Алешку можем оставить (уехать) только на попечение Андрея, никого другого не признает, правда, если не кормить и не укладывать спать. Но на улице Лешка несколько раз засыпал, гуляя с Андреем :-) - в коляске и один раз уснул на качеле(давно это было) :-)

Машулик 18.01.2005 15:04

Вот он плюс от большой разницы! :-) Хотя, мало кто готов гулять с младшими братьями и сестрами.

Тереза 19.01.2005 12:51

Ага :)))) Но он редко гуляет - только по субботам 1-2 часа

а дома с удовольствием с Лешкой остается. Андрей говорит, что помощников ему не надо( типа сестры папы нашего), ему проще одному справляться с Алешкой. :-)

Тереза 19.01.2005 12:56

:)))) Как Василий похож на Лешку:))))

он тоже любит "готовить" и ходить по лестницам :-) А еще засыпАть лужи песком и ковыряться в лужах палками :-) А еще катать маленькие каляски, мы даже купили ему калясочку и он катает в ней игрушки. Прям как девочка.:-)

Конька 19.01.2005 17:53

К вам обеим вопрос про хождение по лестнице. Сами поднимаются ни за что не держась? Или за руку держатся? Или за перила, стенку?

маська до сих пор предпочитает по лестнице на коленках ползком подниматься и на заднице спускаться, если сама. Хотя держась за перила/стенку тоже умеет. Сама пока не может, ступеньки слишком высокие.

Марина Данилкина 19.01.2005 20:55

Ой, а мы ступеньки любим! Везде, где есть возможность туда-сюда пройтись, мы ходим, ходим, ходим. Я просто жду его когда он находится. Причем средство опоры любое - стена, перила, мама :-) тоже.

Машулик 20.01.2005 08:53

Поднимается, даржась за перила. Может и за руку, но это менее удобно, чем перила.

Sophie 20.01.2005 11:23

Может подниматься без опоры, предпочитаем, когда есть перила. Маське еще просто тяжело так высоко ногу поднять, она же меньше ростом.

Тереза 20.01.2005 12:49

Может сам, но обычно ждет, когда ему подадут руку:))))

если нет перил или стены рядом. Просто в комбинезоне, особенно зимнем, трудно ногу поднять :-) Или скользкие ступеньки, я сама боюсь, что грохнется, поэтому спешу руку подать.

Конька 20.01.2005 22:08

А какой у Алисы рост?

Нам тут педиатр сказал, что у Маськи по его мудреной программе получается рост выше среднего:)) Я переспросила, не поверив (тут в год все массово по 85 см были, помнится). Оказывается, он выше среднего для детей, у которых родители такого роста, как мы с мужем (153 и 172 см), его программа поправку на рост родителей делает.

Конька 20.01.2005 22:08

А какой у Алисы рост?

Нам тут педиатр сказал, что у Маськи по его мудреной программе получается рост выше среднего:)) Я переспросила, не поверив (тут в год все массово по 85 см были, помнится). Оказывается, он выше среднего для детей, у которых родители такого роста, как мы с мужем (153 и 172 см), его программа поправку на рост родителей делает.

Sophie 21.01.2005 12:01

Мы уже очень давно не меряли. За 90см перешагнули уже не помню когда. У нас, кстати, тоже был скачок недавно после 3х дней с температурой. По одежде заметили, придется в конце зимы новый зимний вариант покупать.

Sophie 21.01.2005 12:20

Алискины фотоs

Вложений: 2
Наших альпийских зимний фот нет, но мы все-равно решили показаться. Только фоты темные. Тк Лиса полюбила фотографировать, иногда даже делает сносные снимки. При этом параллельно нажимает на все кнопки и сбивает настройки. Мне лень читать инструкцию, что помню, то и восстанавливаю.
Ждем ваших фоток теперь

Еще у нас новость. Алиска начала ходить. Т е теперь вполне можно обходиться без коляски на прогулке и в магазинах. Раньше поведение было непредсказуемым, могла через 2 минуты попроситься на ручки и полностью отказаться от передвижения самостоятельно, мы даже на короткие расстояния с коляской ходили.

Еще мы пошли в языковую школу/садик на 3 часа 2р/неделю. Новшество в том, что Алиса остается одна /без мамы как на развивалках/ и вне дома /как с нянями/. Мы пока 2 раза всего были. Момент моего ухода - стресс для меня т к Лиса плачет. Но когда забираю, ребенок счастливый, уходить отказывается и на вопрос ПОидем в садик, Понравилось в садике? сразу утвердительно отвечает

Машулик 21.01.2005 13:54

Ты ее подстригла? Очень взрослой она выглядит... А что за сад? Где вы его нашли? Вообще-то все дети плачут, когда в саду остаются, главное, что ей нравится и она согласна туда ходить. Аринка тоже в этом возрасте пошла, но я смотрю на Васю и не пойму, как я такую крошку отдала :-)
У Василия проявляется любовь к земледелию :-) перекапывает мои горшки с цветами :-( , я с тоской вспоминаю, что когда-то у меня было 20 разных фиалок...
Еще мы сегодня купили в Икеа ящики для игрушек, так Василий мне их собирать не давал, все норовил туда залезть :-) , потом начал туда все складывать :-)
Кстати, хотела узнать про планы на дни рождения деток, вы что-то уже думали об этом? Мы бы хотели зал в Корове снять.

Машулик 21.01.2005 13:56

Серьезно? А Вася только сейчас 89-90, точно померить не смогла, так как вертелся сильно. Но одежду я ему давно беру 92-98, а боди 98-104.

Марина Данилкина 21.01.2005 15:17

Растет Лисенок!

Сонь, ну как ты ее начала подготавливать к рождению брата/сестры? или сестры/брата? Вам кого хочется? :-)

Sophie 21.01.2005 18:38

Может, и вру. Мед. книжку искать лень, сама никогда не измеряю, поручаю это педиатру :))Реальный рост измеряют в положении лежа и спец. линейкой с фиксатором на голове. А одежа у нас такая же как у Васи, короче, уже на 3леток тянем мы с вами.

Sophie 21.01.2005 18:44

Нам всех хочется и побольше:)). Когда второго в проекте не было еще, я хотела мальчика. А сейчас сама не знаю, чесслово, ни от мальчика ни от девочки не откажемся. Теперь нас обещают в июле. Лиску не готовлю пока никак /не считая кукол, кроваток и бутылок к ним/. Позже собираюсь.

Sophie 21.01.2005 18:51

Сама чуть подстригла. В саду Алиска совсем взрослая, я от умиления почти плачу, когда подглядываю за ней в щелку. Сад англо/франц/русский на Старом Арбате, нам удобно по расположению /15мин на дорогу от двери до двери/ и графику /с 9ч15 до 12ч15/. Про Д.рожд. не думали еще, в первой половине марта нас скорее всего в Москве не будет. Мир Детства с программой развлекательной можно. Но если зал заказывать, надо народ позвать.

Марина Данилкина 21.01.2005 19:59

Вы к нам на ДР прилетите? ;-)

Марина Данилкина 21.01.2005 20:32

Сонь, а рожать где будешь? Я смотрю вы так прочно в Москве обосновались. И сад уже у вас есть, и нянек полно.

Конька 21.01.2005 21:53

Нас тоже такой линейкой меряют (Маська обожает). А одежда - 12-18 мес в основном, только кое-что 18-24.

Конька 21.01.2005 22:00

Большущая! Взрослая!

А какие у вас игрушки взрослые. Sophie, какие ты игрушки будешь Алисе после двух лет покупать? У нее по-моему уже все есть, что только для детей придумано: куклы-соски, посуда, лего для больших, железная дорога.

Я сама себя за руки хватаю, чтобы все это сразу не купить, то потом только мягкие игрушки придется покупать:) Правда, вот недавно купила ксилофон - она очень хотела, видела на картинках в книжках, и все время меня спрашивала, что это такое, а потом им в Джимбори дали поиграть.

Еще думаю, не купить ли горку: она на них сейчас помешана, а я как раз подходящую увидела. Есть соблазн купить сейчас и спрятать до Дня Рождения, но боюсь, что она интерес потеряет до того времени. Игрушки, наверное, все-таки, надо покупать сразу, как ребенку захочется:) Ну и вывод я сделала: прямо рецепт для избаловывания.

Katty 22.01.2005 11:30

Лилу, это немножко не то.

Когда кормишь в общественных местах маленькую ляльку - окружающие смотрят на тебя нормально, когда кормишь уже ходящего ребенка - смотрят как на буйнопомешанную :(. Меня это тоже жутко напрягало, и это было одной из весомых причин закругления с кормлением.

С уважением,
Катя, Егор (07.02.00) и Настя (24.04.03)

T-34 22.01.2005 12:10

тюй))

Вложений: 1
Всем приветик! От меня и Артура. Вот он какой(на фото). Сегодня записала все слова, которые он говорит - около сотни получилось.

Жаль, интернет у меня нехорош, ох бы заседала тут...)

Машулик 22.01.2005 14:44

Привет! Вас так давно не видно было :-( вообще, все мартовские малыши пропали :-((((
Артурчик очень симпатичный и большой, что неудивительно, он же самый крупный был из всех малышей :-)
Рады вас видеть, не пропадайте!

Машулик 22.01.2005 15:07

У наших врачей измерение лежа заканчивается на 83 см, дальше меряют стоя :-) Так что данные очень приблизительные.

Т-34 23.01.2005 23:25

Артур стихи придумал

Артур стихи придумал. Они для скандирования при катании на качелях. Звучат так:

Дома Дядя,
Дома Катя!

(это двоюродная Катя есть у нас)

Артур их часто вспоминает, но иногда не сразу может вспомнить. Тогда получаются такие варианты:

Дёма Тётя,
Дёма Зяй!

или

Сями Дядя,
Сями Га-га.

Еще я долго мучилась, пытаясь угадать значение двух его самодельных словечек. Одно - некие "тюкИ". В единственном числе "тюк". Ими именовалось почти все. Оказалось - это типа окончания "чки" или "чик" - ключики, листочки, грибочки. Другое слово расшифровываю до сих пор. Звучит как "гАндя". Употреблятеся в виде боевого клича.

Ага, еще. Вышеуказанный Дядя - это Арагорн. Мы страшные фанаты "Властелина колец"))) Артур бегает всюду с игрушечным мечом, время от времени встает в позу, делает торжественно-суровую мину и говорит: "ДЯДЯ!!!"

Kseniya 24.01.2005 00:40

Таня! Я не могу поверить, что ты объявилась!!! Безумно мало времени, чтобы все расспросить! Пожалуста, не пропадай!!! Артурчик очень клевый! Похоже еще и с литературным талантом, как мама :-)

Машулик 24.01.2005 07:37

Да ты у нас и сама редкий гость :-) С прошедшим тебя :-) Как себя чувствуешь?

Машулик 24.01.2005 07:42

Ого, какой талант! :-) нам до стихов еще далеко...
А про "Властелина колец" я впечатлилась, Василий мультики-то неособо смотрит, а уж героев фильма изображать и подавно не станет.

leelu 24.01.2005 11:53

какая кукла!!

какая у вас шевелюра!! красавица доченька!!

Марина Данилкина 24.01.2005 14:59

Тюююююююююю!!!!!!!! Кто к нам пришел!!!!
Ой, мамочки, где вы так долго болтались? Танька, ты просто хулиганка! Не пропадай!

Маринка и Данилка (13.3.2003) (бывшая просто Я :-) )

Мур 24.01.2005 17:59

, наверное, последняя поздравляющая с Новым годом:-) Хорошо хоть в этот топик успела.
Мы с Лялькой на каникулах ездили на Урал, катались с мужем по очереди на горных лыжах. Там есть на удивление неплохие горки и новенькие подъемники и прочие горнолыжные радости. Говорят Уралмашевские бандюки построили:-)

Мелкая дорогу перенесла неплохо, только по прилете в Домодедово, когда увидела на выезде самолет, то на вопрос: полетит ли Оля еще на самолете гневно замотала головой. У неё получилось 4 перелета за два месяца.

Говорит она постоянно, часто стихами Чуковского, когда обниматся со мной "мой милый, хоеший, пишлите калоши и мне и жене и Тотоше", бабушке "не покиньте меня в мой последний час" и т.п., причем всё в тему попадает. Сейчас малость приболевшая легкой ОРВёй.

Я вся в ремонте и геморроях с ним связанных, но буду стараться выходить на связь.

Ещё раз привет всем, кто нас помнит.

Марина Данилкина 24.01.2005 18:20

Помним канешна! :-) Потешно так, ребенок говорит стихами?! Может мой тоже стихами лепит, тока я не понимаю ;-). Нет, у нас французский все перебивает на свете! Завтра с садом едут в детский центр на развлекаловку. Там будет и макияж, и еще всякого разного много-много. Папа собирается с ним, не хочет пропустить момент.

Конька 24.01.2005 18:48

Класс! Это я про стихи Чуковского. Нам до этого еще как до неба. Полгода ждать, не меньше. А еще я все время вспоминаю, как уже несколько месяцев назад ты писала, что Оля говорила "там собаки какают". Фантастика просто. Умница! Чемпион по речевому развитию!

Главное теперь, чтобы мой муж твое сообщение не прочел. А то он каждый день Маське говорит: "Другие-то дети в твоем возрасте уже стихи читают!". Очень ему хочется, чтобы она уже поскорее понятно говорила, настоящими предложениями. И бабушки-прабабушки звонят мне с претензиями типа: "пора бы ей уже хорошо говорить, что-то ты с ней не так делаешь!"

Но у всех детей в двуязычной среде (а у нас среда фактически трех-язычная) речевое развитие отстает, мне кажется, у Маськи ничего еще по сравнению с некоторыми нашими знакомыми детьми.

Sophie 24.01.2005 21:25

На самом деле у нас совсем немного игрух. Я за вариант игрушек с опережением по возрасту. Вот посудка у Алисы была супер популярна в 1год, а сейчас играет от случая к случаю. Жел. дорога вообще уже давно заброшена, это был исключительный случай запечатлен на фоте. Кукол с сосками, бутылками у нас аж три штуки уже, это оказался неплохой способ выманивания на улицу /малыша выгуливаем/ и затаскивания домой /малыш спать-кушать хочет/. Алиса сейчас очень увлекается мозаикой /у нас их несколько разных/ и пазлами из дерева на 2-3 элемента. См. фото. Еще любит собирать головоломки из дерева. А вот рамки Монтессори у нее вообще не пошли. Еще книги очень сильно увлекают последнее время. Но читаем мы их весьма оригинально. Либо сама листает и говорит ВА-ВА-ВА-ВА, при этом нельзя даже сидеть рядом. Либо родители рассказывают сказки, историии, рассказы, стихи своими словами по картинкам. Просто чтение полностью отрицает /наизусть - можно/, а уж читать книгу вслух без картинок для Алиски вообще невозможно.

Sophie 24.01.2005 21:33

Не думала еще.

Sophie 24.01.2005 21:34

Sophie 24.01.2005 21:36

Привет Таня! Привет Артурчик! Как вырос мальчишка, мне кажется на тебя очень похож /хотя папу я не видела/

Sophie 24.01.2005 21:39

Привет! Забавно вы стихами разговариваете. Мы вам завидуем :))

Sophie 24.01.2005 21:46

Ха-ха, Конечка, это называется самоуспокоение. Знаешь сколько я видела деток в 2-3х язычной среде, кот. заговорили сразу после года?! Эх, мы тоже молчим и партизаним. Нет, конечно, кое-что пробивается и тоже на разных языках, но на фоне стихов Чуковского я молчу тихо в тряпочку.

T-34 24.01.2005 22:21

Вы все молодцы!

Хоть редко могу приходить, но очень-очень рада, что есть на свете вы все - девочки и ваши детки. Урра! Все у нас будет ОК!))) Я вас усех "любУ", как говорит Артур)))

T-34 24.01.2005 23:01

еще как мы спим-1

Спим мы так.

Сначала я Артура заманиваю. У нас кровати рядом, я ложусь в свою и заманиваю его бутылочкой с компотом. Говорю - иди сюда, буду рассказывать. Приходит, ложится. Берет свою бутылочку, и заказывает - что ему рассказать. "МУка" - "Муха-цокотуха". "СьонИ" - "Краденое солнце". "Бони" - "Робин-бобин". "НОни" - "Скрюченные ножки". "Дядя" - про Арагорна че-нибудь. "Ба" - "Жила-была собака". "Гоп" - "Колобок". В общем, долго пречислять, но рассказов у меня есть часа на полтора, разных сказок и стихов, в том числе самодельных. Дольше укладывать ни разу не пришлось. А в среднем так полчаса чего-то рассказываю ему. Артур заказывает очередность и тематику))). Наконец, когда он совсем уже готов уснуть, последний заказ всегда - "Гуси-гуси-га-га-га". Именно поэтому бутылочка с компотом у нас и зовется "Га-га". Хоть днем, хоть ночью.))

Приведу как пример пару самодельных сказок (из Артуровых любимых).

Сказка про Дятла.

Дятел живет в лесу. В дупле. Когда он хочет есть, то летит на соседнее дерево. А там под корой сидит жук. У него там домик. И вот дятел прилетает, садится на дерево и слушает - ага, жук дома. Тогда Дятел ему по крыше клювом Тук! Тук! Тук! Жук спрашивает - кто там? А Дятел нарочно не отвечает, а снова ему по крыше - Тук! Тук! Тук! Любопытный Жук выходит посмотреть, кто там, и тогда его Дятел - АМ! И съел. И на соседнее дерево полетел. А там под корой живет Сороконожка. Тоже у нее там домик. И тоже Дятел ей по крыше клювом Тук! Тук! Тук! Сороконожка спрашивает - кто там? А Дятел отвечает: Львовгаз! Сороконожка поверила, выглянула, и Дятел ее тоже - Ам! И съел. И на другое дерево полетел. А на соседнем дереве под корой живет Червяк. И тоже Дятел ему по крыше клювом Тук! Тук! Тук! Червяк спрашивает: Кто там? А Дятел ему - Это я, твоя незнакомая бабушка! А Червяк отвечает: Не открою! У меня все бабушки знакомые! Пришлось Дятлу ни с чем улететь. Тогда он на соседнее дерево полетел.
И т.д.
Продолжать можно до бесконечности.

T-34 24.01.2005 23:02

ещ как мы спим-2

Дядя и Две Бандитки*

Однажды Дядя пошел в лес. Он шел и шел лесом, пока не увидел домик. А в этом домике жила Тётя. И вот эта Тётя была очень красивая. У нее была красивая шапочка, расшитая драгоценными камнями. А в ушках у нее были сережки.
И вот Дядя к ней пришел и говорит: Здравствуй, Тётя. Я пришел пригласить тебя на прогулку. А Тётя ему отвечает: Здравствуй, Дядя. Я рада тебя видеть. Конечно же, пошли.
И вот Дядя и Тётя пошли гулять в лес. В лесу было хорошо. Светило солнышко, пели птички. Дядя и Тетя гуляли, собирали каштанчики, слушали птичек, смотрели на небо. И вдруг они увидели огромное дерево, большое-пребольшое. А в этом дереве было огромное дупло. А в нем жили Две Бандитки!
И вот эти Две Бандитки были очень злые. Больше всего на свете они любили нападать на Тёть, забирать у них сережки и колечки, а самих теть сбрасывать вниз с дерева. И вот Бандитки сидят, смотрят вниз, и видят - идт Тётя. И одна Бандитка говорит другой: Давай ее ограбим и с дерева сбросим. Ты берешь себе шапочку, а я сережки. Другая Бандитка говорит - давай.
И вот они спрыгнули вниз, подкрались к Тёте, и одна Бандитка ухватила ее за ручки, а другая за ножки. И потащили. Тётя вырывается, не может вырваться. И тогда Тётя кричит: Дядя, Дядя, помоги!
И Дядя не растерялся, подбежал к Бандиткам, и говорит: А ну, Бандитки, быстро отпустит Тётю! А то ка-ак дам вам Большой Саблей! А Бандитки не слушают, дальше Тётю волокут. Дядя им говорит: Последний раз предупреждаю. Отпустите Тётю, а то будт вам плохо. А Бандитки не слушают. Уже и крыльями замахали, чтоб Тётю на дерево поднять.
И тогда Дядя взял Большую Саблю, да ка-ак даст ею одной Бандитке! Ка-ак даст другой! Бандитки сразу испугались, Тётю отпустили, и давай проситься: Не бей нас больше, Дядя! Отпусти! Дядя им говорит: Только если пообещаете никогда больше не нападать на людей! Бандитки говорят: Никогда не будем! Честно бандитское слово! И Дядя их отпустил. Потому что Дядя был не только сильный, но и добрый. Они полетели тогда к себе в домик и сидели там тихо.
А Дядя и Тётя пошли дальше гулять по лесу. А Бандитки больше ни на кого не нападали.
-----------
* Бандитки - это первоначально вороны. Но потом они трансформировались.

T-34 24.01.2005 23:05

"МамАу" и "бабАу"

...это в переводе с Артурового - "сломал" и "забрал"... Тоже все подбрасывает вверх.

Конька 25.01.2005 08:20

Класс! Какой класс про дятла! Хочу, чтобы была такая книжка!!! Львовгаз!!! Супер! Я в восхищении!!!

Кто бы иллюстрации нарисовал...

А еще есть?

Конька 25.01.2005 08:43

Сразу после года я тоже думала, что Маська заговорила. Даже раньше. Она в шесть месяцев вполне сознательно говорила "мама" и "папа", в восемь повторяла за нами как попугай ужасно сложные слова, мы до сих пор со слезами умиления вспоминаем, как она в прошлом году в новогоднюю ночь сказала "демалёзя" (дед мороз). Еще из ее первых слов были "абаба" (собака), булюха (burbuja, по-испански мыльный пузырь) и adios (по-испански пока). В девять месяцев она говорила "ненана" (не надо). Няню она тогда называла авей ( a ver, по-испански посмотрим, няня это через слово говорит к месту и не к месту). В одиннадцать месяцев она всех поражала тем, что говорила слово "гавкалка", очень четко.

В год и месяц и "предложения" уже прорезались: "мама люблю", "мама гулять", "вода пить", " туда люблю", "туда не надо", "люблю мама папа". Еще ступеньки "считала". Я думала, при таких темпах она к двум годам уже лекции про российско-мексиканским международным отношениям читать будет:)

А потом было лето, с кучей впечатлений, полетов, разъездов, болезней, родственников, гостей, врачей, собак... И Маська совершенно перестала говорить, были недели две, когда я от нее вообще не слова не слышала - когда приезжали в гости мои племянники, и она меня отчаянно к ним ревновала.

После этого она так и не вернулась к своему первоначальному словарному запасу; ничего из первых слов не говорит кроме "мама" и "папа". В сентябре говорила значительно меньше, чем в мае.

Сейчас она говорит раза в два больше слов, чем весной. Она понимает гораздо больше, чем тогда, это очевидно, но структура речи - такая же: "мама куку на пол".

Конька 25.01.2005 09:14

Я посчитала, количество слов:) Оказывается, весной она говорила около тридцати слов, а сейчас - около семидесяти. Из них пятнадцать - по-испански, остальные - по-русски. Но из нынешних семидесяти половина - всякие "ав", "ква", "фу" - междометия и звукоподражания. А весной серьезные слова были, длинные, интересные.

Sophie 25.01.2005 11:03

Про дятла мы тоже будем рассказывать, можно? Мы, правда на сон не читаем, но это будет очень хорошая сказка для разных мест, где надо чего-то ждать. Можно еще показывать как дятел их сьедает, страшно кусаться и кричать АМ!. Мы с Алиской таким образом стишок один рассказываем

огуречик, огуречик,

не ходи на тот конечик,

там мышка живет,

тебе хвостик отгрызет

/это все, ессно, мама произносит, а Алиса громко кричит АМ! и "кусает" себя за руку/

Кстати, с именинами!

Машулик 25.01.2005 12:10

Да, про дятла классная сказка! Львовгаз меня тоже впечатлил :-))))))))
Аринка тоже любила подобные сказки, а Вася не любит, когда я пою или что-то рассказываю на ночь :-(

Марина Данилкина 25.01.2005 14:57

Наша фота с Рождества на фоне камина.

Т-34 25.01.2005 16:03

Дарю дятла всем желающим. Рада, что понравился))

Дарю дятла всем желающим. Рада, что понравился))

Артур рекламную красавицу на полиєтилновом кульке яблочком кормил. Приговаривал: "Тётя ябу ам!"

ще вчера вот какой диалог состоялся:

- Ти Тяня...

- Да. Я Таня. А ты - Артур.

- Я Тяня...

- Нет. Ты мой Артурчик.

- Ти Тяня...

- Да. Я твоя Таня...

Марина Данилкина 25.01.2005 16:18

Тань, с Татьяниным днем тебя! Удачи!

Т-34 25.01.2005 19:19

о фоте с Рождества

...ну мне очень фото понравилось. Такой юный мужчина)) Впереди долгое взросление, исполненное забот и волнений, а сейчас мы в уюте отдыхаем и набираемся сил. Жизнь впереди, мы ее ждем и заранее любим)). Вот такое впечатление).

))))А у меня ребенок в связи с плохой погодой сегодня в основном перед монитором. Просит попеременно поставить то "вОни", то "муть". Соответственно "Звездные войны" и "мультик")))

Текущее время: 03:07. Часовой пояс GMT +1.